Сотня (третий сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Из всех сезонов этот мне нравится больше всего. Даже не знаю почему. Возможно, из-за глубины чувств и противоречий. Для себя я назвала его «Несправедливость». Чего-чего а этого в третей части в избытке. Начну с короткого описания событий.

Охота на ВанХэду

Итак, после того, как Кларк во втором сезоне уничтожила всех жителей горы Вэзер, она решила не возвращаться в собственный лагерь. Мотивируя это тем, что она не может смотреть в глаза людям. Но за то, что она сделал, земляне прозвали ее ВанХэдой, что переводится, как «командующая смертью».

Более того, тот, кто убьет ее, обретет власть и станет командовать чуть ли не всем миром. В общем, на Кларк началась охота и один из землян ее таки поймал. И пока «командующая смертью» охотится в лесу на диких животных, в Аркадии жизнь потихоньку налаживается.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Счастливое воссоединение

Люди, в том числе и наши главные герои, регулярно обследуют местность в поисках Кларк и собственных людей. И однажды-таки находят еще часть Ковчега. Увы, им повезло несколько меньше. Станция упала на землю Ледяных людей, которые многих убили.

Потому небесным людям пришлось учиться убивать и бороться за свою жизнь. Их предводителем стал некто Чарльз Пайк. И он так серьезно вошел в свою роль, что чуть позже натворил жутких дел. Но это будет позже, а пока небесные люди воссоединились и решили, что смогут жить долго и счастливо.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Возвращение Джахи

Как обычно, надежды эти не оправдались и несмотря на то, что Скайкру совсем ненадолго стали тринадцатым кланом, очень скоро началась очередная волна противостояния. Совсем забыла, в Аркадию вернулся Джаха, но не один, а с Али.

Алия — искусственный интеллект, тот самый который некогда уничтожил все живое на планете. И теперь Алия пытается препроводить всех оставшихся в живых, точнее их сознание, в тот самый Город Света. В общем, смотрите, будет много неожиданного, противоречивого и интересного.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Канцлер Чарльз Пайк

Как я уже говорила, этот сериал ценен не столько событиями, сколько глубиной чувств. После того, как земляне запустили механизм самоуничтожения и гора Вэзер вместе с несколькими десятками скайкру исчезла с лица земли, Белами впал в настоящую ярость.

И тут как на зло появился Пайк, который убедил его начать наступление на землян, а потом еще и стал избранным канцлером. Причем этот разумник не предложил пойти войной на самый воинственный Ледяной народ. Нет, он решил, что лучше и видимо проще расстрелять из автоматов воинов.

А ведь они, на минуточку, были присланы Лексой, дабы защитить скайкру от того самого Ледяного народа. А потом еще снести деревню, которая совершенно случайно оказалась на очень плодородных землях. В общем, вот такой воитель, готовый сражаться только против слабых, да еще и союзников.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Джаспер совсем сдался…

Совсем забыла, после событий Джаспер впал в настоящую прострацию. Смерть Майи его полностью сломала. Он начал много пить, перестал интересоваться окружающим миром, постоянно срывался на других, совершал безумные поступки. Да и вообще, подумывал о том, чтобы быстренько умереть.

Увы, не все в сериале легко справляются со своей болью и потерями. Оказалось, что девушки более стойкие, чем парни. Та же Кларк, Рэвен и Октавия – все они потеряли близких людей, но каждая смогла найти силы, дабы жить дальше.

А вот парни настоящие слабаки. И если Белами решил убить всех вокруг, то Джаспер остановился на собственном самоубийстве. Еще больше ситуацию усугубил Город Света. И возможность свести счеты с жизнью представится ему только в четвертом сезоне.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Почему убили Линкольна?

Конечно же, смерть Линкольна стала ударом, наверное, не только для Октавии, но и для большинства зрителей. Мне эта пара нравилась больше всего, разве что только союз Белами и Эко в пятом сезоне стал для меня таким же событием.

Увы, актер ушел из сериала из-за съемок в многосерийном фильме «Американские Боги» и лично мне показалось, что там он смог раскрыться гораздо больше. Вообще, в сериале так много событий, что их невозможно все охватить. Например, отдельного внимания заслуживает мой любимчик – Джон Мёрфи.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Мёрфи – эгоист или спаситель?

Вот кому пришлось в очередной раз выкручиваться из непростой ситуации. Именно благодаря ему новая командующая сумела занять свое место, именно с его подачи Индра не убила Пайка, а заключенные смогли подняться на бунт.

То есть, спасая собственную жизнь, он попутно спасал и других. А вот Кларк реально надоела со своим желанием спасти всех и вся. Она так стремилась защитить свой народ, что постоянно совершала дурацкие ошибки и как по мне, то зачастую действовала лишь во зло.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Искусственный Интеллект Алия

Отдельного внимания заслуживает Алия. Еще один яркий пример, как ИИ уничтожает мир. Примерно то же мы видим в фильме «Сингулярность». Отсутствие человеческих эмоций дало ей самый простой путь к решению проблемы перенаселения.

Конечно, что может быть проще, чем просто уничтожить человечество, чтобы оно не дай Бог не расплодилось сверх меры. И да, изначально кажется, что Али в очередной раз действует против людей. Но лишь в самом конце станет понятно, что она пыталась всех спасти. Да, не совсем обычным способом, но что поделать и ИИ может ошибаться.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Город Света и его жители

А вот идея с сохранением сознания в виртуальной реальности мне очень понравилась. Кстати, как должно быть были удивлены земляне да и небесные люди, попав в город современного типа. Они отродясь не видели высоток и прочих прелестей цивилизации.

Неудивительно, что в мире, где пока еще отсутствует зло, им наверное очень понравилось. Ну а то, что они забыли все, что некогда принесло им боль… Что ж, для кого-то это действительно стало избавлением, например, для Джаспера. Но многие другие лишь потеряли от своей забывчивости.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Боль как стимул для развития

Как это ни странно, но люди зачастую меняются в лучшую сторону именно из-за каких-то особенно трагичных событий. Как говорится:

«Все что не убивает нас, делает нас сильнее.»

И то, что они позабыли о боли, которая сделала их сильнее и лучше, несомненно, плохо. Все они забыли не только боль, но и людей, с которыми она была связана. Вот уже Джаха совершенно не помнит. Что у него был сын, а Рэйвен забыла, каким был ее первый поцелуй.

Конечно, отсутствие каких-либо привязанностей и абсолютное подчинение Али сделало их совершенно непробиваемыми. Рэйвен с легкостью перерезает себе вены и почти убивает себя под командованием Али, Эбби пытает Кейна и даже собственную дочь, а потом без малейших колебаний пытается повесить саму себя.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Неужели мы – монстры?

В какой-то миг мне даже пришла в голову безумная мысль. А что если с ними людьми некогда произошло нечто подобное и сознание толпы было перенесено вот в такой новым мир. Сначала в нем все было хорошо, но потом человеческая природа, стремящаяся уничтожать все вокруг, взяла верх.

И теперь мы живем в полном бардаке, а вырваться не можем. Почему люди вообще постоянно воюют и друг друга убивают? Неужто все мы от рождения такие монстры? Почему никак не можем поделить планету, которая не такая уже и маленькая? Почему одни готовы идти на компромисс, а другие используют их якобы слабость для уничтожения их же.

Да, Луна попыталась уйти от такого существования, и у нее это почти получилось. Но увы, в четвертой части окажется, что и Луна не такая уж и хорошая и ее побег скорее символизировал желание уйти от самой себя. Но об этом, если не забуду, я поподробнее напишу позже…

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Нетрадиционная ориентация

Совершенно возмущает меня линия нетрадиционной ориентации. Вот уже две самые главные героини испытывают друг к другу не любовь, нет, а половое влечение. Ибо любовь между женщинами, безусловно, возможна. Ну любят же друг друга братья, сестры, родители и дети, друзья и подруги.

Неужели все они должны подкреплять свои чувства в постели? Убейте меня, не понимаю я этого и не могу всерьез воспринимать. Так, фарс какой-то, попытка навязать совершенно новые стереотипы. Причем взрослые герои в фильме имеют совершенно нормальную ориентацию.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

Рассчитано на подростков

И только молодые герои спешат показать свою привязанность несколько нетрадиционными способами. Но оно и понятно, убедить изменить свою ориентацию сорокалетнего человека заставить сложно, а вот подростки, которые, думаю, и являются основной аудиторией, другое дело.

Кстати, я очень хочу почитать книги, которые легли в основу сериала. Насколько я смогла понять по отзывам и небольшим обзорам, события там разительно отличаются и подростки испытывают вполне нормальные романтические чувства.

Кадр из сериала «Сотня» (третий сезон)

В кино, как и в жизни…

Думаю, на этом мой отзыв завершен, ибо передать все, что зацепило и вызвало отклик в душе в ходе просмотра, просто невозможно. Слишком часто возникало то самое чувство несправедливости и беспомощности, которые иногда приходится испытывать и в жизни.

Сериал, действительно, стоящий. Но нужно увидеть не внешнюю его сторону и просто картинку, а то, что скрывается за ними. Вот тогда, отношение к молодежному кино будет несколько иным. Потому смотрите и включайте собственные эмоции. А я приступаю к отзыву на очередной сезон.

Рубрика: По книгам, Про будущее, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *