Сотня (пятый сезон)

Вот я и досмотрела пятый сезон сериала «Сотня». Изначально эта часть меня сильно расстроила. Ничего не меняется, опять все начали друг с другом воевать. И если земляне с небесными людьми смогли найти общий язык за шесть лет, то из космоса высадился десант состоящий сплошь из преступников и убийц.

Самое смешное, что они по большей мере остались в тени, и если бы не их предводители, которые тоже просто мечтают спасти только СВОИХ людей, все могло быть иначе. Но… тогда бы нам, зрителям, смотреть было нечего. Потому немного расскажу о завязке и опишу некоторые мысли, возникшие при просмотре.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Чудесное спасение

Итак, после того, как Высшее пламя в конце четвертого сезона прошло по всей планете и выжгло все живое, прошло шесть лет. Кларк, кстати, благополучно пережила этот период и даже нашла себе…

Даже не знаю как сказать, сестру не сестру, дочь не дочь, подругу, тоже не то. В общем, выжила она не одна, и все это время жила в единственном оставшемся на планете зеленом оазисе с девочкой по имени Мэдди.

Тем временем Белами и еще шесть его друзей пытаются спуститься с орбиты на землю. Ужасно, но за это время Рэйвен так и не нашла нормального способа. К счастью, им повезло, на горизонте появился неизвестный космический корабль.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Кровавая королева и тайна землян

В то же время часть команды с того же корабля спустилась на землю и прямиком в то место, которое облюбовали Кларк и Мэдди. После некоторых разногласий, нашим героям таки удалось убедить новых небесных людей, дабы те открыли бункер.

В него, как мы помним из четвертой части, спустилось 1200 человек единого клана. Увы, их количество сократилось почти на четверть, Октавия стала их Бладрейной, и все они явно связаны какой-то общей тайной, которую бережно хранят.

Что случилось потом и чем закончилось новое противостояние землян и небесных людей, смотрите сами. Я же в свою очередь отмечу некоторые интересные моменты, выскажу свое мнение и приоткрою дальнейший сюжет. Ибо без спойлеров не получится передать все важные идеи.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Новый объект для спасения

И первая, о ком я хочу сказать, это снова Кларк. Ох и умаяла меня эта девица за все пять сезонов. Я уж было понадеялась, что она погибнет в Высшем пламени.

Но нет, она не только выжила, но еще и умудрилась найти девочку, которую теперь воспринимает не иначе как собственную семью. И если четыре сезона Кларк спасала своих людей, совершая раз за разом все новые и новые глупости, то теперь ее мир сконцентрировался вокруг одной Мэдди. И она словно кошка, защищает ее.

Теперь ей плевать на все остальное человечество, плевать на когда-то своих людей, плевать даже на друзей. Она готова сама уничтожить всех, лишь бы Мэдди осталась рядом с ней. А еще Кларк беспокоится о собственной матери, которая в этой части стала настоящей наркоманкой.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Почему она их не спасла?

И да, Кларк так сильно переживает за свой народ, что преспокойно жила себе в своей долине и даже не пыталась раскопать тех, кто был в бункере. Нет, она, конечно же, первым делом бросилась именно туда, но после первой же неудачи бросила все.

Нет, я понимаю, что ее долина была далеко, но все же. У нее была машина, у нее была еда, у нее была Мэдди, и у них двоих было целых шесть лет! Да за это время можно было разобрать там все по кирпичику! Хотя да, тогда было бы совсем не интересно…

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Мэдди – настоящая Хэда

В который раз мне подумалось, если бы Кларк меньше спасала других, было бы гораздо лучше. Вот Мёрфи никогда о других вроде не думает, но почему-то его поступки куда больше способствуют спасению людей. Про Мэдди и говорить как-то не хочется, она Надблида и настоящая Хэда.

Даже сомневаясь в своих способностях, она знала, что ей придется стать командующей. Кстати, в одном из ее видений был момент, когда Бекка Прамхэда предлагала людям с горы Вэзер спасение. И что они сделали в ответ? Сожгли ее на костре как какие-то средневековые инквизиторы. А могли бы уже тогда выйти на поверхность….

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Скука смерти подобна…

Кстати, о Джоне Мёрфи. Жизнь на орбите явно пошла ему во вред. Он заскучал вдали от опасностей и приключений, потому стал тем же противным, нахальным и непереносимым Мёрфи из первой части.

На Ковчеге вроде бы уже не нужно спасать свою жизнь, и Джон начал создавать сложности сам себе и окружающим. Конечно, когда на земле началась заварушка, он снова почувствовал вкус к жизни и переменился.

Надеюсь в шестом сезоне ему найдется чем заняться, ибо хочется верить, что создатели, наконец-то, отойдут от поднадоевших уже войн и придумают что-то новенькое. Ах да, Рэйвен тоже, наконец, нашла себе пару. Хотя на фоне других ее роль в этой части оказалась менее заметна.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Бладрейна и вина взрослых

Теперь об Октавии. Ее в этом сезоне сделали настоящим монстром. Вот только отчего-то кажется, что монстр не она, а те самые взрослые дяди и тети, которые в очередной раз натворили дел, а расхлебывать заставили молодежь.

Ведь это Эбби предложила выход, именно она настояла, чтобы Октавия сломала Кейна, и все из правящей верхушки это знали. Но нет, Эбби глотает таблетки, дабы заглушить свою вину, Кейн ненавидит Октавию, ибо боится признать вину Эбби.

Точно также поступает и Кларк. Ей уже не впервой ненавидеть кого угодно, только не собственную мать. Даже Индра как-то отстранилась, хотя всегда имела на Октавию большое влияние. Но видимо, она действительно воин, а не советник.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

А может это божий промысел?

В итоге, Октавия была вынуждена самостоятельно разбираться со всем, что и заставило стать ее тем, кем она стала. В какой то момент мне тоже показалось, что у О буквально съехала крыша. Ну на фига она сожгла ферму, не оставив ни шанса на спасение?

Потом конечно, объяснение этому нашлось, ведь все, кто остался бы в бункере, погибли. А так человечество в очередной раз таки умудрилось спастись. Возможно, Октавию вели сами Боги? Ну или некий Высший разум, который таки не дал погибнуть землянам.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Свобода от ответственности

Конечно, нести ответственность за все человечество в лице тысячи людей ой как не просто. У Октавии было положение даже хуже, чем у правящей верхушки на Ковчеге. Она даже казнить не могла. Жаль, что Джаха погиб, возможно, только он смог бы ее поддержать.

Но то, как она поступила в самом конце, лично для меня стало приятным шоком. Я даже прослезилась, когда Октавия первой признала новую Хэду. Мне даже показалось, что сделала это она с большим облегчением, ибо смогла, наконец, переложить ответственность на кого-то еще кроме себя.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Новая пара – Белами и Эко

Вот братишка меня удивил. Человек, который в третей части наделал так много глупостей, вдруг практически возненавидел собственную сестру. Ту, которую всегда защищал, ту, ради которой решался на многие безумства.

В этот раз Октавии требовалась поддержка больше, чем когда либо. Но нет, он тоже ее бросил, также как бросили и все остальные. Возможно, причина тому не столько поведение Октавии, сколько ее неприятие Эко, в лице которой Белами нашел свою любовь?

А вот сама Эко молодец. Годы жизни в космосе ничуть ее не изменили, она настоящая шпионка и не утратила ни своих навыков, ни трезвости мыслей, ни продуманности шагов. Но при этом она стала более мягкой и открытой. И хотя их отношения с Белами по большей мере остались за кадром, те редкие моменты были полны любви и понимания.

Кстати, в этой части героям явно не хватало связи друг с другом. Все они по отдельности хотели одного и того же, но нескоординированность действий зачастую приводила к обратному эффекту. И эти моменты лично меня веселили.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Они спасли человечество

Ну и наконец, Монти и Харпер. В конце концов оказалось вдруг, что это самая гармоничная пара во всем сериале. Мне показалось, что Монти тоже мог бы стать хорошим лидером, который точно сумел бы сохранить всех живущих.

Только он оказался менее энергичным, чем тот же Финн, которого благополучно убрали еще во втором сезоне. И не таким решительным, как Кларк или Белами. Но именно его путь был бы самым светлым и спасительным для всех.

В итоге, именно эти двое спасли всех. Да, они в полном одиночестве прожили свою жизнь. Но, по-моему, им совсем не было скучно, и эта одинокая жизнь не казалась им убийством, как примеру в фильме «Пассажиры». Хотя уверена, корабль, на котором все они странствовали меж звезд, был приспособлен к жизни не так хорошо.

Кадр из сериала "Сотня" (пятый сезон)

Кадр из сериала «Сотня» (пятый сезон)

Продолжение следует…

В общем, завязка для шестой части замечательная. После того, как добрые люди уничтожили в который раз свою собственную планету, они прилетели на другую. Искренне удивленные Кларк и Белами не смогли сдержать эмоций при виде такой же голубой и живой планеты.

Надеюсь, хоть ее они не уничтожат и не начнут с первых же минут бойню с местными жителями. Подозреваю, что там могут оказаться люди, открывшие эту планету. Ну что ж будем ждать продолжения и вроде бы как окончания эпопеи про сотню подростков, которые волею судьбы были вынуждены пройти через нелегкие испытания.

Рубрика: По книгам, Про будущее, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *