Смотреть фильмы ужасов я люблю, а отечественные и подавно. Очень хочется увидеть, как наши кинематографисты выходят на достойный уровень. Увы, пока еще редко встречаются нормальные ужастики, и этот явно не входит в их число.
Как по мне, так фильм вытянул только Пореченков, который сыграл священника. А вот Константин Крюков все время был словно какой-то деревянный. Кино вообще не страшное, хотя крупицы кое-каких идей все же в нем есть.
Кстати, я заглянула в Википедию и узнала, что фильм является экранизацией рассказа Алексея Толстого “Семья вурдалака”. Для меня это стало сюрпризом. Ну что ж, если будет время, непременно ознакомлюсь с первоисточником.
После фильма у меня остались кое-какие вопросы, возможно книга их прояснит. Хотя, не исключено, что у этой истории может быть продолжение. Но для начала немного расскажу о сюжете.
Возвращение старого хозяина
Действие происходит…точно не скажу где, наверное, на западной Украине в Карпатах. Вероятно, сказывается близость Румынии, где как известно некогда обитал самый знаменитый вампир. Где-то далеко в горах стоит старинный замок, долгое время он был необитаем, но теперь в нем явно появился хозяин.
Точнее вначале его помощник и человек из местных везли в замок гроб. Якобы хозяин завещал похоронить его тело в родовом склепе. Позже оказалось, что барон Витольд вовсе не мертвый, во всяком случае, в привычном понимании человеческого существования.
Проще говоря – он вампир и прибыл сюда с вполне определенной целью. Какой? Станет известно чуть позже, а пока действие переносится в небольшое поселение близ замка.
Приключения начинаются
Здесь живет вполне себе благополучная семья. Отец, дочь, сын с женой и детьми. Дочка у нашего хозяина настоящая красавица, неудивительно, что в нее с первого взгляда влюбляется молодой барин Андрей Васильевич Любчинский, прибывший к местному священнику с весточкой из большого города.
Увы, на призыв вернуться в город священник ответил категоричным отказом. Ну а сам барин решил остаться здесь же ввиду того, что в деревеньке стали происходить жуткие события. И, конечно же, не последнюю роль в этом сыграла пламенная любовь к очаровательно Милене.
Темная история рождения Милены
Хочу отметить, что фильм довольно скучный, вроде и события есть, но все они какие-то малозначительные. Лишь только после середины начинается хоть какая-то движуха, да и то слишком тихая.
А так, живут себе сельчане своей обычной жизнью. Периодически в селе пропадают люди, иногда они даже возвращаются, но уже в виде вурдалаков. Потому сами же сельчане их убивают, дабы уберечь от беды других.
А вот история Милены заслуживает внимания. Много лет назад барон Витольд оборотил жену Горча. А она на тот момент была беременна. Муж ее, конечно, убил, но родилась красавица-дочка.
Горча все переживал, не передастся ли дурная кровь его Милене. Но она росла вполне обычным ребенком, крови не требовала, солнца не боялась. Причина тому выяснилась позже.
Морой, дампир, а может мутант?
Вообще, если бы до просмотра этого фильма я не прочитала книги “Академия вампиров”, из которых и узнала, кто такие стригои и морои, то вообще не поняла бы о чем идет речь. Так в чем же ценность Милены для барона?
Она чудным образом стала моройкой. Вот только в отличие от героев уже упомянутого мною произведения никакой магией не обладает. Возможно, потому, что была не чистокровная моройка.
Но она и не дампирка, ведь оба ее родителей – обычные люди. Значит, она просто какой-то мутант? Кажется в своих рассуждениях я добралась до “Людей ИКС”. Но ответа так и нет, одни лишь домыслы.
Мои детские сказки
Кстати, в далеком детстве бабушка мне рассказывала старую страшилку, про то, как пропал дедушка. А потом он вернулся и позвал внука. Тот увидев деда вполне нормальным, вышел к нему и тут же был обращен. Так вся семья стала вурдалаками.
Не думаю, что моя бабушка читала книгу Толстого, она была уже не молода и с трудом грамотна, да и чтение книг не входило в ее приоритетные занятия. Но откуда же она знала эту историю, которая полностью копирует сюжет?
Ясно, что сам Толстой написал свой рассказ исходя из легенд, бытовавших в народе. Но жили мы далеко от Карпат, а сама бабушка приехала с Урала. Возможно ли, что подобные истории были в любой местности? Думаю вполне.
Гениальный священник
Как я уже говорила, этот фильм вытянул Михаил Пореченков. Священник Лавр в его исполнении гениален по своей сути. Очень живой, независимый, уверенный в себе, знающий Бога и понимающий, что на Земле обитает большое Зло. В общем, такой, каким в моем понимании и должен быть духовный отец. Именно он возглавил бой против стригоев.
Очень позабавил момент, когда Лавр доставал мешок серебряных монет, дабы переплавить их в смертоносные для нечисти пули. А когда Андрей заметил, что священник богат, ответил, что городские все привыкли мерять деньгами. Что указывает на совершенную независимость от материальных благ.
Лавр очень мягкий по отношению к другим людям, но полностью осознает, какую опасность сулит жизнь Милены, если они потерпят поражение. А сам борон Витольд называет Лавра «мой лучший враг» и искренне сожалеет о его кончине. Да, иногда непримиримые враги оказываются куда честнее, чем закадычные друзья.
Очень жаль, что Лавр погиб, точнее покончил с жизнью, забрав как можно больше вурдалаков. Но погиб он преисполненный веры, а вот на крест в руках Парамона барон ответил:
«Важен не крест, а вера того, кто держит его в руках.»
Изречение довольно верное, но тут мне вспомнилась вторая часть фильма «От заката до рассвета», где крестом защищался каждый кому не лень, и вампиры шарахались от него. Возможно, на американском континенте действуют иные правила?
Трус, ставший хранителем
Был в фильме еще один прикольный персонаж: слуга Андрея – Парамон. Жуткий трус, который постоянно находил отмазку, дабы быть как можно дальше от всех событий.
Порой доходило даже до смешного, но ни Лавр, ни сам Андрей не одним словом не укорили его в столь недостойном поведении. Но самое удивительное, что такого хитреца и труса бережет вроде бы сама судьба. Вот такие странности встречаются в жизни.
Лавр лишь констатирует этот факт, нет не оправдывает его, а просто указывает человеку на ошибку. А потом раскрывает и прочие пороки Парамона. И сам же дает объяснение его страхам: все это от неверия, а когда вера есть, то и страх пропадает. И это утверждение абсолютно верное.
Андрей даже дает свободу своему верному слуге, ибо понимает, что сам идет на верную гибель, но не может распоряжаться судьбой другого человека. За это герою плюс, не многие хозяева вот так просто да еще с благодарностью отпускают слуг на все четыре стороны.
Наверное, только такое искреннее понимание и благородное поведение даже самого трусливого человека способно воодушевить на подвиг. Ведь именно Парамон занял место погибшего Лавра.
Хочется продолжения…
Сам барон произносит долгую речь и называет Милену ни человеком, ни вампиром, а именно мороем. И вливает в нее кровь шести самых древних вампирских семей и ждет: станет ли она никчемной тварью, жаждущей крови, или же самым совершенным вампиром.
Конец ожидаемый, но несколько скомканный. И судя потому, что цель таки была достигнута, у истории просто обязано быть продолжение. Очень мне хочется узнать, чем будет заниматься новорожденная моройка Милена в столице российской империи. А пока смотрите…