Экспансия (Пространство) 4 сезон

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Четвертый сезон вышел уже давно, но я даже не знала этого. От этого сериала я далеко не в восторге, но для разнообразия пойдет. На мой вкус в нем слишком много войн и политики, а войны и политику я не люблю. 

С большим трудом помню, что там было в третьей части. Кажется, герои смогли остановить очередной конец человечества и перед ними открылись врата в новые пространства. Забегая вперед скажу, что вопреки ожиданиям четвертый сезон мне очень понравился. Наверное, потому что основное действие проходило не в космосе, а на планете, да и космических стычек и боев было в разы меньше.

Кадр из сериала «Экспансия» 4 сезон

Новое задание для Холдена и его команды

Итак, с кольца можно выйти в другие Вселенные и найти там планеты пригодные для жизни. Но вот незадача секретарь Земли Авасарала запрещает людям и астероидянам лететь в космос пока территория не исследована в достаточной мере. И все-таки один корабль астероидян сумел пройти через блокаду. Более того они нашли планету, которая почти полностью состоит из лития, и там же обнаружили нечто, что возможно был создано протомолекулами.

А так как команда Росинанта лучше всего знакомы с этой формой жизни, да еще Холден периодически общается с Миллером, которому-то точно известно многое, то именно их отправляют на планету Ил. В то же время Бобби пытается как-то приспособится к нормальной жизни. Ведь ее отстранили от службы и лишили пенсии. Но она не сдается, да еще и вляпывается в историю из-за своего племянника. Да, Бобби пыталась быть правильной и честной, но в итоге ей пришлось поступиться своими принципами.

Машины или всего лишь другая форма жизни

Кстати, никогда раньше не интересовалась фантастикой, теперь меня мучает вопрос: почему земляне и марсиане воевали? Уж слишком часто в последнее время об этом слышу. На планете Ил тоже не все так хорошо. Для начала на клочке земли живут два противоборствующих лагеря. Астероидяне и видимо представители СВП. Как только на Ил припланетились наши герои, на лагерь напала непонятная сила — словно бы какие мелкие искусственные роботы.

Интересное замечание: на Земле жизнь развилась из углерода, калия и кальция, но с таким же успехом на других планетах основой мог стать мышьяк, кремний и железо. И то, что нам землянам кажется машиной, вполне может быть просто другой формой жизни. Такое крохотное, казалось бы, замечание, но если хорошо подумать, она напрочь меняет представление о жизни и тем более о внеземных цивилизациях.

Кадр из сериала «Экспансия» 4 сезон

Разрушение планеты и противостояние людей

Миллер, являясь частью погибшей цивилизации, создавшей протомолекулу, снова просит Холден о небольшой услуге. Нужно убрать корни, которые проросли в том самом сооружении на Иле. И если несколькими часами ранее в этой штуковине не было ни единой щели, то теперь есть вход. Корни Холден спилил и механизм, который они удерживали, пришел в движение, чуть не заперев Джима внутри.

А потом по всей планете прошел дождь из молний. Машина, которую не совсем по своей воле запустил Холден, начала активничать и разрушать планету, но астероидяне и планетяне не горят желанием покидать Ил. Более того, планетяне устроили бойню и захватили лагерь. Мда, некоторым людям, типа Холдена и его команды, нигде не будет покоя, видимо, сама судьба заносит их в какие приключения.

В это же время где-то далеко на Земле…

Пока Холден разбирается с проблемами на Иле, на Земле уже делят новые планеты. Секретарю ООН Авасарале приходится отстаивать свой пост, ибо у нее появилась конкурента. По всей видимости, это далеко не просто умная барышня, всего добившаяся своим трудом. Как обычно за ней кто-то стоит.

 

Кстати, на Земле очень мало работы, большая часть населения живет на пособия и при этом люди отчаянно хотят учиться и работать. То есть, сегодня народ с удовольствием бы сидел дома, ничего не делая и получая за это деньги. А вот в будущем такая ситуация не устраивает.

У Авасаралы большие проблемы, народ и так не очень лояльно к ней относится, ведь ее оппонентка как любой политик обещает то, что на самом деле выполнять вряд ли собирается. Если эта молодая выскочка займет место секретаря ООН, с людьми уже особо никто не будет считаться и скорее всего начнется новая война. Авасарала это понимает.

Кадр из сериала «Экспансия» 4 сезон

Спасение от цунами и новые напасти

Только планетяне и астроидяне на Иле поверили Холдену и уже начали собирать вещи, чтобы поняться на орбиту, произошли новые неприятности. Теперь уже на самих кораблях отключились ядерные реакторы. Хотя системы жизнеобеспечения работают, корабли не смогут сдвинуться с места. Интересно, может протомолекула не хочет, чтобы народ улетал? Более того, даже если народ эвакуируется с планеты, без топлива корабли когда-нибудь упадут на планету. 

Эймос красавчик — такой невозмутимо спокойный в любой ситуации, до безобразия прямой и откровенный, его совершенно серьезные замечания вызывают улыбку. Короткие эпизоды с ним прям легли на душу. Между тем у Холдена все осложняется с каждой минутой. Теперь сгорел шаттл, который должен был вывезти людей с Ила. Остается только один вариант — идти в руины, созданные протомолекулами.

Но если внутрь еще как-то нужно попасть, то как потом там выжить неопределенное время, пока не спадет вода после цунами? Планетяне и астероидяне с трудом уживаются на ограниченной территории, а тут еще одна напасть — какие-то микроорганизмы влезли в глаза людей и там нашли для себя идеальную среду обитания. Через сутки все ослепли, незараженным остался только Холден. Кто-бы сомневался…

Кадр из сериала «Экспансия» 4 сезон

Наши технологии – это каменный век!

Кстати, в фильме показаны обалденные технологии, люди и астероидяне в легкую летают меж планетами, у них невероятная техника, межпланетные корабли, совершенное медицинское оборудование и прочее. Но женщина-ученый без каких-либо сомнений признает, что есть цивилизации с еще более высоким уровнем развития. И вот тут я вспомнила о нас, людях.

Мы кичимся тем, что якобы подчинили себе природу и якобы добились чего-то в технологиях. И мы прям выпячиваем грудь, какие мы умные, продвинутые и деловые. Хотя на самом деле мы толком ничего не знаем о собственной планете, а наши так называемые технологии это уровень каменного века. Но нет, никому даже в голову особо не приходит, что есть кто-то, кто на порядки выше и умнее.

Возвращаясь к сериалу, нельзя не отметить,  человечество даже с такими технологиями никак не изменилось в моральном и духовном плане. Все также есть проблемы в отношениях с родителями и детьми. Люди продолжают обманывать, воровать, убивать и все ради все той же власти и денег. Удивляет, что даже в худших условиях народ никак не может успокоиться и просто попытаться жить вместе.

Кадр из сериала «Экспансия» 4 сезон

Чем закончился 4 сезон «Экспансия»

Наконец, явился Миллер, настоящий, а не тот, что подчиняется протомолекуле. И методом тыка они с Холденом попытались исправить то, что натворили. Интересная планета Ил, под ее корой находится куча всяких, даже не знаю, как это назвать, источников энергии? Механизмов? Да сама планета словно огромный механизм, а Луны вокруг него некий защитный пояс? Тут мне подумалось, что на нашей планете тоже слишком много пирамид, и все они построены в определенном порядке. Луна, правда, только одна, но поговаривают было больше.

Последние несколько кадров привели меня в ступор. Главный вселенский террорист Марко Инарос, о котором периодически были эпизоды сквозь основную линию, запустил на землю астероиды, которые земляне даже не заметят. Во-первых, траектория проложена так сказать через слепую зону, во-вторых, астероиды прикрывает марсианская маскировка. Вот и сошлись все три линии в одну: Марко, Бобби и теперь уже бывший генеральный секретарь Авасарала. Что будет с Землей, и смогут ли наши герои что-то сделать, расскажет уже пятый сезон сериала «Пространство». 

Рубрика: По книгам, Про космос. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *