Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон»

Ричард Бах книга «Чайка Джонатан Ливингстон»

Эта книга в свое время буквально перевернула мое сознание, настолько сильный эффект оказало на меня ее прочтение. Но если хорошо подумать, почва была уже подготовлена, хотя мне тогда было чуть больше восемнадцати лет, но эта история задала основное направление всей моей жизни.

Кстати, насколько мне известно, сам Ричард Бах когда-то признавался, что «Чайка» не совсем его творение, и он лишь записал то, что было ему рассказано. Потому и вторая часть книги была написана несколько позже. Правда это или нет, совершенно не важно, но некоторые книги Баха и вправду выделяются на фоне других, потому все вполне возможно.

Моя личная история

С этим произведением у меня связана целая история. Первый раз книжка попала мне в руки совершенно случайно, и мне сразу же пришлось вернуть ее назад. Потом я тщетно искала ее по всем близлежащим книжным магазинам, и на это ушло порядка десяти лет.

Интернета, а точнее доступа к нему, на тот момент у меня, понятное дело, не было. И вот когда я уж было совсем отчаялась, она, «Чайка», буквально сама нашла меня.

Читать я начала ее уже по дороге домой, благо ехать пришлось на метро немало остановок. К концу первой части (книжка-то совсем небольшая) я ехала вверх на эскалаторе и меня переполняли такие эмоции, что казалось, словно я сама лечу на крыльях.

Теперь эта книжка стала моей настольной, наряду с еще двумя произведениями Ричарда Баха. Я периодически ее перечитываю и все больше убеждаюсь в своем мнении, а порой даже нахожу что-то новенькое из того, на что раньше просто не обратила внимания. Ну что ж подошло время коротко рассказать о сюжете и собственных размышлениях.

Коротко сюжет

Итак, Джонатан Ливингстон – самая обычная чайка, которая живет на берегу среди таких же самых обычных чаек. Но нет, Джонатан совсем не обычная чайка, ибо больше всего на свете он любит летать. И он не просто летает в свое удовольствие, он тщательно изучает полет и собственные возможности.

Наряду с победами случаются множественные неудачи, но он все больше постигает науку полета. И однажды понимает, что может научить тому же всех остальных чаек. И тогда их жизнь станет совершенно другой, не придется драться за пищу на берегу и голодать в зимние дни.

Но к превеликому удивлению нашего героя, стая не только не захотела принимать его знания, но и навсегда изгнала его. Что было дальше, и чем закончилась эта удивительная история, читайте сами. Я по ходу своих рассуждений приоткрою дальнейшие события, ибо без этого не получится описать все, что я осознала.

Стая = современное общество

Первое – стая. Нетрудно рассмотреть во всех этих орущих и дерущихся чайках современное общество. Как это ни печально, но жизнь многих ничем не отличается.

Постоянная гонка за деньгами, однообразная и подчас нелюбимая работа, накопления, полученные в течение года, которые тратятся в мгновение ока на отдыхе или на покупку чего-то желанного…

За всем этим мы совершенно не видим того, что жизнь попросту уходит. А шопинг, отдых за границей и прочие подобные удовольствия лишь еще больше загоняют в рамки и лишают свободы. Тот, кто этого не понимает, уже является частью стаи.

Как открыть новые горизонты?

И вот приходит некто, кто говорит, что это неправильная жизнь. Что есть совершенно другие горизонты, что можно вырваться из круговорота жизни. Нет, не сходить вечером в ночной клуб, не поменять работу на более высокооплачиваемую, не съездить в другую страну за бесплатно и даже не выиграть в лотерею, чтобы никогда больше не работать.

Это совсем другие горизонты, но чтобы достичь их, нужно работать не менее тяжело и долго, чем на самом тяжелом предприятии. Ибо горизонты эти духовные, и они по сути своей не имеют границ, ведь совершенство, которое не развивается и находится без движения, по определению является загнивающим болотом.

Все мы настоящие творцы!

Как вы поняли, чайка Джонатан не просто неординарная личность, которая выделяется из толпы и думает по-другому. Таких инакомыслящих и выделяющихся у нас сейчас очень много, но что они делают?

Привлекают к себе внимание самыми пошлыми выходками, уродуя себя и шокируя окружающих. Нет, они не чайки, они часть все той же стаи. И книга рассказывает совсем не об этом, а о том, что Джонатан развивался именно духовно, а полет это только ассоциативный образ.

И да, уверена, что потенциал к духовному росту заложен в человеке изначально, и каждый может начать развивать его прямо сейчас в эту самую минуту. Зря, что ли, мы дети Творца, созданные по его образу и подобию? Потому было бы удивительно, если бы Джонатан делал что-то другое, например, учился рисовать лапой на песке.

Пробуди в себе свободную чайку!

Почему так, а не иначе? Да потому что после своей смерти он попал на другой более высокий уровень. Изначально он и здесь учился просто летать, но в этом месте полеты уже не нужны. Ведь на этом уровне всего можно достигать уже с помощью полета мысли.

Да, Джонатан имел возможность перейти дальше на еще более высокий уровень и один только Бог знает, чтобы мы узнали о нем (об уровне). Но вероятно, наше сознание еще не готово к восприятию или же в текущую задачу входит разбудить в себе чайку именно этого, вероятно, одного из самых низших уровней. Тут я точного ответа не дам.

Эффект сотой обезьяны

Он, конечно же, ушел дальше и вперед, вот только сначала вернулся назад, чтобы найти в той самой стае, которая некогда его отвергла, таких же отважных и готовых к долгому обучению чаек. И да, в этот раз это у него получилось.

Не исключен, что и в этом плане срабатывает механизм, который если я не ошибаюсь, называется «эффект сотой обезьяны». Согласно ему, как только сотня обезьян чему-то научится, все остальные приобретут этот навык спонтанно и без усилий. Потому, читайте, меняйтесь и будет всем нам счастье!

Все еще только начинается…

В целом могу сказать, что это книга задала направление всей моей жизни. Возможно, именно она дала впервые понять, сколько высоким потенциалом обладаем мы, люди, и сколь невиданных вершин можем достичь.

А еще то, что наш мир не единственный, что смерть это и вправду только начало или же продолжение пути, что обучение и совершенствование никогда не заканчивается. Что те знания и науки, которые доступны нам сейчас это крохотная частица, буквально одна единственная песчинка из целого океана песка.

Тем, кто еще не читал эту замечательную книгу, желаю вдумчивого прочтения, тем, кто уже знаком с ней – новых идей и озарений. И всем без исключения советую прочесть еще одно произведение автора, которое называется «Иллюзии».

Рубрика: Книги. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *