Салем (второй сезон)

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Второй сезон оказался более мистическим. Ведьм прибавляется, а их магия становится более явной. В ход идет кровь, призыв мертвецов, общение со старейшинами и, конечно же, противостояние между ними. В общем, будет интересно и непредсказуемо. Сразу оговорюсь, что пишу этот отзыв после просмотра и третьей части, потому в своих рассуждениях могу немного захватывать и события будущие. Начну как обычно с короткого описания сюжета.

Обряд требует продолжения…

Итак, после того как Айзек по приказу Мэри выпустил хворь, в городе вспыхнула чума. Причем не совсем обычная и это мне напомнило мини-сериал «Следы ведьм», где в одном из эпизодов присутствовал контролируемый вирус. Люди буквально гниют изнутри и их тела превращаются в некую субстанцию, способную прожечь толщу земли до самого Ада.

Мэри уверена, что Джон погиб, ибо так ей показало видение Петруса. На самом же деле он попал к индейцам, которые его вылечили и снабдили оружием для уничтожения ведьм. В городе появляется доктор Сэмюэл Уэйнрайт — увлеченный ученый, который способен не просто излечить чуму, но и докопаться до истинной причины ее возникновения.

Анна Хейл в порыве злости убивает собственных родителей, спонтанно используя неподконтрольную ей силу. Мэри получает своего сына, но позже узнает, что он лишь сосуд для Дьявола и нужно довести до конца начатый ею обряд. Кроме того, появляется некая графиня Марбург со своим сыном Себастьяном. Именно они сыграют решающую роль во всей этой истории.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Охотник Олден так себе…

Охотник из Джона Олдена получился так себе. Несмотря на всю свою решимость, он так и не смог убить не одной своей знакомой ведьмы. Более того, чары, позволяющие ему быть невидимым, оказались настолько сильными, что буквально моментально подчиняли его себе.

Правда, у него хватило ума использовать их по минимуму, к тому же он знал, во что ввязался. Не могу сказать, что эти новообретенные способности ему сильно уж помогли. Такое ощущение, что создателям нужно было держать Джона некоторое время на расстоянии, и они не придумали ничего лучшего.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Столкновение с настоящей ведьмой

А вот эпизод, в котором они с Коттоном поймали ведьму и пытали ее, понравился безумно. Вот где она — настоящая колдунья, которая с легкостью убежала от двух довольно крепких мужиков, да еще и наслала на них живых мертвецов.

Да, она вроде бы попала под воздействие Сатурна (или другой планеты, не помню), и вынуждена была открыть истину. Но кажется, что и это было сделано умышленно. Думаю, что как раз вот такие настоящие ведьмы ни разу не оказывались в лапах инквизиции.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Неубиваемая Мерси

Мерси Льюис, движимая теперь только одним чувством — местью к Мэри, делает все, чтобы если не уничтожить, то хотя бы серьезно насолить ей. Наверное, главная салемская ведьмочка сотню раз пожалела, что некогда отнеслась к ней столь благосклонно: не только оставила в живых, но дала силу.

Именно ее армия убивает парочку старейших ведьм, за что Мэри вместе с мужчинами из Салема сжигает свалку трупов, где пряталась Мерси со своими приспешниками. Удивительно, насколько живучей она оказалась.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Девица не только выжила, но еще уничтожила не одного жителя Салема, а потом стала помощницей графини Марбург. Вообще, Мерси полная дура. Она так и не поняла, что ее все используют. Размечталась, что может выйти замуж за Себастьяна и стать настоящей баронессой.

Может Мерси не так сильна, как Мэри или Титуба, но сильнейшие негативные чувства сделали ее довольно серьезной соперницей, а сильна она была именно в плохих делах. Кстати, откуда она вообще все узнала? У Анны хотя бы были дневники отца, думаю там была не только ее история и мысли, но и заклятия, описание ритуалов.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Коттон и Анна: испытания продолжаются

В этой части продолжается история Коттона Мэзера. После того, как он убил собственного отца, конечно же, по подставе ведьмы, он приехал в Бостон и ему строжайше запретили возвращаться в Салем.

И опять на долю Коттона выпало множество испытаний. Мало того, что его одолевает вина за убийство отца и сомнения в своих действиях, так ему еще пришлось напрямую столкнуться с ведьмами, а одна даже околдовала его и женила на себе.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Вообще парочка Коттон-Анна Хейл — мне понравилась больше всего. Она сильнейшая, но неопытная ведьма, которая только постигает магию, потому делает массу ошибок. Он — чистый сердцем искатель, хоть и грешит на право и на лево.

Удивительно, но во второй и третьей части в душе Анны происходит невидимая борьба между добром и злом. С одной стороны явно темная наследственность от матери, с другой благочестивое воспитание отца и вера в Бога. Периодически та или иная сторона одерживает верх, и наблюдать за этим довольно любопытно.

Коттоном во втором сезоне по большей мере движет желание довести дело отца до конца. Но веселее всего было смотреть серии, в которых преподобный попал под воздействие любовного приворота. Выглядел он как взъерошенный воробей со светящимися и слегка безумным от свалившейся на него любви глазами.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Ученый, готовый стать магом

Доктор Сэмюэл Уэйнрайт — личность тоже неоднозначная. Он не просто врач, а ученый, который без страха лезет в самую пучину заразы. И это делает ему большую честь. Но как только он узнает о ведьмах и получает возможность стать одним из них, он хоть и с некоторыми сомнениями, но все же отказывается от своих научных открытий.

Перспектива познать саму суть бытия его впечатлила очень сильно и за это действительно можно многое отдать. Мэри в его лице получила хорошую поддержку, увы, совсем ненадолго. Мне кажется, если бы было продолжение, то мы еще встретились с доктором, который живым попал  в самое Пекло.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Откровения призрака

Кстати, в этой части есть и Инкриз Мэзер только уже в образе призрака. Удивительно, но именно пребывание в Аду помогло ему по-настоящему понять и полюбить сына и, конечное же, простить его. А также дать подсказку, которую Коттон так и не разгадал.

Когда отец сказал сыну, что он уже в Аду, молодой преподобный решил, что это касается его теперешнего положения — жизнь в городе, наводненном ведьмами. Но я думаю, что это намек на одномоментное пребывание сразу в двух, а то и более местах.

То есть с одной стороны Мэзер живет в Салеме, с другой он уже пребывает в Аду. Правда, совершенно этого не осознает. И кто знает, в скольких мирах мы можем быть одновременно? Исходя из этого, можно предположить, что ангелом-хранителем каждый человек является сам для себя.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Пара графиня Марбург и ее сын Себастьян

О, тут отдельная история. Насколько я поняла, мадам одна из самых старейших ведьм на земле, ибо она лично присутствовала при падении Дьявола, а потому давно пытается его возродить. Именно с ней схлестнулся некогда преподобный Мэзер, именно он помешал ей довести дело до конца в прошлый раз.

Впечатлил способ обмена информацией — через поцелуй и кровь. Может именно в этом и заключается еще один настоящий смысл секса? Тут утверждать не буду, но на заметку это все-таки стоит взять. Ибо в поцелуях между матерью и сыном нет ничего сексуального, только «деловой подход».

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

И все-таки кровь это живительная энергия, думаю, рассказы о том, что некоторые женщины (и не только ведьмы) купались в крови ради омоложения — далеко не выдумки.

Себастьян — вот кому еще пришлось серьезно пострадать в этой части. Если раньше он был беспечным и довольным своим существованием колдуном, всегда брал то, что хотел, то визит в Салем серьезно изменил его.

Он не только осознал, что является для собственной матери лишь частью неудачного эксперимента, но его самого изменила любовь к Мэри. Пусть ведьмак, но и ему все человеческое, оказывается, далеко не чуждо.

Кадр из сериала «Салем» (второй сезон)

Смотрите и ищите…

Вообще, довольно трудно описать все мысли, которые возникли в ходе просмотра. Фиксировать их сразу особо не удается, а при дальнейшем написании большинство идей теряется. например, отчего это все ведьмы обязательно должны были вступать в интимную связь с демоном? Прям все ведающие злые и темные? А как мужчины получали свои силы или заключали договор?

Поэтому рекомендую всем смотреть сериал «Салем» внимательно и искать собственные идеи. А я тем временем перейду к описанию третьего сезона, который стал заключительным в истории про Салемских ведьм.

Рубрика: Про ведьм. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *