Не могу сказать, что очень люблю этот фильм, но периодически включаю его даже не ради того, чтобы пересмотреть, а просто как фон для других дел. Все-таки музыка в нем потрясающая, хотя и поклонницей мюзиклов, а тем более оперы назвать меня сложно.
Более того, помнится, в молодости я смотрела фильм с тем же названием, вот он произвел на меня сильное впечатление. Может потому, что была молода, а может потому, что он относится к любимому мною жанру ужасов. Возможно, когда-нибудь я тоже напишу о нем. От нового фильма впечатлений таких нет, потому что это скорее мелодрама. Как обычно вначале коротко сюжет.

Завязка основных событий
Ее отцом был известный скрипач, но петь ее научил человек, имени которого она даже не знает. Кроме того, в новом покровителе оперы девушка узнает парня, в которого некогда была влюблена, да и он отвечал ей взаимностью. Но теперь Кристине кажется, что Рауль ее даже не заметил.
Парижскую оперу приобретают два богатых господина, сколотивших свое состояние на металлоломе. В это же время ввиду необъяснимых случайностей прима оперы – довольно капризная итальянка – отказывается исполнять свои роль в очередной постановке. Ей тут же находят замену в лице юной танцовщицы Кристины Даэ, которая, оказывается, великолепно поет.

Однако очень скоро выяснилось, что молодой человек тоже не забыл Кристину и даже сделал ей предложение. Кстати, актриса Эмми Россум, исполнившая главную роль, кого-то мне очень сильно напоминала, и я с большим трудом узнала в ней Лору Челмэн из фильма «Послезавтра».
С еще большим удивлением я узнала, что роль виконта Рауля де Шаньи исполнил Патрик Уилсон. Я же его знаю лишь по таким фильма как «Астрал» и «Заклятье». Они еще и поют сами ко всему прочему.
Но я немного отвлеклась от сюжета, а он рассказывает нам, что примерно в это же время Кристина встречается с тем, кто учил ее петь. Ранее она полагала, что это дух ее отца, но оказалось, что это реальный человек, живущий в многочисленных подвалах самого здания Парижской оперы.
Собственно, в дальнейшем сюжет представляет постоянное противостояние между Призраком оперы и Раулем де Шаньи за любовь Кристины. Последняя, естественно, благодарна учителю, но любит она все-таки Рауля.

Реальная история и легенда
Прежде чем писать отзыв, я решила покопаться в интернете и найти немного информации. Сама история о призраке оперы и Кристин Даэ появилась благодаря Гастону Леру, который написал свой готический роман еще в начале двадцатого столетья. Кстати, мюзикл можно назвать экранизацией сего произведения, так как сюжетная линия один в один.
Но свою книгу Леру писал по легенде, согласно которой в подвалах Парижской оперы и вправду жил человек с не очень приятной внешностью по имени Эрик. Кем он был на самом деле, точно не известно: то ли фокусник, то ли строитель, то ли музыкант. В свое время он помог решить проблему при строительстве, за что ему выделили комнатку в одном из подземелий.

Здесь он и остался жить. Вдали от людей, которые не могли бы видеть его обезображенное лицо. Зато он посвятил себя музыке и опере. Была у него даже возлюбленная, которая, увы, бросила. Ну и, видимо, за заслуги призраку всегда выделяли ложу, в которой он мог бы незаметно для других побывать на любом представлении.
В итоге оказалось, что во многих оперных театрах Европы есть такие себе призраки, которых уважают и стараются не обижать. Просто, парижскому призраку повезло чуть больше остальных, потому о нем узнал весь мир. Вот собственно, такая история.

Немного альтернативной истории
И когда я уже узнала все это и начала писать отзыв, в голову пришла любопытная идея. Сейчас меня немного занесет в сторону альтернативной истории, но почему бы не порассуждать на эту тему? Так вот, думается мне, многие старые строения, крепости и замки, в том числе оперы и театры Европы, несомненно, построены очень давно и не совсем известно кем.
Но кто-бы их не строил, в таких зданиях почему-то всегда очень разветвленные подвалы с многочисленными подземными ходами и тайниками. Хотя если принять в расчет, что первые этажи зданий были занесены слоем глины в несколько метров, то это вполне может быть первый этаж, а потом еще подвал.

Собственно, жить в этих многочисленных комнатах мог кто угодно, даже бомжи. Но я немного о другом. Может ли так случиться, что именно в этих подвалах некоторые люди смогли спастись от природного катаклизма и остались там втайне жить? А после уже периодически появлялись в самой опере, естественно, тайно ото всех. Отсюда и появились вот такие вот легенды. Ну, как-то так.
Кстати, о катакомбах. Что если это не просто подвалы, а сеть для быстрой связи между различными пунктами. Такое себе метро, в котором использовался неизвестный нам транспорт. Отчего-то сразу вспомнилась книга Стивена Кинга «Стрелок«. Почему такие ходы проложены именно между театрами? Ну, возможно, более ранняя цивилизация имела куда большее развитие в области искусства. Оттого и сообщение требовалось быстрое.

Стоит посмотреть и послушать
Собственно, на этом свой отзыв я завершаю, ибо сказать по существу больше нечего. В целом, это обычная мелодрама, которая не была бы так хороша, если бы не потрясающая музыка. И этот фильм стоит посмотреть уже ради только того, чтобы послушать эти чудесные песни, которые реально берут за душу.
Я же в свою очередь очень сильно постараюсь еще раз пересмотреть фильм 1989 года, который, как уже говорила в начале, понравился мне гораздо больше своей мистической составляющей. А в заключение, пожалуй, самая крутая песня из нового мюзикла.