Голем: Отдать жизнь ради минуты славы…

У меня несколько иные ассоциации со словом голем, потому я рассчитывала на мистическое кино, а никак не на триллер. В целом, не пожалела, что начала смотреть. Нашлось немало того, о чем мне захотелось подумать и сделать для себя какие-то выводы.

Фильм неплохой, если говорить о реализации. В ролях прекрасные актеры, которые прекрасно отыграли серьезные драматические роли. Я, к примеру, очень удивилась, когда узнала, что Оливия Кук играла в фильм «Первому игроку приготовиться». В итоге оказалось, что картина снята по книге Питера Акройда «Дан Лено и Голем Лаймхауса». Расскажу о чем фильм «Голем» и поделюсь своими мыслями.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

Миссия инспектора Килдэра

1880 год. В одном из районов Лондона происходит серия жутких убийств. Расследованием преступлений занимается инспектор Килдэр. Его кстати играет Билл Найи — Дейви Джоунс из «Пиратов Карибского моря».

На самом деле, Килдэра скорее назначили на роль детектива. Ибо ввиду того, что дело это безнадежное никто банально не хочет быть тем, на кого обрушится негодование начальства и толпы из-за его не раскрытия. По сути, инспектор Килдэр — мальчик для битья или грубо говоря «козел отпущения», на которого можно свалить все в случае неудачи.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

На удивление Килдэр оказался очень въедливым сыщиком. Расследование продвигается довольно активно и приводит инспектора и его помощника в общественную библиотеку. Тут они находят книгу, местами изрисованную и исписанную тем самым маньяком, который взял себе имя Голем. Здесь он описал свои преступления и даже отметил дату последнего убийства.

Как оказалось, в день, когда были сделаны записи в книге, библиотеку посетили всего четыре человека, а значит, один из них и является искомым маньяком. Среди них популярный местный актер Дан Лено, общественный деятель Карл Маркс, писатель Джордж Гессинг и некто Джон Кри. Но снова неудача, оказывается, что мистер Кри совсем недавно умер от отравления, а в убийстве подозревают его молодую жену.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

Кто же из них убийца?

«Даже безумие имеет свою логику.»

Эти слова произнес инспектор Килдэр, пытаясь найти связь между жертвами Голема. Это не совсем обычный маньяк, у него есть своя история. Понравилось мне то, что инспектор словно примеряет образ убийцы на всех, кто ему известен. В его фантазиях маньяком был Джон Кри, Карл Маркс, Джордж Гессинг и прочие, но каждый раз все мимо.

Мне же лично было все равно, кем окажется убийца, только бы не Дан Лено. Этот персонаж пришелся мне особенно по душе. Кстати, Дуглас Бут в свое время сыграл в фильме «Гордость и предубеждение и зомби». Так вот, он подкупил меня своей открытостью и искренностью.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

Да, Дан как раз заслуживал большего, чем та же Лиззи или любой другой член труппы. Но его не сломала необходимость ставить глупые номера перед полупьяной публикой. И дело не в том, что он слишком слаб, чтобы идти дальше. Погубить бессмертную душу только ради короткого мига славы? Нет, это точно не его выбор. Ведь даже эту минуту славы он добровольно отдал Лиззи.  

Вообще инспектору еще повезло. Благодаря тому, что у него был почерк убийцы, он мог легко вычеркивать подозреваемых из своего списка. Не помню где-то читала, что маньяки специально оставляют подсказки, желая чтобы их поймали. Не все конечно, но индивидуумы такие есть.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

Шоу-бизнес и публика – ничего не меняется…

Лондонский шоу-бизнес конца 19 века — еще тот прикол. Или шоу-бизнес изначально таким был или же это отголоски современности. Я склоняюсь к первому. Внутри труппы вроде бы все друг к другу относятся хорошо, но при этом не упускают момент сделать гадость, а то и серьезно навредить исподтишка.

А актеры? Сам Лено гениален, но он вынужден петь дурацкие песенки на потеху публике. А публика? Им рассказывают историю о семейном насилии, а они потешаются от смеха? Мда, видимо, мир давно перевернулся, а мы не заметили, потому привыкли уже и воспринимаем все как данность.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

Лиззи – беззащитная простушка или монстр?

Лиззи — очаровательная и слегка наивная девушка. Наивная она, правда, только с виду. Лиззи легко может за себя постоять и добиться всего, чего хочет. Конечно, сравнивать ее с Авелиной нельзя, та как раз полная ей противоположность. Она покоряет мужчин чувственной красотой, а вот Лиззи берет скорее умом.

Кроме того, мужчины клюют на милую внешность и какую-то беззащитность Лиззи, почему-то все пытаются защитить и взять под крыло. Но если Дан относится к Лиззи как к сестре или хорошей подруге, то Джон видит в ней женщину, а инспектор Килдэр дочь.

Он понимает, что ее могут повесить и хочет разобраться в этом деле, чем несколько раздражает своего помощника. Тот, к счастью, совершенно не попал под чары Лиззи. Кто бы мог подумать, что за этой простотой и беззащитностью скрывается настоящий монстр, который точно знает, чего хочет.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

Она просто хотела стать настоящей актрисой…

Авелина, кстати, возненавидела Лиззи с первого взгляда. У женщин есть такое особенное чутье, они интуитивно чувствуют будущих соперниц. А Лиззи таки стала ее соперницей, пусть и невольно. Не обрати на нее внимание Джон Кри, она бы это пережила. Она не была упорной и наглой, она была честной и открытой. Лиззи просто хотела стать настоящей актрисой. А Джон мог открыть ей дорогу на большую сцену.

Вообще, союз с Джоном был совсем не по любви, это был негласный расчет с обеих сторон. Вот так крошка Лиззи ко всему прочему оказалась очень расчетливой дамочкой. Но она сильно просчиталась. Но скорее быть такой ее заставила тяжелая жизнь. В который раз удивляюсь тому, что мать Лиззи была верующей и при этом жестокой. Увы, верующие люди не такие уж добрые, как того требует религия.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

Триумф ценой свой и чужой жизни?

Финал конечно жесткий, но где-то даже ожидаемый. Как обычно убийцей оказался человек, на которого меньше всего думаешь. Зачем же это Лиззи? Она так и не стала настоящей актрисой, потому решила разыграть свой спектакль в реальной жизни. Интересно, она понимала, что ее повесят? Вероятно, да.

И там уже перед смертью на виселице хотела познать свой триумф, открывшись перед толпой. Удивительные мысли порой посещают людей. Заслужить славу ценой жизни? Причем не только своей, но и чужой? Какой смысл в этой жертве? Или этот путь оказался самым простым? Куда сложнее было сыграть так, чтобы и вправду заслужить уважение зрителей…

Лиззи не похожа на сумасшедшую или маньячку. Она и вправду убивала просто так, всех подряд, потому логики в ее убийствах не было. Для нее убийство было лишь инструментом для достижения другой цели. Но, увы, простых людей на казнь не допускают, потому ее замысел провалился, а инспектор, осознав всю правду, просто не захотел ничего менять.

Кадр из фильма "Голем"
Кадр из фильма «Голем»

Лиззи все же познала свой триумф!

Но почему Килдэр не рассказал правду? Возможно, ему стало обидно, что его использовали. А может потому, что полностью разочаровался в Лиззи, которую хотел спасти, считая невинной жертвой? А может потому, что Лиззи вовсе не хотела быть просто отравительницей мужа, она хотела, чтобы ее имя навсегда осталось в памяти людей пусть и таким страшным способом?

В любом случае инспектор не позволил ей стать знаменитой и запечатлеть свое имя навсегда. Но за нее это сделал Дан. Думаю, это он убрал страховку намеренно, чтобы убить Авелину. С одной стороны, потому что та обижала его Лиззи, с другой мне кажется есть еще одна причина.

Став условно Лиззи на сцене, Дан смог дать ей то, чего она не добилась сама. То ощущение триумфа, которое испытывает успешный актер перед восторженной публикой. Потому в финале аплодисменты принимал не Дан Лено, а именно Лиззи. Эдакий очень красивый символизм, который в последних кадрах буквально раздирает душу. В общем, смотрите фильм «Голем» и делайте свои выводы.

Рубрика: По книгам, Про маньяков. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *