Гарри Поттер и Кубок Огня

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня»

С четвертой части уже начинаются серьезные отличия между книгой и ее экранизацией. Но это и неудивительно. Четвертая часть, пожалуй, самая большая по объему, и чтобы показать ее в кино, пришлось бы снять, наверное, целый сериал. Эх, было бы классно! Итак, сюжет.

Кубок квидича и турнир трех волшебников

События, которые произошли в третьей части, благополучно забылись. Семейство Уизли почти в полном составе вместе с Гарри и Гермионой отправляются на международный кубок квидича. Но в его конце происходит довольно неприятная сцена. Некто посылает в небо метку Волдеморта и естественно в этом обвиняют Гарри, ибо убегая от толпы Пожирателей смерти, он умудрился потеть палочку, а именно посредством ее и была та самая метка сотворена.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня»

По прибытию в школу оказывается, что в этом году к ним в гости явились ученики еще двух магических школ, и все они могут принять участие в том самом кубке трех волшебников. То есть от каждой школы по одному участнику. И тут оказывается, что в кубок огня выбрал еще одного претендента – вот только этому участнику еще не исполнилось семнадцать лет и это, конечно же, Гарри Поттер.

Но делать нечего и теперь ему предстоит участвовать наравне со своими более старшими товарищами. В ходе этого турнира с героем и его друзьями произойдет немало интересного, он, конечно же, выиграет, но увы, именно в этот радостный момент Волдеморт, наконец, обретет свою телесную оболочку и окончательно вернется.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня»

Первая любовь и прочие отношения

Что сказать, эта часть франшизы понравилась мне в плане первой любви. Гермиона явно неравнодушна к Рону, а он продолжает это упорно не замечать. Тогда девочка вроде как пытается ему отомстить и появляется в компании с Виктором Крамом.

Гарри влюбляется в Чжоу, но та отдает предпочтение его сопернику по турниру – Седрику Дигори. Джинни пока еще мала и почти не появляется в поле зрения Гарри. Вот такие любовные треугольники. Вообще, в этой части очень много интересных моментов касающихся именно отношений между подростками: друзьями, врагами и естественно, девочками.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня»

Скучный турнир и зрелищное возвращение

Что касается самого турнира, то лично мне показалось, что состязаний слишком мало. Всего три каких-то задания. Как по мне, так этого недостаточно, чтобы выявить самого лучшего волшебника.

Причем сцена с драконом в фильме занимает гораздо больше времени, чем в книге. Задание с русалками тоже не вдохновило. На а третье и финальное состязание по блужданию в лабиринте и вовсе вышло какое-то комканное и вроде как ничего не значащее.

Больше всего, конечно же, впечатлила сцена на кладбище. Что же использует Хвост, дабы возродить Темного лорда? Кости отца магла, плоть слуги, да кровь злейшего врага, то есть самого Гарри. Не знаю, насколько сама Роулинг знакома с магией, но ингредиенты подобраны идеально.

Самое забавное то, что по сути сам Волан-де-Морт является полукровкой, но отчаянно ратует за чистую кровь. Но об этом гораздо лучше будет рассказано уже в шестой части, причем именно в книге, а не в фильме.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня»

Чудесное спасение и шокирующее открытие

Как всегда, спасают Гарри из передряги его родители, даже умершие, они всегда ему помогают. Понравился Барти Крауч. Совсем недавно я лицезрела актера Дэвида Теннанта в фильме ужасов «Ночь страха». В книге, конечно, его история описана более полно, но даже в кино берут сомнения в реальности этого инцидента.

В школе, где вроде собрались не самые глупые маги, включая одного из самых опытных и великих, никто даже не заподозрил, кто скрывается под личиной нового профессора. Увы, как обычно светлые маги слишком доверчиво относятся к себе подобным, видимо, от этого и страдают чаще всего.

Никого не насторожил постоянный флакон, к которому прикладывался Аластор Грюм, и его странные методы преподавания. Да и его поведение, что на уроках, что в свободное время никого не удивило. Все списали на довольно экстравагантную натуру бывшего мракоборца и не более. Даже Снегг заподозрил кого угодно, но только не его.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня»

Маленькое отступление…

Помнится, очень давно я прочла в инете историю, что якобы Роулинг увидела мальчика в очках чуть ли не в кафе и решила о нем написать. Он поддерживал ее на протяжении нескольких лет, а когда все книги были написаны, просто ушел.

Сейчас эту историю найти я не могу, но отчетливо ее помню и мне это явно не приснилось. К чему я это? К тому, что если Роулинг большую часть истории буквально «показали», то такие нюансы не удивительны.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня»

Другое дело, если она и вправду все придумала сама, то нужно было хорошенько подготовиться. Однако отчего-то я склоняюсь к первой версии, ибо книги написаны слишком складно, а сама писательница после их написания отчебучивает такие фортели, что вообще берут сомнения в ее авторстве.

В целом, очередная часть про Гарри Поттера вышла очень удачной. Все понятно и максимально логично. Даже опущенные куски не повлияли на конечный результат. Тем, кто не читал книги и так будет все понятно. А я перехожу к следующей части франшизы «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Рубрика: По книгам, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *