Александр «Балу» Балунов «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой»

Сериал «Король и Шут» меня сильно увлек и я не смогла остановиться. Слушала музыку, интервью, открывала для себя все нового и нового Горшка и Князя. И так меня донесло до документалки, которой в сериале как-то маловато. Книгу я нашла быстро. Она публикуется в сети бесплатно, есть аудио-версия, а можно купить. Эта книга стала для меня настоящим открытием, а еще она раскрыла мне еще одну тайну Михаила Горшенева.

Почитать реальную историю становления группы, а по сути, просто жизнеописание друзей, для которых музыка стала смыслом жизни, практически из первых рук, дорого стоит. Не всегда есть такая возможность. Потому я даже не сомневаясь погрузилась в чтение. Однако написано очень просто, но грамотно, потому читается легко. Ну и фишка с кодами, по которым открываются песни, соответствующие эпизоду. А еще дополнено рисунками руки М. Горшенева, А. Князева и архивными фото.

Обложка книги
А. Балунов «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой»

ЗЫ: Все написанное далее является личным мнением автора и не претендует на истину. Насколько сама книга предвзята, судить трудно, на самом деле у каждого свое видение ситуации. Мы просто люди….

Знакомство с Князем

Итак, Миха, Балу и Поручик учились в одном классе. Еще в школе Миша и Саша сошлись на том, что вместе писали книгу, потом дело дошло до песен и организации музыкальной группы. Далее Балу остался учиться в школе, а Миха поступил в училище, где и состоялось эпохальное знакомство с Андреем Князевым.

Кстати, 12 двоек не выдумка, и мотивы Андрея мне совершенно поняты. Ему не нравилось, как его учили. В свое время на уроки ходила выборочно, правда, мне тройки ставили по старой памяти, ибо прежде училась хорошо. Но вернемся к книге.

«Наступил 1989 год, и его тоже можно считать годом образования группы, ибо Горшок познакомился с Князем и привел его в нашу компанию. Хотя тогда мы еще не догадывались, какое это эпохальное событие. Ведь в дальнейшем это знакомство переросло не только в творческое слияние, но и вылилось в то самое единство душ, которое встречается раз в сто лет.»

«Ну а пока мы сидели с гитарами, писали стихи, песни и небольшие рассказы. Ходили на все рок-концерты, на какие только могли пробраться. Шлялись по улицам в совершенно несусветной одежде и устраивали веселые и бессмысленные перформансы – лишь бы происходило что-то непохожее на все, что положено и как принято. Протест против всего и всех надежно укрепился в нашем сознании и поведении.»

«Вечерами – редко у меня, чаще я приходил к Горшку – мы собирались и вновь открывали для себя чудеса музыки и стихоплетения. Мы же самоучки, так что каждая найденная гитарная гармония была откровением, а каждая улегшаяся в рифму строчка – чудом. Сначала один придумывает три аккорда, другой два из них убирает и ставит три своих. Потому что так лучше. Потом первый меняет их местами и так далее. То же и со стихами. Мы были очень критично к себе настроены и все время старались улучшить стихи и музыку – и свою, и тем более чужую. Собственно, так группа и зарождалась. Я напишу что-то и ползу к Горшку, чтоб он посмотрел-послушал, или он звонит, приползай, мол, ни фига у одного не выходит. «

«Но такие мелочи, как школьные оценки, нас совершенно не волновали: мы творили и, если честно, не до конца понимали, что и как делаем и как оно все получается. Классическое музыкальное образование мы воображали себе пыткой гаммами. А тут спел с другом в два голоса – и они слились. Чудо. Гармония. Лучшая мотивация для творчества и желания идти вперед.»

Музыканты или Боги

Ну а теперь к самому главному открытию. На одном из рисунков Миши название «Контора» написано «КонТора». И это натолкнуло меня на совершенно безумную идею. Это же Кон Тора, то есть, практически Закон Бога! Вот и приехали. Сам того не зная, Миха имел отношение к одному из величайших скандинавских богов? Если что, каждый из нас представляет частичку какого-то бога, что и определяет характер и даже судьбу.

Мои догадки подтвердил документальный фильм с воспоминаниями друзей. Среди основных качеств Миши были честность, справедливость, отвага, преданность идее и при этом доброта, а еще целостность. Миха был-таки воином, причем очень успешным воином, который чтил собственные идеалы и не предал самого себя несмотря ни на что. Так что с этой точки зрения зависимость следует рассматривать как испытание воина и никак иначе.

И еще. Бога Тора частенько сопровождал Бог коварства Локи, который действовал с ним заодно, а в фильме Тора и Локи вообще сделали братьями. В легенде немного по-другому, но родство прослеживается. Пусть не по крови, но по духу и стремлениям. Ничего не напоминает, нет? Лично для меня это абсолютное и бесспорное объяснение странной дружбе и единству на духовном уровне. Но я немного отвлеклась от книги.

Не работа, а жизнь

Судя по всему, благодарить судьбу за существование группы «Король и Шут» в первую очередь следует гены родителей, а во вторую даже не трудолюбие, а наверное, вовлеченность в идею, граничащую в какой-то степени с фанатизмом. Потому что никакого музыкального образования не было. Ни у кого.

Они не кривят душой, когда говорят, что не работали, они и вправду жили этим. А уж на чем в первое время играли и на что записывали песни, это вообще фантастика. Это потрясающе, передо мной открылся совершенно нереальный мир творчества буквально на коленке. Мне, как очень далекому от музыки человеку, такое даже присниться не могло.

«Обычно в песне две музыкальные темы – куплета и припева, а мы придумали, что можно между ними вставить еще одну. И будет необычно, сложно, красиво и интересно. Эту мелодию Горшок назвал «подприпевник», и термин надолго закрепился в группе. Я же говорил, что нам нравилось не только придумывать новое, но и давать этому новому название.»

Я не знаю, как пишутся песни, но тут явно была коллективная работа. И тексты писал Князь, пачками, но редактировались и улучшались они вместе. То же самое с музыкой. Это реально коллективная работа.

«Когда я говорю «пишется история», то в подавляющем большинстве случаев имею в виду то, что Князь пишет историю. Задача остальных – помочь советом и всячески улучшить текст. А если история была особо страшная, то успокоить и утешить его. Окончательный вариант должен был устраивать всех и каждого. Важен был конечный результат, максимально приближенный к идеалу. Может, именно поэтому Андрюха писал все лучше и лучше.

А когда я говорю «появляется музыка», то имею в виду вот что. Большую часть музыки писал Горшок. Причем писал музыку разную и с дикой скоростью. Технология была такая.

Мы берем в руки гитары и начинаем играть. Музыкального образования у нас не было, а значит, не было ни рамок, ни границ. Если нам по каким-либо причинам не нравился аккорд, мы просто зажимали струну в другом месте. И еще мы никогда (за редким исключением) не подбирали и не играли чужих песен, чтобы избежать шаблонности мышления.»

«Так вот, мы берем в руки гитары и начинаем играть. Например, Горшок берет произвольные аккорды, а я исполняю что-то типа проигрыша. Или наоборот. Что такое гармония и тональность мы знали, но чисто теоретически, поэтому частенько фальшивили. И исправлялись. Как только начинает возникать намек на музыкальную тему, у Горшка что-то внутри включается, и он мгновенно придумывает пять развитии темы и 25 окончаний. Вот тут и пригождаются друзья. Они говорят: «Вот эти четыре варианта – фиговые, а вот этот – офигенный, его и будем развивать. Вот это место – кайфовое, на нем акцентируем мелодию, а вот на это не стоит тратить время». Или: «Надо только поменять концовку и начало»»

А это как писал музыку сам Горшок.

«– Я вообще не понимаю, как вы не видите этих мелодий. Они же летают в воздухе, их же много. Надо только протянуть руку и взять.»

Сериал и реал

Из реального, что есть в сериале – поездка в МСК и выступление в клубе Секстон, и война с отцом, и сорванная спина на цементном заводе, и молочный завод, даже похищение. А еще была Анфиса. В сериале она мне крайне не понравилась, уж больно пошло выглядели сцены с ее участием. Хотя по словам Балу выходит, что была она яркой, но в кино как-то сильно переиграла. Смотреть было не просто неприятно, а реально противно.

«Девушкой она была не просто красивой и эффектной, а просто каким-то воплощением женского начала и сексапильности.»

«Она все время улыбалась и вообще была человеком крайне жизнерадостным и целеустремленным. Никогда никого не слушала и обо всем имела свое собственное мнение. И всегда внимательно прислушивалась к словам тех, кого она любит и уважает.»

«И с тех пор долгие годы они все делали вместе. Слушали одинаковую музыку, ведь музыкальным образованием Анфисы занимался Горшок. Он же, как мне кажется, научился у нее не просто идти своей дорогой, а еще и не обращать внимание на то, что говорят за спиной. «Они не стоят твоего внимания. Это неважно, а, значит, этого не существует». Такая вот у нее была философия.»

Песни и энергетика

Далее очень много о песнях, их написании и даже смыслах. Как оказалось, почти в каждой есть какая-то мораль. Даже не знаю, почему песни «Шутов» считаются детскими. Потому что в них нет завываний по поводу жизнь фигня, власть зло и прочее? Зато есть вполне себе понятные истории, даже с какой-то логикой. Видимо, именно это и подкупает слушателей. Хотя последние два-три альбома уже совсем не детские, надо сказать. А немного страшилок… Так, люди очень любят всякие страсти на самом деле. Слова А. Князева, автора песен:

«Хотя я таких песен на тот момент опасался. То есть я понимал, что она неплохая, но я не знал, как такой стиль воспримет наш слушатель. Не хотелось бы, чтоб такие песни порождали в людях агрессию. Мы же никогда не знаем, как слушатель в действительности понимает то, что мы поем. Мы поем, делаем это из добрых побуждений и с профилактической целью, а некоторые могут воспринять это как призыв к безжалостному отношению к другим людям. Поэтому я очень парился по поводу этой песни. Но, как оказалось, ни в ком она злобы не вызывала, и никто не говорил, что мы злые.»

Об энергетике группы, так лучше не скажешь:

«Как только мы взяли электрогитары и начали играть под барабаны, в воздухе сразу появилось то, что преследует меня до сих пор. Энергия. Мы всегда были энергичной группой, а Горшок и вовсе говорил, что 90 % нашего успеха на сцене – это энергетика. Все правильные ноты взяты до нас, и ничего нового тут уже не изобретешь. А вот привести в мир новую силу и воздействовать ею на окружающих – возможно. Именно это мы и делали. «

«Мы выплескивали на сцене море энергии, и она затапливала зрителя. Благодаря этому мы и вышли на большие площадки. Каждый, кто попадал на наш концерт, даже случайно, даже просто так, за компанию, уже не мог остановиться и приходил снова и снова. И друзей приводил. Правда, контролировать этот океан энергии мы еще не особо умели, что зачастую приводило к всяческим эксцессам на концертах. Сломанные стулья, например, были не исключением, а скорей правилом. Общая ситуация усложнялась тем, что у Горшка был период непримиримого панк-рока, что выражалось в дикой агрессии в жизни и на сцене. Посему нас неохотно пускали куда-либо играть. «

Звезды и волки

Небольшая странная история про депрессию Горшка, а потом про звезды проняла меня до глубины души и до слез. Вообще, меня периодически сильно пробивает под песни «Король и Шут». Внутри все идет буквально на разрыв, даже приходят сомнения, что это мои личные эмоции. Чего только стоит всего одна фраза Михи:

«Если я долго не вижу звезды, то, значит, слишком долго вижу землю.»

Мишу я очень хорошо понимаю. С зависимостью, пусть и не наркотической, столкнулась лично, и долгие годы отрабатывала очень жесткую программу. Это не имеет ничего общего со слабостью. Это испытание, вшитое в твое подсознание, под которое подстраивается событийный ряд. Потому когда Миха пытался завязать, вокруг все начинали пить. Так работает эта программа, нацеленная, увы, на истребление своего носителя.

И окружающие тут не помогут от слова вообще, особенно, своими упреками и укорами совести. А Миха по ходу под конец вообще остался один в толпе волков, которые были готовы его сожрать. Собственно, все по той же причине. Хотя в реале это обычно объясняется более просто:

«Мне кажется, Саш, на Мишку имели влияние очень много людей, особенно если он находился под действием алкоголя. Многим Мишка нужен был именно в таком – нетрезвом – состоянии. Им легче было манипулировать в собственных целях. Когда Мишка был трезвый и в ясном уме, у него было невероятное количество энергии! И он никому спуску не давал.»

Что пережил он во времена кризиса и не одного, даже страшно представить. Реально на глаза слезы наворачиваются. Это же безумная физическая боль. О душевной вообще молчу. Да, нарков не жалко, но не все нарки собирают стадионы.

Тут хочется отметить, что это даже сыграло на руку Князю, ибо Миха задавил бы его авторитетом еще раньше. Таки да, Львы они такие, они всегда должны быть на переднем плане, они хотят, чтобы ими восхищались, и тогда они будут светить солнышком.

Впечатления от книги

Что по итогу. Александру Балу хочется выразить восхищение и благодарность. Потрясающая книга, и кстати, она имеет продолжение. Читать было очень интересно, особенно на этапе становления группы. Никакой официальный биограф даже при всем желании не расскажет таких деталей.

Собственно, простые мальчишки без какого-либо образования умудрились сколотить группу, ставшую на определенном уровне культовой и настоящей легендой. Бессмертие Миха себе точно обеспечил. С точки зрения обывателей своими песнями, с точки зрения оккультной науки памятью, причем не только поклонников, но и злопыхателей.

Интересно было узнать о том, как писались песни. А вот когда дело дошло до более личностных отношений и в частности проблемах главного вокалиста, стало сильно тяжело. К сожалению, к финалу своей жизни Миха реально остался один. Даже семья не помогла. Увы, любовь еще не означает родство душ и понимание, а ведь именно это ему только и было нужно…    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *