Ведьмы Ист-Энда (второй сезон)

Второй сезон лично мне понравился больше, хотя после просмотра осталось слишком много вопросов. Да и финал явно открытый. Кино более динамичное, повороты сюжета очень симпатичные и довольно неожиданные.

Ну а если учесть, что я вообще обожаю кино про ведьм и магию, то удовольствие от просмотра получила неописуемое. Да так, что за последние пару лет уже пересмотрела оба сезона по третьему кругу и таки сподобилась на прочтение книги. Итак, начну с сюжета.

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Короткое описание сюжета

Помнится, в перовом сезоне Фрея отказалась выходить замуж за Дэша, ибо узнала, что Киллиан ее суженый. Примерно в это же время Джоанна и Венди разделались с вновь приобретенным врагом, после чего магия вернулась к Фрее и братьям Гарднер. Но их мать Пенелопа успела ввести Джо смертельную дозу магического яда.

Тогда же Ингрид под давлением фанатика-ученого открыла портал в Асгард и все три ведьмы стали свидетельницами того, как через него кто-то прошел. Правда, они начисто лишились памяти об этом вечере. Зелье, сделанное Фреей, помогло кое-что вспомнить, но тут в дом к Бошамам явился Фредерик, сын Джо и брат Фреи и Ингрид.

И оказалось, что очень давно ведьмы сбежали из Асгарда от тирана короля. И все бы ничего, вот только в городе начали погибать странной смертью люди, а Ингрид стали одолевать приступы лунатизма. И это только начало, позже героиням придется столкнуться с мандрагорой и собственным дедом, найти и потерять свою любовь, попутешествовать в прошлом и даже умереть, а потом воскреснуть.

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Основное правило магии

Эпизод в первой серии за столом в саду отлично описывает все правила магии. Самое необходимое условие: отрешенность при полной уверенности. То есть, нужно сделать нечто (даже если это касается всего лишь мысли) и полностью забыть обо всем.

А вот постоянно думать о своей цели, прокручивать в голове возможные варианты ее реализации — категорически запрещено. Никто не может точно ответить, как именно поступит Мироздание, которое, собственно, и исполняет желания.

Опять-таки не стоит забывать, что некоторые желания исполняются самым невероятным или очень неподходящим образом. Потому желать чего-бы то ни было нужно очень и очень осторожно.

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Меняясь духовно, меняешься физически…

В одной из серий Дэш, дабы объяснить происходящее с ним, решил сделать МРТ, и вдруг обнаружил, что у него совершенно необычное строение мозга. Более того, такая же особенность нашлась и у Ингрид Бошам. Так Дэш узнал, что он колдун.

К чему я говорю об этом? Это подтверждает теорию, что настоящие маги действительно отличаются от обывателей и не только своими способностями и уровнем духовного развития, но и физически. Правда, обычно речь идет о генетическом несоответствии, например, как в фильме «Люди Х».

А теперь самое интересное: изменения духовного уровня отражаются на ДНК, а это ведет к изменениям физическим. Причем проявиться это может не только в будущем на потомках, но и в настоящее время на самом человеке. Возможно, звучит фантастически,  но…. Мы действительно ничего не знаем о собственных способностях и возможностях, но это совсем другой разговор…

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

И снова беспомощные маги…

Почти все ведьмы и колдуны в сериале какие-то беспомощные. Это удивительно, но ведьм королевских кровей превосходят оборотни из самых низших сословий. Ладно Дэш, он только силу обрел, но отец девочек Виктор так и не смог вырваться из ловушки. И даже Джо не сумела его спасти. Кстати, его играет Джоэль Гретч — священник из «Визитеров».

То ли дело Фредерик – он явно реальный маг из Асгарда, против него Бошамы, которые прожили четыреста лет среди обычных людей, сущие дети. Появившись в нашем мире с не самыми добрыми намерениями, он все же отказался от своих ранних целей, ибо любовь к семье сделала его совсем другим. В итоге Фредди даже был готов пойти на самопожертвование, но не судьба, как говорится.

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Почему они голые?

Кстати, я заметила одну очень интересную тенденцию. И касается она оборотничества. Венди после того, как превращается в человека, оказывается совершенно голой. Ладно зурки — оборотни низшего уровня, которые тем не менее умудрились схватить Виктора. Но Венди-то королевская дочь как-никак.

Если вспомнить «Сумерки», то там Джейкоб вообще носил с собой запасные штаны. Еще тогда, а смотрела я Сумеречную сагу раньше, чем этот сериал, меня почему-то напрягал этот факт. Что-то было в этом не совсем естественное. И однажды я поняла, почему голый вид после превращения так меня смущал.

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Дело в том, что создатели книг и фильмов подходят к оборотням с точки зрения людей. И вполне логично, что животное, не носящее одежды, превращается в такого же голого человека. Но с точки зрения магии это совсем не так. Думается, что магу совсем не трудно материализовать на себе одежду и изменить реальность под себя.

Возможно, я говорю несколько не понятно, но лишь потому, что не могу подобрать нужные слова и объяснить то, что чувствую. И да, знаний создателей немного не хватило. Ну почему они решили, что маги способны перемешать в пространстве только свое астральное тело?

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Интересные моменты

В сериале очень много забавных моментов. Очень повеселила меня история Венди и Томми. Ну почему постоянно возникали ситуации, в которых ведьме приходилось демонстрировать свою силу? Не исключено, что это было само проведение эдакий «перст судьбы» как в «Пиратах Карибского моря», который готовил почву для того, чтобы Томми узнал о магии и принял душу короля.

А как Ингрид кормила мандрагору? С внешней стороны она просто занималась с ним сексом, но по сути отдавала ему свою энергию. А если Фрея в каждой своей жизни встречалась с Киллианом и Дэшем, и при этом умирала, не достигая тридцати лет, то получается и парни умирали вместе с ней одновременно?

В одной жизни Киллиан был Эдгаром По, а Фрея тогда же стала одержимой после сеанса спиритизма. И да все идеи для своих ужасов По почерпнул из истории семьи Бошам, ну а «Черный кот» из его одноименного произведения это, конечно же, Венди. Забавная версия!

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Очень понравилось, что, несмотря на тесную связь, которая проходит через многочисленные жизни, Киллиан и Фрея не предназначены друг другу судьбой. Во втором сезоне Киллиан умудряется разорвать это проклятье, но к чему это приведет в будущем? Увы, узнать не получится, продолжения кина не будет…

Еще, я все пыталась понять, что ж два родных брата никак не могут примириться друг с другом? И лишь в третий просмотр меня вдруг буквально осенило: да это ж настоящий гештальт! Они ж встречались уже много жизней подряд, и думаю, не только Фрея была для них яблоком раздора.

В этой жизни они стали братьями, дабы окончательно выяснить свои отношения. Как то сразу вспомнилась книга Бернара Вербера «Империя ангелы», там примерно такая же ситуация была между матерью и сыном.

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Выбора нет?

В общем, интересных моментов во втором сезоне очень много и они есть почти в каждой серии, и это помимо основной линии о воскрешении короля. Конечно, папа явился вовсе не для того, чтобы объединится с семьей, но это уже детали.

Кстати, снова путешествие во времени и будущие Бошамы являются в прошлое, хотя в настоящем события лишь подошли к этому моменту. Непонятно? Еще бы, эти временные перипетии всегда меня напрягали.

Но вот я думаю, если принять во внимание, что существование одномоментное и одновременно существуют все времена и реальности, то в них и правда, все предрешено заранее, а мы действительно лишь смотрим кино, согласно «Иллюзиям» Ричарда Баха.

Тогда получается, что нет не просто возможности что-либо изменить, но даже минимального выбора. От таких мыслей мне, если честно, стало жутковато, надеюсь, я ошибаюсь…

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Проявление любви и магии

Не обошлось и без нетрадиционной связи, причем главной участницей стала сама Джоанна. Удивила и агент ФБР — с виду серьезная женщина, а на деле… А вот Венди действительно жаль, наконец, она встретила по-настоящему хорошего человека и на тебе, придется с ним расстаться.

А все почему? Потому что он совершенно случайно узнал ее тайну. Не секрет, что ведьмы если и живут рядом с ними, то тщательно скрываются и не колдуют на людях.

Это, конечно же, не относится к псевдомагам типа «экстрасенсов» и «потомственных колдунов». А скрываются они по одной лишь причине: люди всегда уничтожают то, чего не понимают и боятся. Не исключено, что эти страхи намеренно подпитывают…

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Чего хочет король?

Еще два момента привлекли внимание: первое — так называемая любовь Торкова к Джоанне, больше похожая на собственничество. То есть он готов мучить ее, пичкать наркотиками, убивать ее детей и прочее, лишь бы однажды сломить и подчинить себе, заставив таким образом полюбить.

И второе касается короля, который явился, дабы забрать силу своих дочерей и внучек. Последний момент очень долго проходил мимо меня. Нет, я не раз смотрела сериал, но на это обстоятельство совсем не обращала внимание.

И в один прекрасный момент меня вдруг осенило — именно это описывал в своих книгах Кастанеда. То есть человек, дабы стать цельным или полным, должен забрать некий стержень у своих детей.

Кадр из сериала "Ведьмы Ист-Энда" (второй сезон)

Кадр из сериала «Ведьмы Ист-Энда» (второй сезон)

Вопросы остались…

Вообще, вторая часть довольно запутанная, вот почему мне хочется прочесть книгу, но не уверена, что там найду ответы. Слишком много колдунов и ведьм присутствует в сюжете, и почти все они выходцы из Асгарда.

Но одни живут вечно, ну или достаточно долго. Другие проживают вполне обычную жизнь, например, Киллиан и Дэш, и понятия не имеют, кто они и откуда их знают окружающие. Более того, с ними связана какая-то темная история еще со времен Асгарда. Увы, этот секрет уже никогда не будет раскрыт, ибо продолжения у сериала уже явно не будет.

А ведь конец оставил слишком много вопросов. Куда попала Венди и кто третья сестра Бошам? Как Киллиан выкрутится из сложной ситуации? Сможет ли Фрея рассмотреть в своем любимом совершено другого человека? И что, вообще, станет после всего этого с семейством Бошам?

Рубрика: По книгам, Про ведьм. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *