Сергей Лукьяненко «Дневной дозор»

Вторая книга призвана показать мир темных, о чем и говорит ее название. Но на самом деле, мне показалось, что темные и светлые слишком мало отличаются друг от друга. Видимо, грань между светом и тьмой слишком тонкая.

Но почему-то Лукьяненко утверждает, что иной может только однажды выбрать Темный он или Светлый. А вот я в этом совсем не уверена. Итак, коротко опишу сюжет всех трех частей книги.

Сергей Лукьяненко книга «Дневной дозор»

Краткое содержание второй книги

В первой ведьма Алиса Донникова едет в Артек, дабы восстановить свою силу. После схватки со Светлыми она напрочь лишилась своих способностей, потому на отдыхе она оказывается обычным человеком и судьба играет с ней злую шутку.

Во второй части появляется некий темный маг из Украины – Виталий Рогоза. Он приехал в Москву без определенной цели, но при этом регулярно попадает на места преступлений и молниеносно повышает уровень своих способностей. Кто такой Виталий Рогоза и какова его роль в истории с похищением темного артефакта, предстоит выяснить не только Светлым, но и Темным.

В третьей части Антон Городецкий едет в Прагу, дабы присутствовать на трибунале инквизиции. Но для начала ему нужно убедить Игоря Темникова, что его вины в смерти Алисы нет, и ему нужно жить, даже убив свою возлюбленную собственными руками.

Немного о магии

Вторая книга имеет отношение к одноименному фильму
очень слабое. К примеру тем, что некая девушка пришла к ворожее, дабы та изменила ее судьбу. Антона здесь и в помине не было, да и вся книга ведется от лица совсем других персонажей. Хотя в ней есть очень важный момент, на который я не раз ссылалась в своих других отзывах. А именно, действие магии зависит от того, кто ее сотворяет.

«Не сомневайся. Важно не то, что в пузырьке, важно — кто делал.»

«Некоторые считают, — удовлетворенно произнесла ворожея, — что чем больше крови в привороте — тем сильнее он будет. Неправда. Кровь необходима качественно, но совершенно не важна количественно…»

Магия и религия

Оказывается, некоторые Иные, причем темные ведьмы, верят в Бога. А я в свое время очень удивлялась тому, что морои из «Академии вампиров» ходят в церковь. Хотя совершенно не понимаю, как может сосуществовать магия и религия. Если первое нечто природное, а второе полностью искусственное.

Эту тему я периодически обдумываю, но пока не могу дать веского обоснования своих убеждений. Хотя в это книге не раз проскальзывают слова о том, что Христос был Иным, естественно Светлым. Кроме того, Светлые постарались сделать так, дабы в самое близкое время родился еще один Мессия.

Отличное знание предмета

Вообще, мне кажется, что Лукьяненко очень хорошо постарался и изучил тему довольно основательно. У него почти нет несостыковок или нелогичных предположений.

«Девчонки завозились, я тоже похлопала себя по карманам, проверяя крошечные пакетики, пузырьки и амулеты. Сила ведьмы — не только и не столько в чистой энергетической работе через сумрак. Мы используем и вспомогательные средства, что нас, собственно говоря, от волшебниц и отличает.»

Очень приятно, что в книге есть отличие от магии, представленной Элифасом Леви, где ритуал и обряжение в золото обязательно. Как-то я знакомилась с произведениями этого автора и они показались мне довольно забавными. Когда-нибудь и до них руки дойдут. Видимо, в нашем случае речь идет о действительно настоящей магии, которой не нужны настройки, показуха.

«Иные не очень чтят дешевые ритуалы: суд — это действие, а не действо. Поэтому никаких мантий, париков и скатертей.»

Темные и обычные люди

Не зря вторая книга называется «Дневной дозор». В ей очень хорошо показаны Темные, их отношение к жизни, друг к другу, к Светлым и т.д. И если честно, несмотря на свою силу, именно они очень сильно напоминают современных людей: мы точно такие же, всегда заботимся только о себе. Хотя темные предпочитают верить, что они:

«…те, кто хочет свободы и независимости, не стремится к власти, не навязывает своих глупых желаний окружающим.»

Не могу не представить цитату из книги, которая характеризует нас, обычных людей. Действительно, иногда гнетут сомнения, а заслуживаем ли мы того, чтобы нас оберегали?

«Я не успел даже дойти до ступенек перед входом в метро, а мокик уже сперли. …Эх, люди-люди… Заботятся о вас Светлые, защищают, берегут, а вы быдлом были, быдлом и остаетесь. Зверьем без совести и сострадания. Растолкать локтями, украсть, продать, набить брюхо, а там — хоть трава не расти. До чего же противно…»

Особенности «темной» любви

И в этом отношении я искренне их поддерживаю. И да, настоящая любовь для Темных это нечто из ряда вон выходящее. В основном все сводится к сексу, удовольствию, власти. Им даже ревность как таковая не знакома.

 «Любовь — это другое, любовь — это сплошное удовольствие, фонтан эмоций, чувственные радости и приятное совместное времяпровождение.»

«Алиса… я не ревную тебя к твоей собаке. И к человечку, который станет тебя развлекать, тоже ревновать не собираюсь.»

Отношения Великой и простого мага

Очередной один интересны момент — любовь Светланы и Антона. Еще в первой книге ему не раз говорили, что чувства между ними просто невозможны. Типа, он обычный маг, а она Великая. Когда я читала книгу несколько лет назад, я искренне этому удивлялась.

Почем же это невозможно, ведь любовь — сила, которая преодолевает все? В чем же тут дело? Лукьяненко так и не дает точного объяснения, а вот в книгах Веры Крыжановской оно есть. А дело думаю, именно в уровне духовного развития.

И в том, что Антону придется пережить еще не одно свое воплощение, ну или прожить сотню лет, ибо являясь Иным, он почти бессмертен, чтобы достигнуть нужной отметки. Подозреваю, что автор использовал лишь общие слова, а вот суть их понимал не совсем. И это странно, ведь в других вопросах, как я уже отмечала, Лукьяненко более компетентен.

Зеркало и его роль

Истрия с зеркалом — потрясающая сама по себе. Перечитывая книгу в очередной раз, я удивлялась не только ей, но и автору, придумавшему ее, ну или подсмотревшему где-то в иных сферах. Зеркало — уникально явление, порожденное самим сумраком для равновесия. Выходит сумрак не такой уж бездушный и имеет сознание?

«Бороться с Зеркалом невозможно, любую магическую атаку он отбивает, поднимаясь до уровня противника, от нападений обычных защищается магическими методами. Можно лишь выбрать, кем пожертвовать — десятком-другим рядовых магов или кем-то из Великих.»

Имена, интриги и прочее…

Особенно хочется отметить вопрос использования имен и фамилий. Городецкий, к примеру, молодой маг, потому у него еще есть фамилия. А у магов самого высокого уровня, вообще, только имя причем сумеречное. Настоящего никто не знает. И да очень нравятся выводы, которые делает Антон в отношении Завулона и Гесера, да и, вообще, Светлых и Темных.

«С тех пор у него было достаточно случаев, чтобы удостовериться — сколько Тьмы в Свете. …И в который раз Антон подумал, что Темные в своей кажущейся простоте порой более человечны, нежели борцы за высокие идеалы — Светлые.»

И снова про интриги. Светлые оказываются, еще большие интриганы, вот только мы об этом мало задумываемся, давно привыкнув к мнению, что на это способны только злые люди, карьеристы ну или Темные.

«Путем долгой и тщательно рассчитанной интриги Сигурд перессорил Темных магов и уничтожил их всех, кого — чужими руками, кого — собственноручно.»

К тому же среди светлых есть собственные маньяки. Причем их действия продиктованы самыми светлыми побуждениями. Увы, приводят они к гибели людей. Тут я хочу привести целый кусок книги, ибо так будет гораздо проще объяснить, что я имею в ввиду.

«Ночной Дозор вышел на него почти случайно. Кто-то из аналитиков заинтересовался резким подъемом смертности среди молодых женщин в небольшом подмосковном городке. Особенно насторожило то, что большинство жертв были беременны. Отметили и чудовищное количество выкидышей, абортов, младенцев, родившихся мертвыми. Заподозрили Темных, заподозрили вампиров и оборотней, сатанистов, ведьм… Кого только не проверяли. Потом за дело взялся сам Гесер, и убийца был пойман. Светлый маг — убийца…»

Символизм в магии и жизни

Что ни говори, а к написанию своих книг Лукьяненко подготовился очень тщательно.

«Я — вампир, — негромко повторил Витезслав. — Самый настоящий высший вампир, неоднократно убивавший юных девушек… это наиболее правильно энергетически…»

«Ты же не хуже моего знаешь, что такое магия подобия.»

Последнее – очень интересный момент. По сути, это тот самый символизм который используется не только в магии, но и в религии, да и просто жизни. Как тут не вспомнить про кровь и тело христово, потребление которых можно приравнивать к каннибализму?

Зачем тогда удивляться, что верующие такие злые. Да и в обычной жизни символизм явление настолько обычное, что мы его даже не замечаем. Все эти флаги, гербы, логотипы…

Волан-де-Морт был прав…

А ближе к финалу меня поразила еще одна вещь. И она очень хорошо пересекается с… «Гарри Поттером». Именно это и сделал Волан-де-Морт, когда понял, что его темная деятельность сопряжена с возможностью лишиться жизни. Так что не стоит делать из Темного лорда монстра, все Великие однажды задумываются над этим вопросом.

«Эдгар не верил, что маг уровня Фафнира заранее не подготовил себе лазейки для ревоплощения. Он обязан был это сделать по достижении определенного уровня.»

За сим я завершу свой отзыв, который опять вышел нестройным и обрывочным, как собственно и все опусы, которые я пишу на книги. Моя цель – просто привлечь внимание к литературному произведению. А уж вы читайте, ищите собственные интересные моменты, сравнивайте, сопоставляйте, делайте выводы. В общем, трудитесь духовно.))) Меня же ждет третья книга из этой серии, а именно «Сумеречный дозор»Всем желающим предлагаю послушать первую часть.

Рубрика: Книги, Про вампиров, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *