Старые и новые Американские боги

Американские боги – очень необычный сериал с нестандартной задумкой, завязанной на сверхестественном и претендующий на статус кино со смыслом. В принципе, даже если глубокомысленные размышления не входят в ваши планы, сериал можно смотреть просто как захватывающее фэнтези, сюжет которого постоянно преподносит сюрпризы. К слову сказать, снят он по одноименной книге Нила Геймана, которую я, надеюсь, таки дочитаю до финальной страницы и поделюсь впечатлениями.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Описание сюжета

Традиционно небольшое описание сюжета. Молодой мужчина со странным именем Тень Лун отбывает последние дни заключения в исправительном учреждении. Около трех лет назад он совершил преступление, и на свободе его ждет любимая жена.

К сожалению, она погибает в автокатастрофе, а Тень отпускают раньше на несколько дней, дабы побывать на ее похоронах. Во время поездки он знакомится с чудным старикашкой, представляющимся как мистер Среда. Этот назойливый  старик настоятельно предлагает Тени работать на него. И после некоторых событий герою приходится принять это предложение.

С этого момента и начались настоящие приключения, которые чаще всего ввергали Тень в полнейшее недоумения, а то и настоящий ужас. В общем-то, на этом я закончу, ибо смотреть сериал будет не так интересно, а лучше перейду к тому, что удивило в нем лично меня.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Откуда они взялись?

В первую очередь это сами Американские боги. К слову сказать, каждая новая серия сериала начинается с истории о том или ином Боге. В чем здесь смысл? А он в следующем.

На самом деле одна из самых влиятельных стран мира практически полностью населена эмигрантами, были среди них и хорошие люди, но по большей мере всякий сброд — беглецы, заключенные, авантюристы и т.д. Конечно, за несколько сотен лет это забылось, но факт остается фактом.

И вот каждый из новоприбывших привозил в своем сердце веру в определенного Бога, а значит — и его самого. Кого только не встретишь на просторах американского континента: джинны, лепреконы, древние славянские боги, египетские, скандинавские и прочие божества.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Их забыли…

Но самое интересное, что с течением времени люди потеряли веру в своих богов, ведь у них появились новые объекты для поклонения. Какие? Деньги, технологии, потребительство.

Забытые божества, не получая энергетический подпитки от веры и почитания, совсем захирели. Например, три сестры Зори и Чернобог живут в грязной квартире и едва сводят концы с концами, Джинн работает таксистом, а Анубис приходит после смерти к мусульманке уже за то, что когда-то в далеком детстве она искренне верила в него.

Когда Среда и Тень попадают на торжественный праздник Пасхи, то первый указывает Богине весны, что люди давно забыли, кого должны чествовать в сей день.

Кстати, здесь можно встретить бесчисленное множество Иисусов. В сериале имеется очень необычная версия, согласно которой у каждого народа и даже человека есть свой Спаситель. Он носит одно имя, но в зависимости от народности имеет характерные внешние черты.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

…но они сопротивляются!

Да, старые боги рискуют кануть в небытие, и новые боги задумали ускорить этот процесс. В принципе, древние божества уже дошли до такого состояния, что почти не способны сопротивляться или бороться.

Единственный, кто выступил против них открыто — это мистер Среда. Да-да, в итоге он тоже окажется богом. Правда, произойдет это уже под занавес первого сезона, что указывает на то, что будет продолжение. К слову сказать, события, происходящие в фильме, составляют едва ли четвертую часть книги.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Снова секс и геи…

Еще одно. Это был бы не американский серил, если бы в нем не было секса. Ладно, еще откровенные сцены соития древней царицы, которая поглощает своей вагиной не просто человеческие души, но и людей целиком.

В деталях описали, но хоть не показали подробности гибели Лоры и друга Тени, и на том спасибо. Но вот гомосексуальная тема про джинна и азиатского парня, да еще и истово верующего мусульманина – это, на мой взгляд, уже чересчур. Хотя, перефразируя известную пословицу, «Из книги смысл не выкинешь» и все вопросы скорее к автору произведения, а не к создателям сериала.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Настоящая правда

Кстати, у Салима тоже оказалась очень символичная история. Он — коммивояжер, приехавший из какой-то восточной страны. Молодой человек привез красивые сувениры и прочую чепуху, но оказалось, что продать это в Америке не так-то легко.

Вернуться назад он не может, вот и вынужден просиживать в различных приемных часами, ожидая, пока его примут. Более того, ему приходится улыбаться и делать вид, что он всем доволен. Вот она, настоящая правда о красивой жизни, о фантастической возможности заработать денег где-то там в Америке.

И что интересно, после ночи «любви» джинн бросил своего случайного любовника, свиснув все его имущество и оставив взамен потрепанную одежонку, старенькое такси, да водительские права неизвестно на чье имя. И теперь влюбленный решил отыскать своего джинна.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Странная парочка

Прикольной получилась история Сумасшедшего Суини и жены Тени – Лоры. Еще до того, как последний начал работать на мистера Среду, он подрался в баре с лепреконом. Тот подарил ему золотую монетку, которую Тень чуть позже бросил в могилы своей жены.

Но оказалось, что монетка не просто золотая, а по-настоящему волшебная. Она оживила Лору и та стала вполне адекватным, но разлагающимся мертвецом. И при этом отняла у лепрекона удача.

Эти двое встретились и в дальнейшем были вынуждены участвовать в совместных приключениях, преследуя собственные цели. На самом деле, если бы не эта парочка, сериал был бы пресным и не таким веселым. Но дохлая жена в компании с Сумасшедшим Суини это нечто.

И здесь на глаза начинают попадать совпадения, которые на поверку оказываются отдельными пазлами хитроумного плана, позволившего мистеру Среде заполучить Тень. Отчего у него проснулся такой интерес именно к этому мужчине, в сериале не сказано, надеюсь, на это ответит второй сезон или книга.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Любовь против денег

В фильме представлена история самого Тени и его жены Лоры. Он безумно влюбленный, готов жить с любимой даже в картонной коробке. Он смотрит на нее преданными собачьими глазами, а она строит в душе собственные планы.

Говорить о любви со стороны Лоры не приходится, ибо ее сложившаяся ситуация не устраивает. Она говорит, что не счастлива, что жаждет перемен и приключений, а на самом деле – банально много денег. К чему это приводит, догадаться не трудно. Четко спланированный план летит ко всем чертям, а Тень попадает в тюрьму.

Но даже здесь Лора не справляется, вроде бы ждет Тень, но не может устоять перед соблазном закрутить интрижку с мужем лучшей подруги. Неудивительно, что после смерти ей уготовано пребывание в темноте. Тем более что есть и другие предпосылки, в частности ее неверие ни во что.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Вера и неверие

А теперь самое время поговорить о вере. Эта тема прослеживается во всем первом сезоне сериала. О вере и неверии говорят много. Именно вера породила Богов, именно ее отсутствие привело к тому, что боги зачахли.

Одни люди идут убивать других оружием, на котором выгравировано обращение к Богу, Иисус готов защитить любого верующего, но сам погибает от руки того, кто лишь прикрывается верой.

Кстати, главного Иисуса играет Джереми Дэвис, который исполнил роль Дэниела Фарадея в сериале «Lost». Лицо у него в самом деле несколько отрешенное, потому получился прям вылитый Спаситель.

Конечно, не стоит считать, что забытые Боги и вправду живут в каких-нибудь трущобах. Вероятнее всего, обычная жизнь, напоминающая людскую, выступает лишь аллегорией.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Две истории

Не однажды в фильме звучит мнение, что веры всего одного человека достаточно для возрождения богов. Тут уместно сравнить две истории, показанные в фильме.

Одна об ирландской девушке, которая познала много неприятностей в жизни, но не перестала верить в лепреконов и прочих волшебных существ, за что и была вознаграждена после смерти.

Вторая — история самой Лоры, которая в детстве верила в чудеса, но повзрослев стала придерживаться мнения, что их не бывает вообще. Не стало ли именно неверие причиной неудовлетворенности жизнью?

Ведь что ни говори, а современные американские боги куда более беспощадные, жесткие и бескомпромиссные, хотя сверкают белозубыми улыбками и сулят прекрасные перспективы.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Страшно поверить в чудеса…

Еще один любопытный момент — это способности, которые приобрел Тень, работая на мистера Среду. К примеру, он сам вызвал снег, но с трудом смог поверить, что сделал это.

Вообще, он очень долго пытался смириться тем, что узнал о мире нечто очень необычное. Практически каждое мистическое происшествие в сериале приводило его в шок. И это вовсе неудивительно. Верить, что теоретически боги и чудеса существую – одно, но лично повстречаться с ними – совсем другое.

Отмечу, что Рикки Уитлл, исполнивший роль Тени, играл в трех сезонах сериала «Сотня». Но если там он изображал эдакого бесчувственного дикаря, то здесь смог дать выход своим эмоциям.

Он плачет и смеется, недоумевает, возмущается, злится, в общем, ведет себя как нормальный человек. И, как показалось лично мне, актер справился со своей задачей и Тень получился у него очень эмоциональным и обаятельным.

Кадр из фильма "Американские боги"

Кадр из фильма «Американские боги»

Продолжение следует

Это далеко не все, что я могу сказать о сериале «Американские боги». Мысли и идеи крутятся в голове, но порой просто не находят более четкого определения. Уверена, что если посмотреть фильм еще раз, то они обретут большую четкость.

Совсем забыла. В предпоследней сцене богиня весны забрала у людей свой дар. И, похоже, в продолжении сериала нас ждут не менее интересные события, чем в его первой части. А пока всем желаю приятного, но осознанного просмотра и важных выводов.

Рубрика: По книгам, Про Богов. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *