Хижина: Что мы знаем о Боге?

Несколько необычный фильм, в котором триллер сочетается не столько с мистикой, сколько с верой в Бога. В свое время мне он очень понравился, но только теперь дошли руки написать отзыв. Фильме несколько специфический и требует определенного осмысления. И да, он также снят по книге Уилльяма П. Янга. Итак, начнем по традиции с сюжета.

Хижина в лесу
Кадр из фильма «Хижина»

Прошлое и настоящее Мака Филлипса

Все начинается за много лет до главных событий, когда главный герой был еще ребенком. Отец Мака был верующим, но при этом сильно пил, а когда напивался избивал мать и самого ребенка. Наказывая сына, он говорил высокие слова о любви к Богу и родителям. Думаю, именно таким способом отец и отвернул сына от Бога. К тому же сам Мак, не вынеся издевательств родителя, в 13 лет таки отравил его. Но да, если смотреть внимательно, то можно понять, что Бог всегда был рядом с Маком.

Прошло много лет, мальчик давно вырос и вполне счастливо женат уже 18 лет. У него чудная жена и трое детишек. Все они ходят в церковь каждое воскресенье, вот только наш герой совсем не верит в Бога, хотя поддерживает видимость своей веры. Но в семье существуют свои собственные религиозные традиции, потому глава не может поступать иначе.

Зимой Мак получает довольно странное письмо, в котором ему назначают встречу в известной ему хижине. Это послание подписано каким-то папой. И все бы ничего, но дело в том, что некогда в семье Мака так было принято называть Бога. Пытаясь осмотреться по сторонам, он неудачно поскальзывается и падает. В этот момент к нему приходят воспоминания.

Зимой в лесу
Кадр из фильма «Хижина»

Роковой семейный отдых

Жарким летним днем счастливое семейство собирается на отдых, но именно там и происходит событие, которое изменяет всю их жизнь. Младшая дочь была у Мака самой любимой. Очень открытая и любознательная девочка, которая задает своему папе довольно неудобные вопросы, а тот как может, так и отвечает.

На следующий день двое его старших детей плавают на лодке, и та случайно переворачивается. Пока Мак спасает их, на берегу пропадает дочь младшая. Оказывается в последнее время поблизости орудует маньяк на счету которого уже несколько жертв. Начинаются поиски и спустя время полицейские находят в горах хижину со следами преступления. Видимо именно там и погибла его дочь.

С тех пор некогда доверительные отношения в семье сошли на нет, теперь все общаются отчужденно и сдержанно. Старшая дочь вообще винит себя в гибели сестры, ибо именно из-за нее перевернулась тогда лодка. Получив письмо, Марк решает сходить в ту самую хижину и здесь он встречает очень необычных жильцов.

Разговор с женой
Кадр из фильма «Хижина»

Божественная троица и ее бытие

Теперь о самых интересных моментах. Кто же живет в хижине? А это собственно Святая троица: отец, сын и святой дух. Но что интересно? Я понимаю, что они могут принимать любые личности, но блин, в фильме Бог — не очень симпатичная негритянка средних лет, а в другой своей ипостаси — престарелый индеец. Его кстати, сыграл Грэм Грин — снова индеец из «Сумеречной саги».

Иисус — молодой человек с явно восточными корнями, а Святой дух — китаянка высокого роста. Кому как, но мне лично совсем не смешно. Я понимаю, что Бог един и все такое, но зачем же делать самую главную троицу с кожей любого цвета, но только не белой?

При этом живет троица слишком уж по-человечески. Бог месит тесто и готовит еду, слушая при этом какую-то современную музыку типа рэпа. Мессия где-то бродит, видимо ловит рыбу и плотничает, а святой дух занимается огородом. По вечерам они все вместе сидят за столом, а после танцуют. У них есть ночь, есть день, наверное, они даже спят.

Чаепитие с Богом
Кадр из фильма «Хижина»

Кстати, когда Мак и Мессия шли по воде, Иисус обратил внимание на огромную рыбу, которую он уже давно пытается выловить. Мак заметил, что Иисус легко может сделать так, чтобы она выпрыгнула на берег. Но тот ответил, что это неинтересно.

То есть, обладая невероятными способностями, боги предпочитают кое-что делать собственными руками и это доставляет им удовольствие. Мы же, люди, мечтаем все делать с помощью какого-нибудь волшебства. Но думаю, имей такие силы, мы тоже рассуждали бы по-другому.

На рыбалке
Кадр из фильма «Хижина»

Понимание Бога и собственных уроков

Однако фильм дает очень хорошую картину понимания Бога. Пусть она не очень точная, пусть примитивная, но куда лучше того, что обычно думают люди. Бог и вправду никого не бросает, глупо обвинять его в этом. Просто у каждого своя судьба, и она определяется разными факторами и сейчас речь не об этом.

Наказывают люди сами себя. Это трудно понять, потому и герой этого не понимает, ведь его гложет боль от собственного несчастья. Он не понимает, что это его личный урок. Пусть очень болезненный и с его точки зрения несправедливый, но урок.

На кухне у Бога
Кадр из фильма «Хижина»

Невозможно видеть полную картину…

Почему же во всех своих неприятностях мы обвиняем Бога? Да потому что видим лишь часть того, что есть. Мы не можем взглянуть на все это не просто со стороны, а далеко-далеко свысока так, чтобы видеть не только свою жизнь от рождения и конца, но и жизни окружающих.

Потому что все мы друг с другом связаны, друг от друга зависим. В этом плане очень красноречив вид сада сверху. Вначале это полный хаос из цветов, но когда камера отдалятся все дальше и дальше, оказывается, что все растения образуют гармоничный и очень правильный узор.

Разговор в саду
Кадр из фильма «Хижина»

Что одному добро, для другого зло…

В ходе сюжета каждый из троицы дает Маку какое-то ценное знание. Но, пожалуй, самый ценный урок, получен от Святого духа. Девица рассказывает о свойствах растений и делает упор на понимании добра и зла. Говорит о том, что каждый человек сам определяет, что для него добро, при этом не задумываясь, что для кого-то это может обернуться злом.

Потому на суде Мак не смог отправить одного из своих детей в Ад, а другого в Рай, хотя обоих можно было бы за что-то осудить. Но как любящему отцу выбрать кто из детей хуже, а кто лучше, ведь это его дети? Так же и Бог. В итоге Мак смог увидеть свою младшую дочь в Раю, а потом еще и встретиться с отцом.

Я уже как-то говорила, что видимо, в ином мире мы все друзья и братья, но в этом мире нам приходиться проходить разные уроки, потому одни могу угнетать других. Но зная это можно научиться легко и от души прощать своих обидчиков. Правда, нельзя забывать, что все наши тираны являются нашими же учителями, и из любого урока нужно извлекать нечто важное для себя.

Общение с душами
Кадр из фильма «Хижина»

Законы действуют всегда

На самом деле Маку очень повезло, что им заинтересовались сами Боги. Ведь он не мог отпустить прошлое, не мог забыть его, не мог простить убийцу своей дочери и все это поедало его изнутри, опустошало, не позволяло жить дальше. Он терял детей, семью и даже самого себя.

Да, чувство ненависти и мести точно такие же пагубные эмоции, действующие на разрушение человека. Нельзя забывать, что во Вселенной действуют особые законы, о которых по большей мере мы ничего не знаем. Один из них гласит, что любое зло возвращается обратно, только увеличенное многократно.

Нет, это вовсе не значит, что зло не нужно наказывать, нужно еще и как. Но делать это нужно скажем так по справедливости, а не на эмоциях. Но еще важнее уметь прощать не других, а себя и не корить за то, что когда-то случилось.

На мосту
Кадр из фильма «Хижина»

Сказка для взрослых со смыслом

В целом получилась такая очень серьезная сказка для взрослых с участием Бога, Иисуса и Святого духа. С хождением по воде, страшным судом, Раем и прочими чудесами. Конечно, в фильме сделан упор на веру в Бога и конкретно в Иисуса, что типа с ними всегда легче и лучше.

На самом деле создатели ленты дали чуть больше. В нем есть детали, благодаря которым можно хоть немного приблизиться к самому пониманию Творца. Нужно просто это увидеть и начать копать немного в другую сторону, но это уже кто как хочет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *