Салем (третий сезон)

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Последний сезон по-настоящему мистический. В нем есть Дьявол, ведьмы и обычные люди, которые беснуются, лишь ощущая присутствие темных сил. Кроме того, в этой части все будут ожидать конца света, во всяком случае для Салема, а также всеми силами пытаться его предотвратить.

Закончится все в целом хорошо, Джон и Мэри воссоединятся, Дьявола отправят в Ад, ну а в пуританском благочестивом обществе появится новая могущественная ведьма, в которой все видят только симпатичную, властную и добрую пуританку. Но в начале расскажу, с чего все начиналось.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Подготовка к началу конца

Итак, во второй части темный ритуал был завершен и в тело сына Мэри и Джона вселился сам Дьявол. И первое, что сделал мальчик, это разобрался со своими приспешниками. Лишил зрения Титубу, убил графиню Марбург, отказал в помощи эссекским ведьмам. Себастьян стал опекуном юного Дьявола и припрятал останки матери в подвале. Сам Дьявол призвал своего брата — Вельзевула.

Мэри, у которой Себастьян забрал большую часть крови, отдала остатки Джону, дабы вернуть его бездыханное тело к жизни. Ему осталось лишь похоронить ее. Титуба поселилась в доме провидца Петруса и стала двойным агентом. Именно она убедила эссекских ведьм воскресить Мэри, ибо только одна она может предотвратить конец света, который назначен на ближайшие дни.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Анна подселила своего фамильяра в Коттона, дабы он не разгласил ее большую тайну. Айзек стал охранником самого плохого района Салема, ну а Мерси открыла здесь же публичный дом и начала брать под защиту обездоленных девочек в обмен на незначительную порцию крови, дабы всегда оставаться красивой.

В общем, подготовка к концу света идет полным ходом. Как Мэри и Джон противостояли самому Сатане и смогли ли предотвратить неизбежное, смотрите сами. В этой части предостаточно мистики и загадок, а люди уже почти забыли, что их главными врагами были ведьмы, которые теперь живут в Салеме чуть ли не в открытую.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Такая разная любовь и на что она способна

В это части очень много посвящено любви и ее различным проявлениям. Это чувство испытали почти все, но у всех любовь была совсем разной. Например, Мэри и Джон не переставали друг друга любить, несмотря на все испытания, через которые им пришлось пройти.

И мне кажется, что тот фактор, что Мэри утратила свою силу, сыграл не самую последнюю роль. Серьезный упор был как раз на то, что обычная, но истово влюбленная женщина гораздо сильнее любой ведьмы и даже самого Сатаны.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Коттон, Анна, любовные чары и выбор

Анна с виду любит своего мужа, пытается удержать его около себя. И когда у них все вроде бы налаживается, судьба подбрасывает ей очередную ловушку и необходимость выбора. Вот она уже стала на сторону добра и помогает бедным, но тут, как на зло, появляется бывшая возлюбленная Коттона, да еще и беременная.

Сам преподобный Мэзер вроде бы тоже любит Анну, несмотря на то, что она его удерживает колдовскими чарами. Он почти даже простил ее и полюбил из-за ребенка, которого она вынашивает. Но вот незадача, когда он узнал, что ребенка она отобрала, да еще и лишила памяти любимую женщину, мнение его изменилось. А встретив Глориану он точно понял, кого же любил все это время.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Месть Себастьяна

Опять же Себастьян вроде бы страстно любит Мэри, более того, он вовсе не желает, чтобы ее благосклонность была продиктована исключительно магией. Ибо жаждет, чтобы полюбила его настоящая Мэри, а не заколдованная.

Но в конце концов он принимает, что ему позволительна только одна любовь — к своей собственной сестре. И если чувство к Мэри делало его добрее, то теперь он стал злым и жестоким. И вот уже все романтические чувства уступают место мести и кровожадности.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Истории Мерси и Айзека

История Мерси вообще удивительная, так уж случилась что она по-настоящему полюбила местного казначея. Да и совсем уже немолодой Хаторн ответил ей столь же пылкой страстью. Они даже поженились, да и умерли тоже вместе. Ибо буквально нашли друг друга. Оба злобные, жаждущие стать великими, не гнушающиеся самых необычных экспериментов в постели и жизни.

Есть еще Айзек, правда, его любовь убили еще в прошлой части. Но теперь у него появилась… Нет не женщина, но девочка, любовь которой не менее ценна. Именно она помогла ему раскрыть свой потенциал. И у него почти получилось стать лидером самого бедного района и даже навести там порядок.

Увы, попытка вызволить Айзека из лап Мерси в итоге закончилась настоящим побоищем. Но думаю причина тут не столько в злобе людей, а столько в том, что их негативные чувства подогревались присутствием самого Дьявола.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Даже Дьяволу нужна любовь

Еще один интересный герой — брат Сатаны. Сын Мэри и Джона призвал его из Ада и тот всецело поддерживал стремление Дьявола уничтожить весь мир. Вот только конечные цели у них были совсем разными.

Сатана решил стать богом и править всеми мирами вместе со своей королевой, а по совместительству матерью. А вот Вельзевул преследовал более благую цель, если так можно сказать. Он переживал не столько за исполнение личных амбиций, сколько за братьев, оставшихся в Аду.

И да, оказывается, даже Дьяволу нужна настоящая мать. Это напомнило мне фильм «Зловещий». Нет, мальчишка вполне мог обойтись и без Мэри, но все же он нуждался в любви, причем материнской и женской одновременно. Неудивительно, что именно мать он хотел сделать своей возлюбленной.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

В чем тут фишка я пока не разобралась до конца, но думаю, что этот момент не мене важен, чем другие. Кстати, меня буквально поразила игра маленького актера Оливера Белла, сыгравшего юного Сатану. Очень эмоционально и так похоже на взрослого человека, пусть и в теле ребенка.

Еще один момент — внутреннее пространство в доме Сибли. Коридор стал в разы длиннее, появилась дверь, ведущая сразу в Ад, и думаю комнат образовалось в разы больше. Причем внешне дом остался прежним. Это напомнило мне одну из книг Антона Медведева «Ученик чародея». Там с пространством колдуны проделывали нечто подобное.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Как Коттон оказался в Аду?

Кстати, завершительным этапом ритуала по воплощению Дьявола была добровольная жертва самой чистой души. И им оказался… да, да, именно Коттон, несмотря на свое пьянство, распутство и внутренние противоречия.

Именно ему пришлось спуститься в Ад и узреть ужасы, которые там творятся. Мне кажется, это был отличный задел для четвертого сезона. Увы, сериал был закрыт, а его финал стал полной неожиданностью и мне совершенно не понравился.

Еще раз о Вельзевуле — в одной из серий Коттон показал ему все прелести земной жизни — выпивку, вкусную еду и продажных девок. Падшему ангелу все это очень даже понравилось, особенно апельсины. И да, несмотря на видимое опьянение он моментально пришел в себя при встрече с Джоном Олденом. Хотя тот и сумел его «убить».

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Как преподобный поверил в Бога…

Позабавили попытки Коттона отделаться от фамильяра и его утверждение, что ему нужно пить, дабы терпеть Анну. Есть еще одна причина пьянства у некоторых, особенно сильных и умных людей. Иногда это единственная возможность существовать в мире, который наполнен злом. Дабы притуплять собственные чувства и внутреннее сопротивление.

Очень необычно показаны отношения Сатаны с Богом. Они играли с шахматы, и маленький Джон, а затем и Вельзевул утверждали, что их невидимый соперник — это Отец, то есть Бог. Для Коттона это было настоящим откровением, и в такие минуты он выглядел обескураженным.

Думаю, именно тогда он окончательно поверил в Бога, хотя пытался сделать это все три сезона. Кстати, совершенно случайно я узнала, что Коттон Мэзер – реальное историческое лицо с обширной биографией и массой талантов. Вот что стало откровением лично для меня.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Другие интересные моменты

В сериале масса любопытных моментов. Если в самом начале фамильяром Анны была маленькая мышка, то теперь это уже огромная крыса. Видимо, в этом намек на то, что сила Анны растет, и она становится все более злой. Хотя, может быть это просто досадная ошибка создателей?

Заставил серьезно задуматься эпизод, в котором графиня Марбург говорит сыну, что их род должен содержать только чистую кровь. И единственная, кого он может и должен любить, — это его сестра. Мысли по этому поводу есть, но я пока не могу их четко сформулировать.

Себастьян и Анна приняли этот факт как должное, оба были разочарованы и желали отомстить бывшим возлюбленным. А может роль сыграла именно внутренняя темнота? Ибо во второй части было отлично продемонстрировано, насколько черной была душа самой Анны. И она не стала ничуть светлее из-за ее попыток помогать другим.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Понравился и ритуал, в ходе которого Анна забрала ребенка у Глорианы. Точнее не сам ритуал, а его возможность вообще. Еще больше впечатлило самоубийство эссекских ведьм. Именно тогда было сказано, что только добровольное самопожертвование является истинной жертвой.

Невероятно впечатлила и сцена, когда Дьявол забирал у Мэри силы. Визуальные спецэффекты отличные и думаю, они прекрасно передали процесс. Хотя по большей мере в сериале вообще нет серьезных спецэффектов. Он настолько содержательный, что ему совершенно не нужна дополнительная мишура.

А вот Мэри Сибли окончательно разочаровала. Надоело то, что во всех своих бедах она обвинила исключительно Титубу, эссекских ведьм и даже Джона Олдена. И ни слова о том, что это всегда был только ее выбор.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Выбор и необычная судьба Айзека

Вообще, о выборе в третьей части говорится довольно много. И в первую очередь Айзеком, который, наконец, смог проявить свою настоящую суть и стать справедливым управленцем и даже настоящим сыщиком. Увы, некоторых людей судьба намеренно пинает, дабы они не были испорчены собственным величием. Но это уже совсем другой разговор.

Тут я слегка повторюсь, но все та же судьба временами подбрасывает Айзеку женщин, которые удерживают его на плаву и помогают раскрыться. Вначале его поддерживала Мэри, просто своим добрым отношением не позволила пасть окончательно.

Кадр из сериала «Салем» (третий сезон)

Во второй части появилась Долли, которая помогла ему не погибнуть от чумы и вытянула из лап Мерси. В третей части это была маленькая девочка Доркис, которая несмотря на свой юный возраст оказалась столь мудрой, что буквально переломила судьбу Айзека.

На этом свой отзыв завершу, думаю, самые основные идея я озвучила. Но не принимайте на веру мои или чьи-то слова, смотрите сами и думайте над тем, что увидели. Возможно, вы найдете собственные еще более важные лично для вас идеи.

Рубрика: Про ведьм. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *