Кэсс Морган «Сотня»

Кэсс Морган книга «Сотня»

Еще в год выхода сериала я знала, что снят он по одноименной книге Кэсс Морган, вот только все не было времени ее почитать. Оказалось, книжки очень небольшие и все части я проглотила буквально за несколько вечеров. Скажу сразу, в сериале от книг осталась только основная идея да несколько главных героев. В частности это Кларк, Беллами да Уэллс. Все, все остальные совершенно другие. Итак, начнем.

Особенности и отличия

Книга построена очень интересно. Каждая глава рассказывает об одном из четырех главных героев. Причем сразу же показано их настоящее и прошлое. Отличие первое: в книге после катаклизма прошло триста лет. Вероятней всего, время было изменено дабы вписать взрывы на атомных станциях.

Рассказ ведется параллельно о Кларк, Беллами, Уэллсе на земле и о Гласс в космосе. И да в книге нет Мёрфи, Рейвен, Эбби, Кейна, Джаспера, Монти, Финна, да в общем почти никого из знакомой компании. Хотя на удивление есть Али и Бекка, но тоже в несколько необычной ситуации. Дело в том, что Али — мужчина и они вместе с Беккой работают в техническом отделе Уолдена. Вот так то, никакого ИИ.

Разделение на богатых и обслуживающий персонал

Очень хорошо в книге описана жизнь на ковчеге, здесь он, правда, называется колония. В ней всего три отдельных сектора и разделение вовсе не по странам, а по уровню жизни. На Фениксе живут богатые, на Уолдене – бедные. Аркадия упомянута только вскользь.

Не обошлось без романтических чувств, которые ломают систему: Гласс – богатая девушка с Феникса, Люк – имеющий техническую специализацию работяга с Уолдена. Нет, люди из разных секторов могут втихую гулять, но ничего серьезного.

«На Уолдене и Аркадии, конечно, по-прежнему вкалывали до седьмого пота, а на смотровой площадке Феникса похвалялись друг перед дружкой новыми нарядами, игнорируя звезды.»

На Фениксе жили только богатые люди, которые чаще всего оказывались у верхушки управления. Но на Уолдене все было совсем по-другому.

«Кларк постаралась, чтобы удивление не слишком откровенно проступило на ее лице. Она, конечно, знала, что уолденцам доступны далеко не все профессии, но понятия не имела, что у них вообще нет выбора.»

Особенности жизни в космосе

И да, жизнь в колонии оказалась очень непростой, но дети ходили в школу и даже изучали историю прошлой земли. В колонии даже были книги, которые успели вывести перед катаклизмом. Правда, 300 лет довольно долгий срок, потому они хранились в библиотеке в вакууме и выносить их не разрешалось.

Были у колонистов и настоящие еще земные музыкальные инструменты, вот только играли на них музыканты только раз в году, в остальное время они хранились тоже под замком. Видимо, что б не развалились от старости. Были в колонии свои праздники, например, по случаю кометы, которая пролетала очень близко от корабля.

И да, воду на том же Уолдене давали по часам и не каждый день. Даже на Фениксе могли отключить свет за неуплату. Да-да, в колонии действовали свои собственные денежные единицы, вот только я не совсем поняла, как их получали. Иногда их давали в Обменнике за всякие диковинки, потому Беллами еще с детства регулярно лазал по складам колонии и находил там много разной всячины.

Кстати, казнили в колонии несколько иным путем. Преступникам закона вводили смертельную инъекцию, а уже после выбрасывали труп в открытый космос. Так было в первой части, потом мнение на этот счет несколько поменялось. Видимо, сказалось влияние сериала.

С продуктами также было не очень. Питались какой-то протеиновой пастой и плодами, выращенными в специальных садах. Это, конечно, были совсем не те овощи и фрукты, что на Земле. Может, кушать жителям колонии было и нечего, но техника у них была очень даже прогрессивной, и все еще работала.

«Уэллс думал, что, узнав его, она придет в дикий восторг и немедленно начнет передавать сообщения друзьям через транслятор на сетчатке глаза.»

Кларк и смерть родителей

Кларк совсем не дочь медика Эбби Гриффин. Ее родители ученые, а сама она будущий медик и практиковалась в больнице колонии вплоть до того момента, как казнили обоих ее отца и мать.

Уэллса она и вправду винила в их смерти и он действительно был в этом виноват, хотя и косвенно. Он просто рассказал об экспериментах, которые они делали, а человек, принудивший их к этому сумел выкрутиться, свалив всю вину на них. Однако Уэллс был виноват, и Кларк очень долго не могла его простить.

Чем занимались родители Кларк

Что же такого страшного дела родители? А они проверяли на детях, как действует радиация. И все для того, чтобы понять, можно ли уже спускаться на Землю или еще нет. Жизнеобеспечение колонии становилось все хуже, к тому же сам корабль разваливался.

И вот что интересно, он пробыл в космосе всего то 300 лет и уже сломался. А в разных фантастических фильмах космические корабли, например, в «Пандоруме» летают тысячелетиями и им ничего не делается. Возможно все дело в том, что:

«Система жизнеобеспечения корабля рассчитана на определенное число людей, и любой, нарушивший это хрупкое равновесие, ставит под угрозу выживание всей человеческой расы.»

Страдания Кларк и убийство из любви

Очень серьезно описаны переживания Кларк, когда она была вынуждена убить подругу, дабы та не мучилась. Это в сериале девушка убивает направо и налево, даже не особо моргнув глазом и особо из-за этого не переживает.

В книге она более нерешительная, осторожная и ответственная. И здесь она настоящий врач, который спасает жизни. Так вот, когда умирающая от радиоактивного облучения Лилли просила ей помочь, Кларк очень долго не могла это сделать.

Нет, она понимала, что подруга практически обречена, но убить, а по сути это убийство, долго не решалась. А когда все-таки решилась, очень долго казнила себя. Тут уместно провести параллель с таким фильм как «Экстрасенсы», там тоже было убийство из-за любви.

«– Пожалуйста,– взмолилась она.– Если ты любишь меня, пожалуйста.– В ее тихом голосе было столько отчаяния, что Кларк испугалась.– Просто прекрати все это.»

Беллами и Октавия

Тут история еще интереснее. В колонии существовали строгие правила относительно рождения детей, а чтобы родить двоих это, вообще, нонсенс. Потому колонистов даже понятие как «сестра» или же «брат» было непривычным.

И да, мама Беллами практически свихнулась через пару лет после того, как родила Октавию. После ее смерти обоих детей отдали в типа детский дом, где проживали все непозволенные детишки до своего 18-я и у них был очень малый шанс на то, что они смогут жить и дальше.

Потому Октавия пряталась в шкафу всего года два, а все остальное время жила среди людей и детей. Правда, однажды мама пыталась ее придушить. Вот так, сначала родила, а потом решила убить, видимо, у нее совсем крыша поехала.

У самой героини после этого начались кошмары, и она еще с детства принимала таблетки. В итоге стала ну не совсем наркоманкой, но явно зависимой от них. Видимо, именно этот момент из книги дал повод в пятом сезоне сериала сделать из Эбби наркоманку. И да, на земле О украла таблетки и ее хотели даже убить за это. Ну а потом их просто выгнали из лагеря.

А еще Октавии по книге всего 14 лет, а Беллами — 20. Он никогда не был охранником и вовсе не собирался стрелять в канцлера. Просто пытаясь попасть в челнок с сотней подростков, он вырвал у охранника пистолет и типа угрожал канцлеру.

Но выстрелил на самом деле кто-то другой, и да, канцлер Джаха таки умер, а Беллами никто не простил. А позже за это несовершенное преступление его чуть было не казнили уже на Земле. Но я забегаю немного вперед.

Уэллс и Кларк

Канцлер и Уэллс явно белокожие, если конечно не предположить что за триста лет практически все колонисты должны были стать примерно одинаковыми метисами. Но нет, у Уэллса были серые глаза, да и Беллами, являясь его единокровным братом, явно не был афроамериканцем.

Зато Уэллс был очень перспективным молодым человеком. На космическом корабле он учился в некоем подобии военной академии, да и по характеру был явным лидером. При этом безумно любил Кларк и даже ускорил гибель колонии ради того, чтобы та смогла жить. В общем, это история длинная, читайте сами.

Ввиду того, что Кларк была сильно обижена на Уэллса, а потом еще и видимо из-за судьбы, она очень быстро сошлась с Беллами. Хотя у них и были кое-какие проблемы, они стали идеальной парой. У Уэллса тоже появилась любовь – земная девушка по имени Саша.

Гласс и Люк

Есть в книге еще одна главная героиня — девушка по имени Гласс. Она тоже должна была лететь в составе сотни, но смогла сбежать как раз в тот момент, когда в челнок пробирался Беллами.

И сбежала она не потому, что боялась попасть на Землю, а потому, что в колонии у нее остался любимый парень. Там тоже долгая и жутко романтическая история, но именно благодаря Гласс мы имеем возможность узнать, как жилось в колонии и чем закончилось существование человечества в космосе.

Когда дела пошли хуже некуда, были просто закрыты шлюзы между Фениксом и двумя другими секторами колонии. Им выключили свет и перекрыли кислород. Не было той трогательной сцены добровольного самопожертвования.

Все оказалось гораздо жестче, правдивее и страшнее. И если в сериале нам больше показали жизнь сотни на земле, то в книге гораздо лучше показана жизнь на ковчеге. Становится совершенно понятно, почему подростков сбросили в никуда.

Как жилось сотне на земле

После приземления очень многие получили травмы, и Кларк лечила всех. Больше всего пострадала ее подруга по Тюрьме. Увы, она так и не смогла спасти Талию, правда, виноваты в этом оказались земляне. Кстати, либо у меня перевод такой, но в книге их называли наземниками.

Конфликты в лагере между подростками, конечно, были, но заводилой был далеко не Беллами. Он вообще, по большей мере шастал по лесу, охотился и думал, что им с Октавией придется уйти из лагеря по причине того самого несчастного случая с канцлером. И да, видимо прототипом Мёрфи является парень по имени Грэхем. 

Восприятие природных явлений

Очень хорошо передана эмоциональность связанная с видом живой природы. Причем автор дает очень дивное сравнение, наверное, именно так и чувствует человек, который в первый раз видит закат или рассвет. Чаще всего герои связывают это с музыкой, которую на ковчеге слышали так же редко.

«Как только Кларк почувствовала, что ее сердце вот-вот разорвется от этого сладко-горького очарования, мелодия воспарила, возвещая наступление дня.»

Когда описывались ощущения от грозы, я сначала думала, что на лагерь напали. Еще были птицы и звери, которых обитатели колонии видели лишь на картинках. Некоторые и вправду были мутантами. Например, Беллами подстрелил оленя с двумя головами, по поляне летали фосфоресцирующие бабочки, а у енота на голове был нечто вроде светильника.

Вследствие радиации на Земле некоторые деревья цвели только ночью. А вот про воду я не удержусь и приведу сразу целую цитату:

«На корабле были в ходу грубые шуточки про рециркулированную воду, вроде того, что, главным образом, вы пьете мочу собственного прадедушки. Беллами только теперь понял, что столетия фильтрации и очистки превратили корабельную воду в банальный набор молекул, состоящих из одного атома кислорода и двух – водорода, ничего более. Он снова потянулся и набрал полную пригоршню воды. Если бы ему пришлось описать ее вкус, он сказал бы, что она похожа на сочетание земли и неба»

Прочие особенности

И да, все юные колонисты никогда не держали в руках оружие, тем более копья или луки со стрелами. Охотиться они тоже не умели. Только Беллами, который готовился заранее, да и то только по книжкам.

Да и мясо они ели в первый раз в жизни. Хотя я даже не представляю, как Беллами сдирал с оленя кожу и свежевал его. Но самое удивительно случилось уже в конце первой книги, когда подростки обнаружили, что:

«Может, члены их сотни и были первыми людьми, прилетевшими сюда за последние три столетия, но они не были единственными на планете представителями рода человеческого. Кое-кто из людей вообще не покидал Землю.»

В книге, конечно же, есть любовь, ведь всем персонажам всего-то по 17-18 лет. И да, хочу отдать должное подбору актеров в сериале. Это помогло мне сразу увидеть героев и ничего не пришлось придумывать. Беллами и Октавию я вижу такими же. С Уэллсом посложнее, он был то чернокожим, то белом. А вот еще одна стервозная Кларк у меня не вписывалась, хоть тресни.

Так хотелось, чтобы это была симпатичная и добрая девушка, а не спасительница человечества, которая в итоге всех загубила. Потом я оставила попытки придумать себе другую Кларк. Она осталась с тем же лицом, но с несколько иным характером.

«Эта девушка почти всегда выглядела жесткой, прямо-таки двужильной, и легко было забыть, что она выросла в мире изысканной музыки, концертов, лекций и вечеринок.»

Ну что ж, самое время завершить отзыв на первую книгу и приступить к ее продолжению, которое описывает события на земле и в небе спустя 21 день.

Рубрика: Книги, Про будущее, Про космос, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *