Ночной дозор всегда на страже

Кадр из фильма «Ночной дозор»

В свое время, то есть более десяти лет назад, я была очень сильно впечатлена этим фильмом. Он показался мне необычным по смыслу, а также ярким, масштабным, по-настоящему голливудским. Увы, сегодня я думаю совсем по другому.

Вместо предисловия

Нет, фильм по-своему мощный, но… он очень серьезно уступает книге. И да, первое мнение сложилось вероятно потому, что на тот момент я даже понятия не имела кто такой Лукьяненко и что это за Дозоры такие.

Хотя некоторые моменты мне серьезно понравились. Но это скорее заслуга актеров и их изумительной игры, а также масштабности самой картинки. Если бы не это, то фильм был бы совершенно посредственным.

Уже потом, когда я прочла запоем сразу несколько частей, я поняла, что в фильме частично использованы сюжетные ниточки первой книги. Но использованы так, что с книгой они имеют лишь общую идею. Все перекручено до нельзя. Для начала коротко расскажу сюжет.

Кадр из фильма «Ночной дозор»

Прошлое и настоящее Светлого Иного

Двенадцать лет назад Антон Городецкий обратился за помощью к местечковой ведьме, дабы та помогла ему вернуть жену. Колдунья согласилась почти с радостью, и почти сделала свое дело. Увы, довести до конца ритуал помешал какие-то странные люди. Буквально на глазах у Антона они появились из ниоткуда и арестовали ведьму. Как оказалось, сам Антон тоже не совсем обычный человек – он Иной.

В наши дни Антон Городецкий направлен руководством на ответственное полевое задание. Ему нужно отследить парочку вампиров и не дать им убить свою жертву. А дабы улучшить так сказать нюх, Светлый Иной вот уже которую ночь подряд вынужден пить кровь. Наш герой находит вампиров, но увы, те вовсе не собираются сдаваться. В ходе драки он убивает одного вампира и ранит его подружку.

Теперь она влекомая жаждой крови должна найти мальчика и отомстить за смерть возлюбленного. Однако в то же время совершенно случайно Антон натыкается в метро на молодую девушку, у которой над головой вращается жуткая воронка, способная навлечь катастрофу на целый город. Теперь нашему герою придется спасти мальчика и предотвратить вселенскую катастрофу.

Кадр из фильма «Ночной дозор»

Слишком мрачно и депрессивно

Собственно, пока я не прочла книгу, этот фильм некоторое время был для меня образчиком нашей мистики. Но уже несколько позже меня поразил в нем нюанс, которого я не замечала раньше.

И да, это пожалуй первая лента, снятая по книге, после которой я решила четко разделять кино и литературное произведение. Особенно, если оно снято по мотивам и передает лишь общий смысл, а не полностью сюжетную линию.

Так вот, фильм до ужаса мрачный, тоскливый и какой-то депрессивный, несмотря на то, что в нем очень динамичный сюжет, а героев играют очень колоритные актеры. Но именно эта мрачность и сводит на нет все мои первые впечатления.

Кадр из фильма «Ночной дозор»

Несчастные Светлые маги…

Бедного Городецкого в нем постоянно избивают. Да и сам Антон какой-то постоянный неадекват, периодически выглядит как пьяный. Ну хорошо, вначале это возможно от крови. Сложно частично превратиться в вампира. Но он же такой почти все время!!!

Нет, я понимаю что типа вампиры, оборотни, маги это, наверное, страшно, но не до такой же степени! Магически мир в фильме приобрел ну просто вид жуткой страшилки. Никакой тебе романтики, фантазии и сказки, сплошная бытовуха, все маги дерганные, нервные, злые, а перевертыши наоборот – на рабочем месте флиртуют и упускают своего подопечного.

Что касается сумрака, то о нем можно сложить только общее представление. Какой-то серый мир, в котором одни видят все, а другие умирают? В общем, все по верхушкам и без красивостей, как можно больше боли, злости, негатива. Зачем показывать магический мир в таком свете, не понимаю…

Кадр из фильма «Ночной дозор»

Идеальный актерский состав

Как я уже говорила, в свое время фильм меня впечатлил очень, но после книги мне и сказать то нечего о нем. На кой Егора сделали сыном Антона не пойму до сих пор? Наверное, для большего драматизму.

В фильме совершенно не видны интриги Гесера, которые он плетет все книги без исключения. А это одна из самых вкусных изюминок произведений. Завулон в своих растянутых трениках вообще выглядит нелепо и как-то уж больно блекло и посредственно. И это Великий Темный маг – глава Дневного дозора?

Кадр из фильма «Ночной дозор»

Хотя на самом деле все наоборот, это Гессер ходил в штанах, а Завулон всегда был одет в костюм. Вампиры… слишком крикливые, особенно тот, которого сыграл Илья Лагутенко. Вот из Чадова получился чудный вампирчик. Именно таким я воспринимала Костю Саушкина, когда читала книгу.

Собственно, единственной заслугой фильма я вижу то, что он подсказал, какими должны быть герои по внешнему виду, ну и по характеру местами тоже. Единственное, Светлана у меня как-то не вяжется с Марией Порошиной. А так все идеально.

Кадр из фильма «Ночной дозор»

Сглаз и проклятье – это реальность!

Хочу сказать пару слов о воронке и самопроклятии. Невероятная, но вполне возможная вещь. Например, сглазить самого себя легче легкого. А если еще и сила соответствующая имеется, то проклясть можно кого угодно.

В частности материнское проклятье реально существует, как сглаз и самосглаз. Проверено на собственном опыте неоднократно. Причем даже обычный человек способен на это. И не потому, что маг и волшебник, а потому что сам волен избрать себе судьбу.

Хотя здесь я опять упираюсь в вопрос судьбы и ее предопределенности. Никак я не могу разобраться, есть ли судьба и прописана она до деталей, или все же нет и каждый волен поступать как ему вздумается? А может есть нечто среднее, так сказать золотая середина? А может наша жизнь, вообще, многовариантна? Сказать трудно…

Кадр из фильма «Ночной дозор»

Можно посмотреть, но лучше почитать

В фильме представлено очень слабое объяснение того, откуда взялись Дозоры и зачем они вообще нужны. И судя по фильму, инквизиторы появились только по желанию Гессера и Заулона. Видимо, основная цель была снять кино, которое по масштабности не уступало бы зарубежному. А смысл, это уже второстепенный вопрос.

В общем, если вы хотите знать больше о сумерках и Дозорах, то лучше читайте книгу. А фильм, фильм это так, даже не сказка на ночь. Просто симпатичная картинка и даже с продолжением. Не то чтобы совсем лишенная смысла, но очень уже он проигрывает на фоне первоисточника.

Рубрика: По книгам, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *