Райчел Мид «Академия вампиров: Охотники и жертвы»

Книга Райчел Мид «Академия вампиров: Охотники и жертвы»

Иногда некоторые фильмы захватывают меня настолько сильно, что очень хочется познакомиться первоисточником — книгами, по которым они сняты. Так и началось мое знакомство с серией литературных произведений под общим названием «Академия вампиров». К тому же у меня выдался спонтанный отпуск, и я за неделю проглотила все шесть штук.

Читать было еще интересней, чем смотреть кино. Кстати, прояснились некоторые моменты, которые были непонятны. Киношный сюжет местами казался мне обрывочным, и лишь после прочтения книги, все стало на свои места, а действие приобрело завершенность и абсолютную логичность.

Отличия есть и их много

Конечно, в книге все немного не так. Причем это касается как самого сюжета, так и некоторых нюансов. Например, после укуса Лиссы Роза чувствует слабость, связанную с потерей крови и тем наркотическим веществом, что вампиры впрыскивают в тело своей жертвы.

Дмитрию всего-то двадцать четыре года, а вот Кирова — противная старуха. Виктор Дашков оказался молодым мужчиной лет сорока, но в старика его превратила болезнь. Василиса, конечно, принцесса, но до королевского трона ей далеко.

Вообще, Лисса в книге очень спокойная, хрупкая и милая девушка. А вот Роза и вправду такая, как в кино. В общем, отличия ожидаемо есть, как в сюжете, так и в характерах героев. И книга куда лучше, чем одноименный фильм.

Происхождение мороев

Кстати, еще в кино меня удивили русские имена мороев в частности королевских кровей. Оказалось, и вправду большинство мороев и дампиров имеют русское или румынское происхождение.

А тот самый Святой Владимир, в честь которого была названа Школа, и вовсе жил в древней стране — видимо на Руси, ибо его дневники были написаны на старорусском языке.

И да, в академии дампиры учатся не только защищать мороев. Хотя это их основная обязанность. Но и посещают уроки истории, математики, русского и даже славянского искусства.

Кормильцы и их зависимость

Очень любопытны сведения о кормильцах. Они, в общем-то, те же, что и в фильме. Вот только есть еще один нюанс. Кормильцы своего рода наркоманы, они получают удовольствие от того, что отдают свою кровь, и буквально подсаживаются на кормление.

Собственно, во многих фильмах и книгах о вампирах есть упоминания о том, что жертва испытывает если не удовольствие, то уж точно не страх и ужас. Еще один нюанс – морои питаются обычной для человека пищей, просто кровь является для них так сказать основным блюдом и долгое время без нее прожить они не могут.

Моройская магия и грех стригоев

Вообще, морои и их способности к магии вызвали у меня определенные вопросы. В книге есть упоминание о том, что некогда морои помогали людям, используя свою магию им во благо.

Но типа сейчас такая необходимость отпала, ибо продукты производятся в неограниченных количествах, а погодой управлять тоже не нужно. И теперь вот такие вот Академии помогают молодым мороям учиться контролировать свою никому не нужную магию, дабы не навредить окружающим.

Так вот, в голову мне пришла странная мысль. А что если морои не были никакими вампирами и кровь никогда не пили, что если это род, клан, народность, не знаю, как назвать, древних магов, которые и вправду раньше творили чудеса? А потом их банально уничтожили, чего только стоит средневековая охота на ведьм.

Кстати, в книге есть такая фраза, вывод озвучивать я не буду, а то это затянется надолго:

«Морои появляются на свет путем рождения, стригои создаются.»

Причем стригоем может стать любой морой, насильственным путем или же добровольно. Вне зависимости от причины переход считается тяжким грехом и новообращенный теряет связь со стихиями, суть Богом, потому стригои боятся солнца, освященной земли и т.д.

Шокирующее предположение

Тут же сразу отношение к магии. Она не боевая, то есть учеников не учат пользоваться своими способностями, дабы защитить себя ж в случае опасности. Они тупо развлекаются на уроках, поджигая свечки и туша их.

«Кристиан применил его (заклинание) не в порядке защиты — он напал на другого человека. Морои никогда так не поступают. Они считают, что магия предназначена для того, чтобы обихаживать землю и помогать людям жить. Она никогда, ни при каких обстоятельствах не использовалась как оружие.»

Это еще одно подтверждение моей шаткой теории о магах-мороях, не имевших никакого отношения к вампирам. Если подумать, то можно сделать еще одно предположение.

Я уже не раз отмечала, что человеческая кровь это энергия почти в чистом виде. Что если морои питались энергией, но другого вида? Мысль не оформленная, только предположение. Но думаю, что именно неспособность себя защитить или нежелание применять сильную магию против тех же людей и погубили расу (?) магов.

Еще одна бредовая идея…

Я решила немного полистать википедию, и оказалось, что стригои это умершие, которые при жизни были одержимы нечистой силой или злые ведьмы, которые в том числе пили кровь. А вот морои это разновидность вампиров, какая не известно. Причем морои – живые вампиры, а стригои – мертвые. О последних информации немного, но она есть, о первых – всего пара слов.

И вот тут совершенно случайно в голове появилась еще одна мысль и возможно она покажется бредовой: согласно недоказанной теории, некогда люди не умирали, а засыпали летаргическим сном, дабы переродиться к вечной жизни. Но произошло нечто, после чего таких вот «спящих» стали убивать, не позволяя жить им вечно и мешать другим преспокойно умирать.

Думается мне, что именно о людях, самостоятельно выползающих из кладбищенской земли, и были рассказаны все легенды о вампирах и вурдалаках. Совершено ожидаемо их приукрасили всякими жуткими деталями. Мысль, как я уж сказала, бредовая, но тема эта большая, совершенно непознанная и рассуждать можно долго…

В книге, как и в жизни…

Смотря фильм, я подумала, что у мороев есть какая-то исключительная религия, основанная на собственном святом. Но оказывается морои в основном православные христиане, а о Святом Владимире просто любил говорить их священник.

Хотя сам толком ничего не знал ни о жизни, ни об истории древних мороев. То есть даже литературный священник не ушел далеко от реальных. Те то же мало что знают о Боге, в которого призывают верить.

Особенности размножения

И снова я сталкиваюсь с идеей, что некоторые создания не могут размножаться в союзах с себе подобными и людьми, которые в нашем случае являются низшим классом. Ну прям как инопланетяне в «Визитерах».

То есть дампиры могут иметь потомство только от стоящих выше их по развитию, что ли, мороев. Тогда как морои с легкостью соединяют свои гены со всеми подряд. Очень интересный поворот, который требует размышлений.

Отчего-то вспомнились сыны Божьи, то бишь ангелы, вступающие в связь с человеческими дочерями. Если принять в расчет, что морои маги, то они разбазаривают свой потенциал (то самое ДНК, как в «Людях Х»). А чтобы выжить и мороям, и дампирам, им приходится вступать в симбиоз друг с другом. Странно, все-таки….

Любовь и ее продолжение…

В целом впечатления от книги хорошие, даже несмотря на то, что предназначена она скорее для подростков, чем для таких великовозрастных теть, как я. Но главное, сюжет интересный и мысли кое-какие вызывает.

Правда, в конце концов, все испортил разговор между Розой и Дмитрием на тему близких отношений. Ну, неужели в такой романтической книжке нельзя было и любовь сделать возвышенной? Но нет, все на примитивном уровне.

Жаль, что они оба отказались от своей любви. Почему то мне кажется, что настоящее чувство делает человека лишь сильнее. Тем более, Роза любила Василису не меньше. Но может оно и к лучшему, в книге приведены довольно серьезные доводы. Хотя, как знать, впереди еще пять частей…

А напоследок, меня удивили таблетки, которые прописали волшебнице, дабы излечить от депрессии. Смех, да и только. Правда эту проблему Роза и Лисса решили по-своему, потому думаю, что самое время приниматься за вторую книгу из серии «Академия вампиров».

Рубрика: Книги, Про вампиров. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *