Сергей Лукьяненко «Новый дозор»

Сергей Лукьяненко книга «Новый дозор»

В пятой книге нам предстоит узнать, чем отличаются пророки от предсказателей и в очередной раз встретиться с ведьмой Ариной. Антону Городецкому придется в очередной раз спасать Иных, и на этот раз ему снова будет помогать дочь. Но в конце концов, ему придется делать нелегкий выбор. Итак, коротко сюжет всех частей.

Краткое содержание книги

Казалось бы, в четвертой книге уже все подошло к логическому завершению, но нет. В этот раз все началось в аэропорту, куда Городецкий попал по долгу службы. Десятилетний мальчик громко плакал и кричал, что не хочет лететь, ибо самолет разобьется. Воспользовавшись своими возможностями, Городецкий заставил женщину вернуться домой.

Но позже оказалось, что мальчик не просто Иной, а еще и пророк Высшего уровня. И если его предсказание услышат люди, то произойдет нечто плохое. Теперь за ним охотится сумеречная тварь, которая для всех выглядит по-своему.

Во второй части Антон отправился в Лондон, дабы встретиться с пророком Эразмом Дарвином. Но там его перехватила Арина и уговорила слетать на денек на Тайвань, дабы встретиться с человеком, который когда-то сумел победить Тигра.

В третей части Городецкий услышит пророчество Эразма, которое было сделано много лет назад, и предсказание Кеши. И на удивление окажется, в них говорится об одном и том же. Теперь от решения Антона зависит судьба всех иных на планете.

Великая сила внушения

Интересно, что все Иные в той или иной степени являются предсказателями. Ведь они могут видеть различные реальности и чем выше уровень, тем лучше. Но оказывается есть еще две специализации, а именно предсказатели и пророки. У самих Иных довольно специфическое отношение к пророкам.

«Ох, не люблю я пророков и предсказателей! Как ляпнут что-нибудь в твой адрес – и ходишь потом как дурак, размышляешь, что же имелось в виду. Порой таких страхов себе напридумываешь, а на деле полная ерунда, тьфу, внимания не стоит!»

Удивительно, но даже на Иных действует сила внушения. И отчего-то мне кажется, что действует она гораздо сильнее, чем у обычных людей. Силы-то поболе будет, а значит, и напридумывать они себе могут все что угодно.

Чем отличаются предсказания от пророчеств

И да, Лукьяненко разделяет предсказания и пророчества. Первые – только возможное будущее и его можно изменить. Пророчества же истина в последней инстанции и оно обязательно исполняется.

Тут снова возникает вопрос: есть ли судьба или нет? Или же все настолько сложно, что некоторые линии точно прописаны, а некая часть остается строго на усмотрение человека?

А еще меня зацепило то, что если пророчество услышит тот, кому оно предназначено, то оно обязательно исполнится. Если же оно не дойдет до своей цели, то наоборот.

Получается, плохие пророчества, вообще, нельзя озвучивать. А у нас что ни день, так появился новый пророк или расшифровали старое предсказание. Хотя, если бы так и было, наверное, наш мир уже давно бы исчез в каком-нибудь предсказанном конце света.

Маги и религия

Повеселила история с крещением Ласа. Не перестаю удивляться, как иные умудряются пользоваться своими силами, не понимать, откуда они берутся, и при этом верить в Бога. Причем не просто верить, но еще и исповедовать какую-то религию. Настолько все нелогично, что даже интересно. То есть, есть сумрак, есть иные, и отдельно непонятно где есть Бог. Хотя это скорее мнение автора, который и сам толком не знает что есть что.

«Нам ведь можно креститься? …Иным!

– Можно, конечно, – ответил я. – Это как бы… дела духовные. Магия магией, а вера…»

А вот разговор Антона с Ариной. Приведу его почти полностью, чтобы было более менее понятно, что я хочу сказать.

«- Ты серьезно веришь в ад?

– А как можно верить в Бога и не верить в дьявола? – спросила Арина. Причем произнесла это так, что сразу стало понятно – Бог для нее с большой буквы, а его оппонент с маленькой. … Система должна иметь обратную связь, должно быть вознаграждение за праведную жизнь и наказание за неправедную.

– Какая система?

Противоречит правилам, – строго сказала Арина. – В Библии сказано ясно, никаких двусмысленных толкований быть не может: колдовство – это зло. «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам, не ходите и не доводите себя до осквернения от них…»

Вот и получает, вроде Иные, а в сказки религиозные верят, даже обидно. То есть, Арина, будучи даже Светлой ведьмой, уверена, что после жизни, сколько бы она не прожила, ее ожидает Ад. Хотя ели подумать, он у иных и вправду был – на шестом уровне сумрака. Но в четвертой части Городецкий вроде всех отпустил. Неужто Арина не в курсе?

Никто не знает, как работает магия…

Неудивительно, что Иные не знают откуда взялись и как точно работает их магия. Но самое смешное, что они и разобраться то не пытаются.

«Я потер лоб. Никогда не стремился разобраться во всех этих деталях нашего существования. Считал, пусть научная группа ломает ум… все равно все эти теории бесконечно далеки от жизни.»

Тот же Гесер, который прожил не одну сотню лет, понятия не имеет как работает Сумрак и напрочь отказывается верить, что он может иметь сознание. Ну это примерно как мы люди, которые убеждены, что природа — она просто природа, предназначена для того, чтобы человек безвозмездно брал ее дары. А в ответ загаживал и уничтожал изо всех сил.

Собственно, иные не ушли далеко от нас, обычных людей. И это серьезно печалит. Уж казалось бы, маги и волшебники должны иметь более возвышенные цели, чем просто оберегание человеческого стада. Хотя после встречи с Тигром звучит довольно забавная версия о его происхождении.

«Божественная сущность, – неожиданно сказал Жермензон. – Нет, я не веду речь о Боге или мессии, но, возможно, мы имеем дело с проявлением какой-либо сакральной, мистической сущности…

– Пенсия на тебе вредно сказывается, Марк, – сказал с раздражением Гесер. – Единственная мистическая сущность в нашем мире – это мы, Иные. Все остальное – человеческий фольклор.»

Еще немного Сумрака

Повеселил эпизод, в котором Гесер вместе с командой Светлых ехал на своей машине через второй слой сумрака. Приведу цитату, хотя она и довольно большая.

«Гесер молча гнал «роллс-ройс-фантом» по пустым дорогам, беззаботно проносясь сквозь пар и человеческие тени. Большинство ничего не заметит. Некоторые ощутят на секунду холодок на коже и почувствуют глухую, безысходную тоску по чему-то прекрасному, захватывающему… чего им никогда не дано испытать. Американцы в таких случаях говорят «Кто-то прошел по моей могиле». На самом деле все чуточку страшнее – сквозь тебя в этот миг прошел Иной.»

А потом снова подумалось, а ведь и вправду временами бывает такое странное ощущение чьего то присутствия, что ли. Бог его знает, сколько существ обитает рядом с нами в параллельных мирах. А может это не только призраки, приведения и всякие бесы, но и реальные люди. Хорошо об этом сказал Кинг в своей книге «Волки Калья».

И кстати, сражение на втором уровне сумрака даже в описании книги выглядит колоссальным и потрясающим. Представляю, насколько красиво оно бы смотрелось при нынешних спецэффектах.

Темные и Светлые – совсем не враги…

Чем ближе к завершению пятой книги, тем больше противостояние Темных и Светлых напоминает новую трилогию «Люди Х», когда Магнето и профессору Ксавьеру, а также всем остальным, пришлось объединится перед лицом опасности, которая угрожала им всем. И тогда уже противоречия между самими героями оказалось мелким ни ничего не значащим.

Да и Завулон с Гесером вроде как начали работать вместе. Во всяком случае, Темный маг даже предлагает сделать Светлым доброе дело без какой либо оплаты впоследствии. Действительно, бывают моменты когда Светлые и Темные, несмотря на свои кажущиеся различия, вынуждены действовать вместе. Не зря говорят, что все пути ведут к Творцу, только светлый более «трудный» от слова «труд», а темный – «ложный» от слова «ложь».

Почему магия – большая тайна?

В этой части очень хорошо описано, почему Иные не открывают правду о себе даже самыми близким. Это только в Гарри Поттере родители маглов были безмерно рады тому, что их дети оказались волшебниками. Если хорошо подумать, то это действительно может вызвать ряд больших проблем.

Не потому ли ученикам волшебной школы запрещено использовать волшебство вне ее пределах? Возможно, именно этот запрет дает возможность осознать детишкам всю ответственность своего положения. Ведь контролировать свою силу они еще пока не умеют, к тому же вполне могут захотеть помочь близким или кого-то наказать, что-то исправить.

Но в мире Иных существуют очень строгие законы. Совершил доброе дело? Для сохранения равновесия тут же темные совершат нечто злое. В общем, замкнутый круг какой-то.

«Поэтому лучший и единственный способ – сразу объяснить человеку, не важно, большому или маленькому… «Ты – не человек. Ты – Иной. Это не лучше и не хуже… это иначе. Беды и проблемы людей тебя отныне не касаются, а ты – не касаешься их. Тебе хватит своих бед и своих проблем».»

Гарри Поттер – заказ Дозоров?

А вот тут еще интереснее, даже не буду комментировать, все и так предельно понятно. Напомню лишь, что совсем недавно в своем отзыве я уже говорила о своих предположениях, что Роулинг писала свои книги не совсем сама.

«Да, после книг Роулинг работать стало гораздо проще. Основную концепцию дети схватывают на лету, только отсутствие Хогвартса их крайне огорчает. Гесер утверждает, что Роулинг написала свои книги по заказу лондонского Дозора, точнее – обоих Дозоров, а разрешение на дозированную выдачу ей информации принимала Инквизиция.»

Еще одна цитата их книги. Уже не помню, где читала, но речь шла о том, что непосвященный человек даже в самом четком магическом тексте не увидит ничего.

«Печатает книги и прочую бумажную продукцию для Иных. Для Светлых и Темных, без разбора. Конечно, ничего особенно серьезное они не выпускают, настоящие заклинания либо слишком секретны, чтобы их печатать, либо не выдерживают механического переноса текста на бумагу. Кое-что вообще можно передать только на словах и на примерах. Ну а печатают самые основы… тут даже секретность особо не важна, попади такая книга в обычный магазин (как иногда и случается), ее сочтут детской книжкой или же графоманской фантастикой. Книжка называлась «Детство замечательных Иных».»

Очередное отличие Светлых и Темных

Еще одно интересное мнение о том, чем отличаются Светлые от Темных.

«Светлые и Темные – это не значит хорошие или плохие, добрые или злые, – сказал Фархад. – Если уж делить человеческими мерками… то это альтруисты и эгоисты. Те, кто хочет лучшего для окружающих, и те, кто хочет лучшего для себя. И порой во имя личного блага Темные Иные способны нести добро окружающим, а Светлые – причинять зло.»

Чуть позже же сам Антон объяснял ученикам-Иным, почему Светлых мало, а Темных много. Почему Светлые не могут изменить мир в лучшую сторону, даже если очень сильно этого хотят.

«После этого негласно возобладало мнение, что пропорция «один к пятнадцати», а точнее – «один к шестнадцати» является константой, отражающей соотношение альтруистов и эгоистов среди людей. К сожалению, выяснилось, что ни общественный строй, ни уровень жизни, ни главенствующая идеология не имеют никакого влияния на соотношение потенциальных Светлых и Темных. Потому оно и константа. Соотношение альтруистов и эгоистов даже среди монахов-бенедиктинцев и гестаповцев – одно и то же. Просто проявляется их альтруизм и эгоизм по-разному.»

Еще немного о Сумраке

И еще раз, что же такое Сумрак. На этот раз это уже почти похоже на научное объяснение.

«Параллельная реальность, имеющая слоистую структуру, – сказала Анна Тихоновна. – Переход с уровня на уровень Сумрака требует затраты Силы – как на сам переход, так и на поддержание собственной жизнедеятельности. Каждый слой Сумрака все больше и больше отличается от нашего мира, однако с шестого слоя возможен переход обратно в наш мир – который, таким образом, является седьмым слоем Сумрака.»

Вот так волшебники живут сотни и тысячи лет, а кроме своей магии ни черта не знают. Видимо раса волшебников и вправду вымирает, и восстановить ее почти не реально или все же надежда есть? А вот какую характеристику дает Гесер сумраку и Тигру в частности, как его части.

«Когда лавина обрушивается на альпиниста – это закон природы. Но когда лавина начинает гоняться за одним-единственным мальчиком, ковыряющимся в снегу у подножия горы, причем всех остальных лавина бережно отбрасывает в сторону или обходит… это уже не мокрый снег плюс сила тяготения. Это разум.»

А ведьма-то умнее всех…

И тут оказывается, что ведьма Арина куда умнее Гесера и всех магов обоих цветов с их аналитическими отделами. Что знает она очень много, что у нее есть ответы почти на все вопросы, что ведьмы – не просто бабки с котлами, а настоящие ученые в своей области. Она выдает такую информацию, причем как-то очень научно и конкретно, что даже Городецкий приходит в недоумение.

«Я поймал себя на том, что сижу с открытым ртом, в котором держу вилку с нацепленным на нее куском яичницы. Торопливо захлопнул рот, больно укусил при этом вилку и шепотом выругался.»

Откуда взялись вампиры: версия

Лукьяненко, похоже, очень неоднозначно относится к вампирам и выдвигает собственную теорию относительно их возникновения. Она довольно непонятная, но коротко.

Первые вампиры — Иные, которые кусали красивых девушек ради сексуального наслаждения. Кто-то умудрился затащить свою жертву в сумрак и она не умерла, а приобрела способности Иного и склонность к бессмертию.

Но при этом организм словно законсервировался и перестал производить энергию. Кровь-то и является той двигательной силой, которой вампирам не хватает. Если честно, как-то все путано, и мне совсем не понравилось. В следующей книге будет несколько иная версия, а пока что есть.

Еще немного интересного…

И да, в который раз удивляет, почему автор, собственно, как и многие другие уверен, что русские люди находят применение старым вещам исключительно из-за экономии и желания пристроить старье, во что бы то ни стало. Совершенно не согласна с этим. Ибо убеждена, это тот творческий, читай, божественный, огонек, который никогда, я надеюсь, не угаснет.

Ничего я так и не поняла, чего хотел Тигр, чтобы пророчество не прозвучало или чтобы прозвучало, в итоге я запуталась и четкого ответа так и не нашла… Очень интересные рассуждения на тему того, что люди и Иные разные, но и даже люди отличаются друг от друга и это нормально.

«Мы себя защищаем! Свой образ мыслей, свое удобное существование, свою долгую жизнь и отсутствие человеческих проблем. Да, мы хорошие, а Темные – плохие! Поэтому мы не согласны относиться к людям совсем уж как к скоту. Но мы ведь не считаем их равными себе! И если ты ведешь себя как они – а ты, прости, именно так себя ведешь, просчитав линии вероятности, реморализовав на пару минут встречных хамов, расплатившись в магазине служебной карточкой, у которой вообще лимита нет…»

В итоге я пришла к вывод что все это бред, что если в реальности есть маги волшебники, то все действуют совсем не так. А может я ошибаюсь? И как они собрались уничтожать сумрак если реальный мир его часть. Бред какой-то.

«А что случится, если Сумрак погибнет? Просто исчезнет магия? Или вообще – жизнь на Земле? Или разум? Ты понимаешь, как все это устроено? Я – нет! А есть старый программистский закон: «Работает – не трогай!»»

Кадры решают все!

Зацепила ситуация, в которой Светлый Иной, убедившись, что мир несовершенен, стал собирать силу, дабы пойти в «Кремль» и всех там реморализовать. После этого якобы власть станет честной и доброй и простому народу жить будет лучше. Но одно дело, когда это высказывает герой книги, другое, когда об этом говорят реальные люди.

А ведь многие ругают власть, кричат о несправедливых законах и т. д. Нет, я не поддерживаю воровитых чиновников и дурацкую бюрократическую машину, с которой лично столкнулась, но я хотя бы понимаю, в чем причина этого положения. Бесполезно лезть на баррикады, размахивать знаменем и свергать власть. Придут люди, которые будут еще хуже.

Для начала нужно вырастить новое поколение руководителей и такое, чтоб даже в голову не пришло воровать и гнобить простой люд. Как там говорится? Кадры решают все! Ибо те, что есть, это дети последних лет застоя и перестройки. Те, кому выпало счастье получить «все богатства мира» после того, как в нашу жизнь ворвалась потребительство со всеми его прелестями. Кроме прочего:

«Вся беда в том, что власть – отражение общества. Кривое, гротескное, но отражение. И пока большинство граждан в стране, доведись им попасть во власть, будут воровать и считать себя лучше других – никакая реморализация верхушки ничего не изменит. Политики, которые обретут совесть, уйдут. А на их место придут новые – без совести. Должны измениться люди, общество…»

Взорвать все и будь что будет?

И в конце концов раскрылась самая большая интрига не только Ночного Дозора, но и Дневного. Вопреки всему, а может, наоборот, как и следовало ожидать, Гесер и Завулон уже давно действовали заодно.

«Если руководство Дозоров приходит к обоснованному подозрению, что Сумрак является активно действующей силой, что он обладает волей и желаниями – что прикажешь делать? …Лучше уж иметь в запасе Иного, способного в кризисной ситуации противостоять Сумраку. И ты учти, между прочим, что дочку твою де-факто опекают и защищают оба Дозора! Она общее оружие!»

Оказывается, что живущие тысячи лет Иные настолько ничего не знают о природе своих способностей, что готовы уничтожать даже сумрак. Мне они вдруг напомнили американцев, которые всегда решают любую проблему одним путем — взрывами, да еще и ядерными. И не важно, что они понятия не имеют с чем  имеют дело, или что уничтожаемое ими вдруг может от этой энергии только процветать и крепнуть.

Вместо заключения…

Ну а завершить свой отзыв я хочу еще одной цитатой из книги.

«Народы растворяются друг в друге, меняют имена и языки. Я видел зло, из которого прорастает добро, и добро, смертоносное и безжалостное. Но все это – не я. И даже не вы, Иные, мнящие себя пастухами человечества. Все это – люди. …Только люди в итоге решают, жить им или умереть. Я палач. Но я не судья. Великая радость устраивает меня так же, как великое горе. Но и радость и горе выбирают сами люди.»

Так, что совсем не важно, существует магия или нет, живут ли среди нас ведьмы, вампиры и оборотни или все это бабкины сказки, все зависит только от нас – людей. И только мы в ответе за тот мир, который существует вокруг нас.

За сим прощаюсь, а предлагаю ознакомиться с книгой и сделать собственные выводы. И да, это еще совсем не конец истории о Светлом маге Антоне Городецком, ведь нас ждет очередной уже «Шестой Дозор».

Рубрика: Книги, Про вампиров, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *