Гарри Поттер и Орден Феникса

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Хочу отметить, что пятый фильм о Гарри Поттере также несколько отличается от книги. Литературное произведение снова дает куда больше информации о событиях. Конечно же, уместить все это в кино просто невозможно. Но даже киношный сюжет может дать повод для размышлений.

Происшествие на Тисовой улице

Итак, Гарри тяжело переживает смерть Седрика Дигори, которого в четвертой части убил хвост по приказу Волдеморта. Все лето он ждет, когда же появится хоть какая-то информация о том, что случилось на самом деле.

Однажды вечером оказывается рядом со своим двоюродным братом Дадли. Тут на них нападают дементоры, которые, по сути, не должны появляться в жилых кварталах Лондона да и вообще отходить куда-то от Азкабана без особой надобности.

Конечно же, Поттер защищается с помощью магии, попутно спасая брата. И тут же приходит письмо, что он отстранен от учебы в Хогвартсе, а его дело будет заслушано в суде. Благодаря стараниям старших товарищей Гарри попадает в более подходящее для волшебника место, а поутру отправляется в министерство магии на слушание.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Оправдание и возвращение в школу

К счастью его действия оправдывают, и Гарри вместе с друзьями возвращается в школу. Но тут их ждет очень неприятный сюрприз. Учителем защиты от темных сил становится мадам из министерства магии – противная тетка в розовом платье по имени Долорес Амбридж.

Но она совершенно не собирается чему-то учить детей, и попутно начинает устанавливать в Хогвартсе свои порядки. В итоге, подростки решают, что должны сами научиться всему и учить их естественно будет Гарри Поттер. Кажется, что сам Хогвартс идет навстречу ученикам, ибо очень быстро они обнаруживают Выручай-комнату.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Достойное поведение

В этой части в отличие от других поведение Поттера мне очень даже понравилось. Он не гордится своими заслугами, а честно признает, что ему всегда кто-то помогал. Он предупреждает всех, что сражаться против темных волшебников вовсе не так интересно, а напротив очень опасно.

Но оказывается, Гарри может быть очень неплохим учителем. Наверное, помог собственный опыт. Уж что-что, а понять, что они просто дети по сравнению даже с самым слабым Пожирателем смерти, он смог. А еще то, что всему нужно учиться, тем более волшебству. Что все даже самые великие волшебники когда-то тоже были неопытными подростками и ничего не умели.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Всему нужно учиться!

В очередной раз вспомнился фильм «Перси Джексон», где полубогов учили только драться, а если они и обучались чему-то другому, то нам зрителям этого не показали. Да, в серии фильмов про Гарри Поттера об учебе тоже говорится по большей мере вскользь, но она хотя бы присутствует.

В книге обучению уделено немало времени. Детишки семь лет изучают с переменным успехом магию. И да, тот же Гарри Поттер учится спустя рукава. Так что обвинения Снегга по большей мере справедливые.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Настоящая любовь

И снова Снегг называет старшего Поттера слабым, ленивым, заносчивым. Изначально мне казалось, что профессор действительно высказывает этим свое презрение. Но потом, я увидела совсем другое. Подозреваю, что таким образом он хотел разозлить Гарри, чтобы тот сосредоточился.

И делал он это вовсе не от собственной злости и ненависти, а скорее от любви к Поттеру. Ведь настоящая любовь это не потакание слабостям, не попустительство глупых поступков, а как раз наоборот – пинки и оплеухи для того, чтобы человек начал думать в правильном направлении.

А вот того, что Поттер умудрится влезть в голову ему самому, Снегг явно не ожидал. Видимо, сил у Гарри все-таки больше, чем казалось вначале. Личная ли это сила или позаимствованная у Волан-де-Морта сказать трудно. Думаю, в Гарри они уже обе давно объединились, что и позволило ему в определенные моменты проявлять себя как серьезный волшебник.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Справился бы Гарри в одиночку?

Если честно, что финальная сцена долгое время оставалась для меня не совсем понятной. Я даже толком не могу объяснить, что же меня так сильно в ней смущало. Дамблдр, думаю, несколько сильнее Волан-де-Морта, но последний в разы хитрее.

Потому взял под контроль сознание Гарри, дабы уничтожить его, лишить разума. По сути эту короткую сцену легко можно назвать одержимостью. Справился ли Поттер сам, если бы не подсказка Дамблдора? Отчего-то мне кажется, что нет. Все это время с ним происходили не самые лучшие вещи.

Часто я вообще удивляюсь, как он мог противостоять темной частичке в своей душе, если даже ношение крестража делало человека озлобленным и агрессивным. Возможно, именно этим можно объяснить не только всевозможные видения, но и вспышки гнева, которые случались с Гарри все чаще. Кстати, из фильма это почти не понятно, а вот в книгах описано хорошо.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Сходные судьбы и их отличия

Чем же отличаются Поттер и Волдеморт? Тем более если учесть, что, по сути, у них была довольно сходная судьба? Увы, мне хочется лишь пожалеть самого Темного волшебника. Жизнь его была не лучше чем у Гарри, и даже хуже.

У нашего героя хотя бы были воспоминания о родителях и полная уверенность в том, что его любили. Да и верные друзья, теплое отношение Дамблдора и других старших товарищей сыграли свою положительную роль. Волан-де-Морт был лишен всего этого. Это то его, в конце концов, и погубило.

В своих рассуждениях я несколько зашла вперед, потому на этом свой очередной отзыв завершу. А всем желаю смотреть кино про магию с особым вниманием. Даже в развлекательном кино всегда можно найти частичку какой-то мудрости. я же перехожу к очередной части франшизы «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Рубрика: По книгам, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *