Суспирия (оригинал от Дарио Ардженто)

Кадр из фильма «Суспирия» (Дарио Ардженто)

Когда я услышала название нового фильма в памяти всплыло, что нечто подобное я уже видела или хотя бы слышала. Так оно и оказалось. Еще в 1977 году итальянский режиссер Дарио Ардженто снял картину про ведьм с одноименным названием. Более того, это только первая часть трилогии. Дальше следуют фильмы «Преисподняя» и «Мать слез».

Кстати, Ардженто в свое время снимал довольно приличные ужастики. Это сегодня розовая краска вместо крови и явно кукольные монстры смотрятся смешно и не страшно. Думается мне, в семидесятых годах все это производило должное впечатление на не искушенных спецэффектами и ужасами зрителей.

И да, в фильме очень интересный саундтрек, такой завораживающий с ноткой легкой издевки. Прям по-настоящему демонический. Уже только ради него стоит посмотреть это кино. Хотя сама мелодия по странной причине напомнила мне фильм «Фантазм», снятый примерно в то же время. Как я уже обмолвилась, картина про ведьм и для начала я расскажу немного о сюжете.

Кадр из фильма «Суспирия» (Дарио Ардженто)

Необычные события в балетной школе

Итак, Сьюзи Бэннион — американка, которая прилетела в Европу дабы учиться танцам в местной школе, имеющей громкую славу. Явилась она поздним вечером, да еще в сильный ливень. В школу ее не пустили, зато она столкнулась с растрепанной девицей, которая выкрикивала что-то совсем непонятное.

Но вот странность, той же ночью девушку, а заодно и подругу, у которой она остановилась на ночлег, жестоко убили. На следующий день Сьюзи таки попала в школу и была немедленно принята на обучение. Правда, пока она не может получить комнату при школе, потому какое-то время ей придется пожить в городе. Сьюзан такое предложение вполне устроило, и она даже не захотела переезжать в освободившуюся комнату.

С этого-то и начались всякие необычные происшествия. Для начала с героиней случился необъяснимый упадок сил, а соседка по квартире тут же притащила ее вещи, да к тому же доктор посоветовал некоторое время не перегружаться и следовать специальной диете, которая включает обязательный бокал вина перед сном. Сьюзи быстро нашла себе подругу, и это именно Сара и ее странные находки и подтолкнули девушку к собственному расследованию того, что же происходит в столь известной школе. 

Кадр из фильма «Суспирия» (Дарио Ардженто)

Ведьмы и энергия страха

Так как история это про ведьм, то стоит подготовиться к довольно странным смертям. Например на девушку вначале напало нечто типа демона, слепого преподавателя загрызла собственная собака, а Сара погибла запутавшись в проволоке. Но вот одно происшествие привлекло мое внимание больше остальных.

Когда с потолка стали сыпаться опарыши, девушек на одну ночь устроили спать в одном большом зале. Кровати выстроили в центре, а вокруг занавесили шторками. Так вот в аккурат, где спали Сара и Сюзи, за шторкой прилег спать еще кто-то. Видимо, это была сама директриса школы.

Совсем не трудно догадаться, что все это было подстроено для одной лишь цели: мадам нужно было срочно подпитаться энергией страха, паники и ночных кошмаров, которые, скорее всего, снились этой ночью большинству учениц. То есть она делала то же самое, что и Алиса Донникова в книге «Дневной дозор». Вот такое вот очередное совпадение.

Кадр из фильма «Суспирия» (Дарио Ардженто)

Балетная школа Хелены Маркос

Что касается школы, то это очень любопытное заведение. Причем девушки, которые в ней учатся, еще те корыстные стервы. Хотя если подумать, ничего в этом удивительного нет. И дело вовсе не в шоу-бизнесе, а в том, что ведьмы, видимо, подбирали вполне определенный контингент и абы кто в эту школу попасть не мог.

Основала его некто Хелена Маркос много лет назад и изначально это была школа танцев и оккультизма. Причем саму Хелену местные жители считали ведьмой и называли черной королевой. Много позже когда на мадам начались гонения, а сама она якобы погибла в пожаре, школа стала просто танцевальной академией. Но уже после описанного выше случая, а произошел он еще в первой половине фильма, стало понятно, что главная ведьма жива и продолжает пакостить.   

Кадр из фильма «Суспирия» (Дарио Ардженто)

Мнение психиатров и ученых

Непонятно, почему ведьмам так сильно не понравилась Сьюзи. Она не особо то пыталась во всем разобраться и если бы не исчезновение Сары, она спокойно себе училась бы, пребывая в прострации после ежедневного бокала вина. А вот мнение психиатра меня повергло в шок.

Он со всей ответственностью и категоричность заявил, что вера в колдовство и оккультизм это просто расстройство психики. Нет никаких ведьм и прочего, все это берд воспаленного воображения. А причина неудач кроется не в разбитых зеркалах, а мозгах. Отчасти он, конечно, прав, но лишь отчасти.

Зато еще один ученый оказался более сведущ и словоохотлив. И он вполне уверен, что ведьмы существуют. Оккультные знания дают им огромную силу, но они способны совершать только злые поступки. Они легко могут навредить окружающим и всегда к этому стремятся.  

Причем профессор с усилием настаивает на том, что ведьмы это чистое зло, и только через него они увеличивают свою силу. Но да, из его же уст звучит фраза на каком-то, наверное, латинском языке:

«Колдовство существует и это общепризнанный факт.»

Кадр из фильма «Суспирия» (Дарио Ардженто)

Вот так формируется негативное отношение…

К чему я все это так подробненько описываю? Сегодня уже все чаще говорят о том, что ведьма это буквально «ведающая мать» и так называли совсем не злых колдуний, а славянских матерей. А те если и творили что, то только добро и только во благо других.

Так вот, сколько же лет нам вбивают в мозги, что ведьмы это чистое зло, что они летают на метлах, пляшут голыми на шабаше и, вообще, продали души дьяволу? И все лишь для того, чтобы опакостить само понятие и даже слово «ведьма», чтобы ни у кого не возникало ни одной светлой ассоциации.

Примерно то же самое происходит и сейчас. Ввиду того, что у обычных граждан появляется интерес к паранормальным способностям, эти самые способности стараются превратить в фарс и мошенничество. Например, предлагая нам передачи про экстрасенсов, которые на самом деле все постановочные, или самих экстрасенсов, которые сплошь и рядом обманщики и недоумки.

Даже если и появляется человек с какими-то задатками, он сразу же теряется в толпе наследственных магов и гадалок, которые с лету определяют болезни, снимают порчу и даже исправляют карму. Вот так прямо с лету, нужно только немножко денег заплатить.

Неудивительно, что в магию и всякие такие способности перестают верить вообще. Одни — потому что сами попались на крючок, другие — потому что боятся, третьим религия запрещает, а кто-то, вообще, ни во что кроме денег не верит.

Кадр из фильма «Суспирия» (Дарио Ардженто)

Чего же хотели ведьмы?

Снова повторюсь, никаких особых планов относительно американки я не услышала. Что же касается Сюзи и ее борьбы с ведьмами, то вышло все это у нее совершенно случайно. Как она умудрилась попасть невидимой Хелене прямо в шею, ума не приложу? Но Хелена то точно знала, что Сьюзан придет, да еще и попытается ее убить.

Однако не восприняла такую угрозу всерьез. Видимо, чрезмерная самоуверенность иногда служит плохую службу. Нельзя недооценивать даже самого неопытного противника. Кстати, на кухне в академии танцев работают русские тетки, ибо отчетливо болтают на русском языке. Они видимо, тоже ведьмы.

Кадр из фильма «Суспирия» (Дарио Ардженто)

Посмотреть стоит обязательно

И да, в школе существует часть помещений, в которых, видимо, когда-то и преподавался тот самый оккультизм. Может, никакого пожара и не было вовсе, просто иллюзия, дабы скрыть само существование Хелены? Она-то так и осталась директрисой, которую никто никогда не видел. 

В общем, фильм, конечно, уступает современным ужасам по спецэффектам и возможно вряд ли может испугать, но посмотреть его точно стоит. Хотя бы ради музыки, о которой я говорила вначале, хотя бы ради признания таланта режиссера, ну или хотя бы просто ради интереса.

В картине есть та самая пугающая атмосфера, которую невозможно передать никакими бу-эффектами. К тому же, при желании можно найти даже немного смысла. Я тем временем перехожу к следующему фильму из трилогии про ведьм под названием «Преисподняя»

Рубрика: Про ведьм. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *