Апгрейд: что для ИИ хорошо, то человеку смерть

Кадр из фильма «Апгрейд»

В последнее время мне везет на хорошие фильмы, ну или кинематографисты научились снимать стоящие вещи. После «Хроники хищных городов» эта картина впечатлила меня еще больше. Правда, теперь речь идет не о прошлом или далеком будущем, а скорее о настоящем (ну лишь чуть отдаленном во времени) и том, на что способен искусственный интеллект, который так желают создать современные ученые.

Кстати, несмотря на общий драматизм в фильме довольно много прикольных моментов. Так что в целом, картина получилась очень хорошая, и подумать есть над чем, и ужаснутся можно, и посмеяться от души. Но начнем как обычно с короткого описания сюжета.

Тихая жизнь Аши и Грея

Грей — обычный человек, который любит работать руками и с осторожностью относится ко всяким техническим новинкам. Он не работает в обычном понимании этого слова, но ремонтирует машины с механическим управлением.

А вот его жена — Аша, та работает в какой-то продвинутой компании по разработке разных технологий. Живет пара наших героев в роскошном доме, который напичкан современной техникой, а всеми бытовыми процессами управляет компьютер. И да, Аша совсем не любит готовить, пиццу они банально «печатают».

В один из вечеров Грей отправляется к своему очередному заказчику, дабы доставить ему отремонтированную машину и берет с собой жену. Аша с удивлением  обнаруживает, что клиентом мужа является молодой человек по имени Эрон — владелец крупной компьютерной компании.

Тогда же Эрон показывает им свое новое изобретение: крохотный чип с именем Стем, который, по сути, является улучшенным мозгом. Наш герой относится к изобретению довольно скептически, и это неудивительно, он вообще не любит технику и компьютеры.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Трагедия и ее последствия

Увы, этот вечер заканчивается трагедией. Внезапно автомобиль, управляемый компьютером, меняет курс и привозит своих пассажиров в место, где парочку поджидает банда головорезов. Они без колебаний убивают Ашу на глазах мужа, а его самого серьезно травмируют.

В результате Грей выживает, но становится полным паралитиком. К тому же жизнь без жены и тем более без возможности двигаться превращается для него в невыносимую муку. Грея не радуют ни роботы, ни прочие достижения техники, способные облегчить жизнь инвалида.

И тут очень кстати появляется Эрон и предлагает вживить нашему герою тот самый чип, якобы для эксперимента. Он обеспечит связь между мозгом и нервными окончаниями, что вернет Грею способность двигаться.

Вначале герой отказывается, но Эрон умудряется надавить на самую больную точку мужчины и он, естественно, соглашается на операцию. Однако ее нужно держать в строгой тайне. Ну а с помощью вездесущего и всезнающего Стема Грей выходит на преступников, убивших его жену.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Прикольные моменты

Сначала о приколах. В тот миг, когда Стем подал впервые голос, а также все моменты, в которых Грей передает ему полный контроль над своим телом, лично меня доводили до слез от смеха.

Плюс озвучка, в которой герой совершенно не сдерживал своих эмоций и нередко вставлял сленговые или ругательные (исключительно в рамках дозволенного) словечки. Настолько забавно и естественно выглядело удивление Грея.

Естественно, если в голове появился какой-то голос, который разговаривает вполне осмысленно, как тут не заподозрить что ты шизик и сходишь с ума? Кстати, главного героя играет Логан Маршалл-Грин («Дьявол», «Прометей») и играет настолько естественно и убедительно, что ни малейших сомнений в ощущениях героя не возникает.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Сложности понимания ИИ

Не меньшее удивление может вызвать собственное тело. Оно оказывается способно выполнять такие действия, о которых даже подумать страшно. Не прилагая усилий, он дерется как ниндзя даже с самыми подготовленными солдатами.

Нет, в случае самозащиты это, конечно, отлично. Но вот когда дело доходит до убийства, становится уже совсем не весело. Во всяком случае герою. Увы, компьютер лишенный чувств, не понимает, когда пришло время остановиться. Он видит цель, осознает, что она является угрозой и идет на крайние меры.

Он даже не подозревает, что людей вот так просто убивать нельзя. Во всяком случае не всех. Ну как тут не вспомнить Али из «Сотни», которая уничтожила целую цивилизацию, решив, что люди живут как-то не правильно и их слишком много.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Ограничение собственных способностей

И тут в голову пришла еще одна мысль: что если ресурсы человеческого организма практически не ограничены. Просто наш мозг не всегда способен дать нужные команды? То есть, мы делаем только то, что точно знаем и не более того.

Возможно, именно в этом и скрывается основная причина того, что мы ограничиваем свои способности, банально установив рамки дозволенного. Опустим факт каких-то действий и навыков, для которых нужны четко выверенные действия, практика и т.д., к примеру, владение боевыми искусствами или вождение автомобиля.

Но ведь этот запрет распространяется и на так скажем ментальные способности. То есть, нас с детства уже не одно поколение уверяют, что мы не способны к телепатии, телекинезу, да и знать не можем больше, чем выучили в школе, институте или в ходе самообразования. В общем, я снова вернулась на свою любимую тропу рассуждений о сверхспособностях.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Чего хотел Стем?

Так к чему же стремился сам Стем? Оказывается, быть самым умным и проницательным совершенно недостаточно. Видимо, даже искусственному интеллекту частенько не хватает тела. То есть, Стем захотел стать самым обычным человеком, хотя в нашем случае уместно сказать — супер-человеком. Ведь его возможности практически не ограничены, хотя убить его все же можно.

Увы, в этом фильме хэппи-энда не будет. Грею пришлось потесниться в его теле. И тут снова очень интересная деталь. Заняв место Грея, Стем не убил его, нет. Видимо, таких полномочий у него нет и вытеснить душу компьютеру не под силу. Но зато он обеспечил ему десятки лет счастливого существования, создав для его сознания иллюзию абсолютного счастья. И снова в памяти всплывают всякие виртуальные реальности и матрицы, которые осознаются как настоящие без малейших сомнений.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Технологии без духовности – Зло?

И еще один момент: перед нами все такое супер технологичное общество, машинами и домами управляют компьютеры, роботы с легкостью заменяют человека, и обеспечивают ему комфорт, даже если он совершенно обездвижен. Общество, в котором за порядком следят вездесущие дроны, а каждого человека можно отследить по чипам или еще как-нибудь.

И вот в этом таком почти совершенном мире жизнь совсем не такая счастливая и радостная, как это может показаться. На улицах все та же преступность, людей убивают просто так и за деньги, а полиция, как и сегодня, ни в чем не может разобраться.

То есть, наличие технологий лишь понижает уровень сознания и морали, а значит, нет в этих технологиях ничего хорошего. И отчего-то кажется мне, что технологии могут стать благом только на уровне высокой духовности. В любых других случаях они ведут исключительно к деградации и даже гибели любого живого существа.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Апгрейд ИИ – гибель для человека

На этом мои умные мысли закончились, потому и отзыв мой подходит к концу. И да, если вначале название фильма воспринималось как апгрейд для главного героя, то под конец стало понятно, что это совсем не так. На новый уровень перешел вовсе не человек Грей, а искусственный интеллект Стем. Перед нами эволюция технологий, а никак не человечества, причем с полным вытеснением последнего.

В любом случае, рекомендую «Апгрейд» к просмотру всем без исключения. На мой взгляд, получился очень достойный, динамичный, смысловой, а местами даже веселый фантастический фильм. И не забывайте: кино нужно смотреть не только ради праздного развлечения. Нужно думать над тем, что показывают с экрана, и делать из этого хоть какие-то выводы. Иначе человечество так и не дождется своего собственного апгрейда.

Рубрика: Про будущее. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *