Антон Медведев «2012. Хроника апокалипсиса»

Об этой книге я слышала давно, уже пару месяцев она пылилась у меня на полке, наконец, добралась. Поначалу это просто рассказ о конце света, но ближе к финалу начались чудеса, которых у Медведева всегда хватает.

В целом впечатления хорошие, каких-то больших озарений по ходу не возникло. Все это я так сказать уже прошла. Разве что техномагия. Помнится, у ведьмы Арины в «Сумеречном дозоре» телевизор работал от овощей. Тогда это было чудно, сейчас уже что-то прояснилось. Так что это будет скорее короткий пересказ основных моментов.

Антон Медведев книга "2012. Хроника Апокалипсиса"
Антон Медведев книга «2012. Хроника Апокалипсиса»

Предупреждение и начало конца

Вечером к Алексею заходит друг детства Макс с пивом. Что удивительно, ведь Максим не пьет вообще. Но тот заявляет, что близится конец света. Произойдет это в 2012 году, а значит, осталось всего 2 года. Алексей, конечно же, не верит, но через три дня друг заявляет, что продал московскую квартиру и едет в Сибирь в тайгу, чтобы там строить лодку, в которой удастся спастись. Зовет с собой и Алексея, но тот естественно отказывается, да еще и пытается отговорить друга. И да, первый признак апокалипсиса — северное сияние в небе по всему миру.

Время шло, Алексею было совсем не до конца света. Потом он встретил Инну, а еще через год она от него ушла. Видимо, на фоне этого у него и начались сны о конце света. Точнее о его смерти или даже десятках смертей. Может, во сне герой видел, как умирал в своих прошлых жизнях? Позже оказалось, что нет, он просто видел гибель других людей словно бы изнутри. 

Но вот пришел новый 2012 год, а с ним небольшие, но регулярные землетрясения. А потом Алексей увидел в небе над Москвой северное сияние. Еще одним предвестником конца света считался тот факт, что на Пасху не сошел благодатный огонь. наш герой как раз решил перебраться в деревню на несколько дней, когда началось. Только он вышел из дома, как случилось очередное землетрясение и здание рухнуло. Это было начало конца, который предрекали еще герои книги «2012. Формула выживания».

Трудности и новые знакомые

Итак, после конца света все ожидаемо. Кстати, землетрясение случилось только в России, Европа почти не пострадала. Но оказалось, что европейцы радовались рано. До них тоже дошло, правда, чуть позже. Даже Алексей, зная о том, что грядет, не удосужился запастись бензином и деньгами. Заправиться в Москве после сильнейшего землетрясения оказалось очень сложно и крайне дорого.

Снять деньги в банкомате тоже проблема. Мало того, что некоторые вышли из строя, так еще и люди уже вытащили все деньги. Банки, естественно, не работали. Магазины уже разграблены. Но у Алексея пока есть надежда, он едет в свою деревню, и по пути подбирает женщину с ребенком.  

Ребенок оказался немного странный. Во-первых, он аутист, во-вторых, он похоже ясновидящий, в-третьих мальчик знает куда больше, чем другие. Так вот, Сережа сказал, что будет вода и все утонут. Сам Алексей тоже видел сны о воде, да и природа подавала знаки.

В итоге они сделали за пару дней плот и собрали припасы. Осталось только дождаться прихода воды. Пока наши герои готовились к потопу, жители других стран решали проблемы. А что, под шумок можно получить выгоду, а потом все полученное присвоить на законных основаниях.

Всемирный потоп начался…

Герои успели построить плот, но стало еще хуже. Сначала ураган, потом почему-то не взошло солнце, стало холодно. На следующий день солнце взошло, но новости ужасные – катаклизмы по всему миру, а в атлантическом океане по ходу всплывает Атлантида. Потоп все-таки начался, люди, не поверившие Алексею, сидели на крышах. Пока сидели.

Потому Алексей принял решение уплывать пока не поздно, иначе все односельчане попытаются спастись на их плоту, и потопят его. Увы, в такой ситуации приходится думать только о собственной жизни. Плывя на плоту герои несколько раз видели издали людей, но люди в их положении были не меньшей угрозой, чем природная стихия.

Встреча с Павлом Щербатовым

Далее мы знакомимся с Павлом Щербаковым — еще одним героем истории. Он преступник, который ждал своего наказания. Но тут вмешалась судьба в виде вселенского катаклизма. Ему и еще пятерым заключенным удалось сбежать из-под конвоя. Собственно, они пережили те же ужасы, что и Алексей с Ольгой и Сергеем.

Один из заключенных первоходка Костя, наслушавшись рассуждений о конце света, не выдержал и повесился. Может и правильно сделал. Пятеро беглецов по дороге ограбили и убили какого-то богатого мужика. Они еще не знали, что тратить деньги уже негде. Хотя, золото, камни и прочие драгоценности вполне могут пригодиться и в новой жизни. Если, конечно, они выживут.

По закону жанра две компании встретились, но до плота, который проносило мимо, добрался только Паша. Немного отдохнув и выспавшись, он решил избавиться от Алексея. С одной стороны понятно, меньше ртов, больше еды. С другой стороны, бывают ситуации, из которых в одиночку не выбраться.

В общем, Павел не тот человек, который в экстремальной ситуации становится героем. А может быть, такого вообще не бывает и это придумали кинематографисты, чтобы увлекать зрителей и банально вешать лапшу на уши. И на самом деле сволочи так и остаются сволочами. Не знаю. Факт в том, что Пашу с плота выгнали, но он пообещал, что они еще встретятся. Встретятся ли? Кто знает, впереди еще две трети книги. Мда, встретились и очень быстро.

Мир после потопа

Собственно, в отличие от героев сериала «Ковчег», плавать Алексею, Ольге и Сергею пришлось всего дней десять. Потом они нашли материк, где-то возле Пензы. Здесь они встретили еще одну порядочную семью и стали жить вместе. Разрушения в мире жуткие, многие города под водой, Африка даже раскололась на две части. Естественно, деньги теперь не представляют никакой ценности, а людям приходится всему учиться заново. Рыть землянки, охотиться, выделывать шкурки и т.д.

Вот тебе почти первобытнообщинный строй. Москва утонула, а руководство, которое теперь оказалось в Питере, меньше всего пострадавшем от катаклизма, помочь людям кроме глупых советов ничем не может. И что, собственно, может правительство в ситуации, когда не осталось ни связи, ни электричества, ни транспорта, ни производства. Увы, в таком положении выживать всем придется поодиночке. И что ожидаемо, реальной властью завладели настоящие преступники.

Это удивительно, но бандит Паша и двое его товарищей все же выжили даже после взрыва корабля. Наверное, и вправду некоторым людям помогают свои особенные Боги. Но да, на материке жизнь была. Не такая как прежде, но все же. Стоит ли говорить, что судьба снова свела Алексея и Павла.

Хотя по жизни Алексей обычный мастер по ремонту компьютеров, в условиях постапокалипсиса он таки неплохо себя ведет. Ну, то, что землянки копает и силки на зверей ставит, это одно, но то, что он умудрился пробраться в лагерь бандитов, навести там шухер и при этом уцелеть, это прям уже супермен какой-то.

Необычные способности обычных людей

Несколько слов о Сереже. Мальчик аутист не только видит будущее, но и общается с птицами и животными. В том числе и дикими. В частности  с кабаном, который без страха подошел к мальчику и даже похрюкивал от удовольствия, когда тот его чесал. После катастрофы мир неуловимо изменился. Не общество и жизнь, а именно мир вокруг. В соседнем селе девушка семнадцати лет вдруг стала лечить людей от всех болезней.

И в этом же городе объявились какие-то твари, похожие на мелких динозавров. А вот тут уже началось поинтереснее. Оказывается, не было никаких тварей. Это был морок и навела его та самая девушка Ксюша и ее друг, который сминал руками металл автоматов. Странный у них случился разговор, о том что мир изменился, а люди этого не понимают. Ксюша думает, что нужно пойти и все рассказать. А парень напомнил ей, что уже был один такой и что люди с ним сделали? Неужто речь об Иисусе?

Да, после катастрофы действительно произошли изменения не только с природой, но и с людьми. Во всяком случае это почувствовали на себе и Алексей и Лена, а вот с Ольгой произошли настоящие метаморфозы. После нескольких дней в горячке, она очнулась словно обновленная с полной остановкой мыслей.

Вскоре она перестала есть мясо, бывшее почти единственным продуктом питания. Зато нашла в лесу целую кучу съедобных листьев и корешков. По ее словам она просто чувствовала, что съедобное, а что нет. Еще она тоже начала видеть или скорее чувствовать будущее. 

Предсказание ведьмы

Самое забавное началось, когда в машине Чилима оказался убитый несколько месяцев назад Бурят. Он сказал Чилиму, что у него еще есть выбор стать на правильный путь. Но бывший зек не особо внял словам бывшего сокамерника и поспешил рассказать обо всем Павлу.

Павел в свою очередь решил съездить к местной ведьме, уж больно странные происходили события. Та сказала, что все его проблемы от Ольги и если ее убить, все вернется в прежнее русло. Кроме того, по словам ведьмы пришло время второго пришествия Христа, а время Антихриста как раз закончилось. То есть, прошлая тысяча лет как раз и была его порой. Что ж, очень похоже.

Информация от Николая

В то же время с Алексеем и Ольгой начали происходить настоящие чудеса. Кажется, в реальности воплощалось то, что они видели во сне. Кстати, по словам все той же ведьмы, Ольга избранница Бога. Видимо, потому она и творит чудеса разные и всякие. И да, сон Алексея как раз и говорит о том, то ему придется пройти через трудности и буквально пробудить в себе силу. После этого он будет счастлив. Понравился разговор Алексея с Николаем:

«Представь лабораторию и ученого, проводящего эксперимент с некими зверьками — назовем их хомячками. У эксперимента множество целей, одна из них — выяснить способность хомячков жить в определенных условиях. Ученый надеется, что выведенная им новая порода хомячков окажется способнее прежней. Но его надежды не оправдались — хомячки погрызли все растения, передрались, все загадили…

…Путь развития человечества оказался неверным. Одной из причин этого стало то, что экспериментатору в силу ряда причин пришлось изначально ограничить возможности хомячков. В итоге хомячки оказались неспособны нормально развиваться, их запросы не соответствовали их возможностям. Добавлю, что это был уже не первый эксперимент, все прежние тоже закончились провалом.

— И кто все это сделал? — поинтересовался Алексей. — Кто экспериментатор? Бог?

…нет, не Бог. Цивилизация, создавшая нас когда-то и с тех пор наблюдающая за нами. Бесконечно более древняя, чем мы, владеющая тайнами, о которых мы не имеем никакого представления. Для нас они действительно боги. Мы — плоть от их плоти, дух от их духа. Результат целой серии генетических и энергетических экспериментов, проводимых ими в течение миллионов лет.»

«— За всем, что происходит в этом мире, стоит Бог. Но Он может действовать и чужими руками — если вообще корректно говорить о том, что в Его мире может быть что-то не принадлежащее Ему, Им не являющееся и происходящее вне Его воли. Теперь ты меня понимаешь? Если ты вскапываешь огород, то копает его не лопата, а ты. Лопата — лишь инструмент в твоих руках.»

Волшебный новый мир

В общем, что я хочу сказать. Две трети книги — обычная фантастическая повесть про конец света и выживание в условиях постапокалипсиса. А вот последняя треть это уже магия и набор идей о мироздании, что и является коньком почти всех книг Антона Медведева. Здесь тебе и эксперимент на планете Земля, причем уже далеко не первый, и создатели — Боги, давшие человечеству частички своего сознания, и зарождение техномагической цивилизации, и инопланетяне, которые спасают землян, на самом деле забирая их из Рая, и даже телегония.

Лично мне все эти идеи сейчас уже хорошо понятны, но потребовалось очень много времени, чтобы когда-то дойти до всего своим умом. По сути, автор нарисовал зарождение идеального мира, где магия живет рука об руку с технологиями. Вот только он слегка ошибся, помидоры и картошка не лучшие овощи, надо было придумать какие-нибудь другие плоды, было бы круто.

Но больше всего мне понравилась техномагия – техника, объединенная с наукой. В книге даже есть небольшая инструкция, как сделать из воды светильник. Надо бы попробовать… Ольга по ходу сновидец, она реализует все свои намерения через сон. Что задумала, то приснилось, а потом и в мире проявилось. Интересно, у меня как-то была совершенно бредовая мысль, что через сны можно влиять на будущее. Надо бы попробовать, райские сады конечно, вряд ли получатся, а вот по мелочам, может быть вполне.

Уровень развития сознания

Отдельно нужно сказать о Павле. Как по мне, он как раз олицетворяет собой то старое общество, которое даже в новых условиях не собирается меняться. И не потому что не хочет, а просто не может. У него даже мыслей таких нет! Уровень развития сознания настолько низкий, что даже вид райского уголка не тронул его, а лишь разозлил еще больше.

При этом Паша совсем не думает о том, а как это им удалось. Он озабочен лишь тем, что упал авторитет в глазах его бойцов, что они осуждают его за спиной за слабость. Но с чего бы это вдруг? Разве можно идти против такой силы, проявления которой даже в голове не укладывается? Хотя, если бойцы столь же примитивного ума, то они и вправду будут думать именно так.

И да, если с Ольгой работали светлые силы, то к Паше явились… Нет, вовсе не демоны, а настоящие инопланетяне. И как ранее ведьма он стал проводником их силы и намерений в нашем мире. Я отношусь к идеям Медведева очень серьезно, не на пустом месте его книги написаны. Так что отрицать инопланетян, которые поработили нас, просто не имеет смысла.

Мы все еще можем стать Богами…

Финал у книги потрясающий. Если в двух словах, то вселенская катастрофа произошла по вине людей и их деятельности. Сама Земля давно была лакомым кусочком, на который положила глаз не одна внеземная цивилизация. Остатки человечества должны были погибнуть через несколько лет, но тут вмешались те, кто нас создал.

Изначально люди были созданы как Боги, но это положение не понравилось все тем же иным цивилизациям. Потому способности у людей отняли, это и привело к деградации. Да, были отдельные личности, которые умудрялись раскрыть спрятанные способности, но это были единицы. Так вот, аккурат во время катаклизма Боги, создавшие людей, покидали это измерение и в качестве подарка своим творениям они убрали ограничения. Потому-то люди стали другими, почувствовали, что такое любовь, начали творить, по сути, стали Богами.

В общем, финал очень обнадеживающий и как-то очень вовремя я прочла эту книгу, хотя она валяется на полке в библиотеке уже давненько. Кажется, что пора уже что-то делать, иначе время подходит к концу. Что сказать, все настолько чудесно, что я даже прослезилась. В общем, как обычно советую читать книгу самостоятельно и делать свои выводы.

Рубрика: Книги, Про конец света. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *