Терминатор 4: Да придет Спаситель — Эта война закончится сегодня…

Четвертый фильм из франшизы переносит зрителей в будущее, во времена той самой войны с машинами, о которой в серии фильмов всего лишь упоминается. Сразу хочется отметить, что это единственная часть, в которой Шварценеггер появляется лишь эпизодически. Хотя Сэм Уортингтон («Хижина»), являясь Т-800 так сказать в молодости, имеет некоторое сходство с ним.

Робот и Скайнет
Кадр из фильма «Терминатор 4: Да придет Спаситель»

Война и Спаситель

Итак, 2018 год. Уже 15 лет идет война с машинами, после того как в 2003 году Скайнет уничтожил основную часть человечества. Выжившие пытаются выжить и уничтожить как можно больше машин. Джона Коннора в определенных кругах считают Спасителем.

Сам Джон Коннор (Кристиан Бейл «Эквилибриум») действительно является негласным лидером Сопротивления, но официальное командование не особо прислушивается к его мнению. И нередко даже мешают.

Фантастика. Джон спрыгнул в воду с вертолета и постучался в подлодку. И самое смешное — ему открыли. Здесь же он узнал, что у Скайнета есть кнопка выключения, и что он, а также неизвестный никому гражданский по имени Кайл Риз подлежат уничтожению.

Джон с женой
Кадр из фильма «Терминатор 4: Да придет Спаситель»

Встреча с Коннором

В то же время Маркус Райт, преступник, который много лет назад передал свое тело для исследований после казни, появляется в разрушенном Лос-Анджелесе и случайно встречается с Кайлом Ризом. Сам Маркус воспринимает информацию о войне с машинами с большим удивлением и вообще ничего не помнит.

Далее Риз (его играет Антон Ельчин «Странный Томас») попадает в плен к машинам, а Маркус благодаря пилоту Блэр к Коннору в Сопротивление. Тут вдруг выясняется, что Маркус гибрид – получеловек-полумашина. Хотя сам Райт это отрицает и рвется спасать Риза.

Джон ничего не знает о таком типе машин и хочет его убить, но если машина не врет, значит, его отец в опасности. Коннор сообщает руководству, что атаковать Скайнет нельзя, ибо если погибнет его отец, его самого и будущего у человечества не будет.

Кайл Риз
Кадр из фильма «Терминатор 4: Да придет Спаситель»

Противостояние продолжается

Посему Коннор просит небольшую отсрочку атаки, и вместе с Маркусом Райтом отправляется в штаб Скайнета. Ибо кто еще может провести человека в логово машин, как не сама машина. Джон хочет спасти людей и отца, Маркус уничтожить тех, кто превратил его после смерти в робота.

Но его снова ждет очень неприятный сюрприз — он является прототипом Т-800, который разработали с одной только целью — внедриться в Сопротивление и привести в Скайнет Риза и самого Коннора. Но Маркус получился более человечным, чем хотелось бы, потому взбунтовался против своих создателей и попытался спасти своих друзей.

В итоге после схватки с другими машинами Джон получает смертельное ранение. По идее он должен умереть, а Кейт должна тогда же перепрограммировать Терминатора на его защиту в прошлом. Но историю немного перекрутили. Маркус отдал свое сердце Джону и тот продолжил борьбу.

Кадр из фильма «Терминатор 4: Да придет Спаситель»

Интересные совпадения

Что по итогу. Боевик как боевик, со спецэффектами, постоянными гонками, драками, взрывами и прочими зрелищными сценами. На удивление логичный, ну если опустить кое-какие моменты. Что касается фантастичности, то как-то все больше кажется, что это далеко не вымысел.

Как-то слишком часто появляется в кинематографе и литературе война с машинами в совершенно разных не связанных друг с другом, да еще и вышедших в совершенно разные годы произведениях. Например, в «Вирусе» отлично показано, что машины придумали не люди, что технологии явились в наш мир из космоса. И да, там машины создавали роботов на основе людей.

А в «Дюне», которая была написана на несколько десятков лет ранее, упоминается война с машинами, которая была в прошлом. Что ж, очень надеюсь, что это не наше будущее, что произошло это где-то в другой реальности и на другой планете, ну или на худой конец альтернативная реальность, до которой мы не докатимся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.