Ведьмы Ист-Энда (первый сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Это, пожалуй, мой самый любимый сериал про ведьм. В нем довольно удачно сочетается магия и обычные чувства. Смотрела я его неоднократно и каждый раз очень хочется прочитать произведения, по мотивам которых он и был снят.

Но всякий раз меня останавливают отзывы, описывающие книги как нечто сопливое и нескромное. К тому же в них нет Венди, а эту героиню я люблю больше всего. В целом, сериал можно назвать расслабляющим, но нет такой магии, в которой невозможно было бы найти хотя бы пару стоящих идей. Итак, сюжет.

Обычная семья с необычными пристрастиями

Джоанна Бошам живет обычной жизнью. У нее две дочери — Фрея и Ингрид. Первая как раз собирается выйти замуж и все начинается на вечеринке в честь помолвки в роскошном особняке Гарднеров.

Ингрид работает в местной библиотеке, Фрея – барменом, а ее избранник – очень известный в городке врач. В тот же вечер она знакомится с братом Дэша – Киллианом. И оба друг в друга влюбляются.

Кстати, Фрея уверена, что обладает сверхестественными способностями, ведь именно во сне она в первый раз увидела Киллиана. Хотя мать утверждает обратное и когда-то даже водила ее к психиатру.

Ингрид же, являясь рациональным скептиком, всю свою жизнь изучала магию. Наверное, пытаясь доказать, что ее не существует. То есть, даже лишенные способностей девушки подсознательно тянутся к своему дару.

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Появление Венди и неожиданные новости

Чуть позже машина сбивает черную кошку, которая через несколько часов превращается в очаровательную, но совершенно голую женщину. Это сестра Джоанны – Венди и она хочет предупредить ее о большой опасности.

И да, уже в следующие день-два сестры Бошам узнают, что они настоящие ведьмы, просто мать заблокировала их способности еще в детстве и для того были достаточные причины.

В общем, в дальнейшем с женщинами из семейства Бошам случится еще много всего интересного, так что смотрите сами и получайте удовольствие. Я же расскажу о мыслях, которые периодически возникали в моей голове.

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Как это работает и почему так происходит?

Самое прикольное то, что ведьмы регулярно встречаясь с потусторонним миром, не верят в существование вампиров. Призраки, да, магия, конечно, но вампиры это выдумки! Кстати, в книгах «Академия вампиров» морои, являясь вампирами, были уверены, что как раз призраков-то и не существует.

Еще мне понравилось, что заклинание, взятое Ингрид из интернета, сработало на сто процентов. И суть не в самом заклинании, а исключительно в том, что девица — настоящая ведьма, и значит, обладает силой.

И совершенно не важно, какие слова она говорит, важно лишь то, что она очень сильно желает, чтобы ее подруга забеременела. То есть работает прямое намерение. Это подтверждает слова ведьмы из «Дозоров» Лукьяненко:

«Не важно, что делается, важно, кто делает.»

И тут же Ингрид сочиняет сама заклинание, но оно не срабатывает. Почему? Думаю, так случилось потому, что направлено оно было против гораздо более сильного и древнего заклятья.

Кстати, очень интересно обратное действие заклинания воскрешения. По сути, это обычная обратка, о которой знает любой маг, вот только действие ее гораздо сильнее. И думаю, здесь как раз прослеживается один из принципов Мироздания. Вернул чью-то жизнь, отдай другую взамен, дабы сохранить равновесие.

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Проклятие женщин Бошам

В первом сезоне еще не совсем понятно, кто такие Бошамы и откуда взялись они и подобные им. Пока же, известно то, что женщины Бошам прокляты. Фрея и Ингрид за последние несколько сот лет прожили уже не один десяток жизней, но всякий раз умирали или погибали в ранней молодости.

Причем основной причиной ранней смерти чаще всего являлась именно магия или ее последствия. Именно поэтому Джоанна заблокировала их способности. Сама мадам Бошам после смерти дочерей почти сразу оказывается беременной на последнем месяце.

И вот что любопытно, Фрея и Ингрид рождаясь заново, внешне точно такие же, но вот внутри уже немного другие. Да и судьбы у них всегда кардинально отличаются. Не знаю, как в прошлых жизнях, а в этой они точно не помнят своих воплощений, если можно назвать это так. То есть, ни о каком опыте, полученном в ходе нескольких жизней, и речи быть не может.

Венди тоже проклята, она условно бессмертна, то есть умереть-то может, но всякий раз воскресает через несколько часов. Вот только никто пока не знает, сколько у нее жизней есть вообще и когда их запас исчерпается. На это указывает ожерелье, которое она никогда не снимает.

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Магия всегда и везде

А теперь магия — она в сериале разносторонняя и многообразная. Ведьмы читают заклинания, гадают на Таро, варят зелья, управляют погодой и людьми. В общем, делают чудеса всякие и разные самыми немыслимыми способами.

Забегая вперед скажу, что некоторые моменты сначала показались мне неуместными. К примеру, Джоанна не верит в кукол а-ля Вуду, а значит, не знакома с этим направлением. И только в ходе просмотра второй части я поняла, почему так происходит.

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Немного истории Бошамов

Собственно, все Бошамы члены королевской семьи и жили они раньше в другом волшебном мире. Но из-за войны они и многие другие были вынуждены оттуда сбежать. Кстати этот другой мир – мифический Асгард, согласно легендам населенный Богами.

Но увы, даже имея сногсшибательные способности, наши героини явно не дотягивают до божественного уровня. Возможно, за время жизни среди людей они несколько деградировали?

И если б пожили еще несколько сот лет там же, то подозреваю, что и вовсе превратились бы в обывателей. Ну разве что интуицию имели бы посильнее. Ах да совсем забыла. Ведьмы без стеснения забирают друг у друга силу, совсем, как в «Ученике чародея».

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Самые обычные отношения

Кстати, умиляют отношения между сестрами, они мало чем отличаются от отношений обычных людей. Джоанна, являясь старшей, всегда уверена, что она самая умная и всегда поступает правильно.

А вот Венди, будучи сестрой младшей, вечно совершает какие-то глупости, за что ее постоянно корит Джоанна. Хотя и сама делает иной раз вещи, которые превосходят по опасности шалости Венди. Но Джо — сестра старшая, потому по определению поступает всегда правильно и ошибаться не может совершенно.

Между Дэшем и Киллианом тоже существует противостояние, братья вечно что-то делят и соревнуются. Теперь объектом дележки стала Фрея. Хотя и она никак не может определиться, кого же больше любит, а ведь любит-то обоих. Ответы на эту дилемму непременно найдутся в следующей части.

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Артефакт, гримуары и желания обывателей

Еще в сериале есть артефакт, который оказывает губительное воздействие на всякого, кто только прикоснется к нему. Подобные артефакты есть почти в каждом фильме ужасов, и природа их не составляет большого секрета.

И да, у женщин Бошам, да и у братьев Гарднер, есть собственный «Гримуар». Представлю, как много разных заклинаний там содержится, если прожили они сотни лет! Что такое «Гримуар» по-простому? Это буквально дневник, в который каждая ведьма записывает свои новые изобретения в магии. Очень забавно эта тема освещена в книге А. Кроули «Лунное дитя».

А вот попытка обывателя проникнуть в магический мир, прям умиляет. На что он рассчитывал? Что придет, я, типа, ученый, хочу вас изучать или же сам хочу стать магом? Но как, Бошамы не делают других ведьмами! То ли дело сериал «Салем», вот там это происходило на удивление легко.

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Бессилие всесильной Джо

Первый сезон местами даже комичный, есть сцены, над которым можно и посмеяться. В целом, идет одна сюжетная линия, но серии дополнены самостоятельными историями.

Удивительно то, что такая всемогущая ведьма как Джоанна не может вычислить того, кто хочет ее уничтожить. И как, вообще, это должно произойти, если она вроде бы как бессмертна? Неужто оборотень сильнее?

Хотя если учесть, что он преследует темные цели и явно подпитывается темной энергией, то все может быть. К тому же обычная жизнь несколько расслабила саму Джо, однако она смогла спрятать целый город.

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (первый сезон)

Почему этого никто не замечает?

И снова вопрос: почему окружающие не замечают, что семейство Бошам живет в Ист-Энде уже не одну сотню лет? Или же ведьмы уезжают на некоторое время регулярно, дабы не вызвать подозрений?

Вполне возможно, у людей память очень короткая, достаточно всего пары поколений, чтобы история заретушировалась. А уж если это делают намеренно, то и вовсе ничего удивительного. Скажу по секрету, я прочла книгу «Ведьмы с Восточного побережья» и там есть ответ.

Финал сезона потрясающий и многообещающий. Самый большой сюрприз достался братьям Гарднер, но и семейство Бошам приобрело новые проблемы. Но об этом расскажет уже второй сезон сериала про ведьм.

Рубрика: По книгам, Про ведьм. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *