Сумерки. Сага. Рассвет: Вечность это только начало…

Я не стала делить отзыв о фильме «Сумерки. Рассвет» на две части, не вижу в этом особого смысла. Этот фильм очень сильно отличается от книги, при этом добрую половину первой части занимает свадьба Беллы и Эдварда, а второй — сражение. Заострять внимание на том, что и без того понятно, лишняя трата времени и энергии.

Хочу снова повторить, что фильм потрясающий и может рассчитан он только на юных восторженных девиц, у меня при очередном просмотре порой слезы наворачивались на глаза. Все так трогательно, проникновенно и глубоко. Заслуга, конечно, всех. И сценаристов, и постановщиков, и актеров. Кристен Стюарт, уж насколько мне она не нравится, сыграла Беллу прекрасно, Паттинсон вне конкуренции. Из него получился потрясный вампир, не зря он так долго не мог избавиться от своего амплуа. Итак, поехали…

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Свадьба Беллы и Эдварда

Помнится, в конце прошлого фильма Белла Свон согласилась стать женой Эдварда Каллена. Устройством свадьбы конечно же занялась Элис, приглашения были высланы заблаговременно. Многие порадовались, а вот Джейка такое сообщение привело в ярость и отчаяние.

Он ушел из дому и пропал на какое-то время. Но как бы он ни злился, но не прийти на свадьбы Беллы не мог. Правда, за Джейком наблюдала вся стая, чтобы он не натворил глупостей. А пришел он чтобы в последний раз взглянуть на живую Беллу.

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Но это будет чуть позже, а пока в доме Калленов полным ходом идет подготовка к торжеству. Кстати, родители Беллы подарили ей что-то синие и что-то старое. Примерно то же самое было в сериале «Ведьмы Ист-Энда». Что это, традиция или же просто прикол, я не знаю. Вообще, не зря молодые Каллены учились в школе, а перед праздником хорошенько поохотились, они с легкостью находятся в окружении людей и никто никого не собирается есть.

На свадьбу приглашены не только люди, но и вампиры из дружественного клана. Правда, случился казус, как же без них. Ирина была влюблена в Лорана, а его убили волки. Простить этого она не может, собственно, из-за нее и случились неприятности в будущем. А пока молодожены отправились в свадебное путешествие, вот с этого все и началось. 

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Последняя попытка Эдварда

Эдвард накануне свадьбы признался Белле в своих прошлых злодеяниях. Сразу же после обращения он взбунтовался и ушел от Карлайла. Он пил человеческую кровь, хотя выбирал только преступников. Но все-таки они были люди, значит и сам он злодей и монстр. Белла, конечно же, оправдывает любимого, но рассказывает это он не просто так.

Эдвард все еще надеется, что девушка передумает в последний момент. Но разве Белла, которая чувствует себя в мире живых не в своей тарелке, остановится? Она вообще упертая как бык. Собственно, по силе духа она многократно превосходит столетнего вампира.

Он весь такой порядочный и трепетный, а вот Белла совсем не такая. Она привыкла командовать, подчинять, даже где-то подавлять окружающих, хотя все это прикрывается ее таким невинным видом. Неудивительно, что она готова рискнуть. И да, в последнее время Белле снится страшный сон. В нем она, Эдвард, а еще Вольтури и много крови. Что означает этот сон?

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Секс с вампиром и беременность

К первому сексу Белла готовилась ну очень долго. Начала с того, что просто почистила зубы, но в итоге даже начала брить ноги. В общем, боится Белла, не столько секса с Эдвардом, сколько того, о чем все недоговаривают. Дело в том, что секс с вампирами для человека очень опасен. Опять-таки в кино это показано вскользь, в книге эта сторона жизни вампиров описана куда лучше. В фильме же только одно негодование Джейка, что Белла став женой вампира, все еще остается человеком.  

Но вот какое дело, оказалось, что достаточно всего одного раза и Белла забеременела. Причем плод рос настолько быстро, что родила она примерно через пару месяцев и сама при этом умерла. Но до этого всем героям пришлось сильно поволноваться. Эдварда можно понять, он отчаянно хотел, чтобы Карлайл вытащил «это», ибо ребенок убивал Беллу. Джейк был зол на Эдварда, за то что тот вообще такое допустил.

Элис не видит будущего ни ребенка, ни Беллы, потому жутко нервничает и тоже против. Даже Карлайл предпочитает избавиться от плода, пока не поздно. А вот Розали стала на защиту Беллы. И хотя она сильно завидовала Белле раньше, теперь полностью и во всем ее поддерживает. Возможно, таким образом Розали пытается компенсировать недостатки бессмертия, ведь сама вампирша напрочь лишена возможности родить ребенка.

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Кого может родить Белла?

Сама Белла любит ребенка, несмотря на то, что по сути он ее убивает. Чуть позже Эдвард кардинально меняет отношение к беременности, когда начинает слышать мысли того, кто растет в животе жены. Тогда в их маленькой семье начинается полная идиллия.

Кстати, вампиры понятия не имеют, что произошло с Беллой и кого она может родить. Видимо, это настолько редкое явление, что об этом нет даже легенд или преданий. И где же вампиры ищут информацию? Ну, конечно же, в интернете. Интернет, как известно, знает все.

Вообще, странные какие-то вампиры, никому из них даже в голову не пришло, чем стоит кормить Беллу, если она носит ребенка вампира. Об этом подумал только оборотень, да и то, скорее из злости, чем из сострадания. И да, Каллены абсолютно спокойно воспринимают Джейкоба. Задолго до появления Ренесмэ он стал частью их семьи, хотя и был совершенно иным по своей сути.

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Джейкоб Блэк – друг вампиров?

Когда Джейкоб узнал о беременности Беллы, ему даже не пришлось кому-то об этом говорить. Благодаря волчьей телепатии об этом узнала вся стая. Реакция волков предсказуема. Естественно, они захотели убить Беллу, пока та не произвела на свет невиданное чудовище.

Здесь есть эпизод, когда Сэм, в облике волка, конечно, давит на Джейка, пытаясь подчинить его своей воле и требованию стаи. Вот тут и выходит наружу настоящая сущность Джейкоба — Джейкоба, который по крови должен был стать вожаком. И опять-таки в фильме это показано только вскользь.

Конечно, Джейку совсем не нравится, что делает с Беллой беременность, он злится на саму Беллу, просит ее отказаться от своих замыслов. Но осознав, что любимой девушке угрожает опасность от оборотней, он покидает стаю и встает на ее защиту.

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Роды и запечатление Джейка

Принимать роды пришлось Эдварду и Джейкобу. Ну, как принимать, Белла по определению не могла родить сама, организм и так еле выдерживал. Предполагалось кесарево сечение, но голодная Розали при виде крови едва удержалась и Элис ее утащила.

Потому Эдварду пришлось буквально вскрывать живот зубами и вытаскивать ребенка самому. А потом Белла умерла… А еще чуть позже произошло то, чего не мог предусмотреть никто. Джейкоб запечатлелся на Ренесмэ. Это кстати спасло голодных и обессиленных Калленов от гибели, иначе волки бы их точно разорвали.

Воскрешенная Белла восприняла это сообщение в штыки. Была б ее воля, она бы разорвала Джейка. Ну, конечно, пока она была хрупким человеком Джейк был ей нужен, когда стала бессмертной вампиршей, надобность сразу отпала. Вообще, запечатление Джейка лучший вариант для всех.

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Белла – опасный вампир?

Вообще, новая Белла мне нравится еще меньше чем старая. Живая вечно ноющая и спотыкающаяся девица превратилась во властную и жесткую вампиршу. Если бы не эксклюзивные убеждения семьи Калленов, которые девушка впитала как данность, кто знает кем бы она стала. С таким характером и надменностью Белла могла быть гораздо опаснее, чем та же Виктория.

Кстати, почему став вампиром Белла видела малейшие детали мира вокруг? Ну, видимо такую способность вампирам дает та самая скорость, с которой они двигаются и, похоже, воспринимают окружающий мир.

Вот мне интересно, авторы книг и сценариев осознают все, что пишут и какими способностями наделяют персонажей, или же все это происходит спонтанно, под влиянием каких-то независимых от человека знаний, которые вдруг оказываются самыми точными?

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Чарли – отцу досталось по полной…

Больше всего повеселил эпизод, а котором Джейкоб решил подготовить Чарли к встрече с дочерью после ее перерождения. Наверное, за всю свою полицейскую службу он не видел ничего более шокирующего. Вообще, о всей этой истории Чарли досталось больше всего. Мало того, что Белла потрепала ему нервы со своей любовью еще в школе, так и после ее замужества легче отцу не стало.

Причем никто и ничего объяснять ему не собирается. Но к чести Чарли стоит сказать, что он не стал задавать лишних вопросов и принял все как есть. Даже тот факт, что его дочь на ощупь стала холодной как мрамор. Даже то, что Ренесмэ росла буквально не по дням, а по часам. И все бы ничего, если бы Ирина случайно не заметила маленькую девочку с необычными способностями.

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Планы Аро и таланты вампиров

Почему Аро даже не собирался слушать оправдания Калленов? Да все просто, он хотел заполучить Эдварда, Элис и возможно Беллу себе. Все остальные его не интересовали. А тут такой хороший повод расправиться над всеми. Но куда ушли Элис и Джаспер? Неужели они предали семью? Это еще выяснится, а пока Каллены собирают друзей по всему миру.

На удивление многие вампиры довольно дружелюбны и очень любопытны. Кстати, одного из них играет Реми Малек и надо сказать вампир из него вышел лучше, чем Фредди Меркьюри. А еще у многих вампиров есть свой дар. Многие управляют именно стихиями, и это опять оправляет меня к теории о мороях. В это время выяснилось, какой талант есть у Беллы — она щит. Потому Эдвард никогда не мог читать ее мысли.

Джейкоб, конечно же, остается рядом с Ренесмэ, а сборище вампиров ведет к тому, что все больше квилетов оборачивались волками. Посему у Джейка собралась своя личная стая. Ближе к финальной встрече появилась еще парочка вампиров. И если все по большей мере не желают связываться с Вольтури, они наоборот пришли, чтобы ввязаться в драку.

Кадр из фильма "Сумерки. Рассвет"
Кадр из фильма «Сумерки. Рассвет»

Чем все закончилось?

Собственно, Калленам удалось убедить Аро в том, что Ренесмэ не ребенок-вампир. И что же Вольтури? Да им все равно, они пришли сюда совсем не за этим. Аро не был бы главным, не будь он хитер как лис. В его планы входит уничтожение клана калленов. А если при этом пострадают другие, тем лучше.

Даже зная финал, я с напряжением следила за побоищем между вампирами и оборотнями. К счастью, все закончилось хорошо, благодаря Элис. Увидев свою смерть Аро нашел веские доводы для того, чтобы уйти. Только это смогло остановить его. Посему с этого момента все стали жить долго и счастливо…. Ну а мне отчаянно захотелось перечитать все «Сумерки» прямо сейчас, ибо в книгах все немного по-другому. А в завершение о том, как снимали фильм «Сумерки. Рассвет».

Рубрика: По книгам, Про бессмертие, Про вампиров, Про оборотней. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *