Райчел Мид «Академия вампиров: Ледяной укус»

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

До экранизации второй части дело пока не дошло, хотя я слышала, что второй фильм выйдет уже в следующем 2019 году, так что читать ее было в разы интереснее. Ведь в голове уже сформировались образы всех главных персонажей. После короткого описания событий первой книги, идет вступление, которое я ее могла не включить в свой отзыв:

«Между прочим, меня зовут Роза Хэзевей. Мне семнадцать, я учусь защищать и убивать вампиров, влюблена в совершенно неподходящего парня, а моя лучшая подруга обладает сверхъестественными магическими способностями, которые рано или поздно сведут ее с ума.»

Книга Райчел Мид "Академия вампиров: Ледяной укус"
Книга Райчел Мид «Академия вампиров: Ледяной укус»

Кровавое преступление и поездка на турбазу

Я пересмотрела много фильмов про вампиров, и по большей мере они всегда выступали на стороне Зла. Потому убивали их доблестные охотники за всякой нечистью. Пожалуй, первый раз, не считая, конечно, «Сумерки», мне приходится по-настоящему жалеть вампиров.

Да и кровавая сцена в самом начале больше напоминает преступление, совершенное в реальном мире с участием обычных людей. Из чего приходится делать вывод, что морои даже если рядом с ними находятся опытные стражи, еще более уязвимы, чем обычные люди.

И кстати, на улице зима, а не лето, как в кино. Потому в канун Рождества все ученики Школы Св. Владимира отправляются на лыжную турбазу, где они будут в полной безопасности. Но здесь героев ждут настоящие испытания, а Розе в первый раз в жизни придется по-настоящему сражаться со стригоями.

Отношения с матерью

Очень много внимания во второй книге уделено отношениям Розы с матерью. Изначально девушка не очень хорошо относится к своей родительнице, считая, что та ее бросила, да и вообще родила просто потому, что так вышло.

«И еще поведать ей, как я мечтала, чтобы она была доброй, понимающей матерью, которой можно довериться. Матерью, с которой легко обсуждать даже любовные переживания. В общем, такой, какой все вокруг представляют себе мать.»

В конце ее мнение меняется, а после схватки со стригоями, она начинает лучше ее понимать.

Любовная история Розы и Дмитрия

Даже не ожидала после всех любовных перипетий и описаний на довольно примитивном уровне любовных переживаний, что Роза окажется столь широкой душой. И решит, что счастье любимого человека гораздо важнее, чем ее собственное.

Правда, Дмитрий не решился воспользоваться своим шансом, должно быть тоже из-за высоких чувств. Потому надеюсь, что их любовная история продолжится и в следующих книгах. Следить за этой парочкой сплошное удовольствие.

 

Осознанное сновидение как проявление магии Духа

Очень понравилось, что одним из способов проявления Духа у Адриана (это новый персонаж), является способность к осознанным сновидениям.

И хотя этому уделено очень мало внимания, такая тенденция не может не радовать. По ходу Дух является симбиозом телепатии, телекинеза и целительства. А вот почему он сводит людей с ума, я пока не поняла.

Секрет серебра и религия

Кстати, я давно ломаю голову, почему именно серебро является самым действенным оружием против сил Зла. Нет, о его уникальных свойствах написано очень много, но чем отличается металл от других? Что-то сокрыто в его происхождении или составе? А вот это поставило меня в тупик:

«Лисса верила в Бога и регулярно посещала церковь. Как и многие моройские семьи, вышедшие из России и Восточной Европы, она была ортодоксальной христианкой.»

Добрый вампир, верящий в Бога? Наверное, и такое бывает. Хотя если учесть, что морои не совсем вампиры, а скорее маги, зачем им ходить в церковь? По идее они напрямую общаются со стихиями и их создателем…

Маги, не способные себя защитить

Мой сегодняшний отзыв получился совсем коротким, да и чтение книги заняло чуть более 5 часов. Скажу одно: читать было очень интересно, повествование легкое, сюжет увлекательный, герои — забавные. Эмоций хватило и даже нашлось над чем подумать.

В частности о том, почему морои действительно так уж полагаются на собственных стражей, а сами, обладая магией стихий, по сути, оказываются совершенно беззащитными перед стригоями.

Почему никому и в голову не приходит, что они гораздо сильнее мертвых? Да, их так учили с самого детства. У каждого мороя есть свой дампир и только он может его защитить. Но что ж это за маги такие, которые толком магию свою не используют?

В общем, мысли разбегаются, наверное пора переходить к третей книге из серии «Академия вампиров». Тем более, что исходя из последних событий, на представителей моройских королевских семей началась открытая охота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *