Сотня (шестой сезон)

Четвертый и пятый сезоны «Сотни» показались мне несколько натянутыми, потому от 6 сезона я уже не ожидала ничего сверхестественного. Но создателям таки удалось меня удивить. Более того, в этом сезоне явно имеется завязка на продолжение. Итак, не буду долго распыляться. Сразу перейду к описанию сюжета.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Небольшая предыстория

Помнится, в конце 5-го сезона все выжившие с Земли отправились в креосон. Не легли спать только Харпер и Монти. Они прожили долгую жизнь и даже родили сна, которого назвали Джордан. В определенным возрасте Джордан также отправился в креокамеру, а родители продолжили исследования.

Монти выяснил, что Земля больше не пригодна для жизни, сколько лет не жди. И тогда он начал расшифровывать дневники Элигии 3. Оказалось, что они искали не полезные ископаемые, а планету, пригодную для жизни. И Монти нашел такую планету. Именно с нее шел сигнал, правда, маячок работал от солнечных батарей, так что не исключено, что на планете никого нет.

Но Монти все-таки удалось довести космический корабль до планеты, хотя для этого потребовалось чуть больше времени, чем планировалось. В итоге Монти и Харпер спокойно умерли, но Джордан проснулся и первыми разбудил Беллами и Кларк. Прошло 125 лет, и теперь они на пороге новой жизни.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Опасности новой планеты

Что тут скажешь, хотя теоретически прошло больше сотни лет, для наших героев это было одним моментом. Потому прошлые разногласия и обиды вспыхнули с новой силой. Беллами как и прежде ненавидит Октавию, Октавия по-прежнему считает, что заслуживает смерти, Рейвен ненавидит Эбби за ее бесчеловечность, а сама Эбби думает лишь о том, как вылечить Кейна. И почти все ненавидят Кларк.

Так что, начало новой жизни довольно скверное, однако нужно двигаться дальше, потому группа наших героев отправляется исследовать планету Альфа. После некоторых неприятностей, включая гибель Шоу, они попадают в поистине райское место. Но оказывается, что это место таит в себе жуткую опасность. Уже очень скоро герои начинают буквально сходить с ума и убивать друг друга.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Почему Рейвен опять не везет?

Ну, что сказать, я уж думала, что невозможно придумать что-то еще более безумное и необычное, но создатели таки это сделали. Сюжет настолько неожиданный, что просто «ах!». Я, конечно, предполагала, что нашим героям придется столкнуться с жителями планеты, но не думала, что они окажутся вполне доброжелательными, столь обычными и в то же время необычными.

В общем, лично для меня это было большим сюрпризом. Итак, наши герои прилетели на чужую планету. она вполне пригодна для жизни, есть даже роскошный городок с настоящим замком в центре. Правда, все это огорожено столбами с радиоактивным излечением. От него и погиб Шоу очень глупо и слишком быстро.

Рейвен снова не повезло. Вот интересно, почему все, кто ей хоть немного нравится, постоянно погибают? И да, сама Рейвен тоже сделала немало для спасения, но она в отличие от той же Кларк или Эбби никогда не жертвовала кем-то другим, а только собой.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Пустой город и разборки

Так что же не так с городом? А он совершенно пуст. В пустых домах есть словно иконостасы, а на стенах — цепи с наручниками. Очень скоро герои поняли для чего эти странные приспособления и еле спаслись от безумия, которое поглотило всех без исключения.

Но что интересно, если все хотели убить друг друга, то совесть Клар нашептывала ей, что стоит прямо сейчас покончить с собой. То есть, вина Кларк перед своим народом в разы больше и сильнее чем у любого другого персонажа.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

А в это же время Эбби пытается спасти Маркуса переливанием крови. И у нее это почти получается, только вот заявляется Октавия. Эбби, Кейн и она снова начинают выяснять отношения. Как и прежде двое взрослых не хотят признавать свою вину и продолжают все сваливать на Октавию, а та сопротивляется как может.

Увы, Кейн не выдерживает такого напора, он разнервничался, швы от недавней операции разошлись и он опять оказался при смерти. Что ж, его снова отправили в креосон и он еще сыграет свою роль во всей этой истории.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Вина и поведение Эбби

Позже Октавия специально провоцирует тех, кто пострадал в бункере и на Земле. Ее избивают, но девушка жаждет смерти. При этом Эбби сидит и молчит, она совсем не против, чтобы Октавия умерла, ведь тогда уже никто не обвинит ее ни в чем, потому что больше никто не знает ее постыдную тайну.

Вообще, Эбби начала меня раздражать все больше и больше. Если раньше она переживала за всех, то теперь бывшую наркоманку интересует только Кейн. Всю свою вину она свалила на Октавию, никакой ответственности ни перед кем не несет. В общем, не трудно догадаться, в кого пошла Кларк.

Что самое смешное, друзья относительно быстро поняли, что перед ними не Кларк, а совсем другой человек. А вот мать, которая должна бы знать дочь лучше всего, так и не догадалась. Почему? Может ее разум слегка притух после наркотиков, а может она вообще не думает о дочери? Когда и Кейн погиб, она начала ненавидеть всех подряд. Первым под руку попался, конечно же, Мёрфи.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Тайна первородных

Пока наши герои сходят с ума на новой планете, мы возвращаемся в прошлое, чтобы понять в чем причина такого поведения. Порядка 200 лет назад на планету прилетела команда Элигии. Планета оказалась потрясающей и Джозефина Лайтборн дочь руководителя экспедиции назвала это место Санктум. Кстати, очень фамилия Lightbourne примерно означает «Свет несущий», «Свет родился» или же если немного поиграть «Легкое рождение». Совпадение?

Ученые прожили спокойно около месяца, но тут началось что-то типа солнечного затмения. Руководитель экспедиции Рассел Лайтборн внезапно сошел с ума. Он убил жену, дочь и всех, кто не успел спрятаться. Но затмение прошло и он пришел в себя. Оказалось, что во время затмения в воздухе распространяется некое вещество, что делает все живое агрессивным.

Многие годы отец Джозефины и ее парень-генетик Габриэль Сантьяго пытались вернуть к жизни умерших. С энного раза у них это получилось. Теперь они переносят сознание в другое тело при помощи накопителей по типу пламя или таблетки Али. Но для вживления чипа нужен человек с ночной кровью. Потому в Санктуме жили люди трех типов — одни обычные, другие с ночной кровью и третьи — почти Боги или первородные — четыре семьи из тех, кто прилетел на планету порядка 200 лет назад.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

БелЛарк навсегда? Глупо!

В этом сезоне создатели видимо решили, что нужно хоть немного приблизиться к книге. Ну как же, БелЛарк навсегда! Но если честно, то смотрится это не только неуместно, но даже смешно, а ближе к финалу и вовсе жалко. В общем, между Беллами и Кларк возникла нет, не любовь, конечно, но очень тесные дружеские отношения.

Причем Беллами готов простить Кларк любые ее прегрешения, создается такое впечатление, что все чувства, которые он раньше испытывал к сестре, теперь перенесены на подругу. Ей он готов простить все на свете, он оправдывает любые ее поступки, а Октавию же наоборот — почти ненавидит. Наверное, в чем-то он прав, Октавия и вправду стала другой, более злой и агрессивной. Но не одна она виновата в этом, теперь своей агрессией она по большей мере защищается от окружающих.

И да, она ни у кого не просит прощения за прошлое, бывшая Кровавая королева понимает, что так было нужно для выживания всех. Хотя никто толком не понимает, чем продиктованы ее поступки. А вот Кларк постоянно подвергает опасности всех по сути только ради кого-то, в горе Вэзер это была мать, в долине — Меди. И при этом еще удивляется, почему ее все ненавидят.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Зачем сожалеть о друзьях?

Что касается самого Беллами, то он никак не просто хочет оправдать сестру, но даже поддержать ее, и при этом даже не желает слушать. Он даже Эко причиняет боль своими рассуждения и словно даже не замечает этого. Причем парень делает акцент на том, что якобы они потеряли Монти и Харпер, что друзья умерли за них. Что в корне неверно.

Они сами сделали этот выбор. Они ничем особо не жертвовали, зато прожили свою долгую и по всей видимости счастливую жизнь. Так к чему сожаления о потере? Напротив, стоило воздать им благодарность за то, что теперь наши герои не болтаются в космосе, а прилетели на вполне нормальную планету. Вот только сами опять все чуть было не испортили.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

На редкость живучая Кларк

Кстати, когда в тело Кларк подселили Джозефину, я даже обрадовалась. За пять сезонов эта эгоистичная девица мне надоела до жути. Но без нее вроде как стало даже скучно. При этом у Элайзы Тейлор Джозефина получилась более крутой и классной, чем Кларк. Мне даже показалось, что выходки Джози для нее более естественные. Причем Элайза Тейлор великолепно сыграла не только Джозефину, но и Кларк в роли Джозефины.

Но Кларк эта такая зараза, которая в очередной раз оказалась слишком живучей. Но чему удивляться, ее даже Высшее пламя не взяло, а тут всего лишь какое-то подселение. Хотя, это снова не совсем заслуга Кларк. Ее сознание сохранилось лишь благодаря тому, что когда-то она была в Городе Света. Еще точнее, благодаря Али.

Когда у Клрк случился приступ в подземном наблюдательном пункте, Джозефина реально перепугалась. Интересно, если бы Кларк умерла и ее никто не нашел, что стало бы с сознанием Джози? Она бы вечно сидела в своем бункере с книгами-воспоминаниями? Вот уж вправду положение, когда о смерти будешь мечтать. И еще вопрос, что происходит с сознанием, пока оно находится вне носителя? Спит? Или все-таки бодрствует?

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Откуда технологии и материалы?

Возник еще один вопрос — откуда у первородных такие технологии? Ну, для начала, все это благодаря Бекке. Видимо, именно для них она создавала черную кровь и флешки-накопители, а потом одну вшила самой себе. Но если на Земле это единственное устройство передавалось только Командующим, то на Альфе таких флешек было несколько, и на каждой из них был записан опыт только одного человека.

Гениальная девица была, надо сказать, с нее все и началось, на ней все и закончилось. Это она создала Али, которая решила уничтожить людей и планету вместе с ними. Но это ладно, еще больше меня заинтересовало, откуда население Санктума доставало материалы для жизни и в частности для научных изысканий.

Неужто, запас нужных запчастей и деталей был рассчитан на сотни лет? Не было же у них заводов, фабрик и предприятий. Все тупо работали в поле и обслуживали первородных. Даже на полуразрушенной Земле можно было где-то что-то откопать, но на Альфе вроде то них никто не жил? Но да ладно, это я уже цепляюсь.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Диёза и Октавия – хорошая команда

Диёза уже в прошлом сезоне показалась мне не такой уж злобной и кровожадной. Видимо, продолжительная беременность и сам факт грядущего материнства повлиял на нее в лучшую сторону. А может просто она изначально хороший человек? Преступницей ее сделала вначале жажда справедливости, а потом необходимость выжить любой ценой?

В любом варианте Диёза хорошо поладила с Октавией. Лишь она понимала, через что той пришлось пройти, и старалась поддержать. Но что за аномалия и куда делась Диёза? Неужто так и сгинула? Конечно, ответы еще будут. А вот Октавии удалось выжить. Более того, путешествие в собственное подсознание хоть и далось ей не просто, но помогло стать прежней Октавией. Отчаянной девчонкой, но уже не Кровавой королевой.

И это меня порадовало больше всего. Что еще интересно, хоть Кейн и Эбби во всем винят Октавию, она лучше и сильнее их обоих вместе взятых. Она винится себя в том, чего даже не делала, и даже готова за это умереть. К счастью, О смогла разобраться в себе. Она встретилась лицом к лицу со своими демонами и, что самое главное, смогли простить себя и избавиться от них. 

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Что увидел Мерфи после смерти?

Мерфи — может он и кажется противным эгоистом, но не без его помощи остатки сотни все еще живы. Может он и заботится в первую очередь только о себе, но в итоге всегда получается так, что помогает другим. Что в этот раз? уже в первый день на планете он банально умер и увидел там нечто, что его сильно напугало. Стоит ли винить Джона, что теперь он боится смерти? вот тут мне пришла в голову идея.

Возьмем за данность, что нашу планету окружает некое пространство, которое кишит сущностями и темными энергиями. Видимо, человечество выплескивает слишком много негатива. Допустим, что именно эту прослойку и проходят души, принимающие ее за Ад. Но на нашей планете существовало уже множество цивилизаций, неудивительно, что прослойка такая вообще существует.

Но ведь Мерфи умер совсем на другой планете, а там такое же пространство. Так что за планету они нашли? Может она не такая уж она необитаемая, быть может, где-то на ее другой стороне кто-то живет или когда-то жил? Кстати, парочка Мерфи-Эмори мне нравится все больше и больше. Несмотря на постоянные размолвки, они классные и вправду любят друг друга.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Жить стали дольше, но лучше не стали…

Смотрю я «Сотню» и в который раз удивляюсь. На что только не способны люди ради бессмертия? Почему-то в голову пришла мысль, что даже вампиры из «Сумеречной саги» на фоне людей будущего выглядят гораздо лучше. Они хотя бы задумываются о своей душе, любят, дружат, стоят за свою семью до последнего и вопреки всему не убивают людей.

А что же люди будущего? Первородные нашли способ продлить свое существование. Да-да, всего лишь продлить, ибо носители рождаются все рее и реже. Пока земляне явились на Альфу, у них не было ни малейшего шанса выводить носителей искусственным путем. Ну да ладно, все они уже прожили по 200 лет, а это уже немало. И что же?

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Да, они достигли высоких результатов в науке, а как же душа? Разве стали они добрее, просветленнее и т.д.? Ничего подобного, они все высокомерные, злые, а теперь еще и перепуганные, ибо появилась угроза их условному бессмертию. А страх толкает людей на самые жуткие поступки.

Но Боги ли первородные? Единственная область, в которой они сильны это наука и они сохраняют этот статус. Все остальное население Санктума — тупо обслуживающий персонал, не знающий больше чем нужно. То есть, первородный в каком-то смысле действительно Боги, и ко всему прочему они банально не позволяют развиваться своему народу. Что-то мне это очень сильно напоминает…

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Почему они это делают?

Почему первородные так себя ведут? Неужто, не было другого способа для выживания? Да выглядит это не очень красиво, но тому есть причина. Насколько я смогла понять, Бекка снабдила экспедицию достаточным количеством эмбрионов с черной кровью. То есть, изначально планировалось, что члены группы будут жить очень долго.

И это очень правильно, одна человеческая жизнь слишком коротка, чтобы делать великие открытия. Сохранение памяти, опыта и, вообще, сознания одного человека дает ему возможность постоянно двигаться к цели, не распыляясь на повторное обучение. Но Габриэль уничтожил все эмбрионы, значит, осталась надежда только на чернокровых.

Увы, гены передаются спонтанно и с каждым поколением носители рождаются все реже и реже. К тому же одно дело тупо вырастить тело и сразу же после рождения вживить в него сознание, и совсем другое отобрать его у реально существующего человека. Со стороны первородных это реально гениальная идея — создать специальную веру, благодаря которой чернокровые идут на самопожертвование, толком не понимая, что для них это верная смерть.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Каково это жить в чужом теле?

Почему Кейн не захотел жить в новом теле? Видимо, все таки он хороший человек и не хочет, чтобы кто-то погибал ради его жизни. А может ему уже просто надоело бороться и постоянно выживать? В любом случае Маркус даже получив новое тело, без сомнений пошел на смерть.

Вообще, мне кажется, тяжело осознать себя в другом обличие, как минимум к этому надо привыкнуть. Первородные уже давно принимают за данность возрождение своего сознания в новом теле, но каково это было Кейну и тем более Эбби? Наверное, странно видеть перед собой совершенно незнакомого человека, хоть и понимать, что его сознание знакомо.

Кстати, и Эбби ни Кейна мне не жаль совсем, но когда Кейн выскочил в открытый космос я все же прослезилась. Почему? Из-за Индры. Ее чувства были абсолютно искренними, как и положено воину, она очень сдержанно и торжественно хоть и со слезами на глазах прощалась с другом. А что же Эбби? Я пришла к выводу, что Эбби всегда старается найти того, на кого можно спихнуть все свои проблемы. 

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Чем закончился 6 сезон «Сотня»?

В конце сезона погибла и Эбби. Это пожалуй первая смерть в сериале, которая меня не только не расстроила, но даже порадовала. Уж больно мне эта дама надоела. С Джорданом произошло что-то странное. Он попал в руки местных фанатиков и видимо, они что-то вбили ей в мозги. Думаю, он еще напакостит нашим героям своими новыми взглядами.

После посещения аномалии на спине Октавии появилась странная татуировка. Да и вообще, по мнению Габриэля она была там не пару минут, а гораздо больше, просто ничего не помнит. Более того, в той самой палатке (точнее под ней), где живет Габриэль в лесу, находится некий предмет, который они именуют камень. На нем выбиты неизвестные буквы, именно такие как на спине Октавии.

В общем, наши герои активировали камень и аномалия разрослась. Из нее вышла Хоуп — дочь Диёзы. Хоуп и Октавия встретились как подруги, но Хоуп убила Октавию и та исчезла прямо у всех на глазах. У Беллами случился приступ истерики, он только что помирился с сестрой, но остались лишь руки в ее крови. Так что, 6 сезон явно недосказанный, но есть и приятная новость.

Кадр из сериала "Сотня" (6 сезон)
Кадр из сериала «Сотня» (6 сезон)

Ждем продолжение!

Еще раз повторюсь, после 4 и 5 сезона, которые на фоне остальных выглядят довольно блекло, я уж было думала, что сценаристы все, что называется, выдохлись. Потому ничего особо знаменательного от 6 сезона «Сотни» не ждала. К счастью, я ошиблась. Не исключено, что это был некий переходный этап, типа как 3 и 4 сезоны в «Лосте».

Ведь в этой части случилось то, о чем даже подумать было невозможно. Временная вспышка, кровавая луна, растения, поедающие человеческую плоть, и наконец аномалия. Куда ушла Диёза, откуда явилась Хоусп и куда делать Октавия? На этой планете слишком много загадок, чтобы оставить все как есть.

Как бы мне не надоели приключения подростков, которые уже выросли и даже умудрились уничтожить собственную планету, я с удовольствием буду смотреть продолжение. Ведь к радости всех поклонников «Сотню» продлили на 7 сезон. Единственное пожелание: очень хочется, чтобы это было нечто фантастическо-приключенческое. От войн, убийств и предательств лично я уже сильно устала…. Напоследок небольшой прогноз: закончится ли сериал на 7 сезоне?

Рубрика: Про будущее, Про космос. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *