Сергей Лукьяненко «Последний дозор»

Сергей Лукьяненко книга «Последний дозор»

Примерно к середине книги мне показалось, что эта часть является несколько противоположной по смыслу «Сумеречному дозору». Если там Саушкин хотел сделать всех Иными, то в этот раз троица Высших решила наоборот сделать всех обычными людьми.

Но это было как-то неправильно, неужто маги вдруг расхотели быть магами? Да, оказалось, что преследовали они совсем другую цель. Они хотели получить то, что отравляет вечную жизнь больше всего. Что? Читайте сами.

Краткое содержание книги

Началось все с поездки в Эдинбург, где в парке развлечений произошло странное убийство. На парня напал вампир прямо в комнате ужасов. Позже обнаружилось, что парк это только прикрытие, а цель лежит где-то на самом последнем слое Сумрака.

Во второй части Антон и Алишер едут в Узбекистан, где должны разыскать старинного недруга Гесера. Он дает слабую наводку на то, как добраться до артефакта, созданного самим Мерлином. В этой части становится известно, что Темный маг, Светлый целитель и Высший вампир задумали совершить большое зло.

Ну а в третьей части Городецкий не по своей воле снова возвращается в Эдинбург. Теперь он точно знает, кто те Иные, пытающиеся пробраться на шестой уровень Сумрака. Саушкин, Арина и Эдгар — у каждого находится свой повод войти в Последний дозор. Финал истории будет потрясающий, неожиданный и слишком уж быстрый.

Отсылки к фильмам

В этой части довольно много отсылок к фильмам. Например, Семену снится сон, в котором Завулон стоит на дороге в трениках, словно бомж. И машина ГорСвет буквально перелетает через него. Сам Семен предполагает, что во сне побывал в параллельной реальности.

В книге ничего подобного нет, а Великий Темный всегда одет с иголочки. И это еще не все. Егору, которого Антон случайно встречает в Эдинбурге, так же снится сон, в котором Городецкий является его отцом. И на зло ему он переходит на темную сторону.

Заклинания и прочие нюансы

Как мы помним из предыдущей книги, волею судьбы Антон Городецкий стал Высшим магом. Теперь у него много силы и еще больше возможностей, вот только контролировать он многие из них не может.

Ибо в магии, по словам Завулона, главное не сама магия, а опыт и умение ее применить. Конечно, если бы Антон рос постепенно, он мог бы большее, но сила обрушилась на него внезапно, потому многое так и осталось для него недосягаемым.

Кстати, сегодня в инете можно найти массу заклинаний, приворотов и описаний ритуалов, вот только работают ли они? Вот вопрос. Мало того, что они переписаны сотню раз, да еще большинство их них придумано, так еще они переведены в цифровой вид. Неудивительно, что в Ночном дозоре наряду с компьютерами используются обычные самые дешевые бумажные папки.

«На папки из материалов органического происхождения легко накладываются защитные заклинания, препятствующие дистанционному зондированию, – сказал Гесер. – По той же самой причине для обучения магии используются только книги. Текст, набранный на компьютере, магию в себе не сохраняет.»

Еще немного о вампирах

В очередной раз Лукьяненко напоминает, что вампиры не боятся солнечного света и чеснока, а вот водку по странной причине не переносят. Они кстати, вполне себе нормально отражаются в зеркалах. А ведь именно этот нюанс позволил главному герою фильма «Ночь страха» выявить вампиров.

А вот войти в чужой дом и вправду не могут. Почему? Сейчас об этом рассуждать не буду, есть у меня кое-какие мысли, но пока не совсем сформированные. Думаю, обязательно представится более удобный случай. Очень понравилось замечание про кровь, которое подтверждает многие мои теории:

«Вот откуда, наверное, такие сильные эманации смерти. Кровь хранит память дольше всего на свете.»

Современное оружие против магии

В этой части против магии используется обычное оружие и причем очень эффективно. А маги направляют против Иных обычных людей. Правда, не совсем беспомощных. Они обвешаны амулетами и стреляют заговоренными пулями.

И да, оружие, созданное руками человека, в сумраке тоже имеет свой образ. Например, автомат на треноге выглядит как дракон, выплевывающий пламя. А вот на втором уровне уже:

«…дракончик здесь был черным и немного повыше. Глаза у него округлились и потемнели, а еще появились растопыренные уши. Чешуя превратилась то ли в жесткую шерсть, то ли в прижатые к телу хитиновые иглы. Пасть вытянулась вперед. Крылья превратились в маленькие подрагивающие лапки….Пасть раскрылась, в мою сторону ударил сноп синих искр.»

Все слои Сумрака

Городецкий, являясь Высшим магом, хоть и с некотором трудом, но проходит через все слои сумрака. Что же он там видит. Тут я просто не могу не вставить цитату из книги:

«Первый слой практически мертв, высушен, бесплоден. Второй – чуть живее. Третий, четвертый – уже начинают напоминать наш мир. Пятый… пятый почти пригоден для жизни. Здесь уже есть краски, здесь холодно, но не настолько, чтобы замерзнуть, здесь растет трава, идут дожди, бушуют странные грозы. …Шестой слой будет другим. Еще ярче, чем пятый. Еще живее. Еще ближе к настоящему миру.»

Рай или Ад для Иных?

Так что же происходит на шестом уровне сумрака? О это большое чудо, Лукьяненко сделал его искусственным раем для Иных. Все здесь вроде хорошо и красиво, вот только все это не совсем настоящее. И все умершие, развоплотившиеся, погибшие, в общем, абсолютно все Иные попадают именно сюда.

Нет, они не уходят на перерождение, они тысячелетиями живут здесь. Может в этом причина того, что Иных становится меньше и меньше? В общем, идея фантастическая, но думается мне, несколько нереальная. Сейчас не будем вспоминать о том, что Иные как бы не люди вообще, а подумаем вот о чем.

Уверена, только просветленная душа, даже если она избрала темный путь, может иметь какие-то способности. Но получается, что душа, пройдя через множество инкарнаций и получив способности мага, после своей смерти не уходит в высшие сферы или перерождение, а томится буквально в тюрьме?

Нет, это чересчур. Кто же тогда строит другие Вселенные? Когда читала книгу первый раз, этот адский рай для Иных меня впечатлил очень сильно, но сейчас я уверена, что Лукьяненко далек от истины. И это радует.

Немного о големах и Дэвах

Я как-то особо не искала информацию по ним, знаю исключительно по вершкам. Но вот следующее впечатлило. Против голема Антон использует не заклинание и не амулет, а … несколько видоизмененный кукиш.

Недаром эта фигура из трех пальцев сейчас считается признаком дурного тона. Думается мне, она носит сакральный смысл, как и многое из того, что сегодня мы считаем чет-то неудобным, пошлым, ругательным. Мда, наш мир тоже однажды перевернулся…. а еще его занесло грязью и глиной, особенно ближе к середине евразийского континента.

Может поэтому в Европе тротуары моют с мылом, а у нас это бесполезно, ибо все очень быстро покрывается слоем пыли. А может в Европе просто нет таких бескрайних просторов невозделанных земель? Может там просто неоткуда пыли браться?

«Это не грязь, – ответил Алишер. – Точнее, не та грязь. Знаешь, когда в Россию приезжают из Западной Европы, тоже морщатся: мол, грязно у вас везде. А ведь грязно не оттого, что не убирают! В России почвы другие, больше эрозия земли, в воздухе от этого пыль и она повсюду оседает.»

Нас каждый раз используют…

Антон, оказавшись на плато Демонов, видит бой между Темными и Светлыми, услужливо предоставленный ему памятью самого Гесера. В тот раз Темные тоже использовали людей, но более жестоко, как пушечное мясо.

В очередной раз пришла в голову мысль, что Темные продолжают использовать людей, если не в противостоянии со Светом, то против таких же людей. А мы об этом даже не подозреваем.

Эксперименты Мерлина

И да, не знаю, существовал ли реальный волшебник Мерлин, но он был еще тем шутником и экспериментатором. Заклинания его довольно жуткие, даже удивительно, как он их придумывал и на чем опробовал. Судя по книге, половина его заклинаний были чистой воды теорией, которая могла сработать, а могла и нет:

«Он придумал его забавы ради. Ему было приятно знать, что он может изменить весь мир… но он не собирался этого делать.»

«Мерлин говорил, что Иных выбросит на седьмой, последний слой Сумрака… – тихо произносит Рустам. – Он ошибся.»

Маги и ученые очень похожи

Ведь мало придумать заклятье, надо же к нему иметь какое-то контрзаклятье. А то получается как у наших современных ученых. Сначала найдут какой-нибудь смертельный вирус и случайно выпустят его на свободу, а потом голову ломают, как же найти к нему вакцину, пока все не померли.

Мда, ученые оказывается ничем не лучше магов и даже во сто крат хуже. Если учесть, что наука уверена, что магии не существует. Очень хорошо описано само действие магии:

«Рустам произносит чужие, грубо звучащие слова. Я повторяю вслед за ним, даже не пытаясь постичь смысл. Слова важны, но они лишь руки гончара, придающие форму глине; глиняная форма, в которую вольют расплавленный металл; бронзовые оковы, не дающие лишней свободы рукам. Слова все начинают и все заканчивают, в словах форма и направление, но решает все Сила. Сила и Воля.»

То есть, слова важны, но они скорее спусковой механизм, позволяющий выпускать наружу намерение.

Откуда берутся идеи?

Читая такие книги, я вновь и вновь задумываюсь, как именно они пишутся. Ну невозможно писать так логично и конкретно о предмете, в котором ничего не смыслишь. Его нужно либо досконально изучить, либо быть его частью.

Есть еще и третий вариант, в которому я склоняюсь чаще всего. Особенно в тех случаях, когда полагаю, что автор вряд ли знаком близко с предметом. Мне по душе теория, что писатели попадают в некое пространство, где и берут свои сюжеты.

Причем это не просто поверхностная идея, а очень детальная прорисовка. Ну или же существует еще один вариант и автору самые важные моменты буквально диктуют, а уж повороты сюжета, действующих лиц и прочие нюансы он придумывает на свое усмотрение.

Как быстро вернуть бодрость

Понравилось, как описано воздействие на человека, дабы вернуть ему бодрость. Я много раз на себе практиковала нечто похожее, только это мероприятие было направлено на самовосстановление организма. Надо бы еще попробовать и это упражнение. Даже если силы у меня никакой нет, позитивное самовнушение никогда не повредит.

«Положив одну ладонь ему на лицо, а другую прижав к коротко стриженной макушке, я сосредоточился. Представил, как поток Силы, идущий через мое тело, начинает просачиваться через ладони, впитывается в голову Алишера, холодным огоньком пробегает по нервам, искрами перепрыгивает по синапсам, встряхивает каждый нейрон… Никаких специальных заклинаний не надо, работа идет на чистой Силе. Тут самое важное – хорошо представлять себе физиологию процесса.»

Магия деградировала…

Кстати, когда я читала эту книгу впервые, то совсем не обратила внимания на то, что Рустам, который вроде как должен быть узбеком или представителем восточной нации, оказался голубоглазым и светлокожим человеком.

Тогда я еще не была знакома с произведениями Георгия Сидорова и об альтернативной истории не знала ничего. А вот Лукьяненко похоже знал, ну или догадывался. Но потом мне попалось следующее.

«Честно тебе скажу, магия за последние сто лет несколько деградировала. Мы избаловались, используя человеческие вещи. А ведь у нас существовали аналоги и телефонам, и машинам, и самолетам… да что там аналоги! Мы могли бы создать цивилизацию, основанную исключительно на магии!»

Все мы одинаковы…

Рассказывая о магах, в этой части Лукьяненко не забывает и о людях. Точнее о том, что добрая часть всегда кого-то винит в своих неудачах. И вместо того, чтобы сделать что-то, чтобы стать лучше, умнее, круче, богаче, да просто стать хоть кем-то, люди предпочитают мстить, убивать, вредить. И этим мы мало чем отличаемся от Иных, конечно же, Темных:

«Они все одинаковы – что люди, что Иные, жаждущие славы, денег, крови, обнаружившие, что самый короткий путь – это всегда путь темный. …Но короткие дороги тем и отличаются от длинных, что на них взимают плату за проезд. И на темных дорогах очень любят объявлять цену в конце пути.»

На этой не совсем веселой ноте я завершаю свой отзыв или скорее обзор четвертой книги о Дозорах. Это действительно очень шикарная серия. Пожелание мое только одно: слушайте аудиокнигу или читайте, вникайте и делайте собственные выводы. Я же перехожу к следующей книге, которая называется «Новый дозор».

Рубрика: Книги, Про вампиров, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *