Вуаль (2016) открывает свои тайны…

vual-2016-4

Кадр из фильма «Вуаль» (2016)

Несмотря на то, что фильм «Вуаль» (2016) отзывы получил не самые лестные, меня он приятно удивил и даже порадовал. Давненько я не видела столь потрясающе снятой мистики, если брать в расчет кино последних лет.

Первое, что хочется отметить это минимум спецэффектов, которые перекрывали бы основную задумку фильма. Второе – необычный сюжет, вероятно, основанный на реально случившемся событии. Третье – финал фильма полностью расставляет все точки и объясняет то, что в ходе действия показалось странным.

vual-2016

Кадр из фильма «Вуаль» (2016)

Прошлое не дает покоя…

Итак, Америка, год 1984, небольшое поселение под названием «Небесная вуаль». Именно здесь произошло массовое самоубийство адептов некоей секты во главе с собственным предводителем. И что самое интересное, полицейские не успели всего на несколько минут, и в живых осталась одна только пятилетняя девочка.

Прошло 25 лет и вот та самая уже повзрослевшая героиня получает приглашение дать интервью по поводу произошедшего. Однако ничего толкового она сказать не может, ведь Сара даже не уверена в том, что это ее настоящее имя, и тем более ответить на такие вопросы кто ее родители, живы ли они и почему собственно адепты покончили жизнь самоубийством.

В ходе интервью однако выясняется, что у группы молодых журналистов появились новые сведения относительно давнего происшествия. Точнее, руководительница группы Мегги – дочь одного из полицейских, которые в тот злополучный день обнаружили тела погибших. Сара долго не раздумывает и соглашается ехать вместе с документалистами на заброшенное нынче ранчо «Вуаль», чтобы на месте докопаться до истины.

vual-2016-1

Кадр из фильма «Вуаль» (2016)

Неприятности начинаются

Некий человек, который присматривает за пустующим поселением, встречает Сару достаточно странными словами. Он говорит, что был уверен в том, что она вернется домой, но не знал, когда именно это случится.

Собственно, неприятности у группы начались уже на следующее утро. Пропал один из друзей–документалистов, причем вместе с микроавтобусом. Но самое интересное то, что при этом он не захватил с собой ни вещей, ни кошелька.

Мегги отправляет одного из товарищей на поиски, а все остальные начинают изучать странного ранчо. Примерно в этот момент у Сары случается обморочный приступ и она, ведомая интуицией, приводит группу в дом, который находится на другой части поселения и вероятно по этой причине так и не был обнаружен фебеэровцами.

vual-2016-6

Кадр из фильма «Вуаль» (2016)

Силы, которые нами управляют

Этот дом, а точнее многочисленные пленки, хранящиеся в нем, и дают шанс приподнять призрачную вуаль над всем, что случилось много лет назад.

Возникает вопрос: почему столь важный для расследования объект не был найден и каким образом отыскала его Сара, которая не была здесь 25 лет? При желании, ответ можно найти и не стоит списывать это на недоработку сценаристов.

Дело в том, что в этом мистическом фильме имеет место некая сила, которая призвала Сару с товарищами спустя энное количество лет и собственно защитила само место от чужих глаз. Не верите, что такое может быть?

Может и даже бывает, если бы было по–другому, то ученые уже нашли бы все древнейшие захоронения и раскрыли тайны пирамид и прочих подобных мест. Но это я немного отошла от темы.

vual-2016-5

Кадр из фильма «Вуаль» (2016)

Секта и ее учение

А теперь то, что порадовало меня больше всего. Как я уже и говорила – сама идея массового самоубийства сектантов в кино лично мне встречалась редко. На самом деле я не могу сейчас вспомнить видела ли что–либо подобное. А идея секты простая – освободить дух от оков плоти и дать вечно. Но здесь нужно сделать небольшое уточнение.

Насколько я поняла, сектантское учение состоит в следующем. Два тысячелетия назад во время распятия Христа человеческий дух был пригвожден к кресту. И теперь нужно лишь вытащить эти гвозди на ментально–астральном уровне и для этого нужно умереть.

Собственно, первые гвозди Джим Джекобсон вытащил самостоятельно. Для этого ему пришлось принять смертельный яд и буквально умереть, а затем воскреснуть на глазах у всех адептов. Но последний удерживающий гвоздь ему вытащить не под силу, ему нужна помощь всех участников «Вуали», в том числе и детей.

Причем в доказательство того, что все пройдет отлично, он привселюдно убивает молотком одного из своих «братьев», но тот на удивление всем воскресает. После такого события любые сомнения развеяны и все жители Вуали готовы принять смертельный яд мамбы, чтобы спустя шесть минут вернуться к жизни обновленными и бессмертными. Вот тут то и происходит кульминация фильма, а также объясняется самоубийство адептов и дальнейшее поведение отца Мегги.

vual-2016-2

Кадр из фильма «Вуаль» (2016)

Нужен повторный просмотр

На самом деле все события в фильме происходят очень органично и уместно, особенно это понимаешь после второго просмотра, когда перестаешь обращать внимание на детали, и полностью сосредотачиваешься на смысле. Да, особенно непонятные и запутанные фильмы я стараюсь смотреть несколько раз через время. Это дает возможность лучше понять происходящее на экране.

Более того, только при вторичном просмотре я поняла с какого боку в секте христианская религия. И постоянно возникал вопрос: почему они хотят вернуться на землю, если уже умерли и вероятно попали на небеса обетованные. Тут ответов сразу два.

vual-2016-7

Кадр из фильма «Вуаль» (2016)

Кто же они – члены секты «Небесная вуаль»?

Во–первых, христианство считает самоубийство тяжким грехом, и после такого вряд ли можно попасть в Рай. Во–вторых, что самое интересное – сектанты были вовсе не светлыми и добрыми, а как показывает финальный монолог Джима – они настоящие сатанисты, которые еще 25 лет назад пытались освободить некую темную силу.

Именно по этой причине он извлекали гвозди, которые удерживают дух. То есть не потому, что любили Иисуса, а потому, что наоборот, хотели от него отказаться. И хочется сказать, что это им таки удалось.

vual-2016-3

Кадр из фильма «Вуаль» (2016)

Не известно, как бы сложились обстоятельства, если бы они приняли в нужное время противоядие. Но факт остается фактом – 25 лет заточения вероятно не в самым добрых и светлых параллельных мирах сделали их освободившиеся темные души по–настоящему черными. И если честно, я буду очень рада, если создатели придумают продолжение фильма «Вуаль».

Ну а всем желаю внимательно смотреть этот мистический фильм ужасов и делать собственные выводы. Возможно, вам откроется нечто, что ускользнуло от моего внимания.

ЗЫ: Спустя некоторое время мне попалась информация о реально существовавшей в конце 70-х годов в Америке общине и массовом самоубийстве ее членов. Название, конечно, другое. а вот имя идейного вдохновителя очень похоже.

В общем, история там темная, и если фильм хоть каким-то боком относиться к ней, то финальная сцена буквально делает из общины секту сатанистов. И над этим стоит подумать.

Рубрика: Про секты. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *