Салем (первый сезон)

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Этот сериал я смотрела в первый раз несколько лет назад, наверное, в год выхода или около того. И вот решила пересмотреть еще раз, дабы написать о мыслях, которые появились в ходе просмотра. Стоит отметить, что все три части несколько отличные по своей реальности, скажем так.

Если в первый сезон максимально приближен к историческим событиям и о ведьмах рассказывает лишь поверхностно, то две другие части в этом плане разительно отличаются и буквально пресыщены мистикой. Но начну все по порядку, а именно с небольшого описания сюжета.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Реальный Салем и «Охота на ведьм»

Салем — небольшой городок, который получил свою мировую известность именно благодаря событиям, которые именуются «Охота на ведьм». Если мне не изменяет память, то несколько веков назад здесь порядка двухсот (в цифрах могу ошибаться, но не в этом суть) женщин подверглись жесточайшим пыткам и были признаны ведьмами.

Отчего-то мне кажется, что на самом деле ведьм среди них не было. А если и были, то лишь самого, так сказать, низшего уровня, обладавшие примитивными силами. Например, способностью к врачеванию или гаданию. Собственно, думаю, что именно эти события и стали базовой основой для нашей истории.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Знакомство с главными героями

Так вот в этом городке живут пуритане. Это люди, которые очень категоричны в своей вере и образе жизни. О пуританах я порассуждаю немного позже, а пока расскажу о главных героях.

Здесь же живут двое молодых людей — парень и девушка, которые безумно любят друг друга и плюют на запреты, предаваясь своей страсти. Уж не знаю, чем насолил Джон Олден главе пуритан Джорджу Сибли, но последний отправил парня на войну с индейцами.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Джон пообещал своей возлюбленной, что их разлука не будет долгой, и он вернется уже через год. На свою беду Мэри оказалась беременна, и, боясь осуждения толпы и того, что могут сделать с ней и ее ребенком пуритане, решилась на весьма эксцентричный поступок. Она заключила сделку с Дьяволом, обрела силы, а взамен отдала своего нерожденного ребенка.

Прошло семь лет, Джон Олден вернулся в свой родной город и… не узнал его. В Салеме вовсю идет охота на ведьм и заправляет всем молодой священник – Коттон Мэзер. А его любимая Мэри замужем за тем самым человеком, который отправил Джона на верную смерть.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Почему они попадались и погибали?

Итак, охота на ведьм и инквизиция. Я вот все думала, отчего ведьмы, если они, конечно, попадались, все-таки умирали от пыток и на кострах? Неужто у них не хватало сил, дабы избежать печальной участи? Ну могли же они, например, просто исчезнуть?

Пришлось пересмотреть немало фильмов, например, «Время ведьм», и много о чем поразмышлять, пока до меня, наконец, не дошло: не всякая ведьма обладает такой силой. Ведь многие и вправду считаются колдуньями уже за небольшие способности, например, к ворожбе, всяким приворотам, лечению, но не более.

То бишь, ведьмой в широком понимании этих слов на самом деле является не всякая ведьма. Возможно, я не совсем понятно излагаю свои мысли, но увы, некоторые вещи порой невозможно объяснить.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Кто на самом деле устроил охоту на ведьм?

Для чего была устроена охота на ведьм и за кем на самом деле охотились, вопрос отдельный и он еще требует информации и размышлений. Потому оставлю это на другой раз. Сейчас я имею ввиду реальную расправу над ведающими.

А Салемский и ему подобные процессы, вероятнее всего, были лишь «домашними» разборками, дабы устранить ненужных людей. Ведь то, что ведьмой могла быть названа любая женщина завистливой соседкой или обиженным мужчиной, неоспоримый факт.

Сколько таких невинных пало жертвой инквизиции, сосчитать трудно. Более того, думается мне, что сами ведьмы (исключительно темные) и заправляли всем этим действом. В нашем случае таким образом совершался акт жертвоприношения для особо опасного ритуала.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Верующие грешники?

Пуритане естественно об этом и не подозревали, да и были ли они столь уж невинными? Посудите сами: горожане в открытую пьют, растляют собственных детей, продают их, оговаривают других и совершают еще массу злодеяний, которые явно осуждаются Творцом.

Но при этом ходят в церковь, истово молятся Богу, осуждают других и ловят ведьм, которых считают настоящим исчадьем Ада. Чего только стоит сам преподобный Коттон Мэзер, который регулярно посещает проститутку и бухает в местном баре? Вообще, по моему мнению, это самый неоднозначный персонаж и об этом еще будет рассказано в третьем сезоне.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Алкоголик и священник в одном лице

Но все же, почему священник и вдруг алкоголик и прелюбодей? Ну, второе ладно — кровь молодая, да и к своей даме он в итоге начал испытывать высокие чувства. Но в чем же причина его постоянных запоев?

Во-первых, он, конечно же, очень сильно переживал о том, что не оправдал надежд своего отца — знаменитого Инкриза Мэзера, известного священника и истового пуританина. Но все-таки есть еще одна причина — преподобный Коттон не уверен в своей вере и правильности своих действий.

У этого человека очень глубокая и очень чистая душа, именно поэтому он так мечется, терзается и пытается заглушить свои мучения алкогольными парами. Думаю, что он так и не понял, насколько ценной является его душа.

А вот его отец — Инкриз Мэзер еще тот «охотник». Вот кто совершенно не сомневается в своей правоте. Кстати, сыграл его Стивен Лэнг из фильма «Не дыши». Еще один не менее главный герой всего сериала — Айзек. В молодости его поймали вместе с любимой девушкой, за что судили, клеймили и, вообще, превратили в местного дурачка.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Самые обычные ведьмы

А теперь поговорим о ведьмах. Их поначалу не так уж и много: Мэри, ее подруга и служанка Титуба, судья Хейл и его дочь Анна, которая изначально вообще не знала, что обладает какими-то способностями. В этой части почти никакого колдовства и никакой мистики, разве что ведьмочки кормят своих фамильяров.

Еще один вопрос: как умудрилась Анна за все годы ни разу не проявить свои нехилые такие способности? Хотя характер у Анны изначально предполагал, что она точно не рядовая девушка. Умная, дерзкая, отважная, она всегда стояла на стороне добра. Увы, в конце сериала эта ситуация кардинально переменилась, но это уже другая история.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Правда или все же выдумка?

Кстати, я так и не разобралась, является ли кормление фамильяров чистой выдумкой или же имеет реальные истоки. Вот в книге «Ведьмы восточного побережья» фамильяры были названы духовными собратьями и помощниками.

Что, как мне кажется, больше соответствует действительности, чем ведьмины отметки на теле и кормление. Да, если бы всех проверяли на их наличие, то меня сожгли бы на костре без малейших сомнений. Если считать за ведьмину отметку любую выпуклую родинку.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Злая Мерси и слабая Мэри

Еще один колоритный персонаж — Мерси Льюис. Девица, которую Мэри взяла под контроль, подсадив к ней змею. Странно, у Мэри фалмильяр жаба, у Титубы паук, откуда взялась змея? К сожалению, либо разум Мерси слегка пошатнулся от подселения и видений, либо она изначально была злой и кровожадной, но по ходу она стала одной из самых больших ошибок Мэри.

И да, сама Мэри слишком мягкая и добрая для злой ведьмы, реализующей самый темный ритуал. Мне она показалась очень слабой и нерешительной. Нет, миссис Сибли вроде бы принимает важные решения, но вот вид у нее вечно перепуганный, она что-то выдумывает и тут же вроде бы сомневается. В общем, в ходе второго просмотра Мэри меня полностью разочаровала.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Метиска, которая должна быть негритянкой

Еще одна ошибка — служанка Титуба, которая так и не стала настоящей подругой нашей героине. Возможно, если бы Мэри проявляла к ней больше участия, то не получила бы тайного врага.

И если Мерси вредила Мэри в открытую, то Титуба делал это в тихую. И да, судя по всему Титуба должна быть негритянкой, исходя из времени, описанном в сериале. Но… перед нами очень красивая метиска, что можно посчитать за явное несоответствие.

Кадр из сериала «Салем» (первый сезон)

Продолжение следует…

На удивление, Айзек показался мне единственным здравомыслящим человеком во всем городе. Он искренне предан Мэри, которая поддерживала его все это время, хотя последняя нахально использовала его преданность для очередного этапа своего колдовского обряда.

Очень заинтересовал меня ведьмовской артефакт — яблоко, в котором заключена хворь. Болезнь типа чумы, только с более необычным действием. Собственно о чуме и окончании ритуала будет рассказано во втором сезоне.

Там же нас ждет еще много интересного, необычного и уже по-настоящему ведьмовского. На этом я завершу свой отзыв, но будьте уверены, смотреть сериал очень интересно, да и подумать обязательно найдется над чем.

Рубрика: Про ведьм. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *