Сергей Лукьяненко «Сумеречный дозор»

Наверное, почти каждый второй человек хоть однажды, насмотревшись фильмов про волшебство или начитавшись фантастических книг, желал бы стать настоящим волшебником. Третья книга как раз и предлагает подумать, что будет, если все вдруг окажутся магами? Так ли это хорошо?

А еще о том, кем на самом деле являются иные. В итоге оказалось, что все маги и волшебники паразиты. Я, конечно, с такими выводами не совсем согласна, но может в этом есть какая-то крупица истины? Для начала коротко передам сюжет.

Сергей Лукьяненко книга «Сумеречный дозор»

Короткое содержание третей книги

С момента последних событий прошло три года, Света ушла из Дозора и у них с Антоном родилась дочь Надя. И воспитывают они ее как самую обычную девочку, а не волшебницу. В первой части Городецкий селится в элитном комплексе «Ассоль», дабы найти Иного, который пообещал сделать рядового человека волшебником.

Во второй он едет в деревню к Свете и знакомится с Ариной – вековой темной ведьмой, которая после 60-летней спячки проснулась в совершенно новом мире. Но оказалось, что в спячку она легла добровольно, ибо много лет назад совершила некое действо, за которое до сих пор ее разыскивает Инквизиция.

В третьей части в доме Арины маги находят легендарную книгу «Фуаран», благодаря которой можно превращать людей в Иных. Но кто-то выкрал книгу и убил Высшего вампира, да еще и инквизитора. Теперь все Темные и Светлые должны объединится и найти преступника.

Можно ли стать Иным?

Теперь отмечу самые интересные моменты с моей точки зрения. Итак, Иным просто так стать невозможно. Более того, у родителей Иных не всегда рождается ребенок с такими же способностями.

«Можно научить играть на скрипке человека, лишенного музыкального слуха. Можно стать спортсменом, не имея к тому никаких данных. Но Иным вы не станете. Вы просто другой породы. Мне очень жаль.»

С этим утверждением хочется поспорить, но увы, реальных фактов того, что человек вдруг ни с того ни с сего обрел какие-то способности, нет. Всякие там экстрасенсорные возможности? Не то, что я в них не верю, просто все это совсем не тот уровень магии.

Немного про вампиров

Еще немного о вампирах. Чеснок на них не действует, просто не нравится сильный аромат, так же как любой другой парфюм. Зато существуют специальные заклинания и знаки.

«И поднял руку, складывая пальцы в знаке Антон, отрицании не-живого. Давно собирался проверить, работают ли древние североафриканские заклятия на современную российскую нечисть.»

Очень интересным показался факт, что Высшие вампиры с трудом переносят старых людей. Нет, не потому что кровь у них несвежая или тело потрепанное. Ведь и вправду возьмите любой фильм про вампиров, они охотятся только на молодых, старые люди им не к чему.

Почему? Лукьяненко считает, что это страх перед старостью и смертью, а может и вправду стыд за свое бессмертие? И да, мне всегда казалось, что у нас очень много доноров, да и кровь по требованию сдают многие родственники, а как какая катастрофа, так все желающие. Но почему же в больницах никогда нет нужной крови? Может ее, и вправду, передают вампирам?

Все люди – волшебники?

Я не однажды задумывалась, что будет, если все люди получат магические способности в той или иной степени. Что будет? Для начала вспомним, что по мнению Лукьяненко каждый маг определяет свою будущую, так сказать, ориентацию в момент первого выхода в сумрак.

«И оттого, каким ты впервые окажешься в Сумраке – радостным и добрым или несчастным и злым, – зависит, кем ты станешь. Какую Силу ты в дальнейшем будешь выкачивать из Сумрака…»

По сути, так можно создать армию светлых или темных, используя, к примеру, обычный футбольный матч. О чем и рассуждают наши герои. Однако:

«Найти хорошего человека с задатками Иного, привлечь его на свою сторону – это радость. Но делать Иными всех подряд – мальчишество, опасная и безответственная блажь.»

В итоге все сводится к тому, что человечество не готово к своим способностям. Уровень духовный слишком низкий и я с этим совершенно согласна. Потому:

«Если все люди станут магами… Сегодня тебе в трамвае нахамят, а завтра – испепелят на месте. Сегодня неприятному соседу дверь гвоздиком поцарапают или анонимку в налоговую напишут, а завтра порчу напустят или кровь высосут. Обезьяна на мотоцикле только в цирке хороша, а не на городских улицах… А уж тем более – обезьяна с автоматом.»

Еще раз чем отличаются светлые от темных. Несмотря на то, что почти во всех книгах присутствует этот вопрос, наверное, найти на него ответ очень трудно.

«…вся разница между Светлыми и Темными. Ее можно называть совестью, можно называть нравственным чувством. Суть одна.»

Тем более сам Антон постепенно приходит к выводу, что большой разницы между светлыми и темными нет.

Наша современность

Позабавили некоторые моменты, касающиеся обычной жизни. К примеру, на момент написания книги мобильные телефоны были очень простые, предназначенные именно для связи, а не как сегодня для развлечений. Сейчас такой телефон вызывает недоумение.

«Мобильник тоже был новый, непривычный. В нем были какие-то игры, встроенный плеер, диктофон и прочая совершенно ненужная в телефоне ерунда.»

Мнение европейского инквизитора улыбнуло. Судя по его словам, мы живем в процветающей стране.

«Хороший знак для вашей страны, – очень вежливо сказал Витезслав. – Когда в качестве рабочей силы используются граждане соседних государств – это признак экономического подъема.»

А вот со следующим выводом я согласна на все сто и сама не раз говорила об этом. Сами приучили врачей, санитарок, госслужащих и даже учителей, не к взяткам нет, к благодарности в виде шоколадок, незначительных денежных сумм и прочих презентах.

«Сами же развращаем людей, – с горечью сказал начальник. – Понимаете? Сами! Раз предложил, два предложил… на третий раз с тебя требуют. А мы жалуемся – с чего это вдруг да откуда взялось…»

Магия это искусство

А вот сказать о книгах с заклинаниями лучше чем автор я не могу. Хотя с некоторых пор уверена, такие книги вовсе не нужны. Ведь все эти Гримуары по сути своей являются просто дневниками и лабораторными записями.

Но так уж устроен человек и все это он также спокойно переносит в магию: лучше воспользоваться чужими наработками, чем делать собственные опыты и открытия. Конечно, не стоит изобретать колесо, но ведь магия это не просто наука, это искусство. А что было бы, если бы каждый художник тупо срисовывал Мону Лизу?

«Никогда не слышал о переводе редчайшей даже для Темных рукописи на русский язык. Ее нельзя перепечатывать, магия заклятий сотрется. Только переписать. Только кровью. Вовсе не кровью девственниц или невинных детей, это уже позднейшие заблуждения, и такие новоделы ни на что не годны. …Кровь-то должен брать у себя маг, который переписывает книгу. И для каждого заклятия – отдельный укол. А книга толстая… И вместе с кровью уходит Сила.»

Еще немного о том, как работают заклинания.

«Дело не в словах, конечно. Слова ничего не могут изменить, хоть каждое выделяй Интонацией, будто оно с заглавной буквы. Это как заклинания у ведьм – мнемоническая формула, включающая в моей памяти «шаблон». Я могу подчинить человека и сам, но так… так оно правильнее. Срабатывает давным-давно проверенный механизм.»

Электричество без проводов

Повеселил способ, которым Арина добывала электричество. Но обнаружить это можно был только в Сумраке. И да, если еще пару лет назад, когда я читала Дозоров в прошлый раз, этот момент был просто забавным, то сегодня напрашивается совершенно иное мнение. Арина использует атмосферное электричество? А может в овощах и вправду содержится достаточный для работы телевизора заряд? И все это совсем не выдумки писателя фантаста?

«Вместо чайника на столе оказалась маленькая березовая кадушка. Из кадушки еще шел пар. Телевизор, впрочем, остался – но провод теперь не тянулся к несуществующей розетке, а был воткнут в большой бурый помидор.

– Оригинально, – кивая на телевизор, заметил я. – И часто приходится менять овощи?

– Помидоры – каждый день, – пожала плечами ведьма. – Кочан капусты два-три дня работает.»

Кто такие Иные

очень интересная версия про магию и существование Иных. Согласно исследованию ведьм выходит, что все живое выделяет энергию и люди в том числе. Но иные как раз лишены способности эту энергию выделать, они ее наоборот поглощают. Вот как это описано в книге:

«Впрочем, в качестве примера приводилась такая забавная аналогия: допустим, что во всем мире температура стоит 36 с половиной градусов. Тогда большинство людей, имея температуру тела выше, станут свое тепло отдавать вовне, «греть природу». А вот те немногие, кто почему-то имеет температуру тела ниже 36 с половиной, станут тепло получать. И раз к ним идет постоянный приток Силы, сумеют этой силой пользоваться, в то время как куда более теплые люди бесцельно «греют природу»…»

Изначально эта версия вызвала во мне внутренний протест. Как так, управлять магией, не имея личной силы? А потом в голову пришло, что любой сосуд должен быть пуст, чтобы его чем-то наполнить. Получается, что волшебница нулевого уровня это буквально черная дыра? Хотя, Иные уверены, что в космосе магии нет, потому что нет ничего живого.

Маги и колдуны: основные отличия

Хорошо описана разница между волшебниками и ведьмами. Волшебники работают напрямую с энергией, ведьмы – строго через материальные предметы. Первым не нужны подручные средства, вторые могут аккумулировать в своих артефактах огромную мощь. Вывод, лучше использовать и чистую энергию и специальные предметы для ее сбора.

Радует или, напротив, печалит то, что сам Лукьяненко выдвигает лишь предположения, но не пытается объяснить суть магии. И да, эту науку, а я предпочитаю считать магию именно наукой, загнали в угол, спрятали ото всех, считают предрассудками и т.д. неспроста.

Наверное в этом скрывается куда больший смысл, чем мы можем себе представить. А вот верить в сказки вроде бы не модно и не современно, потому мало кто попытается обнаружить в себе какие-то способности. А те, кто попытается, получит в свое распоряжение какую-нибудь темную практику, которая очень быстро заберет здоровье или разум.

«Есть, кстати, простейший способ понять, что ты близок к возможностям Иного. Если несколько дней подряд при случайном взгляде на электронные часы обнаруживаешь цифры 11:11, 22:22 или 00:00 – значит твоя связь с Сумраком обострилась. В такие дни не стоит пренебрегать предчувствиями и догадками…»

Эксперименты над людьми

Очень понравился эксперимент, которые Светлые и Темные решили провести над людьми. Сделать их идеальными в рамках коммунистической морали. Увы, оказалось, что это не лучший ход для человечества. И люди снова все испортили.

Неужто, у нас нет ни малейшего шанса? Даже идеальное коммунистическое общество в итоге окажется враждебным по отношению к Иным? Потому Светлые и провалили эксперимент, задействовав в нем Арину. А та оказалась настоящей патриоткой. Причем люди ее интересовали мало, а вот земля и родина, да. Хотя Арина – еще тот философ…

«Счастье надо искать в духовном богатстве! – отбрила Арина. – А не в ваннах с пузырьками или теплом сортире. Зато об Иных люди не знают! Страну – да, жалко. Моя это страна, какая есть, а вся моя! Только лучше уж так, как вышло. Жить будем – не помрем. Люди новых людей нарожают, города построят, поля вспашут.»

Новые уровни сумрака

В это книге мы видим уже третий, а потом и четвертый уровень сумрака. Тут я приведу лишь цитаты, добавлять что-то от себя не имеет смысла.

«Плыли в небе сверкающие облака – будто взвесь стальных опилок в глицерине. Вместо Солнца где-то высоко-высоко расплылось багровое огненное облако – единственное цветное пятно в сером мареве. А вокруг, до самого горизонта, тянулись искореженные низкие деревья, из которых ведьма и построила свой дом. Впрочем – деревья ли это были? Никаких листьев, только причудливо переплетенные сучья…»

«Деревья – если это и впрямь деревья – исчезли. Весь мир вокруг стал ровным, плоским, будто средневековый блин Земли, лежавший на трех китах. Никакого рельефа – бескрайняя песчаная равнина… Я нагнулся, пропустил меж пальцев горсть песка. Он был серым, как и положено всему в Сумраке. Но в этой серости угадывались зарождающиеся краски – дымный перламутр, цветные искорки, золотистые крупинки… Я посмотрел вверх. Багрового облака, что светило на предыдущем слое Сумрака, не было. Все небо равномерно сияло розовато-белым. Как странно. Тут появляются краски – перламутровый песок и розоватое небо…»

В свое время еще в детстве мне снился очень странный сон, в нем был песок, на вид острый, но при прикосновении мягкий. Ничего страшного и необычного, но пугало это до невозможности. Не буду утверждать, но вдруг я видела во сне четвертый уровень Сумрака? Не может быть! А вдруг?

И да, после посещения Сумрака инквизитор предлагает Антону шоколадку. То же самое было в третей части Гарри Поттера, когда Люпин кормил его шоколадом после встречи с дементорами.

«Сумрак выкачивает силы – и речь идет не только о магической Силе, но и о банальном уровне глюкозы в крови. Это то немногое, что удалось выяснить о Сумраке методами современной науки. Все остальное – по-прежнему загадка.»

Хороший был бы сериал…

Ах, какой бы славный вышел сериал, если б его сняли точно по книге. Схватка Арины и Светланы даже в книжном варианте впечатляет. И да, великие уже не могут сотворить нечто примитивное, это не их уровень.

«Азы магии, которым учат начинающих Иных, для Великих оказались не под силу. Они растерялись – растерялись, будто академики, которым предложили перемножить числа в столбик и заполнить прописи красивыми ровными палочками!»

В книге есть также эпизод, когда Антон, наконец, понимает, насколько велика разница между ним и Светланой. И если раньше все это было просто чистыми словами, о сейчас есть понимание.

«Дело даже не в возможностях, не в поражающей силе файербола или мощности «фриза». Накачанный чужой Силой или накопивший изрядно собственной, даже обычный маг способен «жахнуть» так, что Высшему мало не покажется. Дело в свободе. Как между пловцом, пусть самым талантливым, – и самым ленивым дельфином.

Как же это было трудно Светлане – жить со мной, забыв о своей Силе, забыв о своей свободе? Это не разница между сильным и слабым – это разница между здоровым и инвалидом…»

Что ж в финале этой истории у Антона Городецкого появился шанс осознать эту разницу и внезапно для самого себя и окружающих стать магом Высшего ранга. Потому дальше, уже в четвертой книге, его приключения обещают быть еще интереснее.

Рубрика: Книги, Про вампиров, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *