Сотня (первый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Этот сериал нравится мне почти так же сильно, как «Лост». Во всяком случае, первые три сезона. Хотя сравнивать эти две киноленты невозможно, слишком разные они. «Лост» в любом случае более сильный и взрослый, что ли. Что же касается «Сотни», то этот сериал по моему мнению ценен не столько событиями, сколько глубиной самых разнообразных чувств.

Причем любовь здесь, конечно, присутствует, но занимает не самую верхнюю позицию. Кстати, сериал создан на основе одноименных книг Кэсс Морган и мне дико хочется их почитать. Судя по отзывам в сети, в них нет большинства персонажей, которые полюбились мне в сериале, а те, что есть совсем другие. Да и события сильно отличаются.

Возможно, когда-нибудь я найду время и желание познакомиться с первоисточником. Так что в ряду «нужнопрочесть» прибыло. Но сегодня речь пойдет все же о сериале, потому коротко напомню завязку сюжета.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Жесткие правила Ковчега

Почти сто лет назад на Земле произошла глобальная ядерная война, которая уничтожила вся и всех. Единственные, кто выжил, это люди, которым в тот момент повезло оказаться на одной из 12 космических станций.

Дабы пережить конец света команды из разных стран объединили свои корабли в единую колонию, которую назвали «Ковчег». Стоит отметить, что ввиду довольно непростых условий жизни, на Ковчеге существуют довольно жесткие правила.

Любой провинившийся карается смертной казнью без малейших сомнений. Единственные, кто избегают этой участи — малолетние преступники. Но и то до поры до времени, ведь их также казнят после достижения восемнадцатилетнего возраста.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Решение трудной ситуации

А еще Ковчег находится на краю катастрофы, системы жизнеобеспечения могут отключиться в любой момент. Наблюдается нехватка кислорода, что сказывается на здоровье обитателей. Проще говоря, жить людям в космосе осталось совсем недолго.

И тут у совета возникает довольно смелая идея: оправить на землю команду, дабы проверить ее пригодность для жизни. Стоит ли говорить, что сотней первопроходцев становятся те самые малолетние преступники. О том, как жил Ковчег после отправки Сотни на землю и как на планете осваивались сами подростки, и расскажет первый сезон сериала.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Сезон первый: Знакомство

Лично я заметила некую определенную направленность каждого сезона. Потому каждый из них в целом можно охарактеризовать одним единственным словом: думаю, что первый можно назвать «Знакомство».

Во-первых, мы, зрители, знакомимся с героями, во-вторых, сами герои знакомятся друг с другом и совершенно новыми людьми, ну а в-третьих, герои вдруг открывают в себе нечто такое, на что раньше совершенно не были способны. Потому это же знакомство с самим собой.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Люди ничему не учатся!

О землянах пока говорить ничего не хочется, их слишком мало и они и вправду напоминают дикарей, готовых мстить лишь зато, что кто-то чужой забрел на их территорию. Но и небесные люди мало чем от них отличаются.

Подростки тут же принимаю вызов и начинают готовиться к войне. Единственный шанс, который у них был, профукан из-за поспешности и подозрительности. А ведь уже тогда они могли бы заключить с землянами мир, но тогда и кино бы не было.

Хотя эта тенденция – постоянно воевать друг с другом – жутко печалит. Мир почти уничтожен, одни с трудом выживали на земле, другие в космосе. И вместо того, чтобы объединиться с себе подобными и взять друг у друга самое лучшее, что они делают?

Все пять сезонов пытаются уничтожить то самое человечество, которое стараются спасти. Более того, каждый народ отчего-то считает себя исключительным и самым лучшим. Что ж такое происходит с людьми? Ничему их не учит ни история, ни события реальные. Все лишь еще больше озлобляются.

Совершенно не понятно мне, почему они делят жалкий клочок земли, даже не пытаясь сдвинутся с места? Неужто, вокруг все так плохо? Об этом я еще порассуждаю в других сезонах, когда появится более подходящий для этого случай.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

И все-таки они выжили!

Вообще, на что надеялись члены совета, оправляя, пожалуй, самую безответственную часть общества на землю? На то, что они подготовят клочок земли для других? Построят задатки совершенного общества? Собственно, ответ есть в сериале.

Они просто не думали, что планета уже пригодна для жизни. То есть, большая часть лидеров Ковчега была уверена, что подростки погибнут уже сразу же после приземления. Но отправить детей, снабдив их лишь парой инструкций, как-то странно.

Конечно, сначала я была дико удивлена, как дети, родившиеся и выросшие в космосе в общем-то довольно прилично ориентируются в лесу, охотятся и т.д. Может в них пробудилась память предков? Исключать такое нельзя. Правда, уже в третьем сезоне этот вопрос будет освящен гораздо лучше. Так что пока оставим это.

То есть, все, что требовалось от сотни, это банально выжить. Справились ли они с этим заданием? Думаю, даже больше чем на сто процентов. Конечно, они умудрились развязать войну с землянами, но тут нет ничего удивительного: земляне и сами воюют, не прекращая друг с другом. Это сторону сюжета я затрону в других своих отзывах, где это будет более уместно.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Главные герои и их фон

Итак, сотня преступников. Кстати, о том, что конкретно они совершили по большей мере умалчивается, видимо, фантазии не хватило или же этот нюанс показался несущественным.

Собственно, главный действующих лиц около десятка, прочие выступают лишь фоном. У каждого героя своя собственная история, но ввиду существующих на ковчеге законов, по большей мере судьбы у них трагические. Почти у всех кто-то из родных был казнен за преступления различной степени тяжести.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Свобода опьяняет…

Но попав туда, где нет законов и ограничений, подростки буквально сошли с ума от свободы. А тут еще Белами со своим страхом перед ответственностью за то, что он совершил ради сестры. Белами, кстати, в первом сезоне изначально выступает как отрицательный персонаж, правда, позже он сильно изменится.

Жаль, что детишки не додумались создать у себя нечто вроде совета из нескольких человек, потому при случае каждый тянул одеяло на себя. Ну, это можно понять, внезапный перелет и свобода, с этим не сразу можно справиться.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Эгоистичная и властная Кларк

Немного пройдусь по персонажам. Сразу скажу, что  Кларк Гриффин мне вначале вроде бы понравилась, но мое мнение о ней изменилось очень быстро. Эгоистичная, хладнокровная, не настолько умная, она все же берется руководить другими, хотя и отрицает свое стремление к власти. и… постоянно делает ошибки.

Но это будет чуть позже, а пока Кларк изо всех сил старается угомонить толпу и хоть как-то ее направить. Стоит отдать ей должное, она не однократно спасала своих друзей, во всяком случае в первых двух сезонах. Потом ее помощь лично мне показалась более чем сомнительной.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Зачем убили Уэллса?

Ей пытается помогать ее старый друг Уэллс Джаха, но она на него смертельно обижена, ибо уверена, что он поучаствовал в трагичной судьбе ее отца. А тот не стремится ее переубеждать в обратном, что отлично отражает настоящую дружбу и даже любовь со стороны Уэллса.

Кстати, его смерть — самая нелепая и странная во всем сериале. Зачем нужно было убивать одного из тех, кто мог стать лидером? Зачем его вообще нужно было вводить буквально на несколько серий? Дабы дать возможность Кларк раскрыться? Или чтобы показать еще одну историю?

Историю маленькой девочки, которая не совсем правильно поняла, как именно нужно бороться со своими страхами? Или дабы сделать из Джона Мёрфи настоящего монстра? В любом случае, всем героям пришлось открыть в себе совершенно неожиданные стороны.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Октавия и Белами: о чем думала мать?

Отдельно я хочу рассказать об Октавии и Белами Блейк. Хотя, говорить тут особо то и нечего, все рассказано в сериале, причем прямым текстом. Кстати, на Ковчеге есть закон, допускающий рождение только одного ребенка. В сериале «Терра Нова» можно было иметь не более двух, но те хоть на земле жили, а эти в космосе. Так что запрет абсолютно понятен.

Ну что я могу тут сказать? Нет, то, что Октавия появилась на свет, это, конечно же, замечательно. Если честно, она моя любимая героиня с первого сезона, вот кто никогда и ни в чем меня не разочаровывал. Даже в пятом сезоне.

Но о чем думала ее мать? Мало того, что она почти полностью спихнула новорожденного ребенка на своего малолетнего сына, как она вообще видела ее жизнь в будущем? Ну хорошо, прятали они ее 16 лет и что дальше? Октавия до смерти должна была сидеть к комнате под полом?

Такой счастливой судьбы мама хотела для своего ребенка? Убейте меня, я этого не понимаю. И да, Белами уж точно никто не спросил, нужна ли ему такая забота. Ведь по сути, мать лишила будущего не только дочь, но и сына, да еще и сама пострадала от этого.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Любовный треугольник: Кларк-Финн-Рэйвен

Есть в первом сезоне и любовный треугольник, вот только сомнительный он какой-то на мой взгляд. И здесь всплыл еще один нюанс. С некоторых пор я согласна с тем, что у одного мужчины может быть больше одной женщины. Почему, долго рассказывать.

И эта история красноречивое тому подтверждение. Если бы Рэйвен и Кларк не делили Финна, а наоборот, любили его обе, помогали ему во всем, вдохновляли его своей удвоенной любовью, то их судьба могла бы сложиться совсем по-иному. Во всяком случае, это касается именно парня.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Негодяй и любимчик Джон Мёрфи

Еще один персонаж, который мне безумно нравится именно из-за своего нетипичного поведения это Джон Мёрфи. Да, в первом сезоне, он явный злодей и предатель, но не окружающие ли сделали его таким?

Да, он нахальный, отвязный, высокомерный и т.д. Почувствовав власть, он издевается над другими. Но.. предателем и убийцей ему пришлось стать именно из-за отношения друзей. Не они ли без малейших сомнений осудили его в смерти Уэллса, не они ли пытались его повесить?

И не потому ли Белами изгнал его из лагеря, что сам не хотел признавать своей вины в чужой смерти? Да и Кларк согласилась по той же причине. Ей стало гораздо проще, когда Уэллс умер. Не пришлось признавать своей ошибки.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Новый мир меняет всех

Вообще, очень трудно писать отзыв на один сезон, после того, как уже посмотрел все пять. Отношение ко всем героям совершенно иное, ведь изначально все они как будто плохие. Но после разных событий их привычное мировоззрение ломается, и практически все герои полностью меняются чаще в лучшую сторону. Увы, это утверждение не совсем касается взрослых, они-то как раз менялись больше в худшую сторону.

Кстати, мне трудно сказать, есть ли в сериале строго отрицательные персонажи. Нелюбимые есть, но не отрицательные, к тому же спасибо создателям — каждый из них умудряется показать себя с совершенно разных сторон. Проще говоря, герои в сериале все без исключения живые люди, со свойственными им слабостями.

Даже Маркус Кейн, такой жесткий и бескомпромиссный становится по-настоящему человечным, после того, как совместно с другими отправляет на смерть триста челок, а потом еще и теряет мать. Кстати, это один из самых трогательных эпизодов в первом сезоне. Самопожертвование достойно уважения в любом случае.

Кадр из сериала «Сотня» (первый сезон)

Смотреть нужно с умом…

В сериале есть еще много моментов, которые дают повод для размышлений. Я описала самую незначительную их толику. Главное, не бездумно следить за событиями, а подключать собственные эмоции и, конечно же, разум, дабы отмечать вот такие вот нюансы.

По большей мере все он на виду и искать ничего не нужно. А вот переосмыслить некоторые даже знакомые моменты, осознать их, увидеть в них глубину, рассмотреть мнения всех сторон — это действительно труд.

Вообще, сериалы подобные «Сотне» как раз и позволяют увидеть одну ситуацию с разных сторон, осознать, что все люди разные, но в основном хорошие, даже если иногда они действуют и не самым лучшим образом.

Именно благодаря этому в киноленте очень много противоречивых и даже трагичных моментов, граничащих с надрывом. Потому смотрите, наслаждайтесь качественным кино и не забывайте анализировать и думать. А я приступаю к своим рассуждениям о втором сезоне этого фантастического сериала.

Рубрика: По книгам, Про будущее, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *