Кэсс Морган «Сотня: Восстание»

Кэсс Морган книга «Сотня: Восстание»

Наконец-то, руки дошли написать отзыв на последнюю книгу Кэсс Морган про Сотню. Четвертая часть несколько простовата, но в ней неплохо раскрываются характеры героев. Вот только кажется, что сам сюжет высосан из пальца.

Откуда-то взялись какие-то люди, имеющие свой собственный культ. Да и в округе оказывается живет довольно много народу. Ну не буду забегать вперед, все по порядку.

Жизнь постепенно налаживается и тут…

После непоняток третей части жизнь налаживается на глазах. Кларк нашла родителей, два народа, земной и небесный, объединились и живут довольно неплохо. Вице-канцлер Родес в итоге оказался не таким уже плохим мужиком и сумел стать частью совета, перестав перетягивать на себя власть.

Они уже настроили себе хижин, а теперь передают друг другу знания, которые накопили за последние 300 лет. В частности это Праздник Плодородия, и отмечать его все собираются уже вечером. Но все так хорошо как кажется на первый взгляд.

Некую смуту в эту размеренную жизнь вносит Беллами. Ему вдруг начали мерещится в лесу какие-то подозрительные вещи. То куча листьев на тропинке, то еще чего. Эта его неуместная подозрительность невероятно беспокоит Кларк. Она начинает подозревать, что Беллами слегка свихнулся.

Но уже очень скоро это перестает казаться безумием, ибо на лагерь нападают какие-то люди в белом. Они почти полностью все сжигают, кое-кого убивают, и уводят в неизвестном направлении более 20 человек. Среди них Октавия, Уэллс и Гласс.

Естественно, уже в ближайшее время на их поиски отправляется небольшой отряд, в который входят и троица наших героев: Кларк, Беллами и Люк. Вот такая завязочка получилась у книги, а теперь то, на что я обратила особое внимание.

К чему приводит недоверие

Повеселила тихая радость Кларк от того, что все, наконец, наладилось и колонисты нашли общий язык с землянами. Это вы еще сериал не смотрели! В сравнении с ним, сотня и колонисты из книги видели минимум трудностей. Ну были незначительные стычки внутри лагеря, ну упали челноки и погибли люди, ну были кое-какие недоразумения с землянами. Самый большой урон это смерть Саши.

В остальном, опять-таки, если сравнивать с сериалом, все прошло тихо, гладко и довольно быстро. Вот то, что Кларк не доверяет Беллами, считая его психом, плохо. Нет она, конечно, не говорит ему об этом в открытую, но и к словам не прислушивается. Ну что стоило перепроверить его подозрения, иногда говорят, лучше перебдеть, чем недобдеть. Или как гласит народная пословица: береженного Бог бережет. Ну да ладно, проехали.

Ядерная война не так страшна?

Очень много вопросов вызывают сектанты. Видимо, ядерная война не такое уж страшное событие, как нам описывают. Люди умудряются выжить в любых условиях. Скорее всего, за 300 лет остатки выживших просто расплодились. Были же какие-то бункеры и другие укрытия, а может и радиация была не такая уж сильная, как можно предположить.

Достаточно вспомнить альтернативщиков, которые утверждают, что пару сотен лет назад у нас тоже возможно была ядерная война. Однако сейчас по официальным данным нас уже 7 миллиардов. Так что в Сотне за 300 то лет уже должно быть довольно много народа. Другое дело что многие даже не подозревают о существовании друг друга. Но оно и понятно, средств для связи-то нет.

«Они были землянами, но не людьми Макса и не отщепенцами, бывшими жителями его деревни. При мысли об этом у Уэллса кружилась голова – это же сколько еще поселений есть на планете… сколько людей, которые нашли способ пережить Катаклизм! Когда все это закончится, он займется их поисками.»

Откуда взялись сектанты?

Интересно, что у колонистов и землян на всех было всего три ружья. А у каких-то сектантов есть много оружия, включая гранаты и снайперские винтовки. И это еще не самое странное. У них есть и одежда, и посуда, и декоративные изделия и много чего другого.

Откуда они все это взяли? Да все просто, награбили у других. Они уже давно кочуют по земле, и ей же поклоняются. Так откуда взялись эти землепоклонники? Их предводительница-мать Сорен рассказала давнюю легенду.

Много веков назад горстка людей и видимо не такая уж маленькая сумела спастись от ядерной войны. Тоже наверное, сидели в каком-то бункере. Вот только вышли они на поверхность слишком рано, оттого начали частично погибать и утратили способность к размножению, скажем так.

Но не погибли, а пошли вперед и наткнулись еще на горсть людей и похоже опять в каком-то бункере. (Сколько ж этих бункеров оказалось на земле, даже удивительно). Сначала они начали враждовать, но в итоге примирились, причем верх взяли именно землепоклонники и навязали свою веру остальным. А так как у них возникли сложности с продолжением рода, то им пришлось ассимилироваться в новом обществе.

С тех пор так и повелось. Бредут по земле землепоклонники, нападают на поселения, грабят их, кого-то убивают, слабых не трогают, а вот сильных мужиков и красивых женщин уводят с собой, дабы сделать свой род еще краше и лучше. И все это время ищут они место, где смогли бы в конце концов осесть. И самое интересно называют они себя Защитниками.

«– Ты еще узнаешь, Гласс, что у Земли есть свои ритмы. Игнорировать их не просто глупо, а грешно. На Земле живут Защитники и те, кто обирает ее. Мы должны остановить их, не дать им повредить Землю еще сильнее и одновременно воспитать новых Защитников.»

Жизнь пленников в «камне»

В плену девушек держали в одной комнате. Парней гоняли по дорогам и лесам, проверяя их выносливость, а ночью держали в клетках. В общем-то, не так уж плохо с ними обращались, если подумать. Ну тренировали парней, ну заставляли девиц работать, но в целом, никто их не пытал, голодом не морил. Правда, их участь в итоге оказалась тоже не особо радостной. Но все лишь потому, что их вынуждали подчиняться другим законам и правилам.

А вот речи и намерения Сорен мне очень сильно напомнили Майкла из второго сезона «Спирали». Может она тоже бессмертная, подумалось мне…

«…сегодня я хотела бы рассказать вам кое-что о матерях. Я считаю себя матерью всех людей в крепости.

…Мы получили новый шанс. Сделать все лучше. Стать лучше. И для этого мне нужна ваша помощь. Мне нужны женщины.»

То есть, управляет всей этой толпой женщина. И женщинам таки отводится главенствующая роль во всем. Нет, они не становятся воинами, как в сериале. Они заняты своим непосредственным призванием: воспроизведением рода, ну и домашней работой, конечно. А вот мужчины землепоклонники постоянно тренируются, обследуют земли вокруг и грабят, грабят, грабят и снова грабят.

«Утром Сорен навестила казармы, и Уэллс немного удивился, увидев, что этими жестокими суровыми людьми руководит женщина. Получалось, что все важные решения здесь принимают женщины. Мужчины были только орудиями, исполняющими их приказы.»

Что за крепость такая?

Очень сильно удивил меня следующий нюанс. Откуда скажите на милость, в центральной Америке вблизи крупных современных городов взялась явно средневековая по описанию крепость? Нет, я, конечно, допускаю, что совсем не знаю, что там находится на территории, и это могло быть все что угодно, например, какой-нибудь огромный национальный музей огороженный стенами.

«Просторный каменистый двор со следами колес в середине. Низкая дверь в массивной стене – наверное, она хорошо охраняется. Еле заметные орудийные башни на высокой стене – сейчас там никого не было, но они выглядели так, будто их используют.»

Но да, исходя из описания это самая настоящая крепость, построенная еще до нас настоящих, ибо сегодня такое просто на просто не строят. И называют они ее Камень. Может права альтернативная история, рассказывающая, что некогда по всему миру стояли одинаковые крепости? Именно она странным образом и попала в книгу?

Новое в отношениях

Кстати, Уэллс довольно хорошо справляется со своей потерей. В этом ему помогает упорный физический труд. Тут снова хочется вспомнить Джаспера, который после смерти Майи буквально себя потерял и так и не нашел ни сил, ни смысла жить дальше.

В этой части появляется еще один любопытный, хотя и второстепенный персонаж — Пол. Он любит всеми командовать, хотя всегда при этом добродушный и веселый. Он искренне верит, что сможет построить новую жизнь, однако все должны подчиняться его правилам. Увы, он тоже не так прост, в конце концов еще и проявляет себя как самый обычный трус.

«Все это время Беллами наблюдал за Полом. Тот не был веселым компанейским парнем, которым притворялся. Он был хитрым манипулятором, и к тому же положил глаз на Кларк.»

А вот у Кларк с Беллами в этой части возникло множество разногласий. Мало того, что изначально она усыпила его бдительность, опять-таки из лучших побуждений, считая, что ранние события не лучшим образом сказались на его психике, а его подозрительность больше похожа на паранойю. Но и потом уже при спасении друзей этим двоим пришлось немного повыяснять отношения.

Страх за себя и близких отличается

И тут я хочу упомянуть еще один момент. А именно тот факт, что за себя мы обычно боимся куда меньше, чем за своих близких. Тот же Беллами готов бежать за Уэллсом и Октавией на край света, презрев любые опасности и даже возможную гибель. Но как только об этом же заикается Кларк, он категорически против.

То есть, сам он готов подвергнуть себя опасности и даже погибнуть, но не переживет, если что-то случится с Кларк. А что будет с той же Кларк, если что-то случится с ним самим, он подумал? Ну в общем, здесь обычная история и в жизни можно найти тому массу примеров. Едем дальше.

Разногласия между Кларк и Беллами

Когда наша команда спасателей нашла пленников, Беллами готов взорвать все прямо сейчас, а вот Кларк больше склонна к переговорам. И на этой почве у них опять возникли довольно серьезные разногласия. Белл верен, что Кларк не понимает его чувств. Ведь для нее Октавия и Уэллс просто друзья, а для Беллами они брат и сестра.

Плюс к этому у него появился повод поревновать свою девушку. В общем, в этой ситуации Беллами повел себя как упертый баран, готовый поставить под угрозу жизнь близких. Хорошо, что читая книгу можно отселить мысли обоих героев. Например, так думает Кларк.

«Кларк подошла к Беллами, чтобы продемонстрировать, что не поддерживает происходящее. Но, когда их глаза встретились, она просто не узнала его. Во взгляде Беллами была такая ярость, что ей стало страшно. Нет. В таком состоянии его отпускать нельзя. Его убьют, и сам он убьет кого угодно. В том числе Уэллса и Октавию. Он должен прийти в себя, даже если для этого придется совершить что-нибудь непоправимое.»

А вот так относится к ситуации сам Беллами:

«Ее преувеличенное спокойствие снова разожгло в нем злобу. Она обращается с ним, как с одним из пациентов психиатрического отсека на корабле! Как будто он сошел с ума и не понимает, что вокруг происходит. Она всегда считала его вспыльчивым идиотом, который бросается вперед сломя голову и только все портит. Но больше он не позволит так к себе относиться.»

Новая жизнь Гласс

Отдельно стоит поговорить о Гласс, а она даже радуется своей новой жизни, и ее в целом можно понять. На Фениксе она была просто богатой девицей ни к чему ни приспособленной. Потом она пыталась как-то помогать в лагере, но у нее опять не хватило на это ни ума, ни умений. Со временем она, конечно же, нашла бы для себя занятие, но хотелось быстрее.

А тут она вроде бы как сразу оказалась при делах. Да и Мать Сорен та еще дамочка, не зря она управляет целым народом, умеет вызвать симпатию, убедить. Но все не так просто. От новой жизни, где Глас ощущала себя полезной, ее отвернула только необходимость найти себе пару и заняться против воли, естественно, воспроизведением потомства.

«Наверняка Сорен не имела в виду того, что сейчас представила Гласс. Церемония Поиска Пары – это брачный ритуал? Именно для этого схватили Гласс и других девушек?»

Хотя Гласс-то как раз предложили довольно хорошую партию — Уэллса. Но сама мысль о том, что ей придется спать с собственным другом была для нее ужасной. Собственно, только этот факт и подтолкнул Гласс к тому, что она решила — побег, самый лучший выход.

Ориентация Октавии и смерть Грэхема

Не совсем поняла, но по ходу Октавии назначили в подруги девушку. Очень неожиданно и даже возмутительно: им же лет еще по 14!! Октавия — отважный воин и Кровавая королева в сериале и вдруг лесбиянка в книге. Даже на Кларк я так не реагировала. Что это? Дань модной нынче толерантности?

«Его маленькая сестренка рассказывала о своей девушке.– Я сражен! – Беллами рассмеялся и развел руками. – Твоя девушка великолепна и прекрасна, а ты с ума по ней сходишь.»

В этой части тоже была одна довольно нелепая смерть. И хоть Грэхем не самый главный герой, да еще и не особенно хороший человек, этот эпизод произвел на меня серьезное впечатление. В доказательство верности землепоклонникам Уэллсу нужно убить Грэхема.

Думаю, он не смог бы этого сделать. Природная человечность ему бы этого просто не позволила и Грэхем это понимал. Но понимал он и то, что в таком случае побег всех остальных окажется просто невозможным. И вот здесь смутьян и наглец показал себя настоящим героем. Он практически убил себя сам, при этом слегка приоткрыв свою не такую уж и гнусную душу. 

«– Я сделал очень много плохого. Ты и представить себе не можешь сколько. Позволь мне совершить один благородный поступок. Пожалуйста. Позволь.

Уэллс не мог смотреть на Грэхема. Лицо старого врага исказилось от боли, пока он молил… не о жизни, а о смерти. Куда делся ухмыляющийся напыщенный паренек с Феникса, которого знал Уэллс? Этого Грэхема уже не было.»

Чем все закончилось…

Финал книги по своему потрясающий. Чего только стоит церемония Поиска Пары, устроенная в стенах «камня». Мать, стоящая на постаменте из костей. Правда, не совсем понятно, откуда они их взяли. Неужто все время возили с собой целый воз?

«Посередине сада высилась ужасающая конструкция: что-то вроде шатра, аккуратно сложенного из костей. Из человеческих костей. На нем стояла Высшая Защитница, похожая на жрицу, готовую благословить свою паству.»

И вроде намерения у них благие, Защитники намерены спасти землю от людей, которые бездумно ее используют и губят. Вот только средства достижения цели не очень-то гуманные. Убивают, грабят, сжигают целые деревни…

Ну а когда наши молодчики таки подорвали крепость, несмотря на возражения Кларк и опасность того, что могут погибнуть их же друзья, Гласс пришлось делать выбор: спасти ли мать Сорен или бросить ее под этими обломками. Она немного даже сомневалась, ведь новая жизнь ей очень понравилась.

К счастью, у нее был более веский повод для жизни совсем в другом месте и это любовь к Люку. В итоге оказалось, что без своей вдохновительницы и главнокомандующей Сорен защитники совершенно никто. Как только Мать погибла, они растерялись и не нашлось никого, кто смог бы ее заменить хотя бы частично.

«По всей рушащейся крепости творилось одно и то же: Защитники сдавались, клали наземь свои камни, палки и ружья. Они казались озадаченными, потерянными, беспомощными. Без Сорен они ничего собой не представляли.»

Белларк — навсегда!

Конечно, в книгах обычно все заканчивается хорошо. И несмотря на сопротивление друзей, сработал именно план Беллами. Оказалось, что лучший способ всех спасти это взорвать все к чертям. Почему же раньше они противились? Видимо все та же цепочка событий. В итоге образовался идеальный момент для побега. Взорви они раньше, кто знает, чем бы все закончилось.

Ну а в самом конце Беллами сделал Кларк предложение, и это была очень трогательная сцена. Для начала он выпросил у матери своей девушки обручальное кольцо.

«– А что ты ей дал взамен?

– Обещание, – он накрыл ее ладонь своей, – обещал любить тебя, уважать, восхищаться тобой, защищать тебя, дразнить, спорить с тобой, – он засмеялся, – и все такое, – тут он стал серьезным, – пока смерть не разлучит нас. Кларк, ты выйдешь за меня замуж?»

Вывод по всем книгам

А теперь выводы по всем четырем книгам сразу. Увы, по моему мнению, они серьезно уступают сериалу. Сериал с его пятью сезонами получился гораздо грандиознее, содержательнее и интереснее. Его со всей его кровавостью, несправедливостью и жестокостью можно пересматривать неоднократно, всякий раз удивляясь героям и их выбору.

С книгой такого я не ощутила и перечитывать еще хотя бы один раз я точно не буду. Более того, вы ничего не потеряете, если не станете их читать вообще. Однако автору можно сказать огромное спасибо за саму идею и главных героев, с которыми в другом случае мы бы просто не смогли встретиться. А на закуску маленький ролик, который в целом объясняет, почему книга и сериал такие разные.

Рубрика: Книги, Про постапокалипсис. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *