Мелисса Де ла Круз «Ведьмы с Восточного побережья»

Мелисса Де ла Круз «Ведьмы с Восточного побережья»

Несмотря на довольно нелестные отзывы, я все-таки решила прочитать хотя бы одно произведение (других просто не нашла на русском языке). И была готова к тому, что она будет изобиловать излишней страстью и чересчур слюнявыми романтическими описаниями. В мистической книге оказалось и вправду слишком много секса да еще с подробностями. И, конечно же, не обошлось без нетрадиционной ориентации. Но в целом она оказалась немного лучше, чем я предполагала.

«Вполне возможно, что некоторые валькирии, решив покинуть Вальгаллу, затем селятся в различных уголках той или иной страны, где и начинают новую жизнь в качестве ведьм.»

Майкл Пейдж и Роберт Ингпен. Энциклопедия небывалых вещей

Начну с цитаты, с которой начинается и книга. Кстати, версия, что Бошамы — валькирии, мне понравилась куда больше. Хотя к концу все и скатилось в не пойми что. Я не особо сильна в скандинавской мифологии, но думаю, книга имеет тесную связь с ее героями. Хотя по больше мере все в ней перекручено в угоду замыслов автора.

И вот что обидно. Конечно, автор волен интерпретировать события на свое усмотрение, но если легенды когда-то и скрывали хоть толику правды, то вскоре от нее не останется и следа. Ибо подрастающее поколение будет знать предания вот из таких вот книжек.

Небольшие нюансы и большие отличия

В книге (или, лучше сказать в сериале?) гораздо больше отличий. К примеру, Фрея и Ингрид хорошо знали, кто они такие и умели пользоваться магией, хотя именно это делать им было строжайше запрещено.

Фрее всего девятнадцать, Дэша Гарднера зовут Бранфорд и он совсем не врач, а тети Венди, увы, у них нет и в помине. Кстати, в книге Фрея на вечеринке занималась с Киллианом сексом, а вот в сериале гвалт подняли всего из-за одного поцелуя.

А еще во сне она чуть не стала женой Киллиана. И собственно, не было особого ритуала, нужно лишь было сказать определенные слова. Этот момент меня буквально взбудоражил, ибо тема снов для меня крайне важна.

Очень понравилось, как в книге описан возраст героинь. Фрее можно было с уверенностью дать и 16 и 23, Ингрид выглядела примерно на 27-35 и носила контактные линзы или очки, а Джоанна смотрелась хорошо сохранившейся шестидесятилетней дамой.

Повеселило отношение к домашнему хозяйству. И вправду, зачем ведьмам мыть посуду и вытирать пыль, у них есть дела поинтереснее. Даже запрет на магию не изменил это отношение. Но если раньше они справлялись с помощью волшебных палочек (да-да у ведьм волшебные палочки!), то теперь пришлось нанять домработницу.

В книге отлично объясняется, почему окружающие не обращали внимания на то, что Бошамы живут очень давно, что Джоанна периодически беременеет и рожает дочерей, а потом все повторяется снова и снова.

«Он уже много лет преподавал в этом учебном заведении — просто удивительно, что никто и не заметил, насколько он стар. Вероятно, он воспользовался тем же заклинанием, которое применила и Джоанна, переселившись в Нортгемптон. Таким образом она защитила себя от сплетен и не вызывала любопытства соседей своей удивительной моложавостью.»

Есть даже ответ, почему Бошамы живут именно в этом городе и откуда в подземельях особняка Гарднеров взялся портал в другой мир.

И да, у каждой женщины Бошам есть свой домашний питомец, животное-фамильяр, как и положено настоящей ведьме. Нет, они не кормят их, как в «Салеме», но да, в нужные моменты они превращаются именно в них и никого более.

Видимое-невидимое

Очень понравилось художественное описание того, что видимо ведьме, но не видимо остальным. Дабы не портить эффект собственными нескладными объяснениями приведу цитату:

«…положила руку на живот Табиты и сильным рывком попыталась удалить серебристое образование, чуть не упав навзничь. Слава богу! Изъять «опухоль» ей удалось, и неведомое вещество мгновенно растворилось в воздухе, стоило Ингрид извлечь его из тела «хозяйки».»

И сразу же взгляд со стороны обывателя:

«Табита продолжала изумленно смотреть на Ингрид. Похоже, ее подруга сошла с ума! Табита, разумеется, ничего не почувствовала, и для нее все выглядело так, будто Ингрид просто машет в воздухе руками, совершает дикие пассы и что-то бормочет себе под нос.»

Магия и деньги

Кстати, почему ведьмы и целители не берут деньги? Что такого зазорного получать за свою работу плату? Зазорного ничего, да вот только это еще одна материальная привязка, которой знающие люди стараются избегать. Кроме прочего, магия это дар, который следует отдавать от всей души просто так. Ничего не требуя взамен.

И да, я уверена, что лечить людей нетрадиционными методами тоже не очень правильно. Чем это отличается от официальной медицины, которая лечит только проблему?

Помнится, знахари некогда выливали на воске и искали причину, и лишь потом лечили. Как сейчас не знаю, но уверена, что болезни имеют прямую зависимость от духовного состояния и лечить их следствие бесполезно.

Ведьмы, вампиры и зомби…

Вообще-то, ведьмы, которые летают на метлах и орудуют волшебными палочками, реально повеселили. В сериале они явно были куда серьезнее, хотя проблема в книге более существенная. Мост между мирами под угрозой, это вам не шутки.

«Но теперь ей стало ясно — «Светлый Рай» являлся защитной крепостью, цитаделью, ограждающей от посторонних глаз проход во Вселенную. Здание служило барьером, не позволявшим непрошеным гостям проникнуть в его тайну. Усадьба была частью огромного древа. Там и находился вход в «здание» Вселенной.»

Еще больше меня заинтересовала идея о том, что вампиры — падшие ангелы, поднявшие бунт в Раю. И теперь они на вполне «законных» основаниях живут в мире людей. А вот с ведьмами, по странной причине, обошлись куда жестче:

«Разумеется, восставшие ангелы были изгнаны из Рая, но им отдали на откуп срединный мир. Они тут правят бал, в то время как ведьмы оказались оттеснены к самым дальним границам и подвергнуты строжайшим ограничениям.»

А зомби, это тело, которое не принимает душу, которая слишком долго пробыла в ином мире. Такие тела обретают сознание, но становятся злыми и вредят людям. Только не понятно, что с душой-то происходит? Еще больше понравилась идея про метод передвижения:

«У каждой ведьмы имелась своя, автоматически разраставшаяся, сеть магических троп, которыми всегда можно было воспользоваться для преодоления больших расстояний — ведь иной раз добираться на метле весьма утомительно и не всегда удобно.»

Проблемы книжной Фреи

В книге сама Фрея превращается в черную кошку, один раз ради забавы. Видимо именно этот момент и послужил основой для создания Венди. Собственно Фрея здесь несколько другая.

Эдакая ветреная особа, любительница разбивать сердца мужчин и женщин тоже, спать с кем попало, и считать секс чем-то настолько естественным, вроде завтрака или ужина.

Где-то даже промелькнули слова, что она Богиня любви, оттого и ведет себя соответственно. И вот эта взбалмошная девчонка вдруг понимает, что по-настоящему любит двоих, а те двое являются родными братьями.

Удивительно другое, речь идет о великой любви, длиной в бесконечность. И что же? Все опять заканчивается на плотских отношениях… Мда, похоже мы понятия не имеем, что есть настоящая любовь.

Люди требуют чудес!

Почему люди вдруг ополчились против ведьм? Может потому, что хотели слишком многого? Ведь людям всегда чего-то не хватает, особенно, когда дело касается чудес. Совсем недавно в очередной раз перечитала «Иллюзии» Баха, там как раз об этом.

А добрые феи утратили здравый смысл в своем желании помочь им и сделали то, чего делать были не должны. И кто же теперь виноват? Люди однозначно никогда не признают своей вины, а пострадают опять ведьмы.

Автор меня очень сильно порадовала тем, что нашла умелое и логичное объяснение всем преступлениям, в которых пытались обвинить ведьм. По большей мере во всем оказались виноваты сами люди и нечего пенять на магию.

И тут же короткая история о том, как некогда семейство Бошам поселилось в городке под названием Салем. Думаю, дальнейшую историю рассказывать не нужно. Как обычно, случилась неприятность и под ее покровом ведьм оговорили так, что оправдаться они уже не смогли.

Но я никак не могу понять одного: имея такие способности, неужто нельзя было просто сбежать? Зачем терпели, чего ждали, пока их повесят? Странно это… ответ я нашла сразу:

«Фрея не сомневалась, что и сейчас в Нортгемптоне им, разумеется, не разрешат воспользоваться магией для собственного спасения.»

Хотя, думаю в книге это привязка к реальной истории. А вот как в жизни? Ведь было ж время, когда уничтожили всех, кто был хоть немного причастен к знаниям. Что ж такое, почему они не смогли себя защитить? Разве что против них действовали столь же мощные, но темные силы, которые блокировали малейшие попытки к бегству?

Продолжение следует…

Читать интересно стало только примерно в последней трети книги, вот тогда события и вправду стали невероятными и непредсказуемыми. До этого все шло слишком вяло. Не могу сказать, что книга меня особо впечатлила, как например, «Академия вампиров», но прочитала точно не зря.

Что касается мифов, то все намешано и напутано. Хотя если вы понятия не имеете, кто есть кто в скандинавской мифологии (как, например, я), то это все равно. Жаль, конечно, что кроме имен из мифов в современной литературе больше ничего не учитывается.

Для нас книги и кино тоже своего рода мифы и легенды и именно на них строится восприятие мира и главное — память о прошлом. Но оказывается, стереть ее очень легко, чем собственно и занимаются все кому не лень.

Лично я не нашла несостыковок и непоняток в книге. На удивление, история логична и явно требует продолжения. В эпилоге очень интересная завязка на вторую часть. Увы, она пока еще не была переведена на русский язык. возможно, когда-нибудь это случится. Ну что ж будем ждать…

Рубрика: Книги, Про ведьм. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *