Экспансия (Пространство) 5 сезон

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Четвертый сезон мне очень понравился по сюжету, да еще и дал повод для размышлений. Пятая часть в целом тоже не плохая. Не скажу, что сериал привел меня в восторг, но вдруг захотелось почитать книги.

Собственно, меня интересует не сам сюжет, войнушек, политики и даже отношений мне с головой хватило и в сериале. Мне интересна протомолекула и ее создатели, а также те, кто их уничтожил. Очень хочется узнать, что же такого придумал-увидел автор. Но вернемся к кино…  

Кадр из сериала «Экспансия» 5 сезон

Отдых и время на решение личных проблем

Итак, с момента событий четвертого сезона прошло несколько месяцев. Росинант вернулся на станцию Тихо, а после выборов нового генерального секретаря колонизация планет идет полным ходом. Причем на многих планетах находят следы протомолекулы. Вопрос кто, как и почему уничтожил ее создателей все еще остается открытым.

Пока Росинант находится в ремонте, члены команды получили время, чтобы порешать кое-какие личные проблемы. Алекс полетел на Марс, чтобы встретиться с сыном и Бобби. Эймос отправился на Землю, чтобы увидеть мать. Наоми получила информацию о своем сыне и теперь подумывает лететь на станцию Паллада, чтобы встретиться с Филиппом, которого судя по первым кадрам сезона, отец воспитал совершенно бездушным человеком…

Ну а Холден остался на Росси, чтобы проследить за ремонтом. Но без приключений он, конечно же, не остался. Для начала в разговоре с журналисткой узнал, что ученые продолжают изучать протомолекулу, несмотря на то, что это чертовски опасно. Причем Холден видит опасность не только в самой протомолекуле, но и в тех, кто уничтожил ее создателей. Благодаря Миллеру, который появлялся в его сознании слишком часто, сознание Холдена немного изменилось и теперь он чувствует чье-то присутствие.

Да, подвиги команды Росинанта известны на всю Солнечную систему. Но увы, у самих героев не все так хорошо. Эймос как обычно невозмутимый и по-детски прямой. Его ответы ставят других в тупик, но вызывают улыбку у зрителя. Однако страдания героев меня изрядно утомили и концу третьей серии я серьезно заскучала от семейных разборок. И тут на Землю упал первый булыжник…

Кадр из сериала «Экспансия» 5 сезон

И снова альтернативный взгляд на историю

Ну вот как тут не вспомнить альтернативную историю. Есть версии, что на Землю перед захватом упало как раз 2-4 астероида, потом была волна, но видимо не по всей планете, а только местами. Погибло много, но живых осталось не меньше. Не исключено, что часть населения точно также как в сериале отправилась на другие планеты. Наверное, тогда это еще было можно. Вторая волна была хуже, а потом пошла просто зачистка.

К чему я все это пишу? Если участь, что человек не может придумать то, чего никогда не было, а способен лишь черпать информацию в особых источниках и уже на ее основе придумывать свои сюжеты, то вся все фантастические, мистические и фэнтезийные сюжеты далеко не вымысел. Да хоть взять любое кино другой направленности. Нет ни одного события, которое в той или иной версии не происходило на самом деле. все эти маньяки, любовные мелодрамы и прочее тоже взято не с пустого места.

Да, можно допустить, что это скомпелированная информация о будущем, но ведь откуда-то же взялись мысли о таком? И от дырок по всей Земле, закопанных домов, преданий о потопе и ледниковом периоде как следствие то ли войны, то ли падения астероидов, то ли еще чего, тоже никуда не денешься. Так что, скорее всего, это уже было. В любом случае называть фантастику выдумкой авторов полная глупость.

Кадр из сериала «Экспансия» 5 сезон

Террористический акт и перехват власти

Но вернемся к сериале «Экспансия». Второй астероид упал в место, рядом с тюрьмой, где как раз в это время Эймос навещал старую подругу. Ударной волной  от третьего снесло первый борт, на котором была генеральный секретарь и ее команда. Кто теперь будет у власти пока не понятно. Кстати, для Авасаралы было благом, что на тот момент она не была генсеком, а то возможно погибла. Но благодаря именно ей хотя бы смогли отследить другие астероиды. 

В то же время на станции Тихо сторонники Марко Инароса похитили протомолекулу, а Филипп доставил Наоми на корабль отца. После чего тот сделал заявление на все планеты и астероиды, что это он атаковал землю, чтобы показать, что астероидяне теперь правят всем. В доказательства своего преимущества он грозит планетянам выпустить протомолекулу. Посему кольца теперь под контролем астероидян и новые миры принадлежат только им.

Смотря такое кино я прихожу лишь к одному выводу — наличие высоких и развитых технологий не делает людей лучше, а наверное как раз наоборот. Тем не менее Марко первый, кто сумел предложить астероидянам нормальную жизнь и они готовы к нему присоединиться. Пришлось присоединиться к Свободному флоту Инароса и Камине Драммер вместе с командой. Иначе их бы просто уничтожили, как это сделали с другими отказавшимися.

Кадр из сериала «Экспансия» 5 сезон

Наоми: прыжок в космос и отношения с сыном

Когда Наоми выпрыгнула в космос, я и вправду решила, что она самоубилась. Но у нее был план. Наверное, жизнь научила не сдаваться в любой ситуации. Да, Марко имеет огромное влияние на сына. Отец груб с Филиппом, но в то же время разогревает его амбиции. Да еще и чувство вины на него скинул.

 

Сам Филипп явно тянется к матери, дети в любом возрасте тянутся к матери, особенно если были ее лишены. В какой-то момент мне даже показалось, что он встал на ее сторону. Может ли быть юный пацан столь продуманным, чтобы сознательно вести игру против отца, подчиняясь его воли? Вот уж не знаю. Смотрим дальше.

Наоми выжила, видимо, пара минут в открытом космосе без скафандра это еще не приговор. Наверное, как и в воде, дышать нечем, холодно и страшно, но при желании выплыть можно. Собственно, она просто перелетела на другой корабль, вот только он оказался набитым взрывчаткой. Ага, это приманка для Холдена и Росинанта.

Да, Филипп либо правда не видел, куда она делась, либо соврал, чтобы уже в который раз спасти мать. Ан нет, не соврал, и когда Марко рассказал, для чего она вышла в шлюз, это опять стало для парня ударом. Ведь она снова его бросила и обиженному несчастному ребенку, который только что нашел и снова потерял мать, не объяснить, что сделала она ради того, чтобы спасти себя и его тоже от деспота отца.

Кадр из сериала «Экспансия» 5 сезон

Эймос и его модифицированная Лапуля

Эймос все это время находится на Земле. Вместе с подругой, которую он называет Лапуля, им удалось выбраться из тюрьмы, благо взрывной волной снесло всю часть над поверхностью. Теперь они идут в Балтимор. Эймос хочет вернуться к друзьям в космос. В итоге оказалось, что его Лапуля — Кларисса — дочь Жуль-Пьера Мао.

Кларисса оказалась на редкость умной барышей. Эймос сказал, кто они клан из двух человек. Но когда они приняли в клан старых друзей Эймоса, смогли добраться до корабля и даже улететь с Земли. Вдвоем у них бы это не получилось. Так вот мысль Клариссы — что если в клан принимать всех людей, не думая о том, какая от них будет польза, может быть, тогда никаких проблем бы вообще не возникло?

Ведь и вправду, проблема планетян в том, что они считают астероидян хуже себя. Если бы они не смотрели на них свысока и наделяли равными правами, разве взбунтовались бы астероидяне? Увы, что планетяне, что астероидяне не могут в одночасье поменять себе мозги и взгляды. И я все больше прихожу к выводу, что всеобщее братство никогда долго не длится. Может и правду, без провокаций никто не может развиваться?

Да, у Лапули какая-то странная модификация, она умудряется убивать толпу народа без какого-либо оружия. Прям Рейвен из «Миссии Серенити». Кто знает, кто ее такой модифицированной сделал. И кстати, очень показательно, что слава об объединении сказал человек силы. Слабак обычно стремится не к объединению, а к разобщению и попытке уничтожить все вокруг. В общем, улетели они таки с Земли, правда, пришлось изрядно пострелять.

Кадр из сериала «Экспансия» 5 сезон

Спасение Наоми и гибель Алекса

Наоми пытается что-то сделать на своем заминированном корабле. Холден наконец понял, что они попали в ловушку и теперь вся команда на Росинанте готовится умереть, забрав как можно больше кораблей из свободного флота Марко. И пока тут идет какое-то сражение, Алекс и Бобби должны забрать Наоми. В итоге она снова прыгнула в космос, правда, теперь уже в скафандре и Бобби ее вытащила.

При этом Драммер отправили уничтожить Росинант. Но она подруга Наоми и хорошо знакома с остальными ее друзьями. Да и вообще, она просто хорошая и умная женщина, которая не особа рада нынешнему положению. Потому ожидаемо, она взбунтовалась, приказ нарушила и помогла Росинанту как могла. Ах да, без нетрадиционки не обошлось. Пастора с женой в этом сезоне нет, потому Драммер крутит любовь со своей помощницей.

Очень жаль, что из-за перегрузки у Алекса случился инсульт, и он умер. Но в составе Росинанта случилось прибавление в виде Клариссы Мао. Эймос ввел ее хитростью, и Холден просто не смог возразить. От короткого монолога Наоми в конце я лично плакала. Вообще, с точки зрения человеческих отношений это очень хороший сериал. Линия отношений проходит через весь сюжет и выражается в самых разных проявлениях.

Герои искренне любят своих близких и друзей. Это и есть настоящая любовь, на уровне эмоций и чувств, а не плотских ощущений. И кстати, любовница Драммер ее же и предала. Сначала она действовала за ее спиной, а потом и вовсе ушла к Марко. Хотя да, жизнь она Кармине безусловно спасла. А еще через весь сезон идет одна идея — только в объединении заключается спасение.

Кадр из сериала «Экспансия» 5 сезон

Чем закончился 5 сезон «Пространство»

В общем, несмотря на большие сложности и смерть Алекса, для Росинанта и остальных все закончилось вполне нормально. Но это еще не совсем конец. Ведь еще остался Марко Инарос. Конечно, хоть он и приписывает себе все заслуги, но за ним явно кто-то стоит. Террористы никогда не действуют сами по себе.

Так вот когда уже никто не ожидал, Инарос атаковал кольца, и их захватил Свободный флот и марсиане. А теперь самое интересное… На одном из марсианских кораблей была протомолекула. И, кажется, марсиане знают о ней нечто большее. В момент прохождения через кольцо с кораблем случилось нечто странное. Время словно бы остановилось, и в пространстве появились те самые огоньки, как на Иле.

Прошел ли корабль через этот барьер? Скорее да, чем нет. Вероятнее всего, они даже не заметили этого замедления. Но мне кажется, что их заметили те, кто уничтожил создателей протомолекулы. И вполне возможно, что в следующей части они проявят свою активность уже в открытую. В общем, ждем шестой сезон. 

Рубрика: По книгам, Про космос. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *