Спираль (второй сезон)

Второй сезон с первых серий поставил меня в тупик. В этой части одновременно показано настоящее и будущее спустя тридцать лет. Причем все происходит в одном месте, вот только сначала не совсем понятно, о чем идет речь.

Что такого произошло в прошлом, почему Хироши пытался убить собственную дочь и почему бессмертные начали вдруг умирать. Постепенно все прояснялось и уже перестало быть нелепой сказкой. В конце концов, все обрело совершенную логику и на том благополучно завершилось. Итак, коротко сюжет, а потом разные мысли по его поводу.

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Короткое описание сюжета

Питер, Сара и еще один молодой исследователь Кайл Соммерс работают вместе. Они попадают на остров, где живет какое-то закрытое общество, нечто вроде секты. У них временами появляется какая-то зараза, убивающая людей. Ученым из ЦКЗ нужно разобраться и устранить вирус. А пока они не могут уехать с острова, ведь лодка за ними приходит только через две недели.

Волею случая здесь же оказался Алан, который после событий первого сезона очень странно себя вел. Более того, оказалось, что Сара став бессмертной уже пятнадцать месяцев беременна. Причем беременность все еще на раннем сроке, а развитие ребенка остановилось, хотя он вполне жив и здоров, ибо является теперь тоже бессмертным.

Спустя тридцать лет в это же место приезжает Джулия. Ни с того ни с сего бессмертные начали стареть и возможно могут умереть. Именно на этом ныне практически необитаемом острове она надеется найти ответы. Но вдруг встречается с отцом, который, видимо, съехал с катушек. Ибо живет с материю Джулс и приемным сыном, которые, как известно, давно мертвы. Вот такая чудная завязка.

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Майкл и его огромная семья

Майкл — глава сообщества, проживающего на острове, тоже бессмертный. И вот что интересно, он прожил 500 лет, и у него было, наверное, около двадцати дочерей. Причем каждая его дочь при достижении двадцатилетнего возраста становилась и его любовницей, а потом рожала Майклу дочь.

И вот одна доченька за последнюю сотню лет вдруг оказалась с характером папы: свергла его, упекла в темницу да еще и решила стать бессмертной. А еще Эми своим поведением мне очень сильно напомнила Сафран из «Светлячка».

И да, получается что все братство, точнее большая часть, его дети, племянники, внуки. Ведь первые дочери Майкла рожали по 15 детей, а сколько еще рожениц было спрятано в подвале? И это было смыслом их жизни.

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Родственная связь: миф или правда

Интересно, были ли в общине пришлые люди или все они в какой-то степени родственники? Ведь считается, что связь между родственниками приводит к вырождению рода, а потомство всегда бывает больным, дурным или безумным. Типа дети берут только самое плохое.

А если это не так? Что если все с точностью до наоборот? Что если союз людей из одного рода, не обязательно самых родных, только дают его усиление? Почему, например, в сериале «Салем» графиня утверждал, что только двое ее детей предназначены друг другу? Может потому, что только эти двое имеют нужные гены для продолжения магического рода, а любое вливание извне приведет к его деградации?

Кстати, Эми и Лендри – родные брат и сестра и это им совсем не помешало иметь близкие отношения. Хотя как такового секса у них изначально не было, но… Они выжили и приобрели бессмертие. Правда, оба стали мутантами… Но кто им помешает создать свою собственную ветвь человечества?

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Оговорка или нечто большее?

Кстати, в разговоре с Аланом Джулия говорит: Майкл был генетиком, но с веками он стал художником, картографом и астрономом. На минуточку, Майклу 500 лет и изначально он был генетиком.

А 500 лет назад, насколько мне известно, науки генетики вроде как не существовало. Что это, простая оговорка, сложности перевода? А если нет? Если мы просто чего-то не знаем и 500 лет назад все науки были развиты не меньше чем сейчас? Интересненько получается.

И да, перед тем как Майкл убил всех своих людей, Питер вспомнил Джима Джонсона. Лидера секты, которая также покончила с собой в полном составе. Подозреваю, что эта история была несколько видоизменена и подана в фильме «Вуаль» уже совсем под другим соусом.

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Еще пара интересных моментов

Чтобы сдержать вирус, военные распылили над островом какой-то пестицид. Он словно кислота разъедает живую плоть, в том числе и растения. Мне показалось, что именно это должно было случиться в сериале «Нация Z», когда Уоррен с товарищами выпустила черную радугу. Но там, видимо, вмешался пятый сезон, в котором все должны были остаться в живых, чем и нарушили изначальную задумку.

Удивил момент, когда у Сары вытащили ребенка. При этом ранее у нее не было никаких признаков беременности, абсолютно плоский живот. Но блин, ребеночек оказался довольно крупным и совершенно живым. Где он там помещался, ума не приложу.

И да, если все бессмертные оставались в том же возрасте, то получается, ребенок так и будет вечно сидеть в колбе? Сама Сара обожает этого ребенка и готова веками поддерживать его в жизнь в банке. Удивительно, на что способна материнская любовь, граничащая с фанатизмом и безумством.

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Бессмертие не приговор…

Но да, характер у бессмертных прескверный. Неужто вечность столь обременительна? Они с легкостью убивают других людей и таких же, как они. Кстати, Майкл с таким презрением говорил Эми, что не может умереть. Но ведь, по сути, они лишь не стареют, не болеют и быстро залечивают раны. Но блин, им волне можно сломать хребет или отрубить голову, почему же он так геройствовал?

Майкл 30 лет просидел в темнице без еды и воды. Было жутко интересно, не превратился ли бессмертный в высохший скелет? На удивление выглядел он достаточно неплохо. Видимо, бессмертным не нужно есть, пить и ходить в туалет. Ну да ладно, но чем же он занимался все это время, сидя в полной темноте? Ведь вроде бы у них нет каких-то других способностей кроме бессмертия.

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Жизнь растений и Божественный сад

Рассуждения Майкла об обрезке деревьев и прореживании саженцев, на первый взгляд, звучит безумно. Ведь речь идет о людях!!! Но задумайтесь, а что если растения не так бездушны, как нам кажется. Что если у них есть собственное общество и мораль? Что если они все чувствуют, что если им также больно и они реально умирают? (Такое мнение появилось не случайно. Еще пару лет назад я читала книгу «Тайная жизнь растений» и когда-нибудь тоже о ней напишу.)

Но мы, совсем не подозревая об этом, пропалываем сорняки, обрезаем лишние побеги, подкармливаем растения ядохимикатами и т.д. Разве мы когда-нибудь задумываемся о том, что у этого сорняка есть семья, а ветки того дерева это его дети, что два растения, стоящие рядом, это влюбленные, а целая кучка всходов это какая-то компания.

Нет, нам совершенно нет дела до растений и их жизни. Так вот далее. Мы вот тут сетуем на Бога, на судьбу, на жизнь, на то, что одни болеют, другие умирают, а третьи живут благополучно. А что если человечество это божественный сад и Бог в нем просто садовник, который искренне заботится о том, чтобы сад выглядел красиво и приносил урожай?

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Немного о вирусе и зараженных

Заразившиеся живут в лесу, нападают на здоровых людей и кроликов. В принципе вполне адекватны, если не учитывать, что любимое лакомство у них это глаза. А еще они едят мед, хотя именно он и является разносчиком вируса.

Более того, этих людей есть свои правила. Например они не едят себе подобных по каким-то необъяснимым этическим соображениям, а может потому, что мясо от болезни гниет.

В общем, сцена в лесу показалась мне очень забавной. Особенно когда Каилу удалось поссорить парочку больных. Но когда он выпил мед дабы тоже заболеть, смешно уж не было совсем. Он сознательно выбрал болезнь, а не смерть. Хотя чем в этой ситуации его положение меняется?

Увы, от смерти его это не спасло, ну почти, пришлось немного поболеть и помучится. И да это очень странно, но заболевшим удалось поддерживать себя в относительно нормальном состоянии благодаря какому то кровоточащему дереву. Может оно и есть лекарство?

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Энн, Питер и возрождение мира

Мать Эми Энн очень умная женщина. Она не стремится стать во главе общины, она лишь нашла мужчину, которого использует для достижения своих целей. Эми своей любовью и уверенностью направляет его на подвиги.

Очень осторожно и умело. Она та самая женщина, которая должна быть рядом с сильным мужчиной. Жаль, что ее действия направлены не совсем во благо. Хотя, Энн просто мечтает возродить жизнь в своем аббатстве и для этого все готово.

Беременные женщины в подвале, которые скоро нарожают кучу детей, а Питер станет их отцом. Вообще, Питер с Энн друг друга нашли, из них получилась чудесная парочка. И цель их не только новый мир на острове, а новый мир во всем мире. Кто знает, возможно Илария бы и согласились на это предложение.

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Чего хочет Илария?

Немного о компании Илария, в которую входят только бессмертные. Оказывается, несмотря на все прелести вечной жизни, живется им тяжело, за ними охотятся, их убивают, сжигают на кострах. Видимо, обычные люди видят в них колдунов и ведьм раз он вечные. Хотя никаких других сверхспособностей они не имеют.

С помощью вируса «нарвик», разработанного Хашими в своей тайной лаборатории, они хотят сократить население на 75%. Бессмертные очень озабочены тем, что человечество слишком быстро расходует их ресурсы, люди-то умрут, а им еще жить да жить. Джулс находит оригинальное решение проблемы перенаселения. Это тоже особый вирус, который делает людей бесплодными. Кстати, яблоки без косточек выглядят очень необычно.

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Очень интересная мысль…

По ходу просмотра в голове поселилась мысль, которая лишь укрепилась в самом конце. Может нашим миром сегодня управляет вот такая кучка бессмертных? Неизвестно откуда они взялись, но одна цель — власть и контроль над человечеством. И в угоду этому подходят любые методы: сокрытие настоящей истории, революции, войны, искусственный рост цен, навязывание морали, угрозы в виде обещаний похолодания или потепления и прочее.

И да, героям в финале пришлось делать довольно сомнительный выбор. Либо все умрут, превратившись в зомби, либо все выживут, но останутся бесплодными. Джулия предлагает именно второй вариант, это действительно меньшее из зол для ныне живущих. Но тут снова вмешивается Алан, который вечно имеет свою собственную точку зрения и совершает дурацкие поступки, не пойми с какой целью.

И вдруг оказывается что уничтожение людей «нарвиком» не было изначальной целью Иларии, интересовало их как раз бесплодие. А Джулия стала таким себе оружием в их руках. Причем внедряться оно будет не напрямую, а с помощью продуктов. Вероятно генно-модифицированных. Это вам точно ничего не напоминает?

Кадр из сериала "Спираль" (второй сезон)
Кадр из сериала «Спираль» (второй сезон)

Смешно, но логично

Если бы не это, финал получился бы очень смешной. Беззубые и безумные женщины, мутанты брат и сестра, две бессмертные одна с зародышем в колбе, вторая с грибком для бесплодия.

Тут же сбрендивший Питер со своей вдохновительницей Энн, да еще Алан с желанием уничтожить Иларию и весь мир в придачу. И он таки добился этого и вместе с Хироши создал вирус, уничтожающий бессмертных. Причем сам он вроде как тоже был бессмертным.

Еще минут за 5-7 до конца я думала, что финал какой-то недосказанный и непременно должно быть продолжение. Но нет, создатели сериала сказали все, что хотели и конец оказался совершенно логичным, но уж слишком пугающим.

Рубрика: Про вирус, Про секты, Про тайные общества. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *