Кэсс Морган «Сотня: День 21»

Кэсс Морган книга «Сотня: День 21»

Начиная свой отзыв, хочу сказать, что все три книжки очень маленькие, всего-то в среднем 160 страниц и читаются очень легко. В них была названа точная причина катаклизма на земле — это была третья мировая война, естественно, с применением ядерного оружия. И уже в течение нескольких недель те, кто смог, покинул землю и поселился в космосе в колонии.

Общее описание второй части

Во второй части события происходят спустя 21 день после того как сотня малолетних преступников оказалась на Земле. Все эти дни были описаны в первой книге, хотя акцент на времени сделан не был. Почему именно 21-й день? Все просто, именно в этот день странной болезнью заболели несколько подростков, и Кларк заподозрила, что это действие радиации:

«Все внутри упало, когда она вспомнила исследования своих родителей. Ухудшение у большинства их подопытных наступало в один и тот же день. На двадцать первый день от начала облучения.»

И живется сотне на земле очень непросто. Голод, холод, ранения… Да еще и местные объявились. Причем в основном они хорошие и с радостью приняли подростков. Но есть и те, которые считают их появление угрозой для себя. В этой части Кларк и Беллами попадают в гору Вэзер и узнают, кто же там жил все это время. И да, их предводителем стал таки Уэллс. Подростки под его руководством даже начали строить себе дома из бревен.

Периодически события возвращаются в прошлое. К примеру, показана жизнь Октавии и Беллами в бытность их в детском центре. Там было голодно, потому Беллами регулярно наведывался в какие-то закоулки корабля и находил там всякие интересные предметы. Их он обменивал на рационные баллы — некое подобие денег, а потом покупал еду и подкармливал Октавию. 

В то же время в колонии

А здесь происходят жуткие дела. Внезапно перекрыты все крытые мосты, которые соединяли отдельные сектора друг с другом. По сути, людей на Уолдене и Аркадии приговорили к медленной смерти от удушья и голода.

Странно, но несмотря на блокировку и отключение света, люди все еще живы. В это же время на Фениксе спешно готовили людей к отправке на землю. Но и это оказалось большой проблемой:

«Вместимость челноков, которыми были оборудованы корабли, была рассчитана на то количество людей, которое изначально приняла на борт Колония. За три века в космосе ее население увеличилось больше чем в четыре раза. Жесточайший контроль над рождаемостью, введенный сто лет назад, этого не изменил.»

Будущее как настоящее

Кстати, Кларк на корабле недолюбливали. Слишком скромно одетая, слишком умная, слишком любит учиться. Девчонки на Фениксе особо не отличаются от современных школьников. Одни учатся, другие учиться не хотят, и просто просиживают на уроках, ну а кто-то вообще не имеет возможности учиться.

И отношения между подростками даже спустя 300 лет где-то на земной орбите такие же, что и на земле в наше время. Что касается взрослых, то у них тоже знакомые проблемы. Одни стремятся к власти, другие выполняют чужие приказы из-за страха лишится самого дорого. Они обманывают, разводятся, гуляют и прочее. Все как всегда.

Гласс и Люк

А вот Гласс, пытаясь спасти себя и своего любимого, совершила очень рискованный поступок. Тут самое время подумать, правильно ли она поступила, когда открыла перегородку между Фениксом и Уолденом? Самое интересное, что девушка не питает иллюзий и вполне понимает, что тем самым лишь отсрочила гибель массы людей.

И большая часть так и погибла, увы, транспортных средств для перелета на Землю оказалось слишком мало. Я все ждала, может быть канцлер Джаха придет в себя или же тот же Люк или кто-то другой предложит какой-нибудь вариант, чтобы спаслись все…

Но нет, чуда не случилось. В книге все куда печальнее и основная масса колонистов таки погибла в космосе. К счастью, главным героям, то есть Гласс и Люку удалось попасть на последний челнок, правда, при этом погибала мать девушки – Соня.

Саша и Уэллс

Конечно же, в книге нет Линкольна. Зато есть Саша – дочь местного канцлера. И любовь она крутит с Уэллсом, и мы помним, что О всего-то 14 лет.

«Она была совсем молоденькой, может, ровесницей Октавии, с миндалевидными зелеными глазами. На ней была черная меховая безрукавка, но самым странным казалось не это. Все дело в ее коже, понял Беллами. Все члены сотни независимо от цвета кожи в первую неделю на Земле обгорели, а потом Кларк стала убеждать их не находиться подолгу под солнечными лучами. А кожа пленницы словно светилась изнутри, а на высоких скулах виднелась россыпь веснушек.»

Несмотря на юный возраст Саша оказалась очень умной и мудрой девушкой. Именно под ее влиянием Уэллс смог раскрыться и узнать кое-какую правду. Например, он всегда считал, что в колонии живут люди из разных стран, которые не желали принимать участие в войне, а потому заслужили право на жизнь.

Реальность без прикрас

Но реальность в этой книге просто потрясающая, ибо в итоге ему приходится признать, что в колонию изначально попали только очень богатые люди, которые смогли купить себе место. И помог в этом очень простой довод:

«– Почему же тогда абсолютно все на ваших кораблях говорят по-английски? – сдержанно спросила она (Саша).»

И позднее они жили именно на Фениксе. А как же Аркадия и Уолден? Да все просто. Там обитал обслуживающий персонал, те, кто обеспечивали комфортную жизнь избранным. Потому и жизнь так отличалась, потому и экономили на жителях Уолдена и Аркадии, потому и выбора у них никогда не было.

Отличия и сходство

В сериале все таки-все выглядят хотя бы на 17-18 лет (хотя все актеры гораздо старше, смотрите ролик в конце). В книге же среди сотни было очень много реально подростков, даже Октавии всего 14. И таки есть парочка малолетних геев, а я уж грешила исключительно на создателей сериала.

В  книге Беллами и Кларк действительно замечательная пара. Но сама Кларк тут совсем другая. Она, конечно, хочет все спасти, но реально делает для этого все что может. То есть лечит и поднимает после ранений. При этом сама не убивает направо и налево. В общем, Белларк навсегда! Но если создатели решат в 6 части сериале их соединить, я буду первая плеваться.

Счастье только снится…

Вряд ли можно рассчитывать на то, что человечество изменится хоть когда-нибудь. Судя по тому, что предлагает нам кинематограф и литература, в будущем все будет только хуже.

А так хочется почитать или посмотреть фильм, в котором люди будут светлыми, добрыми и счастливыми. Все без исключения. Но… Во-первых, это маловероятно и покажется совершенной утопией.

Во-вторых, счастье оказывается не так привлекательно для нас, хотя все мы к нему стремимся. Ну, скажите, кто пойдут смотреть кино, в котором нет злодеев, а героям не приходится бороться за жизнь или противостоять себе подобным?

Откуда взялись земляне

И да, земляне говорят на нормальном английском. 300 лет не стало для этого помехой. Они совсем не дикари, и вовсе не агрессивные, ну большинство из них. На текущий момент они умудрились построить себе очень даже хорошее общество, в котором все работают, учатся и наслаждаются жизнью.

Более того, именно эти люди и их предки жили в горе Вэзер и вышли из нее на поверхность безо всякого для себя вреда примерно 50 лет назад и за это время уже успели вырастить целые сады фруктовых деревьев.

Хотя радиация таки сказалась на окружающем мире. Например, кукуруза переродилась из растения в дерево и теперь початки росли высоко над землей, но были такими же съедобными, питательными и вкусными.

Родители Кларк живы?

Самым большим откровением для Кларк было то, что год на зад из космоса на землю уже спускались люди. В колонии об этом было ничего не известно, но оказалось, что в той первой экспедиции были ее родители и они вовсе не были казнены за свои исследования.

Правда, та группа небесных людей почти вся погибла. Они некоторое время жили среди неземников, но из-за трагической случайности у них вышел конфликт, после которого некоторая часть самих наземников и сделалась злой и причинила еще немало хлопот всем.

Уэллс и его отец-канцлер

Очень много внимания во второй части уделяется Уэллсу и его отношениям с отцом. Тот, будучи канцлером, не принадлежал сам себе и своей семье, потому даже дни рождения собственного сына воспринимал как нечто непозволительное. И тут в книге есть очень замечательный момент, который я не могу не привести:

«Он не знал, против чего отец может возражать сильнее: против расхода ресурсов на такую сомнительную вещь, как торт, или против празднования дня рождения. Эта древняя традиция чересчур преувеличивала значимость отдельно взятой персоны, поднимая вокруг нее слишком много шума. На самом же деле важно лишь выживание человечества как вида. Конечно, появление новой жизни – всегда радость, но, по мнению Канцлера, незачем ежегодно в определенный день внушать человеку ложное чувство собственной значимости.»

А у нас дни рождения детей отмечают так, что аж взрослые завидуют. То-то мы повышаем Эго и гордыню с самого малого возраста, а потом жалуемся, что детишки растут эгоистичными, неуправляемыми и высокомерными.

Новые проблемы упали прямо с неба…

Заканчивается вторая книга очень интересно. Внезапно оказывается, что Уэлсс и Беллами родные братья по отцу. Вот это поворот так поворот! И конечно же, недалеко от лагеря сотни падают несколько челноков с колонистами. Как они умудрились попасть туда куда надо, ума не приложу.

И вроде бы жизнь малолетних преступников потихоньку наладилась, так нет – прилет взрослых принес только новые проблемы. Ну что ж я тоже завершу свой отзыв и приступлю к третей части книги Кэсс Морган под названием «Возвращение домой».

Рубрика: Книги, Про будущее, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *