Антон Медведев «Любимая ведьма»

Потрясающая книга, которая буквально пропитана магией. Очень много информации, в какой-то мере все связано со сновиденными практиками. Действие происходит в современном мире. Главные герои ведьма и колдун, а еще случайный парень, которого угораздило влюбиться в ведьму.

Сама книга имеет небольшие отсылки к произведению Андрея Реутова «Хакеры сновидений». К примеру, Татьяна упоминает молодую ведьмочку по имени Айрис и говорит, что российские магические традиции гораздо лучше чем у Кастанеды. И вообще в книгах есть нечто неуловимое, что дает возможность приписать их одному автору.

Антон Медведев книга "Любимая ведьма"
Антон Медведев книга «Любимая ведьма»

Знакомство главных героев

Итак, в купе поезда садится мужчина сорока с лишним лет. Он производит довольно странное впечатление на пассажиров. Утром из того же купе выходит уже не мужчина, а молодой человек 25 лет. Забегая вперед скажу, что колдун просто поменялся с ним телами. Шорг давно ищет ведьму, которую зовут Татьяна. Многие годы она скрывалась от него и вот, наконец, он ее настиг.

В то же время дождливым майским днем Сергей подобрал на дороге красивую девушку. Это была совершенно случайная и очень короткая встреча. Он просто подвез ее, даже не узнав имени, но забыть уже не смог. Сергей – художник, потому сразу же решил запечатлеть ее образ на бумаге. Труднее всего оказалось передать ее неземной взгляд.

А Татьяна в это время тихонько страдала. Да, она могущественная ведьма, способная на многое. Но как же она устала от такой жизни, от одиночества и постоянного бегства от Шорга. Ей понравился Сергей, но она не может втягивать его в свою такую полную опасностей жизнь.

Но тут судьба сама организовала им новую встречу. Сергей вдруг оказался рядом как раз тот момент, когда Шорг встретил Татьяну на улице. Естественно, парень просто решил защитить девушку, а вляпался не только в неприятности, но и большую любовь. За этим последовала чудесная ночь, а потом… потом Татьяна его убила…

В чем разница между темными и светлыми?

Как я и говорила, в книге много магии. К примеру, Татьяна и Шорг с легкостью меняют тела. У них примерно одинаковые способности, они преследуют примерно одинаковые цели, но используют свои таланты совершенно по-разному. Именно в этой разнице, по моему личному мнению, и заключается основное отличие темной и светлой магии.

Колдун покупает билет стоимостью в три сотни за десятку, да еще и получает сдачу, а расплачиваться за плеер с дисками и вовсе не собирается. Под его взглядом любой человек теряет волю и делает то, что нужно колдуну. Одного взгляда в глаза достаточно, чтобы полностью прочитать человека и подчинить его себе. Так Шорг нашел себе подружку и свел с ума водителя, убедив что деньги и листья одно и то же.

Татьяна тоже манипулирует людьми, но она делает это совсем по-другому. Даже тела берет у тек, кто уже обречен. Шорг же бессовестно лишает жизни всякого, кто ему приглянулся. Вот и вся разница между темными и светлыми. Они делают одно и то же, но делают это по-разному. Светлые с милосердием и пониманием, темные без малейшей жалости.

Почти бессмертие, но в новом теле

Почти покорила меня способность Татьяны и Шорга переносить душу в другие тела после смерти. То есть, они вроде бы умирали с физической точки зрения, но при этом полностью сохраняли осознание и собственную душу и могли вселиться в другое тело. В этом книга отличается от сериала «Сотня», где переносился лишь разум с его опытом, а божественная часть все равно уходила. 

«Оглядевшись, медленно подошел к незнакомцу. Было странно сознавать, что лежавший на кровати человек был всего лишь куском плоти. И это тело можно надеть так же, как нормальные люди надевают костюм или рубашку. Выходит, истинное «я» человека — это совсем не тело. Этого человека здесь сейчас нет. Возможно, его душа уже на пути к Стиксу. А может, блуждает по каким-нибудь неведомым мирам. Этично ли занимать тело еще живого человека? Вдруг он вернется?»

Интересно, как долго душа колдуна может существовать без тела? А нужно ли ему это тело? Может, именно так и появляются всякие астральные маги и ведьмы, которых банально утомляет жизнь в теле, а вот существование в астрале открывает огромные возможности.

Сергей – послесмертие, жизнь и смерть

А что же Сергей? Он умер и даже видел реку Стикс, но войти в нее ему не позволил помощник Татьяны — ее друг Кеша. Он привел парня, точнее его душу в ее тайное убежище в другом мире. Кстати, до определенного момента Сергей совершенно не понимал, что умер, и был уверен, что это всего лишь сон. При этом ему казалось, что он что-то забыл и даже потерял. Вот только что?

Не зря говорят, что сон это маленькая смерть. Видимо, так оно и есть и именно во сне мы на короткое время попадаем туда, где всегда есть. Чуть позже ему удалось вспомнить Татьяну, а вместе с этим воспоминания хлынули на него холодным дождем. Однако ведьма убила, чтобы спасти Сергея.

Теперь у него новое тело и новая жизнь, которую еще придется налаживать. Ведь единственным подходящим сосудом оказалось тело молодого наркомана. Ну, а у наркоманов жизнь явно не сахар. Не менее трудно было принято тот факт, что теперь он не совсем он. Во всяком случае, по внешнему виду. А еще осознавать, что вся прошлая жизнь ушла безвозвратно.

Но Сергей был нормальный мужик и очень быстро начал жить по-новому. Одна мысль не давала ему покоя — он постоянно вспоминал о Татьяне. Сама Татьяна по странной причине тянулась к Сергею, хотя и понимала, что в ее ситуации это непозволительная глупость. Но может быть, она просто будет жить где-то неподалеку, не вмешиваясь в его жизнь?

А Сергей между тем не особо радовался своей новой жизни. Главное — он потерял вдохновение и больше не мог рисовать, к тому же отчаянно хотел увидеть Татьяну. Потому начал задумываться о смерти. Смерть теперь его манила, он не боялся, но помнил, что для перехода тело нужно сжечь.

Быстро нашел все необходимое, сделал самодельное оружие, уехал подальше от города и покончил с собой. Самое удивительное, что парню удалось не только не поддаться магнетизму Стикса, но и найти волшебный лес. А помог в этом всего лишь образ, оставшийся в памяти. Видимо, уж больно решительно он был намерен встретиться со своей ведьмой. 

Очень настырный Гена

Повеселила история с Геной. Точнее с Геннадием Сергеевичем — местным дельцом, владельцем пекарен, мясных комбинатов и прочих торговых точек. Таня присмотрела его специально, просчитав заранее все его действия. Очаровавшись красивой девушкой Гена пригласил ее к себе домой, якобы посмотреть его коллекция картин и прочих предметов искусства. На самом же деле совсем для иного.

Но у Татьяны были совсем другие планы, она рассчитывала взять у него немного денег. А за его грубое поведение решила отобрать сразу все, пригрозив, что если он покажется ей на глаза, убьет. При этом приказала все забыть, и он забыл. Прошлый вечер напрочь выветрился из памяти.

Тем не менее Геннадий решил найти наглую девицу во что бы то ни стало и отомстить. И таки нашел и даже попытался отомстить… Но вместе со своими подручными ему пришлось бежать из горящей квартиры, да еще и встретиться со змеей. Естественно, огонь и змея бы иллюзией, но очень реальной для Гены и компании. Это их не остановило. В следующий раз он решил вооружиться серебряными пулями и осиновым колом. 

Почему нельзя вмешиваться в судьбу

Впечатлила меня история про девочку в поезде. Я запомнила ее на всю оставшуюся жизнь (книгу я уже читаю не в первый раз). Так вот, Таня ехала в купе с мамой и ее дочкой. Несмотря на юный возраст, по чертам можно было сказать, что девочка станет настоящей красавицей. Увы, она была жутко близорука, потому носила массивные очки с толстенными линзами, что явно портило ее внешность. Таня вспомнила, что говорил ей учитель — колдун Каин:

«Татьяна положила книгу на столик, закрыла глаза. И тут же вспомнила Каина. Именно он не уставал повторять ей, что никогда не следует вмешиваться в окружающий нас мир, любые попытки изменить его в большинстве своем сугубо эгоистичны. Более того, очень часто наши действия, внешне весьма добродетельные, в итоге приводят к плачевным последствиям. Пусть мир идет своей дорогой, а вы своей — вот что говорил ей Каин. У каждого своя судьба.»

Но вопреки запрету Таня все же решила исправить ситуацию. И что же получилось? А получилось, что она полностью изменила судьбу девочки. Плохое зрение сыграло не в пользу внешности, но девочка бы выучилась на историка, вышла замуж, родила детей и была бы жизнь у нее далеко не безоблачная, но долгая и счастливая.

Увы, после вмешательства Татьяны, девочка вдруг осознала свою красоту, но стала бы пустышкой. Собралась выйти замуж за богатого бизнесмена, но случайно забеременела от другого. Сделала подпольный аборт и умерла от потери крови. К счастью, Каин слегка сгустил краски, дабы показать Татьяне, что нельзя менять судьбу человека, не зная заранее, к чему это приведет. 

Никто не знает, как работает магия…

После второй своей смерти Сергей умудрился вернуться в заколдованный лес, минуя реку Стикс. Это поступок не совсем понравился Татьяне, но делать уже нечего. Кроме того, тем самым Сергей подтвердил свое намерение оставаться рядом с ней и это впечатлило ведьму. А раз так, ему снова подыскали подходящее тело.

Шорг тоже не терял времени зря и нашел себе помощника ищейку, который отыскал Танин любимый мир-убежище. Кстати, по поводу некоторых фильмов ужасов, не все из них выдумка. Точнее все они базируются на правде

«Первым, что я принесла из сновидения, была грязь на моих ногах. Просто проснулась однажды, гляжу — а ноги грязные, даже постель вымазала. В этом сновидении я босиком лазила по какому-то болоту и никак не могла выбраться. Когда проснулась, грязь на моих ногах пахла тиной.»

А теперь к слову о том, почему маги из «Дозоров» Лукьяненко понятия не имели, как и почему работала их магия:

«Меня и тогда это не очень волновало, а уж сейчас и подавно. Просто однажды подобные вещи прочно входят в твою жизнь и ты встаешь перед выбором: или пытаться все объяснить, тратя на это свою силу и сводя на нет все свои достижения, или оставить все как есть. Я выбрала второе.»

«— Но как ты это сделала? — не понял Сергей.

— А вот это как раз и есть самая большая загадка магии. Я не могу объяснить, как я это делаю. Не потому, что не хочу, а потому что не знаю. В то же время я чувствую, как я это делаю. Основой является мое желание увидеть книгу — я беру ее в руки, переворачиваю, и тут же что-то меняется. Меняется восприятие, меняются чувства, меняется даже ход времени. Те законы реала, которые мы считаем незыблемыми, на какое-то время перестают действовать. Мы словно выпадаем из привычного мира, оказываясь в условиях измененной реальности.»

Приведу еще целый отрывок про артефакты, Гитлера и магические войны:

«Он говорил, что если Браслет попадет в руки плохого человека, то мир ждут страшные бедствия. В качестве примера приводил Гитлер, спецкоманда которого собирала артефакты по всему миру. Именно сила этих артефактов позволила Гитлеру добиться таких успехов. Но все изменилось, когда в противовес артефактам Гитлера в Россию — тогда еще Советский Союз — были свезены со всего мира другие артефакты. Их везли из Индии и Европы, из Америки и Африки. Один из самых ценных артефактов был привезен с Тибета. Это тоже была война — война, о которой почти никто не знает. После войны святыни вернули их владельцам, однако какие-то из них — те, что были куплены за деньги либо, чего греха таить, выкрадены спецслужбами, — остались в Советском Союзе. Однако борьба за них продолжалась, в начале восьмидесятых один из самых уникальных предметов выкрали западные спецслужбы и вывезли в Германию. Результатом этого стало воссоединение Германии и развал Советского Союза. Мы действительно проиграли Западу, однако в первую очередь проиграли именно на магическом фронте.»

Про эгрегоры и сновидный Лабиринт

По поводу эгрегоров. Татьяна уверена, что эгрегор помогает сохранить осознание после смерти. Потому если человек находится при жизни под несколькими эгрегорами, то энергетически он может быть разорван, что приведет к потере осознания. Потому лучше не принадлежать ни к какому эгрегору.

Есть в книге, как говорится, наш ответ фильму «Астрал». Да, человек вполне может затеряться в астрале, но герой фильма оказался в непосредственной близости от реального мира, а вот маленький четырехлетний мальчик из книги попал, даже не знаю, как и сказать. кстати, астрал и сновиденный мир вроде бы как немного разные пространства, но возможно, где-то они пересекаются?

«Потому что это действительно лабиринт. Попав в него, человек будет бесконечно переходить из одного сна в другой, не в силах выбраться на поверхность. Он просто не сможет найти выхода. — Татьяна снова поднесла к губам чашку. — В древности даже существовал такой вид казни: колдун прятал душу провинившегося в Лабиринт, и человек блуждал там до тех пор, пока его тело не умирало. Вернуться оттуда самому практически невозможно. А уж с обратной стороны Лабиринта и подавно.»

«— Видишь ли, Сережа, — начала Татьяна, — магический мир таков, что его нельзя подогнать под жесткое описание. Одни и те же вещи приверженцы разных школ могут видеть и понимать совершенно по-разному. Ни одна модель описания не является истинной, как ни одна не является и ложной. Невозможно познать бесконечность, мы можем лишь описывать ее элементы в тех или иных терминах. Стикс, Лабиринт — это всего лишь элементы одной из таких моделей. Я понятия не имею, как связаны эти вещи между собой. Но по опыту знаю, что человек, заблудившийся в Лабиринте, рано или поздно оказывается в Стиксе. Одни попадают туда быстро, другие могут блуждать в Лабиринте годами — если медики поддерживают физическое тело. Для тонкого тела важно физическое, для физического — тонкое. Если одно из тел погибает, второе умирает тоже. Тонкое тело может какое-то время существовать без физического, но тоже не слишком долго. Именно поэтому маг всегда должен иметь тело.»

«Вспомни, сколько раз в жизни ты просыпался, встретившись в своих снах с чем-то кошмарным. Наше тонкое тело автоматически возвращается домой, в физическое тело, если чувствует реальную угрозу. Этот механизм практически не дает сбоев.»

Осознанное сновидение против наркотиков

Татьяна с помощью Сергея и артефакта сумела найти мальчика, а потом она уничтожила браслет, за которым так долго охотился Шорг. Хотя тут меня сразу взяли сомнения. Уничтожить такую ценную вещицу, да еще и так просто. Помнится, в «Гарри Поттере» даже крестражи уничтожались гораздо сложнее. Но да ладно…

Теперь, когда Шорга ничего не сдерживает, он готов на все, чтобы уничтожить Таню. Однажды хитрый колдун сумел завести ее в ловушку во сне, в обмен на Татьяну Шорг потребовал, чтобы Сергей добровольно отправился в Стикс. Тогда влюбленный юноша решил найти Каина, хоть это и очень трудно, а может быть даже невозможно. А по ходу небольшое сравнение наркотиков и осознанного сновидения:

«Этой ночью Сергей снова сновидел, и был чрезвычайно горд этим. Впрочем, помня наставления Татьяны, старался сдерживать эмоции. А это было непросто, открывшийся ему мир чудес буквально поражал воображение. Что там наркотики и виртуальные игры! Да узнай молодежь, насколько это приятно — путешествовать в сновидениях, она бы и думать забыла о наркотиках. Конечно, это непросто, уколоться или нанюхаться какой-нибудь дряни гораздо легче. Но ведь и результат несравним! В первом случае ты становишься магом, открывая для себя новый удивительный мир, полный тайн и загадок. Во втором случае за краткие минуты дурманного счастья ты расплачиваешься жизнью. Первый путь развивает тебя как личность, второй разрушает и сводит в могилу. А в основе всего — простой выбор.»

Хеппиэнд и немного о магии

Что сказать, закончилось все хорошо. Не без помощи Каина и браслета (как я и подозревала, уничтожена была лишь его копия), Татьяне и Сергею удалось расправиться с Шоргом. Несмотря на причастность к темной стороне, Шорг был великим магом и уходил он с достоинством.  

А по ходу встречи Каин много говорил о магии. В этот раз речь зашла о совместимости магии и Бога. Еще пару лет назад я была уверена в словах Кана на все сто, сегодня я уже не во всем разделяю его точку зрения. Тем не менее во многом солидарна, например:

«Чем больше ты разбираешься в том, что тебя окружает, чем выше растешь духовно, тем больше тебе позволено. Ты переходишь на тот уровень, когда не только желания Бога становятся твоими желаниями, но и твои желания — желаниями Бога. Именно тогда и начинается настоящее волшебство. Все, чего бы ты ни захотел, начинает исполняться.»

«Просто меняется само понятие желания, — улыбнулся Каин. — Желания обычного человека диктуются его разумом — а точнее, переполняющим этот разум хламом. Желания мага определяются простой целесообразностью. Если он голоден, он ест. Хочет спать — спит. Он не берет ничего сверх того, что ему нужно. Действия мага гармоничны, они вплетены в сеть мировых потоков. Он не несет разрушения, а если и вынужден разрушать, то в разрушении этом кроются истоки будущего роста. Маг — гармонизатор этого мира, его действия всегда направлены на созидание. Они угодны Богу, а потому всегда безоговорочно выполняются.»

В общем, несмотря на развлекательный и несколько сказочный характер, книга «Любимая ведьма» — ценный источник информации. Особенно, если читать ее вместе с другими произведениями Медведева, да еще и знать суть учения Кастанеды. Такие книги позволяют провести время не просто интересно, но еще и с большой пользой для себя.

Рубрика: Книги, Про ведьм. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *