Сотня (четвертый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Вот я и добралась до отзыва на четвертый сезон. Скажу сразу, он понравился мне меньше всего. Если честно, уже утомило то, что люди пытаются друг друга поубивать. Хотя задача, стоящая перед героями в этой части, заслуживает уважения.

Земля будет уничтожена

Итак, в коне третьего сезона Кларк попала в Город Света и смогла отключить Али. Но от нее же она узнала, что остаткам человечества грозит новая опасность. И справиться с ней почти нереально.

Дело в том, что много лет назад люди построили особые атомные электростанции, которые были оснащены системой самообеспечения сроком на сто лет. И вот этот срок подошел к концу и значит, очень скоро по земле прокатиться волна огня и жуткой радиации, пережить которую не смогут даже люди, родившиеся в космосе.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Как всех спасти?

Единственный шанс есть у тех, кто имеет ночную кровь. Но на текущий момент Надблида есть всего одна — Луна. Более того, люди, очнувшиеся после пребывания в Городе Света и обнаружившие, что многие погибли, пришли в тихий ужас. Они готовы убить небесных людей, да и друг друга тоже.

Им плевать, что через полгода все равно все погибнут без исключения, сегодня они готовы вступить в очередную войну. Стоит ли говорить, что Кларк со своими друзьями, а вместе с ними Джаха, Эбби и Кейн рассматривают самые разные возможности, дабы сохранить хоть горстку людей.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Джаха и Кларк уже реально достали

И опять Кларк со своим желанием спасти всех. Ей вторит Джаха, который спасает только своих людей. Эти оба уже реально достали, от них двоих возникает столько проблем, сколько не приносят все земляне вместе.

В этой части однажды они даже спелись. И цель у них теперь глобальная — ни много ни мало спасти человечество, дабы выжившие восстановили популяцию людей.

Не в меру воинственные земляне хотя бы оказались честны и не скрывали свои истинные намерения под какими-то высокими фразами. Они не плели интриги за спинами других, не закрывались втихую в бункере и говорили о своих намерениях открыто.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Октавия решила все!

Вот здесь с самой лучшей своей стороны показала себя Октавия. Наверное, сказалось общение с добродушным Линкольном и Индрой. Последняя хоть и была полководцем и без малейших сомнений убивала окружающих, оказалась все же очень мурой и доброй женщиной.

И да, она стала относиться к Октавии как к собственной дочери, хотя и Гаю любила безмерно, хоть и не одобряла ее выбора. Октавия сделала то, чего не смогли сделать Джаха, Кларк и прочие вместе взятые. Именно ее заслуга в том, что спаслось все человечество, а не исключительно небесный народ.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Настоящая сущность Луны

А вот Луна сильно удивила своим поведением. Хотя и тут нет ничего удивительного. Девушка, очень глубоко переживающая зло и ненависть, не увидела, ради чего стоило бы спасть человечество. И тут я с ней частично согласна.

Нет, конечно, не все люди злые,. Но как их отсортировать? Как отделить хороших от плохих? Если последние вечно используют первых? И в бою с Октавией она открыла свою настоящую сущность. Может я ошибаюсь, но мне показалось, что Луна была не менее жестока, чем прочие претенденты на роль командующего.

Из ее последнего монолога лично я сделала вывод, что она сбежала не потому, что не хотела убивать других, а потому, что испугалась, что может это сделать. Ло есть, проще говоря луна тоже плохая, но попыталась стать хорошей. Но это ей, увы, не удалось.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Невероятно трудный выбор

Кстати, есть в сериале небольшой эпизод, когда героям приходится выбирать, кто же должен оказаться в бункере. Этому моменту уделено не очень много времени и скорее он упомянут совсем с иной целью. Но задача эта невероятно трудная и очень хорошо освещена в фильме «Философы: Урок выживания».

И вправду, кто достоин выжить? Женщины, которые могут рожать? Специалисты, которые могут поддержать в рабочем состоянии бункер, а затем построить что-то новое для жизни? Или же дикари, которые не умеют ничего, кроме как махать мечами и мстить друг другу? Или просто хорошие друзья и любимые люди?

Да, перед Кларк действительно стаяла трудная задача, она в целом с ней справилась. И самое интересное, что люди, которых она изначально не включила в список, таки не попали в бункер, но выжить все-таки сумели.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Наука – это магия и наоборот

Есть в сериале эпизод, когда герои ищут бункер в зале, где хранятся символы Надблиды. И пока небесные люди делают вполне нормальные вещи, Гая смотрит на них и на все это вообще с благоговением. Это натолкнуло на мысль о справедливости утверждения:

«Любая наука, далеко ушедшая вперед, неотличима от магии.»

То есть, то, что для небесных людей является знакомыми механизмами и приспособлениями, для землян, никогда не бывавших в космосе, и после ядерной войны оказавшихся практически в каменном веке, божественные дары, перед которыми нужно преклоняться.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Боги, которым мы поклоняемся

Кто знает, может перед нами не фантастика, и нечто похожее уже было, причем неоднократно? Примерно такая же идея обыграна в фильме «Облачный атлас». Кто знает, может Боги, которым в разные времена поклонялось человечество, на самом деле вполне обычные люди?

Но одни больше продвинуты в технике, а другие в более тонких материях? Удивительно другое. Почему земляне не начали вдруг поклоняться подросткам, свалившимся с неба? Возможно, все дело в первой Бекке Прамхэде? Возможно, именно она помогла не потерять большую часть знаний?

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Внутреннее противостояние Рэйвен

С большим удовольствием я следила за Рэйвен Рейес. Еще одна героиня, которой в сериале достается больше остальных. Когда-то она была одной из первых, чьим разумом завладела Алия. Она же слишком глубоко проникла в ее сознание и даже полностью управляла им. Неудивительно, что ее присутствие наделило Рэйвен уникальными способностями, а заодно начало разрушать головной мозг.

Порадовало появление Синклера. Хотя мне показалось, что это было эдакое противостояние темной и светлой стороны одной души. По сути Бекке плевать было на Рэйвен, она ее даже не знала, потому она является разрушителем. А Синклер по-своему любил свою ученицу, верил в нее и всегда поддерживал. Кто победил?

Конечно же, последний. Но присутствие Бекки также сыграло свою положительную роль. Если бы не она, вряд ли бы капсула или на чем там летели наши герои, была бы готова к нужному сроку. И да, вечно они все делают в самый последний момент. Хотя иногда спонтанность поддерживается самой судьбой, тогда как нечто хорошо распланированное рушится в одночасье.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Немного о выборе и смерти

И еще один момент, который заслуживает внимания. Оказывается, не все люди мечтают выжить во что бы то ни стало. Некоторые способны принять свою смерть. Не потому что они трусы или устали от жизни, хотя и не без того. Джаспер вот, наконец, смог спокойно умереть.

Дело тут совсем не в трусости, а в выборе. Кто-то карабкается изо всех сил, а кто-то понимает, что иногда приходит время просто уйти. Но самое удивительное то, что окружающие не всегда могут принять этот выбор.

Джаха готов был всех стрелять и двери ломать, лишь бы взять подростков за шкирки и оттащить в безопасное место. Хорошо хоть в конце концов у него хватило благоразумия оставить их в покое.

Монти тоже предпринял не одну попытку спасти друзей. Оно и понятно, среди желающих умереть была его любимая девушка и лучший друг. Харпер он таки вытащил, а вот с Джаспером все оказалось гораздо хуже. Но, он давно мечтал о смерти и думается, умер он счастливым.

Кадр из сериала «Сотня» (четвертый сезон)

Сначала выживание, а потом человечность

Очень мне понравились эпизоды, когда Эбби и прочие пытались сделать ночную кровь. По сути, в этот момент они ничем не отличались от людей с горы Вэзер. Да, они убеждали себя, что делают это вынуждено, что сначала нужно выжить, а потом уже думать о человечности.

Однако это почему-то помешало Эбби засунуть свою собственную дочь в ящик с радиацией. Я хорошо понимаю Эмори, которая сразу поняла, кто станет подопытным кроликом. Да, она подставила другого человека, да, поступила плохо, но разве был у нее выбор? Почему никто другой не захотел стать добровольной жертвой во имя спасения всего человечества?

Если честно, ближе к финалу я искренне надеялась, что Кларк сгорит в Высшем пламени, и я больше не увижу эту безмозглую и везде лезущую героиню. Так сильно она надоела мне своим желанием всех спасать. Увы, она оказалась на редкость живучей и в конце явилась в полной красе спустя шесть лет. А вот что будет дальше, мы узнаем только из пятого сезона приключенческого сериала.

Рубрика: По книгам, Про будущее, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *