Хочу сказать, что третья часть меня немало поразила в положительном смысле. Я уже так привыкла в сериале, что в основном земляне не желают жить мирно и нападают на небесных людей, что события книги стали для меня настоящим шоком.
Вовсе не наземники не хотели жить мирно, они как раз в основном были добрые и хорошие. Беспорядки начали те самые колонисты, которые прилетели из космоса. Не все конечно, а исключительно вице-канцлер, которому подчинялось порядка двух десятков охранников, правда, с оружием. Оттого все их боялись и слушались. Но я немного забегаю вперед, потому для начала скажу несколько слов о сюжете.
Прибытие колонистов и резкие перемены
Итак, в конце второй части на землю не прилетели, а именно упали несколько челноков с космической колонии. Это было не жесткое приземление, а почти катастрофа. Потому очень много колонистов погибло, еще больше оказались ранеными. И опять-таки всех их спасала одна только Кларк, ибо лишь она получила хоть какое-то медицинское образование. Хотя, остальные помогали ей как могли.
Уэллс не очень обрадовался тому, что прибыли взрослые. Он не особо стремился к власти, просто так получилось, что все подростки признали в нем лидера. Потому с готовностью пошел на встречу с вице-канцлером, который оказался самым главным из новоприбывших, и предложил помощь от сотни, которая уже несколько обжилась на земле.
Вот только вице-канцлеру такая помощь вовсе не нужна. Ему все равно, что они теперь на Земле, а значит и жизнь здесь можно построить по-новому. Нет, он желает, чтобы здесь царили те же правила, что и в колонии. И первым делом он собирается казнить Беллами за убийство канцлера.
Ничего не меняется…
Сразу же первое: прошло 300 лет, а люди совершенно не изменились. Они по прежнему жаждут власти и готовы убивать всех, кто встанет на пути, поддерживая свой авторитет страхом. Вице-канцлер Родос сразу же по прилету делает заявление. Даже удивительно, почему этот противный мужик не погиб при посадке? Но видимо, слишком уж гладко все шло в Сотне, нужен был злодей. Итак:
«В одном коротком выступлении Вице-канцлер умудрился наворотить чудовищное количество лжи. Хуже того, создавалось впечатление, что большинство эту ложь схавает. «Разуйте глаза, – захотелось крикнуть Беллами, – мы прекрасно тут жили без этих идиотов. Нам и дальше будет без них прекрасно. Не слушайте этого урода!»
Кто казнит Беллами?
Что касается казни Беллами, то тут вышел казус. В первой книге, кстати, метод умерщвления преступников был довольно таки гуманным. Им просто делали укол и человек умирал. Но видимо сказалось влияние сериала, и в третьей книге речь идет уже о том, что в космосе казнили просто: выбрасывали так сказать на улицу.
Так вот, никто вроде как и не знал другого способа, чтобы убивать провинившихся. Охранники хоть и научены стрелять в людей, но сознательно убивать никто не горит желанием. Они прекрасно понимают, что это убийство
“Я понял, сэр. Но есть технический вопрос. Здесь заключенного нельзя отправить без скафандра в космос. Каким образом прикажете его казнить? У нас есть огнестрельное оружие, но…Вы готовы лично спустить курок?”
Палач найден, палач бежит
Что ж, вице-канцлер Родос оказался на редкость предприимчивым человеком и решил, что убить Беллами должен тот, кто однажды проявил слабость и теперь вызывает подозрения в преданности. То есть, Люк. Благо, что Гласс умудрилась подслушать этот разговор. Тут я хочу привести цитату полностью, дабы передать саму суть происходящего, а точнее ее жестокость.
“Гласс затошнило, и ей пришлось закрыть глаза. Она не верила своим ушам. Эти двое обсуждали казнь Беллами так же буднично, как, например, расход электроэнергии или празднование Дня Памяти.”
С этим связана своя история, дабы избежать малоприятной участи, Гласс с Люком бегут из лагеря и им даже удается найти пристанище на пару дней. Но увы, парочке влюбленных приходится столкнуться со второй половиной наземников, более агрессивно настроенных.
Жизнь в дикой природе
Стоит отметить, что Уэллс оказался на редкость умным и проницательным парнем. Вообще-то мне кажется, что жизнь без современных гаджетов и правил могла бы быть куда лучше, чем с ними. Надеюсь, что когда-нибудь человечество будет настолько разумным, что полностью откажется от электроники и начнет осваивать совсем другие методы коммуникации, передвижения и получения энергии.
Снова я говорю о том, что сегодня принято называть магией, паранормальным и альтернативным, а потому непризнанным. Но вот как описана жизнь подростков в лагере:
“Его любимым временем суток на Земле было раннее утро. Он выкроил часок для себя, чтобы полюбоваться восходом солнца, прежде чем лагерь проснется и начнется дневная рутина. Ребята, которые отвечают за воду, вставали первыми и, растрепанные, шли с канистрами к ручью. Потом поднимались ответственные за костер и непременно затевали соревнование, кто быстрее наколет дров. Тут, на Земле, их маленькое сообщество удивительно быстро обзавелось привычками и традициями. Во многих отношениях жизнь тут была свободнее и счастливее той, к которой они привыкли в Колонии.”
А вот без медицинских препаратов и оборудования оказалось очень плохо. Кларк спасала людей практически средневековыми методами, без обезболивающих, антибиотиков и прочего.
Да, в горе Вэзер вроде бы еще было кое-какое оборудование, но вероятно, перенести на поляну его невозможно, как минимум там нет электричества. А людей отправить в гору тоже не судьба, видимо, те, кто может ходить, и так выздоровеют, а тех, кто сильно ранены, даже лечить смысла нет.
Выжить любой ценой?
Кстати, малолетние преступники не сразу решили идти на помощь упавшим с неба. Многие из них помнили, что с ними поступили очень несправедливо и, по сути, отправили на верную смерть. Не было еще доказано, что земля совершенно безопасна. Видя многочисленные жертвы приземления, в голову героям приходят такие мысли:
“Повсюду лежали изувеченные мертвые тела. …они так и не увидели даже клочка голубого неба, хотя и пожертвовали всем на свете, чтобы на него посмотреть. Лучше бы им остаться дома, чтобы испустить свой последний вздох в окружении родных и близких, а не умирать тут в полном одиночестве.”
А вправду, почему люди готовы на жуткие поступки, только бы спасти себя? С этой точки зрения мне всегда был интересен фильм “Пила”. Конечно, в большинстве случаев тупо срабатывает природный инстинкт самосохранения. Даже против воли, сам организм, почти бессознательно, пытается выжить всеми силами.
Жить или умереть: вот в чем вопрос?
Но неужели никогда не приходит мысль, что там, куда мы стремимся, может быть не так хорошо, если не еще хуже? Люди лезли по головам в эти челноки, даже не будучи полностью уверены в том, что на земле они не погибнут страшной смертью от радиации. Никому в голову не пришло, что посадка может оказаться столь жесткой.
Нет, они набились в челноки, словно кильки в банку, пытаясь спастись и.. погибли. Может быть, действительно стоило бы остаться в космосе и умереть там спокойно, рядом с близкими? Мда, это очень трудный вопрос и ответить на него однозначно невозможно. Ведь у каждого свое понимание жизни и необходимости ее спасть.
В том же четвертом сезоне сериала Джаспер и многие подростки решили, что нет смысла бежать от судьбы. Стоит прожить последние несколько дней перед гибелью счастливо, а не тратить это время на бесплодные поиски возможного убежища.
Еще немного про Сашу
На самом деле Уэллс оказался классным парнем и отличным лидером. Неудивительно, что его так быстренько слили в сериале. Он был явно серьезным конкурентом для многих. И девушка Уэллсу попалась под стать. Саша не по годам умная и смелая девушка, вот на кого бы стоило равняться сериальной Кларк.
Она вовсе не собирается делить людей на своих и чужих. Она первая из всех сказала, что теперь и колонисты и земляне один народ, ибо все они оказались на земле. И если кто-то попал в беду, то им нужно помогать без малейших раздумий. Эта, по сути, еще девчонка периодически высказывает глубокие мысли, например:
“Никогда не извиняйся за то, что считал людей лучше, чем они есть, Уэллс. Это замечательное качество.”
Искупление вины?
Вообще, в этом плане книга мне очень понравилась. Наконец-то, народ вроде бы перестал друг с другом воевать. Но нет же, прилетели тут некоторые, и давай порядки наводить. Вот тут в голову пришла еще одна интересная мысль. В закрытом пространстве люди, конечно, могут выжить, но у них больше шансов деградировать и стать злыми. В открытом пространстве на природе они куда добрее или хотя бы большинство.
Так вот, в ответ на такое радушие небесные люди ответили неблагодарностью. Охранники банально подстрелили Сашу. Не знаю, зачем нужна была эта смерть? Ну, ей Богу, неужто нельзя было вывести из игры кого-то другого? Из Саши и Уэллса получилась такая отличная пара, а тут…
И вот когда я уже писала эти строки и тихонечко себе под нос возмущалась, пришло словно озарение. Смерть Саши была для Уэллса наказанием за то, что он сделал в колонии. Его боль из-за потери стала искуплением вины. Вот интересно, сама писательница поняла, что сделала или же такой поворот был просто трагичной фишкой, дабы жизнь медом не казалась. Увы, не знаю….
Что случилось с землянами?
Пару слов о самих наземниках. Их жизнь в горе Вэзер, видимо, тоже была не сладкой. К счастью им не пришлось друг друга есть и убивать других ради выживания. Но выйдя на поверхность они-таки смогли построить более менее счастливое общество. Возможно, заслугой тому стал их мудрый предводитель – отец Саши – Макс? Хотя… и среди них нашлись те, кому такая жизнь была не по душе.
“– Я с ними вырос, а потом мы вместе растили наших детей. Я думал, что знаю их. …Но теперь они стали неузнаваемы. Они одержимы насилием и называют своей землей все, до чего только могут дотянуться. Они злобны, и им нечего терять. Это делает их очень, очень опасными.”
Смерть Саши и казнь Беллами
Как должно быть трудно продолжать писать книгу, когда по ее основной идее уже сняли пару сезонов довольно успешного сериала. И при этом совершенно другого содержания, более жесткого и насыщенного событиями. Книга может и выглядит на этом фоне несколько наивно, но по-своему хороша.
Я даже прослезилась когда умерла Саша, а особенно когда казнили Беллами. И да, с казнью Беллами не все так просто. Наверное, одного из главных героев достаточно для жертвы, потому он просто не мог умереть. Но сам эпизод потрясающий, все уже смирились со своей участью, а чтобы она не была столь мучительной, они должны понимать, что есть и останутся друг у друга навсегда!
“Беллами перевел взгляд на Кларк. Не в пример его сестре, та отказалась отвернуться и смотрела прямо на него, да так пристально, что на краткий миг ему показалось, что весь остальной мир исчез. Остались только они с Кларк, как в волшебную ночь их первого поцелуя среди лесов, когда Беллами вдруг ощутил, что Земля куда ближе к раю, чем Колония. «Смотри на меня, – почувствовал он ее безмолвный зов. – Просто смотри на меня, и все будет хорошо».”
Беллами все таки герой!
И уже позже сам Беллами становится перед выбором: добить Родоса или таки сохранить ему жизнь. К счастью, наш герой благороден и честен, потому, конечно же, выбирает второй путь. Хотя и понимает, что этот выбор может стоить ему очень дорого.
“Вздохнув, Беллами опустил руки, позволив стреле соскользнуть с тетивы лука. Он не способен на такое. Он не может ни выстрелить, ни оставить поверженного человека на верную смерть. Ему оставалось лишь надеяться, что потом он не будет чертовски сожалеть об этом своем поступке.”
И еще мне показалось, что землянка по имени Кендалл, которая с первых дней затесалась в компанию сотни, является прототипом Лексы.
Все закончилось, но продолжение будет!
Несмотря на довольно жесткий подход, закончилась история сотни и колонистов нереально хорошо. Родос вдруг осознал, как он не прав, какие все молодцы и даже предложил Беллами стать членом совета.
“Беллами несколько раз моргнул, пытаясь осмыслить только что услышанное. Если он не ослышался и не объелся в лесу каких-нибудь галлюциногенных ягодок, то Вице-канцлер Родос, самый аморальный, самый гнилой из всех людей, когда-либо стоявших у кормила Колонии, только что помиловал его и предложил принять участие в политической деятельности. Беллами ничего не смог с собой поделать и громко расхохотался.”
Кстати, трилогия Сотня имеет вполне логическое завершение. Но вдруг нарисовалось продолжение. Уж не знаю, что в этот раз ожидает героев, вроде бы все устаканилось и все вполне счастливы. Но названа четвертая книга “Восстание”. А завершить свой сегодняшний отзыв я хочу еще одним эпизодом из книги:
“Она попыталась представить себе, как сложилась бы ее жизнь, если бы не совпадение многочисленных случайностей. Допустим, она не рассказала бы Уэллсу об опытах, которые ставят ее родители, он не донес бы об этом отцу, а ее не заперли бы в Тюрьме. Тогда Уэллс не испортил бы шлюз, и сотню не отправили бы на Землю… ”
Этому моменту уделено всего пара строк, но и вправду, мы привыкли говорить, что все в нашей жизни – просто случайности. И очень редко кто-то додумывается свести все эти случайности воедино. Ибо тогда становится понятно, что вся цепочка случайностей ведет нас к определенной цели. А значит, случайностей не бывает…