Мир Дикого запада. Новый мир (3 сезон)

Сразу скажу, на первый взгляд третий сезон сильно уступает первым двум. Но как по мне, то здесь дается характеристика тех, кто управляет нашим реальным миром, и обрисовка их целей. Не верите? Читайте мой отзыв, а потом смотрите сами. В общем, без долгого предисловия приступим. Как обычно буду немного фиксировать сюжет, ну и размышления по ходу.

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Новая жизнь Долорес в мире людей

Итак, перед нами богатый мужик в роскошном доме, которым управляет искусственный интеллект. Ночью здесь появляется Долорес. Когда-то этот мужик неплохо гульнул в парке, от него пострадала и наша героиня. Во втором сезоне она получила доступ к информации обо всех людях, кто когда-либо проводил время в Мире Дикого запада.

Более того, Долрес разыскивает молодого человека по имени Леам, который руководит компанией Инсайт, управляющей машиной, которая управляет людьми. И втирается к нему в доверие, дабы получить к ней доступ. Кстати, друг Леама на вечеринке утверждает, что люди живут в симуляции. Точнее в симуляции, которая встроена в симуляцию. Как по мне, это не просто бредни, а повод к размышлениям.

Лара, как в этом мире называет себя Долорес, имеет кучу денег и может связываться с ИИ, который типа управляет городом (тут я немного не поняла, потому могу ошибаться). Тем не менее Лора с легкостью получает доступ почти ко всему, что ей нужно. Моментально снимает квартиру, подгоняет мотоцикл и прочее. В общем, управляет всем, где есть компьютеры.

Но оказывается, что у Леама Демпси нет доступа к системе Ровоам, которая все контролирует. Он просто пешка, прикрытие для кого-то или чего-то другого. Обычный богатый молодчик, который ничем не руководит. Однако теперь Долорес раскрывает его служба безопасности. Они собираются накачать ее транквилизаторами и где-нибудь бросить. Но не тут-то было, Долорес умудряется благополучно смыться.

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Калеб Николс и встреча с Долорес

Стоит отметить, что людям в обычном мире живется очень несладко. Точнее несладко приходится обычным работягам, богачи как и положено живут припеваючи, ни о чем не думают и лишь пользуются услугами окружающих. При этом наркотики, транквилизаторы, проституция и даже педофилия процветают полным ходом.

В третьем сезоне появляется еще один персонаж. Калеб Николс — бывший военный, но пытается влиться в нормальную жизнь. Ходит на собеседования, активно ищет работу, а пока перебивается разовыми заработками. Он постоянно общается с бывшим другом. Сначала я думала, что у бывшего военного сдвиг, но потом оказалось, что у него просто наушник в ухе. В разговоре с другом он произносит нечто:

«Они построили мир как игру, а потом взломали ее, чтобы всегда выигрывать.»

Интересное замечание, это еще один пунктик к размышления. Например, кто такие они? Потом вдруг оказалось, что друг Калеба все-таки погиб. С кем же он общается? Возможно, с компьютером. Оказывается, это было типа лечение. В общем, я снова запуталась. И естественно, Калеб встречается с Долорес.

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Все старые герои снова вместе

В то же время Бернард Лоу старается жить обычной жизнью. Он скрывается, чтобы никто не понял, кто он. Тем не менее, его раскрывают два парня и не имея другого выхода Бернард включает свои боевые способности. Выглядело это типа как в «Апгрейде». После этого он возвращается в Дикий мир.

И тут на мое счастье в сериале появляются Мейв и Гектор Эскатона. Они все-таки выжили, но теперь застряли еще в какой-то симуляции времен второй мировой. Увы, Гектор теперь лишь играет свою программу и считает, что Мэйв это его возлюбленная по прошлой симуляции Изабелла. С самой Мэйв все в порядке, она отлично помнит, кто она и что надо делать.

В общем, все старые герои снова собрались вместе. Даже два работника, которые помогали Мейв в первом сезоне, разработчик сюжетов Ли Сайзмор и даже начальник службы безопасности Эшли Стаббс. Последний оказался тоже машиной. Его создавали именно для обеспечения охраны парка и теперь он помогает Бернарду.

Увы, все еще хуже, теперь все старые герои – не люди, а машины и все находятся в симуляции. Видимо, они все-таки погибли в той бойне во втором сезоне. Более того, сам парк изменился, теперь все вокруг ненастоящее, границ нет, но убежать все также невозможно.

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Ангерран Серак – еще один злодей?

Интересно, чтобы сломать симуляцию нужно поставить ее персонажей в тупик неадекватными заданиями? Почему бы нет, на людях же иногда работает. Вообще, это очень интересное заявление, если хорошо подумать. Например, когда во сне появляется сущность, которую мозг не может описать, он подсовывает странные образы в виде летающих слонов или прыгающих горшков. По своему, это тоже некий взлом системы.

Так вот Мейв взломала новую симуляцию, но ее тут же вырубили. После этого она попала в настоящий мир, где еще один умник предложил ей убить Долорес. Ангерран Серак (его кстати играет Венсан Кассель «Видок») пытается тоже получить доступ к машине Ровоам. Он уже создает будущее, но хочет получить контроль над всем и сразу.

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Наше будущее и наше прошлое

То, что в этом мире нет слонов, я восприняла нормально. Нас уже давно приучают к масли, что скоро мы уничтожим природу. Винят, конечно же, в этом снова нас самих. Я и сама до некоторых пор была такого же мнения, но теперь думаю иначе. Ибо есть те, кто специально двигает вперед производство и потребительство. Если бы не эта реклама и пропаганда, все было бы не так печально. Ну, ладно.

А вот новость о том, что Париж был взорван ядерной бомбой или чем-то подобным, удивила. Что же вообще стало с Европой, а с остальным миром? Хотя если учесть, что сериал описывает наше прошлое, то ничего удивительного нет. Жили люди, жили, потом кто-то пришел, все взорвал и уничтожил цивилизацию. А где-то в лаборатории под названием Рай создали роботов с программами – нас.

Да, Мейв мне кажется куда круче Долорес, но последняя в разы хитрее. Я все думала, кого же она вселила в новые тела. Кто предан ей настолько, что будет воплощать идею любой ценой? Она поступила умнее, размножила собственное сознание. Теперь Долорес не одна, их несколько. Действуют они не синхронно, но хотя бы преследуют одну цель и не могут друг друга проедать. 

Долорес ничего не делает просто так…

В третьем сезоне становится понятно, что Шарлота Хейл уже не совсем Шарлота. В ее теле совсем другой разум. Долорес хорошо подготовилась к войне, теперь у нее есть свой человек в правлении Делоса. К Шарлоте я вернусь немного позже, а пока вопрос: зачем Долорес создала нового Бернарда?

По его словам она боится, что может далеко зайти. Странно как-то, она ж собралась уничтожать мир людей, куда уж дальше. Мне кажется, она просто слишком сильно привязалась к Арнольду. Хотя нет, скорее всего она приберегает доктора Лоу для какого-то особого случая. Долорес ничего не делает просто так, видимо у Бернарда в этой игре своя роль.

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Совсем неслучайные совпадения…

Кстати, почему в некоторых эпизодах и на часах Серака появляются круглые значки как из языка гептаподов в фильме «Прибытие»? Это отсылка на тех, кто знает настоящее прошлое и возможное будущее? А что означают слова Серака:

«Идет война, просто никто не знает. И она почти проиграна.»

Проиграна кем, нами или все таки врагом? Бизнес Серака — будущее, он создает будущее. Но если все пойдет так, то будущего для его вида не будет. Серак враг или свой? Хотя, если учитывать слегка срезанное с одной стороны яблоко, то он скорее на стороне врага. Но ведь и технологии на стороне тех, кто моделирует будущее.

Зачем нужен зеркальный мир?

А вот это уже интересно. Машина, система или как там ее еще, была запущена задолго до того, как были установлены ограничения приватности. За людьми велась слежка уже очень и очень давно. Ну, так ведь и в нашем мире телефоны с компьютерами существуют уже десятки лет. Так вот, вся эта информация собиралась с единственной целью, чтобы на ее основе создать зеркальную реальность и заселить теми же людьми. Вот вам и «Матрица» подъехала. 

Спрашивается, зачем, если уже и в этой реальности все подконтрольны. Те, кто не имеет перспектив, лишаются даже малейших шансов. Жизнь таких людей прогнозируется, положение искусственно усугубляется. Но зачем же нужен зеркальный мир? Ответ прост: для полного управления.

Дело в том, что виртуальная копия и реальный объект это одно и то же. Здесь работает самый простой закон магии – закон подобия. Что сделают с копией, то произойдет и с реальным человеком. Про колдовство Вуду с вольтами, наверняка, слышали многие. А теперь представьте, какие перспективы это открывает перед теми, кто управляет миром? Возможно, на нас у них еще большие планы…

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Мы давно все запрограммированы…

Уильям Делос тоже жив, но его сильно колбасит. Ему не дает покоя прошлое, Долорес, умершая дочь. Неужели, Уильяму знакомы муки совести? В конце концов Долорес-Шарлота нагло его подставила и упекла в психушку. Теперь все акции Делоса перейдут к ней и она сможет противостоять Аннгерану Сераку. И да, квантовую систему Ровоам создал не Демпси, ее собрал брат Серака. Они считают ее Богом, она видит будущее, а скорее просто просчитывает и в какой-то мере программирует.

Странно, но когда всем людям разослали их профили из системы, прогноз был неутешительный: болезни, ранняя смерть, самоубийство. Вот такое прекрасное будущее нас ожидает после внедрения всех технологий. Что же за общество такое, если люди в нем мрут, как мухи? По сути, для всех людей тоже разработаны сюжеты, пусть не такие явные, как для машин, но смысл от этого не меняется.

На самом деле запрограммировать человека не так-то сложно, вовсе не обязательно для этого лезть ему в мозги. Для этого достаточно общих правил, морали, фильмов, новостей, рекламы, информации о жизни звезд, где прописываются ситуации и модели поведения. Все, остается создать нужные условия и готово. Человек будет действовать так, как ранее ему показали. Лишь единицы поступают по-другому, масса действует по программе.

Нам основательно промыли мозги…

И тут же идет снова промывка мозгов. Мы во всем виноваты, мы уничтожаем планету, мы все разрушаем. Не люди, а прям звери какие-то. Как я уже говорила, не так давно я тоже была в этом уверена. Но не зря существует выражение:

«Кто владеет информацией, тот владеет миром.»

Речь как раз об этом. Пока ты не знаешь, что и как делается, ты под властью. Как только появляется нужное знание, шоры падают и все становится видно как на ладони. Ты видишь, где и каким образом проскальзывают программы, как влияет на сознание те или иные киношные приемы и прочее. И это работает на всех уровнях.

Да, мы далеко не ангелы, и ответственность за свое поведение нести должны. Но нам нехило так промыли мозги и продолжают промывать. На самом деле это не совсем мы, ведь образ жизни и потребительство нам навязано. Навязано теми, кто зарабатывает на нас деньги и заставляет нас зарабатывать деньги. Достаточно убрать всю эту рекламу в кино, новостях и прочую пропаганду, и человек осознает, что ему нужно не так много, как кажется.

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Несколько особенно интересных моментов

Как по мне, Долорес-Шарлоте повезло больше всего. Да она типа шпионка, но в этой жизни она поняла, что такое быть матерью и женой. Она получила то, чего всегда была лишена, и настолько сильно привязалась, что начала воспринимать как собственную судьбу. При этом Шарлота оказалась самой слабой и самой уязвимой, но в ней Долорес позволила себе почти быть собой.

Есть в сериале интересный момент, оказывается, Калеб воевал в России, да еще в Крыму. И стреляют в этом эпизоде почему-то из космоса. Понятно, что фильм про будущее, но даже это не умоляет самого факта нахождения оружия на орбите. А может, не наше?

Тут вдруг нашелся Соломон — еще одна машина, прототип Ровоака. По ходу просмотра возник вопрос: как может быть ИИ сумасшедшим? Неужели, он способен перенять все качества своего создателя, включая неадекватность? Хотя, это извечный вопрос: где проходит грань между безумием и гениальностью. кроме того, что для одних безумие, для других допустимая норма.

А вот способ лечения мне понравился. Возможность встретиться со своими собственными Я в разные годы жизни. Что может быть интереснее? Но почему-то метод срабатывает только в 1 случае из 10. Эх,Ю народ, ну никакой склонности к самоанализу и способности делать выводы из собственных же ошибок.

Долорес и Мейв – две королевы?

В который раз удивляюсь огромнейшему помещению, которое находится под землей. Я понимаю, что типа будущее, но почему-то мне кажется, что многие из бункеров и подземных сооружений, которые используют правительство и разные компании, уже все построены. И построены далеко не нашей цивилизацией. Сразу же вспомнился фильм «Гостья», там точно не они строили.

Кстати, на стенках — узоры типа соты, а Долорес дает Соломону время. Вроде ничего странного, она говорит о времени, которое у них будет, пока сама героиня будет разбираться с Мейв. Но только ли? Кто в курсе некоторых альтернативных предположений, то поймет. И тут же словно бы две королевы и у них разные цели. В итоге Мейв убила Долорес, но Долорес предусмотрела многое, не зря же она клонировала свой разум.

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Новый прогноз для человечества

В сериале в огромном зале вместе с Соломоном хранятся сотни и тысячи людей в анабиозе. Что за люди, для чего? Вот тут Калеб узнал, что его друг не погиб на войне, как он всегда считал. Ему тупо подрихтовали память. Вот тебе и нате, так чем люди отличаются от машин? Разве что тем, что для людей смерть смертельна?

А теперь послушаем прогноз для человечества. Уничтожить человечество должен человек, а не машина. Но, конечно же, у Калеба есть выбор. Хотя, кто-то сомневается в его выборе? Я нет… И да, я так и не определилась, кто же конкретно здесь злодей? Долорес, да, Серак, вроде бы тоже да,  Уильям Делос, в какой-то степени тоже да. Даже Калеба можно считать злодеем.

Хотя Долорес и Калеб собираются уничтожить лишь системы Ровоама. Но ведь вместе с ним погибнут и люди? В общем, путаница, но запутано все совсем не случайно. Кстати, ситуация на улицах города напомнила мне то, что сейчас происходит на западе. Люди почему-то в масках, полиция, войска и прочее…

Для кого построен Новый мир?

Конец, конечно же, ожидаемый. Как это ни странно. Все заканчивается так трагично, так красиво, и так справедливо, что аж странно. Калеб будучи убийцей, конечно же, оказался на редкость благородным. Долорес выбрала его много жизней назад. Вот только когда это она успела побывать в учебной локации для солдат, да еще при памяти? На этот счет история умалчивает, естественно.

В финале Мейв торжественно заявляет Калебу, что Долорес выбрала его, потому что он сам умеет делать выбор. Ну да, есть среди людей еще те, кто на это способны, их-то система как раз больше всего и прессует. Ну а финальная фраза: «Это новый мир» меня лично напрягла больше всего. Потому как сопровождалась она взрывом в мире людей… Так для кого этот новый мир?

Кадр из сериала "Мир Дикого запада" (3 сезон)
Кадр из сериала «Мир Дикого запада» (3 сезон)

Наверное, стоит готовиться к продолжению…

Что сказать по итогу всех трех сезонов? Сериал я начинала смотреть без особого энтузиазма. Напрягают меня вся роботы и ИИ. Втянулась не быстро, но достаточно уверенно. Первый сезон действительно был потрясающе необычным. По своему загадочному сюжету, по реализации, по смысловому ряду.

Второй получился уже хуже. К тому же мне перестала нравиться Долорес, которая ко всем своим выходкам еще и говорила голосом Кларк Гриффин. Это сразу стало минусом в карму героини. Третий сезон, конечно же, на фоне первого, который сражает свей непредсказуемостью, оказался каким-то простоватым. Но это вовсе не умаляет его смыслов, коих тут по обыкновению хватает с лихвой.  

Интересно, снимут ли продолжение? Да, Долорес и ее разум почти полностью уничтожен, но осталась еще Мейв, которая не нашла свою дочь, и Калеб, готовый ко всему. Да тут еще оказалось, что у Уиляма Делоса появился двойни-машина. Ну и Шарлота таки выжила. Еще и Бернард, который отправился в неизвестные виртуальные дали, тоже пришел в себя. Так что завязка на четвертый сезон точно есть.  

Рубрика: Про технику и технологии. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *