Лоис Дункан «Тайна школы Блэквуд»

Как обычно, посмотрев кино снятое по книге, я по возможности стараюсь ознакомиться с первоисточником. Для начала сравнить, во-вторых найти ответы, которые остались после фильм, ну а в третьи найти что-то интересное.

Книга «Тайна школы Блэквуд» или оригинальное название «Вниз по темному коридору» реально дала все ответы, и в отличие от кино, оказалась очень простой для восприятия. Ибо написана она для подростков. Фильм «Дальше по коридору» усложнили, зачем-то впихнули в него трудных подростков, да и вообще как-то намутили с сюжетом.

Лоис Дункан «Тайна школы Блэквуд»
Лоис Дункан книга «Тайна школы Блэквуд»

Школа Блэквуд и ее обитатели

Кэтрин Горди — 16 лет, и они долгое время жили вдвоем с мамой. Ее отец погиб в автокатастрофе еще когда Кит было всего семь лет. Но недавно мама вышла замуж и теперь с новым мужем отправляется в Европу в свадебное путешествие. Естественно, девочка будет мешать взрослым, потому родители подыскали для нее приличную школу, где она должна проучиться этот год. Ею оказалась та самая школа Блэквуд.

Изначально Кит планировала, что будет учиться здесь вместе со своей лучшей подругой. Но увы, более умную подругу почему-то не взяли. Видите ли, она не прошла какие-то особые тесты. Потому Кит уже не так сильно рада своей новой школе. Странности начались уже с первого дня пребывания в ней Кэтрин.

Для начала оказалось, что в школе только три учителя: мадам Дюре, которая преподает языки, литературу и искусства, ее сын Жюль, преподающий музыку, и профессор Фарли — учитель математики и естественных наук. Да и учить они будут всего четверых учениц. А еще в школе Блэквуд нет интернета, отсюда даже невозможно никуда позвонить, потому письма приходится отправлять в конверте по почте.

Нормальные и умные девочки

Кит — вполне нормальная девчонка, и нет у нее никаких проблем с характером и поведением в отличие от фильма. Почему в кино ученицы были неблагонадежные? А вот такая вот программа для молодежи: ты можешь быть плохим, но ты при этом можешь быть еще и уникальным, талантливым, гениальным. В общем, примерно тот же посыл, что и в фильме «Край света». В книге же была совсем другая причина, чтобы Кит продолжила обучение именно здесь:

«Мне кажется, это идеальный вариант. Учеников мало, индивидуальные занятия по музыке и искусству, продвинутые курсы, о которых в государственной школе можно даже не мечтать. После Блэквуда ты легко поступишь в любой колледж, Кит.»

Остальные девчонки тоже нормальные, просто у каждой возникли обстоятельства, из-за которых им лучше было учиться вдали от дома. У Кит это медовый месяц родителей, у Сэнди — бабушка и дедушка переехали в дом престарелых, Рут — искала лучшее место, где она сможет учиться еще больше, а Линда — просто ее симпатичная, но недалекая подружка.

Огромный дом как раз для школы

Кстати, сама школа, точнее здание, в котором она находилась, Кит не понравилось с первого взгляда. Более того, это грандиозное строение, больше напоминающее дворец, сильно ее напугало. После книги «Призрак дома на холме», мне показалось, что тут обязательно должно произойти нечто необычное. И памятуя о фильме, не сомневаюсь, так оно и будет.

Собственно, нельзя сказать, что дом пользовался дурной славой. Просто он был очень большой, потому подходил не для каждой семьи. А вот для школы в самый раз. Никаких призраков, никаких жутких историй, кроме тех, что придумали за несколько лет местные жители.

«Простояв столько времени без жильцов, особняк приобрел необычную репутацию. Деревенская молодежь бегала сюда на свидания, а потом возвращалась с историями об огнях в пустом доме и призраках в саду, – директриса рассмеялась, и Ролланды охотно к ней присоединились.»

Да, в доме действительно когда-то случился пожар. Но стараниями мадам Дюрэ все было восстановлено. Разве что никак не могли наладить освещение на втором этаже, как раз там, где находились комнаты девочек. Но это не страшно, по заверениям директриссы, скоро все починят.

Специфические способности учениц

Кит действительно видела своего отца уже после смерти. Между ними была тесная связь, потому он не мог не попрощаться с дочерью. Кстати, при его появлении в комнате повеяло холодом, хотя за окном стояло лето. Взрослые естественно видение девочки приняли за сон. В книге есть немного о счастливой и богатой жизни в Америке. Приведу сразу цитату:

«Следующий год круто изменил их жизнь. Мама, которой прежде не нужно было работать, пошла на курсы в бизнес-школу и устроилась секретарем в юридическую фирму. Она продала дом («Выплаты по кредиту нам теперь не по карману, и ухаживать за садом в одиночку я вряд ли смогу») и сняла квартиру в городе, недалеко от своей работы.»

Что же такого особенного в каждой из учениц? В фильме этому внимания не уделено, зато в книге есть приемлемые ответы. К Кит приходил отец, возможно, у нее есть задатки медиума. Сэнди что-то типа ясновидящей, точнее яснознающей, и видит умерших во снах. Способность Рут заключаются в том, что она умеет считывать информацию из книг и даже умов людей, поэтому ей так легко дается обучение. А Линда помнит некоторые свои прошлые жизни.

Именно в этих способностях и заключается причина того, что только четыре девочки были приняты в школу, а прочим отказали. Ну и всем без исключения после переезда в Блэквуд снятся сны, которых они не помнят, и которые из них явно вытягивают силу. Благо, девицы молодые и крепкие и довольно быстро приходят в форму. Поначалу…

Раскрытие новых талантов

Школа Блэквуд, тем не менее, оказалась очень странным заведением. В самом здании особая энергетика, которая с одной стороны пугает, с другой позволяет раскрыть необычные таланты. Например, Линда, которая никогда неумела рисовать, нарисовала вдруг портрет Кит на профессиональном уровне.

И что больше всего удивило саму Кит, так это глаза на портрете. Глаза, которые передавали настоящие эмоции. Но как, как могла Линда уловить все эти тонкости, если они почти друг друга не знали? тем более, что ее лучшая подруга Рут утверждает, что Линда сроду не умела рисовать. И это только лишь начало…

Но самое необычное то, что этот огромный старый дом реально навевает ужас на всех, кто в нем находится. Хотя при этом все и предпочитают молчать, во всяком случае, девочки. Сэнди первая призналась Кит, что считает Блэквуд настоящим злом.

Странные происшествия в школе Блэквуд

Постепенно школе и вправду начинает происходить нечто необъяснимое. То в комнате Сэнди появляется какая-то женщина, а двери оказываются закрыты изнутри, хотя это невозможно. То в запертой комнате Кит включается свет и ходит какой-то человек, после чего из комнаты пропадает портрет, нарисованный Линдой. Но кому и зачем он нужен?

При этом в школе нет интернета и даже не ловит сотовая связь. Каждая ученица может запирать свою комнату снаружи, но не изнутри. И это вдвойне странно. Брать у девочек нечего, а вот на ночь закрываться иногда полезно. При этом освещение в коридоре, куда выходили двери комнат, так и не отремонтировали.

Вскорости Кит впервые приснился сон, в котором она виртуозно играла на фортепиано без нот. Она хотела запомнить эту мелодию, чтобы воспроизвести ее наутро. Но проснувшись, забыла и ощутила лишь большой упадок сил и боль в пальцах. Так как, я уже смотрела фильм, то примерно понимаю, что происходит с ученицами. По ночам в их тела входят души непризнанных гениев и выдают на гора свои шедевры.

«Трейси, может, я схожу с ума? Потому что мне тоже снятся сны. В них я играю на фортепиано – не мучительно подыскивая нужную клавишу, но так, будто мои пальцы сами знают, что делать. И пюпитр для нот всегда пустует. Поначалу я играла тихую красивую музыку и сны были приятными, но теперь все изменилось. Музыка рвется из меня с такой силой, что причиняет боль. Я просыпаюсь без сил; руки ломит, будто я играла всю ночь.»

История о бывших владельцах

И все-таки, что-то не так с самим домом. Его прежний хозяин жил здесь счастливо с женой и кучей детишек. Но однажды во время его отъезда случился пожар и близкие мистера Брюэра погибли от удушья. После чего мужчина выгнал прислугу и много лет прожил в одиночестве.

Иногда он наведывался в деревню, и местные отмечали, что он говорил о жене и детях как о живых. Когда же его нашли после смерти, он лежал в супружеской постели, и создавалось впечатление, что ранее рядом с ним лежал еще кто-то. После этого я моментально вспомнила наш отечественный фильм ужасов «Гости».

Неужели все дело в этом? Неужели в том крыле, которое некогда сгорело, а потом было восстановлен для учениц, была особая энергетика, возвращающая духи умерших к жизни? Ведь девочки и вправду становятся другими. У них появляются способности, которых не было раньше. Ими словно кто-то невидимый управляет. Это похоже на подселение неупокоенных душ.  

Чтобы жить, они должны передавать информацию…

И действительно, умершие талантливые люди передавали через девочек то, что не смогли сами реализовать за свою короткую жизнь. Ученицы школы Блэквуд становились такими себе ретрансляторами. Отсюда потеря сил, аппетита, апатия. Девочки просто не выдерживали такого напора, идущего из потустороннего мира.

Причем отказаться от этого невозможно. Они не могли глушить в себе эту информацию, чтобы выжить они должны были выпускать ее в мир. Потому Линда рисовала как сумасшедшая, а музыка разрывала Кит изнутри и она играла, играла, играла. Она должна была ее играть.

Более того, к девочкам выстроилась целая очередь из покойников и каждый желал чтобы они выдавали именно его произведения. В какой-то степени это напомнило мне фильм «Книга крови». Что интересно, подключение идет во сне, и девочки действуют в каком-то лунатическом или точнее сказать измененном состоянии сознания, не совсем отдавая себе отчет в своих действиях.

Благое дело, сделанное неправильно

Вообще-то, мадам Дюре, ее сын и профессор Фарли можно сказать делали благое дело. Когда бы это другие поэты, художники и музыканты добрались до инфополя, чтобы считать информацию. И действительно, девочкам стоило бы гордиться тем, что они стали приемниками. С одним лишь но…

Все это нужно было делать с добровольного согласия. Мадам Дюре стоило бы сделать открытый набор в свою школу детей с особыми способностями. И да, их нужно было бы поддерживать. И это касается не только физического, но и энергетического уровня. Наверняка, на трансляцию информации уходило очень много энергии.

А еще контролировать процесс. Ибо когда установилась тесная связь, девочек начали использовать как инструмент все кому не лень и темные силы в том числе. Видимо, это бесконтрольная связь и губила прежних учениц. Так что мадам Дюре делала благое дело, вот только делала его неправильно. Кроме того, она банально зарабатывала на этом деньги.

Выхода нет и позиция Рут

Но даже узнав правду, девочки были вынуждены оставаться в школе Блэквуд. Теперь учителя все говорят в открытую, никто ничего не скрывает. Но выбора у учениц нет: связь не работает, единственный телефон в кабинете мадам директриссы. Да и вряд ли кто-то поверит, расскажи они кому-то. Ну и видимо, убежать как-то по-другому пока тоже возможности нет. А Рут даже нравится ее новое положение. Ведь, по ее мнению, благодаря знаниям умерших ученых можно сделать настоящий прорыв в науке.

«– Но ты же понимаешь, что твоей заслуги в этом нет, – напомнила Кит. – Тебя используют как передатчик.

– Не совсем, – сдержанно улыбнулась Рут. – Все-таки у нас немного разная ситуация. Ты и в самом деле передатчик. Ты не понимаешь музыку и просто транслируешь ее механически, как проигрыватель. То же самое с Сэнди и ее стихами. Эллис диктует – Сэнди записывает. Но я понимаю, во всяком случае, начинаю понимать, что за информация проходит через мой мозг. Математика всегда была моим коньком. Теперь же мне кажется, что я всю жизнь просидела в коробке, но наконец кто-то открыл крышку и я увидела звезды.

– Ты хочешь сказать, что никто не завладевает твоим сознанием? – нахмурилась Кит.

– Я ничего такого не заметила, – покачала головой Рут. – Возможно, все дело в том, что я принимаю информацию сразу из множества источников. Не исключено, что сотни математиков и ученых сливают свои мысли и теории в мой мозг. И поскольку мне приходится в них разбираться, то я могу сказать, что тоже участвую в процессе.»

В отличие от фильма – в книге хэппи-энд

А вот Жюль, когда узнал, что случилось с бывшими ученицами его матери, перешел на сторону девочек. Оказалось, из 20 предшественниц четверо умерли, а остальные сошли с ума и попали в психушку. Но судьба «инструментов» не заботит ни мадам Дюре, ни профессора. Последний вообще считает, что смерть четверых никому ненужных девиц вполне разумная плата за шедевры. Тогда Кит, Сэнди и даже Рут решили идти до конца.

Когда Рут бросила в горящий камин свой блокнот с записями, мертвые возмутились. Невидимая рука вытащила горящую книжицу из камина и запустила ее в воздух. Именно это стало причиной начала пожара. Собственно, все выбрались и уже мечтали о том, что скоро увидят дом, когда Кит вспомнила про Линду, которая так и сидела в своей комнате в доме уже наполовину объятом огнем. Кит все же вернулась в дом, а вот выбраться из него ей помог ее умерший отец.

Как стоит смотреть кино и читать книги

Да, в отличие от фильма в книге никто не погиб. Но что я  могу сказать, книга ненамного отличается от кино по основному замыслу, но она дает четкие ответы. Только читая ее я поняла, о чем идет речь в некоторых эпизодах фильма. Вообще, я пришла к выводу, что зная наперед сюжет, смотреть кино или читать книгу гораздо интереснее.

Да, теряется эффект неожиданности, зато появляется возможность заметить какие-то детали, которые объясняют разные моменты. Когда не отвлекаешься на непредсказуемость сюжетной линии, на передний план выходит смысл, а книги и фильмы буквально раскрываются. Потому-то с некоторых пор я стараюсь пересматривать фильмы хотя бы по два раза. С книгами, так конечно, не всегда получается.

Рубрика: Книги, Про ясновидение и медиумов. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *