Ричард Бах «Иллюзии»

Ричард Бах книга «Иллюзии»

Еще одна книга Ричарда Баха, которая наравне с «Чайкой Джонатан Ливингстон» если не изменила мою жизнь, то точно задала ей направление. Сюжет до предела прост, а вот идеи, которые высказывают ее главные герои, и мысли, которые приходят вслед за этим, по настоящему «дорогого стоят».

Я часто думаю, если бы я больше и чаще вспоминала эту историю и практиковала полезные знания в жизни, то давно стал бы настоящим магом. Это, конечно же, шутка. Но по моему личному мнению, эта книга содержит самые главные магические идеи, которые постоянно перетираются в другой эзотерической литературе. Возможно, я несколько преувеличиваю. Что ж, почитайте сами и решите так это или нет. А для начала коротко сюжет.

Одинокое странствие и встреча с Дональдом Шимодой

Главным действующим лицом этой истории является сам Ричард Бах. Сейчас он зарабатывает себе на жизнь тем, что летает на своем маленьком биплане по американским штатам, и катает всех желающих. Его жизнь можно назвать затворнической, ибо кроме своих пассажиров да продавцов на заправочных станциях и в магазинах, он, по ходу, толком ни с кем не общается.

И однажды рядом с ним на небольшом поле приземляется еще один аэроплан, а его пилот представляется как Дональд Шимода. Чуть позже, Ричард узнает, что Дональд не совсем обычный человек, он настоящий Мессия, который сбежал от людей, вечно желающих убедиться в том, что чудеса действительно существуют.

Как бросить все и отдаться воле Судьбы?

После короткого предисловия идет небольшой рассказ о самом Спасителе и притча о существах, которые жили на дне реки и боялись оторваться от своих насиженных мест. Да, ее идея понятна и без объяснений, но как? Как отойти от привычной жизни, зарабатывания денег, навязанных стереотипов и отдаться на волю судьбы и Бога?

Наверное, многие понимают, что нужно сделать и как именно, но… Страх перед неизвестностью, боязнь потерять то, что есть, и того, что дальше будет гораздо хуже чем сейчас, заставляет держаться из последних сил. И меня в том числе…

Хотя, справедливости ради надо отметить, что с молодости я стараюсь уйти от всего этого. Временами даже получается, но обстоятельства постоянно возвращают меня назад. И, понимая душой, что так больше не могу, я продолжаю жить все той же навязанной непонятно кем жизнью.

И бросила бы все, да податься вроде как и некуда… Вот примерно такие мысли периодически посещают меня, даже когда книжка лежит где-нибудь давненько позабытой на дне чемодана.

Почему ученым верят, а Спасителям нет?

Чудеса. Люди всегда требуют чудес. Они не хотят верить на слово. Вот ученым верят. Они де, представляют доказательства своих теорий. То кости покажут, то черепки, то снимки, то видео.

А потом оказывается, что кости принадлежат совсем не тому, что черепкам не так уж много лет, ну а видео и фото, вообще, поддельные. Но нет, ученым все продолжают верить, ибо ученые имеют в нашем обществе огромный вес и авторитет.

А как же Спасители и Мессии? Им, безусловно, то же кто-то верит, просто так, если чувствует, что так правильно. Но большинство все так же требует доказательств.

Ученье — свет, но всем подавай чудеса…

А как доказать чудо? Пройти сквозь стену, проплыть по земле, прогуляться по поверхности реки? Летать без бензина и масла, без единой царапины на корпусе? Сажать свой самолет на клочок земли в невероятных условиях?

Или может быть, сразу организовать встречу с настоящим вампиром? Но тогда все поверят и начнут бездумно поклоняться? Нет, они просто говорят загадками, дают людям лишь призрачную наводку и предлагают разбираться самим…

А люди не хотят, ведь не всякий понимает, что именно в этом и состоит смысл любого учения. Идти и искать самому, сомневаясь, проверяя, находя свои собственные пути и истины, чтобы однажды также стать настоящим волшебником.

О нет. Это трудно, на это нет ни времени, ни желания, лучше увидеть чудо, еще лучше не одно, и поверить без оглядки, вознести до небес, сделать божество…

Я тоже нахожу отговорки…

Кстати, я неоднократно пробовала разгонять облака и поднимать предметы в воздух. С облаками идет туговато, вещи сдвигаться с места не желают. А вот с материализацией гораздо лучше. Свое «голубое перо» я несколько раз получала. И помнится, как-то во сне даже пыталась пройти сквозь стену. Но…

У меня такие же отговорки, как и у всех. На подобные занятия почему-то постоянно не хватает ни времени, ни желания. Нужно зарабатывать деньги, чтобы как-то жить, а когда появляется свободное время, хочется отдохнуть или сделать что-то другое.

Хотя в голове мысли об этом я держу постоянно, возможно, надеюсь, что однажды и я без каких-либо усилий со своей стороны начну ходить по воде, проходить сквозь стены, перемещаться в пространстве усилием воли, читать мысли, летать как птица и делать еще много других вещей.

Проще говоря, я тоже хочу чудо, и сделать его сама все как-то не соберусь. Наверное, в этом и заключается одна из причин того, что мы напрочь забываем, кто мы есть и на что способны…

Фильмы, которые мы сами выбираем

В этой маленькой книжке почти на каждой странице можно найти какую-то замечательную идею. (Не зря же «Карманный справочник Мессии» выпустили отдельной книгой.) Чего только стоит поход в кино, где Дональд объясняет Ричарду, что такое жизнь.

И тут я склонна согласиться, в который раз приходит мысль, что все решено давно, что изменить ничего нельзя. И если мы что-то все-таки меняем, то на самом деле всего лишь следуем заданному плану. Нам нужно лишь пройти через это, осознать свой выбор.

Но тут есть еще один нюанс: не исключено, что фильм не один, что их десятки, сотни, миллионы по числу наших выборов в тот или иной момент жизни. Кстати, именно эту идею и развивает автор в своей третьей книге под названием «Единственная». Потому сейчас я тоже решила остановиться, и порассуждать над этим чуть позже.

Почему это не изучают в школе?

Стоит отметить, что Бах — пилот, любит самолеты и полеты, потому у него есть несколько произведений именно на эту тему. Но я с ними не знакома, ибо при беглом взгляде они разительно отличаются от той же «Чайки» или «Иллюзий».

Такое ощущение, что их написали совершенно разные люди, хотя памятуя историю создания «Чайки Джонатан Ливингстон», в этом, наверное, есть доля истины. Даже не представляю, что сам Бах вот так взял и написал в своей коротенькой повести все, к чему многие философы и эзотерики идут десятилетиями.

Хотя, судя по книге «Мост через вечность», автор практиковал кое-какие духовные техники. И возможно, все это и так давно всем известно… Но если известно, то почему все это подано в рядовом литературном произведении? Почему не изучается как научная дисциплина в школах и вузах? И почему наш мир продолжает катиться к краю пропасти?

Мавр сделал дело, мавр может уходить…

А в заключение я хочу вспомнить эпизод, в котором Шимода погибает. В первый раз меня это жуть как удивило. Ну как же так, ведь он Мессия, Учитель, он обладает способностями. Почему, ну почему он позволил себя убить? Более того, кажется, что он сознательно шел именно к этому и даже не пытался как-то увернуться.

Теперь-то я понимаю. Дело не в том, что судьба любого Спасителя должна быть обязательно трагичной. Просто убийство или несчастный случай – наверное, единственный способ уйти очень быстро.

Возможно, в этот раз он сделал все, что был должен? Например, встретился с Ричардом и передал ему часть своих знаний, чтобы он передал их нам? Возможно, это была единственная цель всей его жизни? Он ее выполнил и ушел…

Что ждет нас всех дальше?

Ушел туда, где, возможно, получит свое новое задание и вернется в наш или какой-то другой мир дабы исполнить его там. Это чем-то напомнило мне книгу В. Крыжановской «Гнев Божий», там главный герой тоже выполнял задание в другом мире.

Когда понимаешь это, начинаешь совсем иначе относиться к жизни, да и к смерти тоже. Трудно, конечно, прощаться с теми, кто здесь является нашими любимыми и близкими.

Но кто знает, возможно, там, в другом мире, мы непременно встречаемся каждый раз, чтобы затем снова разойтись… Обидно то, что мы ничего не помним, но думаю, в этом тоже заключается какой-то особый божественный смысл.

В общем, в этой книге масса идей, требующих серьезных размышлений. Потому читайте, рассуждайте, делайте выводы, практикуйтесь и меняйтесь, чтобы однажды стать теми, кто мы есть на самом деле… А я тем временем возьмусь за написание отзыва на еще одну философскую книгу Ричарда Баха — «Единственная».

Рубрика: Книги. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *