Мать Слез: То, что вы видите не существует. То, что вы не видите истинно

Фильм был снят почти 20 лет спустя, видимо по этой причине он несколько отличается от двух первых. Смысл все то же — ведьмы. Но если в «Суспирии» сюжет был довольно таки примитивный, то в этом случае уже присутствует увлекательное и насыщенное событиями действо. Кстати, главную роль исполнила дочь режиссера – Азия Ардженто.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Необычная находка и начало кошмара

Начинается все у кладбищенской ограды, где в ходе земляных работ был найден гроб, датированные началом 19 века. Он был опутан цепями и сверху покоилась старинная урна. Естественно, священнослужитель дал команду цепи убрать и гроб открыть. Внутри обнаружился полуистлевший труп.

После чего останки было решено захоронить в другом месте, а урну священник забрал себе. И той же ночью отправил ее тому, кто больше него сведущ в делах магии и эзотерики. (Хотя на деле Майкл понятия не имел, что это за штука и как с ней обращаться.) Так старинный артефакт попал в музей, где помощницы Майкла вскрыли ее, не дождавшись своего начальника.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Внутри они нашли старинный нож, три статуэтки и какую-то тряпицу с надписью на незнакомом языке. Уже секунду спустя в музее появились странные люди, которые жестоко убили Жизель. И произошло это в считанные минуты пока Сара ходила за словарем для перевода. Когда прибыли полицейские они не поверили ни единому слову девушки. К тому же все артефакты бесследно пропали.

Чуть позже оказывается, что они попали по своему назначению на ведьминский шабаш и были успешно активированы. И уже на следующий день люди в городе буквально начали сходить с ума: мать вбросила своего ребенка с моста, молодая женщина убила мужчину, толпа безумных людей крушит все и вся. А пока в город со всех концов мира съезжаются безумные девицы — ведьмы всех мастей и способностей.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Нечаянная активация артефакта

В очередной раз удивляет желание людей влезть туда, куда не след. Ну видно же, что ящики не просто так обмотаны цепями. Ну, зачем его вскрывать? Возможно, все всегда надеются, что в таких вот древних захоронениях чудом окажется нечто ценное? Увы, практика показывает, что все происходит в точности до наоборот. Именно из таких захоронений обычно выходит что-то зловредное, как например, в «Мумии».

Но таковы законы жанра ужасов, и в обратном случае нам нечего было бы смотреть. Кстати, исходя из легенды, когда урна была найдена в прошлый раз, ее даже не открыли, но она и без того натворила много бед. С места находки в Ватикан ее доставлял человек, и где бы он ни проходил, везде происходили чудовищные происшествия. Но тут какое дело.

Когда подруга героини вскрывала ящик, она порезала себе палец и естественно кровь попала на один из знаков на ящике. А потом она вслух прочла надпись. По сути, девица сама виновата, ибо активировала заклинание, произнося слова и дав энергию. Не могу сказать, что без этого содержимое бы было безвредным, но все может быть. Некоторые зловещие артефакты годами лежат себе преспокойно и никому не причиняют вреда.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Как ученые становятся ведьмами

Начало прям по сериалу «Ведьмы Ист-Энда». Главная героиня — абсолютный скептик. Сара — ученый и не может верить в то, чего нельзя потрогать. Но внезапно для себя она столкнулась с чем-то необъяснимым.

Мало того что на ее глазах какие-то люди убили подругу, а ее саму преследовала живая обезьяна, так еще в ее голове звучал чужой голос, который, кстати, помог ей выбраться. Чуть позже тот же голос подсказал, что сделать, дабы стать невидимой. И у нее это получилось! Видимо, выхода не было.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Кроме того, ее преследовала не только полиция, но еще и ведьмы. И если с полицией все понятно, то почему же Сара так привлекла к себе внимание последних? Здесь все предсказуемо. Она оказалась дочерью могущественной белой ведьмы. Всю жизнь Сара считала, что ее родители погибли в автокатастрофе.

А тут с удивлением узнала, что ее мама в свое время сразилась с черной ведьмой — матерью Лакримарум. Видимо, она погибла именно из-за этого, в то же время Мать Слез утратила свою силу и стала тенью. Ну прям как Волан-де-Морт в «Гарри Поттере». Но благодаря древним артефактам она смогла вернуться и теперь в Риме происходит нечто ужасное.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Отличная наследственность

Понравился эпизод, в котором Марта показывает Саре неприкаянных духов. Она просто дунула на пуховку с пудрой и вокруг тут же проявились бестелесые призраки. И Сара их тоже сразу увидела. Думаю, это произошло благодаря ее наследственным способностям, переданным матерью.

Марта утверждает, что Сара способна на большее и тут же является ее мама, которая утверждает, что девушке нужно учиться, дабы противостоять силам Тьмы. Увы, Марта не может научить ее магии, ибо сама она простой медиум, но пообещала познакомить с человеком, которые преподаст ей нужные уроки. Не успела…

Кстати, когда Сара с Майклом встретились в следующий раз, он был болен и как-то подозрительно себя вел. Кашлял, не включал свет. Это сразу напомнило историю Варенухи из «Мастера и Маргариты», который стал вампиром. Майкл оказался не в лучшем положении – он превратился в живого мертвеца. Ему перерезал горло, так и ходил с дыркой в шее, потому и кашлял.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Во что верят церковники?

Удивили слова помощника монсеньора Бруско. Он сказал, что ему очень стыдно, что его учитель вдруг под конец жизни стал верить в эту чушь про ведьм и матерь Слез. Вот интересно, церковь запрещает колдовство и все с ним связанное, в свое время именно они устроили инквизицию. Но почему священник не может верить, что где-то существуют ведьмы и Зло вообще?

И еще, в кино мужик носит с собой приспособления для быстрого умерщвления и пыток. Однако хочется напомнить, что многие устройства выдумала инквизиция. Не знаю, как там было на самом деле, но вроде как сохранились различные устройства, которые применялись для пыток, в том числе ведьм. А инквизиция на минуточку была затеяна церковью. Получается, церковники не такие уж безгрешные, даже если прикрываются благими целями?

И да, фильм вышел в 2007, но в нем уже есть легкий намек на нетрадиционные отношения. Марта живет с подругой, легкий поцелуй в губы намекает, что они не просто закадычные подружки. А чуть позже догадка подтверждается небольшой постельной сценой.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Просто так суперменами не становятся

Сара таки нашла мужчину, который может ее чему-то обучить. Гильермо де Вито — старый господин в инвалидной коляске и он не так прост, ибо являясь алхимиком сразу же подвергает Сару не очень приятной проверке.

А когда девица просит помочь ей найти Мать Слез, тот вопрошает: «А что ты будешь делать? Ты попытаешься ее убить?» и ухмыляется. Девушка отвечает, что возможно у нее есть сила, доставшаяся ей от матери. И вот тут здравый ответ: «Сила, которую ты обнаружила только вчера?».

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

То есть, нам регулярно показывают молодых людей, которые только обнаружив в себе какие-то способности, уже на завтра вот просто так становятся суперменами. Не потому ли мы живем в ожидании, что однажды у каждого внезапно без каких-либо усилий вдруг обнаружится удивительный дар?

Ждем, так ждем, ничего для этого не делая, и видимо никогда не дождемся. Потому что мы давно не в том положении, чтобы вот так с ходу получать какие-то способности. Они конечно есть, но проявиться вдруг и сразу в полную силу? Это вряд ли.

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Снова закопанные дома

И вот тут всплывает имя архитектора Варелли, а как мы знаем из прошлого фильма, это именно он построил дома для трех Матерей. И де Вито дает Саре прочесть ту самую книгу «Три матери». Кстати, в книге есть иллюстрации всех трех домов. Так вот строения в Нью-Йорке и Фрайбурге с закопанными окнами, а в Риме вроде как нет. Кстати, это совсем не тот дом, что был во второй части, там точно была библиотека. А еще в книге таки была фраза:

«То, что ты видишь, не существует, а то чего не видишь, истинно.»

Уже одна она заставляет задуматься над нашей реальностью. Ну да ладно, это отдельный разговор. Собственно картинка и помогает Саре найти нужный дом. К тому же туда со всех сторон продолжат сходиться радостные ведьмы.

Строение оказалось заброшенным, и здесь Сара встретила бездомного старика, у которого узнала кто здесь жил раньше. По его словам вначале были философы, а потом пришли немцы. А когда ушли и те, дом остался пустым. А под домом нашлись катакомбы….

Кадр из фильма "Мать Слез"
Кадр из фильма «Мать Слез»

Все гениальное просто…

Вот кто меня особенно позабавил, так это ведьмочки со всех стран. Девицы все ярко накрашены и ведут себя весело и вызывающе. Ну конечно, у них же праздник, которого не было уже довольно долго.

И да, шабаш показали с такими подробностями, что жуть берет, хотя эпизод небольшой. Если все таки ведьмы не те, кого нам показывают в кино, то светлый образ ведающих почти втоптали в грязь. Финал меня порадовал и в чем-то даже поразил. Саре вовсе не пришлось применять магическую силу или проявлять чудеса духа.

Она банально сорвала какой-то палкой с Матери ту самую тунику с надписью из урны. И все! Вот так просто…. В общем, фильм понравился не меньше чем новинка этого года «Суспирия». Единственное, чего лично мне не хватило, это оригинального саундтрека, как в первой части. В остальном, его вполне можно назвать шедевром.

Рубрика: Про ведьм. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.