Гарри Поттер и узник Азкабана

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Третья часть франшизы знакомит нас с совершенно новыми персонажами. А у Гарри даже появляется надежда на обретение своей собственной семьи. Однако этому предшествует довольно много не самых приятных открытий и событий. Не буду делать большое предисловие и сразу же перейду к завязке сюжета.

Последствия визита тетушки

И снова после событий второй части Поттер вынужден проводить летние каникулы в ненавистном ему доме Дурслей. Сегодня вечером в гости к ним явилась сестрица дядюшки Вернона, не посвященная во все тонкости появления в доме Гарри.

Тетка явно недолюбливает парня и высказывает довольно нелестные предположения относительно его родителей. И тот в порыве злости, уж не знаю с помощью заклятия или просто так, буквально надувает ее как воздушный шарик. А после уходит из дома Дурслей почти, куда глядят глаза.

На его счастье в волшебном Лондоне курсирует специальный автобус, подбирающий нуждающихся магов прямо на улице. Так Гарри попадает в Дырявый котел, а потом и в школу вместе со своими друзьями. И очередной учебный год начинается с того, что уже прямо в поезде на Гарри нападает дементор – бестелесый и бездушный страж Азкабана.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Боггарты и Симорон

Начать хочу с эпизода, в котором Люпин предлагал испробовать в действии заклинание против боггарта. Эту часть я также смотрела гораздо больше десятка раз и до определенного момента этот эпизод казался просто веселым, но не более.

Но когда познакомилась с книгой «Симорон» меня вдруг как молнией ударило: так вот же ж чем занимались ученики школы Хогвартс! Они же банально симоронили свой страх, превращая его в нечто жутко смешное и совершенно безобидное.

Не зря технику Симорон называют настоящим волшебством. Я сама периодически использую ее и не раз замечала положительное воздействие на события. Но как, неужто Роулинг знакома в этой техникой? Не думаю, что произошло наоборот. Или опять имеет место совпадения, которых, по сути, не бывает?

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Как работают заклинания?

И теперь само заклинание. Слова собственно почти не имеют значения. Думаю, они лишь направляют и закрепляют намерение. Но что же является двигателем этой магии? А энергию в этом конкретном случае дает особенно счастливое воспоминание.

К примеру, для темных заклятия Типа Круциатос и Авада Кедавра нужно нечто иное. А именно, не просто злость, желание мучить и убивать, а реальная способность на убийство и причинение вреда другому.

Вот почему Гарри однажды не сможет использовать эти заклятия. Уж и не помню, где это было в кино или книге? Но это снова подтверждает теорию о том, что все нематериальное первично, и оно имеет гораздо больше силы, чем материальное.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

В чем заключается величие?

И снова Гарри сталкивается лицом к лицу со Снеггом, а тот в очередной раз говорит ему, что он сильно похож на отца: такой же дерзкий и заносчивый. В ответ мальчик утверждает, что его отец великий человек. Но, позвольте, в чем заключается его величие? В том, что его убил сам Волан-де-Морт?

Чем он отличается от тех же Долгопупсов и прочих участников прошлых событий? Все они пострадали не меньше, все они проявили одинаковую отвагу. Ни в кино, ни в книге не одного слова о его заслугах в магии, о придуманных заклинаниях, каких то поисках. Ничего. Он просто наравне со всеми боролся со злом, но увы, великим не был. Возможно, только для самого Гарри. Но заявлять это во всеуслышание? Не гордыня ли проявляется в юном Поттере?

Тот же Снегг гораздо умнее и выше как маг, чем отец Гарри, но об этом я еще обязательно расскажу в следующих частях. И кстати, с этой части я впервые начала испытывать очень стойкую симпатию именно к этому персонажу и, как оказалось, совсем не зря.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Анимаги и оборотни

Анимаги и оборотни отдельная история. Профессор Макгонагалл и, как окажется гораздо позже, Снегг — анимаги, Люпин – оборотень. Он подчиняется только зову лунного света, контролировать свое превращение, так же как и поведение в виде оборотня, он не может.

Выходит, волки из вампирской саги «Сумерки» вовсе не оборотни, они анимаги? Причем с минимальным набором способностей. Только превращение по своему желанию туда-обратно, не более. Это еще одно доказательство того, что маги бывают очень и очень разные.

Хотя раньше я этого немного недопонимала. И обвиняла ведьм в том, что они даже защитить себя не могут. Оказывается, действительно не могут. Люпин, к примеру, являясь волшебником, продолжает быть оборотнем и ничего не может поделать с этим. Кстати, в книге история Люпина, да и всей компании, включая отца Гарри, рассказана более подробно и со всеми деталями.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Странные появления Гермионы

Маховик времени – отдельная история. Как он работает понятно, но у меня один вопрос. Отчего Гермиона вечно являлась в середине урока, чем постоянно обращала на себя внимание Рона и остальных? Подозреваю, конечно, что это сделано специально, иначе никто бы так и не узнал, что с Гермионой что-то не так, пока она сама не показала бы имеющийся у нее механизм и его действие.

Но как то это не правило. Зачем Геромионе, ответственной ученице, шляться невесть где и появляться в классе не к началу урока, а несколько позже? По сути, ее отсутствия никто вообще не должен был замечать, ведь она была в настоящем для всех и только для себя возвращалась в прошлое.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Эти загадочные временные петли…

И тут опять временные петли. То есть нам показали настоящее, котором произошли события, вызванные воздействием из будущего? Еще хуже с появлением патронуса.

В настоящем Гарри и Сириус на берегу и их почти убивают дементоры, и тут появляется олень и всех разгоняет. Гарри из будущего стоит на другом берегу, смотрит, как умирает он и Сириус и ждет, пока случится чудо. А потом, бац, и сам его совершает. Как, почему, откуда, лично мне совсем непонятно…

Я уже неоднократно говорила, что временные игры для меня так и остаются самой большой загадкой. То вроде бы придет озарение и все станет на свои места, то снова все плывет и ничего не сходится. Думаю, на этом вполне можно закругляться. Ведь впереди очередная уже четвертая часть франшизы о волшебниках.

Рубрика: По книгам, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *