Воины света: Человечество исчезнет с последней каплей крови…

Очень интересный фильм из разряда, что было бы если бы? Если бы все люди вдруг стали вампирами. На самом деле, кто когда-нибудь об этом задумывался? Кстати, события в картине происходят в 2019 году. Смешно, но это даже не будущее, это уже прошлое.

У нас куча фильмов про вампиров, но поголовная вампиризация, насколько мне известно, поднимается только здесь. И еще одно — человек, уникальное создание, которое может приспособиться к любым условиям. Итак, о чем фильм «Воины света»?

Кадр из фильма "Воины света"
Кадр из фильма «Воины света»

Прелести и трудности вампирского общества

Началось все 10 лет назад с одной летучей мыши. Она укусила какого-то человека, он следующего и пошло поехало… По миру прокатилась эпидемия, которая нет, не убила людей, как в «Молчании», а лишь сделала из них вампиров. Не всех конечно, но подавляющее большинство. Согласно статистике нормальных осталось едва ли 5%.

За 10 лет человечество вполне нормально адоптировалось к новой жизни. Теперь все работают, учатся и вообще бодрствуют только ночью. Хотя особые индивидуумы способны передвигаться и днем, но только в закрытых машинах или по подземным тоннелям. Вместо сливок теперь в кофе и чай добавляют кровь, в остальном же жизнь особо не изменилась. 

Не произошло изменений и в социальном плане. Бедные так и остались бедными, а богатые разбогатели еще больше. Однако новые условия существования оказались не такими уж замечательными. Во-первых, вампиры не стареют и что главное — не взрослеют. Дети обращенные в детстве так и остались детьми. Во-вторых, катастрофически не хватает человеческой крови.

Но это то понятно. Если все стали вампирами, откуда взяться крови? Не, люди-то остались кое-где и очень мало, но они естественно прячутся. Это вам не моройское общество, где люди добровольно становятся кормильцами. Пойти на корм никому не хочется.

Увы, кровяной дефицит угрожает вымиранием. Дело в том, что кровяное голодание приводит к деградации как внешней так и внутренней. Голодающие вампиры превращаются в безмозглых животных, которые бросаются на своих же.

Кадр из фильма "Воины света"
Кадр из фильма «Воины света»

Лекарство от вампиризма есть!

Главный герой Эдвард Далтон, его играет Итан Хоук («Затмение»), работает в фармацевтической компании. Его цель — создать заменитель крови. Опыты на животных прошли успешно, но вливание искусственной крови в человека привело к его смерти. Эдвард странный вампир. Он не считает себя венцом эволюции, как прочие, и ему жаль нормальных людей.

А вот его босс Чарльз Бромли (Сэм Нилл, который сыграл Дэмиена Торна в «Омене») уверен, что обращение дар Божий. Перед началом эпидемии он умирал от рака, но став вампиром не только излечился, но и стал бессмертным. А будучи не совсем простым человеком в социальном плане, он последний кому грозит кровяное голодание. Однако его очень беспокоят его отношения с дочерью, которая отказалась от обращения.

Но однажды Эдвард попадает в аварию и помогает выжившим людям. Среди них и Одри, которая всеми силами поддерживает оставшихся в живых. Она же знакомит Эдварда с Лионелем Кормаком, по прозвищу Элвис, который излечился от вампиризма. Элвисы сыграл Уиллем Дефо, которого практически невозможно было рассмотреть под гримом в Рюке «Тетрадь смерти». Вместе они пытаются повторить его опыт, и он дает положительный результат. То есть, Эдвард вновь становится человеком.

Кадр из фильма "Воины света"
Кадр из фильма «Воины света»

Выращивание людей на корм?

У Эдварда есть младший брат (Майкл Дорман – «Треугольник», «Невидимка») и у них кардинально расходятся взгляды на свое положение. Собственно это именно Френки обратил Эдварда. Тот был против этого. Кстати, по слова Одри люди боятся смерти, это и стало основной причиной того, что многие захотели быть вампирами.

Всем известно, что вампиры могут жить вечно, а значит, смерть им не страшна. Вот только мало кто подумал о том, чем в итоге это может обернуться. Как по мне, единственный выход из ситуации — создание людо-ферм. Жестоко, но если общество состоит только из вампиров, люди уже теряют свою ценность.

Да, вампиры вполне могут выращивать людей, чтобы потом питаться их кровью. Но этот вариант имеет несколько минусов. Во-первых, люди размножаются и растут очень медленно, во-вторых вряд ли им понравится такая роль. Но по большей мере кто бы их спрашивал, этих людей.

Кадр из фильма "Воины света"
Кадр из фильма «Воины света»

А кто работает в этом обществе?

Кстати, казалось бы вампиры — настоящие хищники и у них практически нет врагов. Им нечего бояться. Ну да, это когда вампир живет среди людей. Но не тогда, когда вокруг такие же сильные и бессмертные. Более того, деграданты превосходят обычных вампиров и по силе, и по скорости, и по опасности. Деграданты опасны для обычных вампиров и они подлежат уничтожению.

Но таки да, не многие вампиры снова хотят стать людьми. Большинство такая жизнь вполне устраивает, лишь бы хватало крови, а остальное неважно. Но что интересно, мистеру Бромли кровь нужна не для того, чтобы лечить вампиров или делать их жизнь лучше. Для владельца компании искусственная кровь это всего лишь еще один способ обогащения.

Вот интересно, а кто добывает нефть и прочие полезные ископаемые для обеспечения жизни? Тоже вампиры по ночам? Как вообще это общество выжило и умудрилось вполне сносно существовать? Хотя, вампиры должно быть куда выносливее людей, потому работать должны в два раза больше и эффективнее. Другое дело — как удалось их в этом убедить?  

Кадр из фильма "Воины света"
Кадр из фильма «Воины света»

Самопожертвование Френки

У Френки Далтона свой интерес в такой жизни. В бытность человеком жизнь его не особо удалась, а обратившись вампиром он нашел свое призвание — стал солдатом и смог проявить себя в лучшем виде. Причем вампиризм он считает свободой. Хотя какая тут свобода, если он все равно живет по указке других?

Но его взгляды кардинально меняются. Началось это из-за дочери Чарльз Бромли, которую он по его приказу обратил. Но та отказалась пить кровь и быстро превратилась в деграданта. Она сгорела у парня на глаза от солнца, и пока другие солдаты торжествовали, Френки начал кое-что понимать.

Кадр из фильма "Воины света"
Кадр из фильма «Воины света»

Вообще, это единственный персонаж, которого мне по-настоящему жиль. Он правда хороший и всегда таким был. Френки и брата обратил только потому, что отчетливо понимал, что между вечной жизнью и смертью тот выберет второе.

В конце концов он по сути стал вирусом, нулевым пациентом, от которого волнами вампиры стали превращаться в обычных людей. В общем-то, у него не было выхода, но и сопротивляться своей участи он не стал. Так что, со стороны Френки это была настоящая жертва.

Кадр из фильма "Воины света"
Кадр из фильма «Воины света»

Хороший повод подумать…

Чем же закончился фильм «Воины света»? Наши герои изменили мир? Да нет конечно, они сделали лишь первый маленький шажок. Вокруг сотни и тысячи миллионов вампиров и лишь единицы из них не устраивает такая жизнь. А будучи людьми Одри, Элвис и Эдвард очень уязвимы. Так что, еще неизвестно насколько затянется эта борьба.

Как я и говорила, фильм серьезно выделается на фоне современного кино про вампиров. Да, здесь вполне заметна аллегория с потребительством и уничтожением природных ресурсов. На эту тему тоже стоит подумать. Хотя мне больше по нраву мистическая составляющая.

Сделать весь мир питающимся кровью, это еще надо такое придумать. Причем на самом деле жизнь людей не изменилась от слова вообще. За исключением, конечно, основного рациона. Сама по себе картина напряженная и динамичная, и поводов для подумать она дает очень и очень много. Так что, смотрите и думайте.

Рубрика: Про вампиров. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *