Фантазм: первое явление Верзилы

Сегодня меня занесла аж в 1979 год, и я раздобыла увлекательнейшую мистическую картину под названием «Фантазм». Сюжет оригинальный, динамика на уровне, конец невероятный. Ну а спецэффекты? Не забывайте, фильм 1979 годы выпуска, потому говорить о них не стоит.

Кадр из фильма "Фантазм"

Кадр из фильма «Фантазм»

Печальная встреча и ее последствия

Итак, в небольшом городке некогда жили три друга. Джоди, Режди и Томи. Пару лет назад у Джоди умерли родители, и теперь он заботится о младшем брате Майкле. Стоит отметить, что парнишка довольно смышленый для своих лет.

Он не только сует свой нос во все интересное и необычное, но и в свои тринадцать ремонтирует машины. Собственно, Джоди и Реджи встретились на похоронах Томми, который покончил жизнь самоубийством. Они то станут главными действующими лицами следующей части.

Кадр из фильма "Фантазм"

Кадр из фильма «Фантазм»

Майкл на церемонию не пошел, зато решил проследить за ней со стороны. И когда он увидел, что местный гробовщик в одиночку запихнул гроб Томми в катафалк (вместо того, чтобы его закапать) и уехал, то немало удивился.

Говорить о том, что пацан испугался, не приходится. Вероятно увиденное настолько его потрясало, что он попросту забыл испугаться. Более того, когда он пытался уехать с кладбища на мотоцикле, его сшибла невидимая сила. Поделиться о своих опасениях и страха он отправился к местной ясновидящей. Но та лишь посоветовала ему не поддаваться своим страхам.

Кадр из фильма "Фантазм"

Кадр из фильма «Фантазм»

Секс на кладбище

Однако Майкл вовсе не намерен сдаваться. Он решает разобраться в том, что происходит в доме скорби. А попутно следит за своим старшим братом Джоди. А тот знакомится в местном баре с очаровательной девицей. После чего знакомство плавно перетекает в секс.

И что мне особенно нравится в западных фильмах, так это то, что парочки уединяются ни где–нибудь, а на кладбище. Как вроде других мест и нет. Хотя кладбища на западе (во всяком случае, те, которые обычно показывают в кино) совсем не такие как у нас. Чистенькие, аккуратненькие, удобные и видимо, даже уютные. Чего стоит погост в фильме «11:14». Освещенный, словно центральная улица.

Кадр из фильма "Фантазм"

Кадр из фильма «Фантазм»

Счастливое избавление

К сожалению, парочке не удается довести начатое до конца. Майкл, сидя в кустах, видит какое–то странное существо, небольшого роста и страшно рычащее. Вот тут он реально пугается и с криком несется мимо брата, занятого красоткой. Тому приходится прервать утехи, чтобы разобраться с Майклом.

Но после того, как он возвращается назад, оказывается, что девица бесследно исчезла. Тут хочу отметить, что по сути Майкл спас брату жизнь. Ибо эта самая красотка в самом начале фильма убила опять–таки на кладбище еще одного парня после секса. А потом превратилась в мужика, который очень похож на местного гробовщика.

Кадр из фильма "Фантазм"

Кадр из фильма «Фантазм»

Жуткий гробовщик и его помощники

Далее Майкл пробирается в дом скорби и видит там гробовщика в компании со странным и мерзким типом. С последним ему, кстати, приходится даже драться. Кроме того по коридору начинает летать странная металлическая штука. Она то и впивается жуткому монстру прямо в лоб, после того, как Майклу удается вырваться из крепкой хватки всего на миг.

Тут же он сталкивается лицом к лицу с гробовщиком и убегая от него, прячется в какой–то комнате. Увы, тип успевает просунуть в щель двери руку. Но Майкл, парень не промах. Он бьет по руке ножом и отрубает один палец. И, о чудо. Тот продолжает жить несмотря на то, что ни к чему не прикреплен.

На следующий день Майк показывает свой трофей Джоди. Однако живой и подергивающийся палец превращается в огромное насекомое. Братьям приходится с ним сразиться и уничтожить. За этим занятием их и находит Режди. После чего уже вся компания решает разобраться, что же, собственно говоря, происходит.

Кадр из фильма "Фантазм"

Кадр из фильма «Фантазм»

Настоящий колдун

Теперь немного личных рассуждений по поводу фильма «Фантазм». Когда он вышел, я была еще слишком мала, чтобы смотреть фильмы ужасов. Однако я слышала о Верзиле, но посмотреть саму картину все не удавалось. Теперь же у меня практически сразу сложился ответ тому, что же происходит.

По ходу гробовщик самый настоящий колдун (возможно, даже не подозревающий о своем статусе), имеющий способности к оборотничеству и воскрешению мертвых. Более того свои жертвы он отправляет в некий потусторонний мир.

Кадр из фильма "Фантазм"

Кадр из фильма «Фантазм»

Магия или пришельцы

Хотя в конце сюжет фильма «Фантазма» меня несколько сбил с толку. Сами герои уверены, что гробовщик и его помощники прилетели с другой планеты и используют умерших как рабочую силу на своей планете. Причем портал на эту планету находится в одной из комнат Дома скорби.

В принципе, объяснение этому может быть как магическое, так и инопланетное. Кому что нравится. Лично мне больше нравится колдовство, тем более что этому у меня есть больше подтверждений (пусть и основанных на собственных домыслах), чем тем же инопланетянам. Увы, наука пока еще не доказала их существование. Все те же догадки.

Хотя, если брать в расчет само внутреннее оформление Дома скорби, то вполне подходит и инопланетная версия. Да, его идеально ровные и строгие коридоры вполне могут быть проходами космического корабля.

Но и в магии можно преобразовать внутреннее пространство на свой вкус, было бы желание и умения. Есть еще один момент, который склоняет фильм в сторону магии, точнее колдовства. Я не знаю, способны ли инопланетяне воскрешать мертвых, но колдуны – точно это умеют.

Кадр из фильма "Фантазм"

Кадр из фильма «Фантазм»

Неожиданный финал

Совсем забыла, в фильме «Фантазм» музыка чем–то напомнила мне саундтрек фильма «Седьмые врата ада». Такая же странная, местами торжественная, местами опасная. Главное, что она создает идеальную для фильма ужасов атмосферу.

Смотреть его хоть и не страшно, но весьма занятно. И да, в последние примерно3–5 минут создатели круто меняют сюжетную линию и все ранее происходившее буквально переворачивается с ног на голову.

А посему – смотрите «Фантазм» и наслаждайтесь ужасами 70–х. Кстати, если не знать год выпуска, то можно подумать, что снят он не как не ранее середины 80–х. Все вполне достойно и в отличие от современных ужасов идея не спрятана под кучей спецэффектов и вся на виду. А я перехожу к следующей части франшизы «Фантазм 2».

Рубрика: Про параллельные миры. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *