Открытие ведьм (2 сезон)

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Тематика моя любимая. Очень удачно сочетаются демоны, ведьмы и вампиры. Но сериал мне понравился постольку поскольку, большого восхищения не вызвал, потому за выходом нового сезона не следила и наткнулась совершенно случайно. Если память мне не изменяет, в конце первого сезона главные герои отправились в прошлое.

Смотрелся сезон очень тяжело, в несколько приемов. Даже не понимаю, почему такое сопротивление. Наверное, слишком мудрено и запутано, слишком много персонажей и имен. Да еще и не всегда понятная мне логика существ, далеких от людей по определению, но почему-то слишком близких им по рассуждениям и поступкам.

Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Проблемы путешественников во времени

Итак, ведьма Диана Бишоп и вампир Мэтью де Клермонт оказались в 1590 году, но не совсем в том месте, где планировали. Потому вампиру пришлось представить ведьму как свою жену, иначе другие вампиры бы ее не приняли. Они посвятили в планы остальных, так что теперь все ищут Книгу Жизни.

Мэтью в прошлом помогает инквизиции ловить ведьм. Ему приходится играть роль самого себя, не очень лояльного к другой расе. По словам Кита, у перемещений во времени есть недостаток. Ты знаешь будущее, но забываешь прошлое. Правда, пока никто кроме Кита не подозревает, что это не совсем тот Мэтью, а его двойник из будущего.

Диане нужна наставница, чтобы та ее немного подучила. Так как силу она свою вернула совсем недавно и еще не умеет ее правильно использовать. Нашли какую-то ведьму, но когда та увидела, на что действительно способна Диана, просто сбежала.

Странная религиозность вампиров

В Лондоне 1590 года правит вампир по имени Эндрю Хаббард. Интересный момент, он был священником и даже ухаживал за больными во время чумы. Приготовился умирать, но его кто-то обратил. Он стал вампиром, но веру не бросил и продолжает помогать людям. Но суть в том, что у всех, кто к нему обращается, он пьет кровь — это типа ритуал, чтобы понять душу человека. Хотя по сути, он получает информацию из ДНК и что там еще хранится в нашей крови.

Трудно даже представить, сколько информации может содержать всего капля крови могущественной ведьмы. Ее даже пытать не нужно, чтобы получить знания. Забавный момент, в прошлом вампиры не просто уничтожают ведьм, они служат королеве, да еще и верят в христианского Бога. За сотни лет жизни, самостоятельного обучения и приобретения знаний через кровь других как минимум это смешно.

Диана и Мэтью
Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Кто такие ткачихи и обучение Дианы

Сату потомственная ведьма, ее воспитывала и обучала бабушка. Но теперь ей недостаточно тех знаний, что у нее есть. Бабушка сказала, что она должна стать ткачихой. Сначала я решила, что просто ослышалась. Какое отношение ткачество имеет к магии? Но ведьма Гуди Олсоп в прошлом рассказала Диане, что она ткачиха и может создавать заклинания. То есть, Диана и Сату имеют один особенный талант.

Не совсем поняла, неужели для заклинаний нужен особый, невероятный дар? Но оказалось, что на обучение у ведьмы нужно согласие всего ковена. Попутно с обучением у ведьм Диана еще практикует алхимию с подругой вампиров Мэри Сидни и интересуется знаниями королевского астролога доктора Джона Ди. У мистера Ди Мэтью и Диана нашли ниточку к искомой книге.

Поклонение королеве и путешествие в Богемию

Жесть, ведьмы и вампиры служат королеве, которая всего лишь человек? Ловят каждое ее слово, боятся гнева и неодобрения. И ладно бы королева не знала, кто перед ней. Тогда бы это можно было объяснить тем, что они просто не хотят выдавать свои секреты. Но королева же в курсе. Да что за создания такие, которые опускаются на одну ступень с людьми, пусть и имеющими королевский статус?

И это при том, что вампир Мэтью живет сотни лет, а ведьма Диана владеет всеми четырьмя стихиями? Но что за узлы она вяжет? Что они дают? Ну и как обычно, мадам Бишоп самая крутая, пришла и за пару дней всему научилась. Правда, Диане пришлось срочно прервать обучение и отправиться с Мэтью в Богемию. Судя по всему, нужная книга находится именно там.

Мистер Ди
Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Дикий вампир и смешение созданий

А в настоящем времени появился какой-то дикий вампир с неутолимой жаждой. Он прямо посреди белого дня нападет на людей. Хотя судя по состоянию трупа, это был не вампир, а скорее оборотень, который не кровь пьет, а мясо жрет.

Маркус Уитмор разыскивает следы Мэтью и Дианы в прошлом. Так на лондонском аукционе он находит две миниатюрки, которые были сделаны в 16-м веке. Правда, той же ночью их кто-то похищает и, судя по всему, это тот самый дикий вампир. В содеянном начинают подозревать де Клермонтов. В прошлом они отличались большой жаждой крови.

Я уже сильно позабыла, кто тут и против кого играет. Но беременность демоницы, вышедшей замуж за демона, запала в память. Софи готовится к родам, но мало того, что есть какие-то проблемы с ребенком и рожать придется в обычной больнице, так еще и рождение помеси скорее всего вызовет внимание Конгрегации. Мне пришла в голову мысль, почему разным созданиям нельзя иметь совместное потомство. Я так понимаю, что это только внешне они все похожи на людей, по сути же, должны быть совершенно разными видами, как например, кошки и собаки.

Девушка Маркуса и странная болезнь

Подружка тетушки Дианы Эмили проводит ритуал за ритуалом, пытаясь вызвать призрак Ребекки — матери Дианы. Сара ей категорически запрещает это делать, видимо, это слишком опасно. Но та в тайне продолжает свои эксперименты. Маркус нашел себе не в меру любопытную девушку, которая посреди ночи залезла в фотографии и нашла в холодильнике кровь. Но думаю, она даже не подозревает, что ее ждет. Маркус честно признается ей, кто он. Кстати, понравилась мне его фраза, точнее ее вторая часть:

«Я люблю историю, пусть даже иногда она не совсем правдива.»

Но Фиби — девица продвинутая, она не поверила в такую ересь и даже посоветовала Маркусу обратиться к врачу. Чуть позже Изабо рассказала, что они заражены болезнью. Какой, не совсем поняла, видимо, жаждой крови. При этом Филипп де Клермонт создал и Рыцарей Лазаря и Конгрегацию, чтобы защитить Изабо. Каким образом, ни фига не понятно.

Маркус и Фиби
Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Встреча с Филиппом и его способности   

В следующей серии мы снова переносимся в прошлое, Мэтью и Диана едут во Францию, чтобы встретиться с Филиппом. Интересно, сестра Мэтью Лаура, которая в это же время явилась в его дом в Англии, считывает информацию через поцелуй, точнее через слюну. Кажется, нечто подобное было во 2 сезоне «Салема». Практически как тест ДНК, который учитывает не только физические, но и духовные показатели.

Встреча с Филиппом прошла ожидаемо плохо. Он не читает мысли и не считывает информацию через кровь или слюну, ему достаточно просто запаха. Вампир сразу понял, что они явились из будущего. Филиппу не нравится этот союз, и он постарался сделать все, чтобы его разрушить. В частности, упомянул то, что они еще до сих пор не переспали. Почему же Мэтью отказывается от близости? Потому что они разные существа или из-за болезни?

Испытания любви и свадьба

Пока Мэтью охотился, в дом Филиппа явился некто Андре Шампье. Он заявил, что почувствовал силу Дианы. Колдун как-то слишком активно взялся за ведьму, просмотрел ее прошлое и практически забрал ее воспоминания. Так что ей пришлось его убить. За это Диана отомстила Филиппу по-своему — надела кольцо, которое ей подарила Изабо. По его словам, она бы этого никогда не сделала, пока он жив. Так вампир Филипп де Клермонт узнал, что он далеко не бессмертный.

 

В результате дальнейших событий и различных испытаний, которые подстраивал Филипп, он убедился, что Диана та самая ведьма, которая должна изменить мир и посему принял ее в семью. Там же в 16-м веке их и поженили. Правда, от Изабо этот факт должны были хранить в секрете, чтобы не изменить будущее. Ну и первая брачная ночь конечно была. Осталась еще одна проблема — Диана в отличие от Мэтью смертна. Теперь желание найти Книгу Жизни будет еще сильнее.

Диана и Филипп
Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Почему вампиры охотятся на ведьм?

У ведьм есть знания, у вампиров ничего кроме долгой жизни. Забавные мысли пришли мне в голову. Допустим, что вампиры, в том виде как они представлены в сериале «Американская история ужасов«, являются не совсем земными созданиями, а скорее пришельцами из других миров. То есть, они не спят в гробах, не боятся чеснока и крестов, совсем не бессмертны, а просто не болеют, медленно стареют и очень долго живут.

Ведьмы же изначально рождены на Земле, иначе не могли бы использовать земные стихии. Тогда нет ничего удивительного в том, что пришлые вампиры под прикрытием церковной инквизиции, которую сами же и затеяли, начали охоту на земных ведьм с целью получения не только всех их знаний, но и уничтожения их как носителей этих знаний. Вот теперь пазл с природой инквизиции лично у меня сошелся очень четко.

Еще один интересный момент — ведьмы почувствовали в доме Клермонтов новую энергию в тот момент, когда Филипп решил написать письмо жене в прошлом. Но он сомневался и бросил это занятие, потому энергия пропала. Да и письмо они не могли найти потому, что в прошлом он его еще не написал. Это говорит лишь о том, что все действительно может существовать здесь и сейчас.

Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Книга Жизни и побег из Богемии

Теперь путь Дианы и Мэтью лежит в Богемию. Кстати, свежая кровавая метка на ее лбу не видна обывателям, но существа чувствуют ее. То есть, кровь оставляет невидимый след не только на коже, но и в пространстве. Император Богемии Рудольф большой ценитель искусств, древних артефактов, мистики, магии, алхимии и прочего. Если он узнает, что Книгу Жизни можно прочесть, он ее точно не отдаст. Человек, который сейчас работает с книгой, говорит буквально следующее:

«Книга начинается с безразличия и желания, крови и страха, все начинается с открытия ведьм.»

Что ж за открытие ведьм такое? Рудольф знает, что Мэтью вампир, неровно дышит к Диане, но при этом считает ее шпионкой и шарлатанкой. Тогда она показывает ему свой любимый прием — оживляет змею. После чего Рудольф отводит их в темницу к Эдварду Келли, и там Диана открывает книгу.

Затем они сбегают, прихватив с собой старинный фолиант. Но Келли успевает вырвать три страницы и позже отдает по одной каждому виду. Видимо, так страница попала к тете Дианы Саре. Ее подруга Эмили продолжает вызывать дух умершей Ребекки, чтобы узнать, как Диана связана с книгой. Но в этот раз все испортила Сара — расчувствовалась вся и прям ринулась обниматься с призраком.

Призыв духа
Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Рождение ведьмы и объединение четырех рас

Как раз в это время Софи родила ребенка. Маркус влюбился в Фиби и рассказал ей все. Она поверила. Она же подтолкнула его к решительным действиям как главу Рыцарей Лазаря. И вот тогда Маркус совершил глупейшую ошибку. Рассказал тайну про новорожденного ребенка вампирам. Естественно, те использовали эту информацию в своих целях.

Как-то уже второй сезон на исходе, а про демонов особо ничего не рассказывают. Только вампиры и ведьмы. Чем же занимаются демоны в этом мире и какова их сила? Ответ я нашла чуть позже… По виду они все выглядят как обычные люди. В итоге, Изабо приютила у себя не только двух ведьм Сару и Эмили, но и парочку демонов с новорожденным ребенком.

Следом прибыл Маркус со своей человеческой подружкой. На ужине произошел важный разговор — решали, как быть дальше. Тут отметилась Фиби, заявив, что люди четвертая раса и единственное, что всем нужно это объединиться. В общем-то, она права, но тут вдруг человеки оказались умнее и рассудительнее всех, кто имеет хоть какую-то силу.

Вампир и ведьма
Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Беременность Дианы и дар бессмертия

Книга Жизни создана из кожи, крови и волос созданий, поэтому Мэтью назвал ее Книгой Смерти. Книга и вправду странная, она тянет из Дианы энергию, но свои секреты не раскрывает. Видимо, все дело в отсутствии трех страниц. По возвращении в Лондон Диана продолжила свое обучение. Но прошел уже год и Гуди стала слишком слаба. Несмотря на это старая ведьма заметила, что Мэтью стал другим, а Диана беременная.

Мэтью в шоке, у вампиров не бывает детей, они размножаются другим путем. Поэтому надо срочно возвращаться в будущее. Но королева желает заполучить книгу, она типа переживает о своей стране. Дабы королевская особа оставила их в покое, Мэтью предлагает королеве свою кровь, а с ней и бессмертие. Елизавета, конечно же, принимает столь щедрый дар.

Ловушка для Дианы и истинная натура Мэтью

Пока Мэтью был на аудиенции у королевы, Кит и Луиза заманили Диану в ловушку. Не совсем поняла, что имелось в виду, когда говорилось о любви Кита к Мэтью? Видимо, речь не совсем о братском чувстве или дружбе? Кристофер понимает, что Диана его главная соперница, но даже будучи вампиром, он не настолько кровожаден, как Луиза.

Он думал, что они просто отправят ведьму подальше, но Луиза собирается ее убить. Зачем ей это? Как по мне, Луизе просто скучно живется. Захотелось немного экстрима. Диана вполне справилась с проблемой, Мэтью же чуть не убил обоих, когда пробилась наружу его истинная натура. Мне даже показалось, что именно так должен выглядеть стригой из «Академии вампиров«. И тут в голове, наконец, оформилась мысль, которая давно не давала мне покоя.

Мэтью де Клермонт
Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Заимствования из других произведений

Не знаю, как там в книге, но такое ощущение, что сами герои это компиляция образов из других произведений. В частности местами сильно вылезают «Сумерки» и «Салем», теперь вот «Академия вампиров». А может, есть и другие, до которых я пока не добралась. Вот почему так мало про демонов – информацию взять не откуда. Вы видели когда-нибудь книги про демонов и их жизнь?

После этого желание смотреть дальше вообще отпало. Хотя надо отдать автору должное, сам по себе сюжет довольно неплох и изобилует занимательными идеями. Но в этом сезоне осталась всего одна серия. Так что, словами Эдварда Каллена «придется потерпеть».

Мда, чтобы заглянуть друг другу в душу Мэтью укусил Диану, а она исполнила Поцелуй ведьмы. После чего оба слегка обалдели от результата. Да, получается, что ткачи это ведьмы со способностью перемещаться во времени. Так Диана встретилась в 1591 году со своим отцом, который явился сюда за Книгой жизни. А вот эта часть очень сильно напоминает «Таймлесс: Изумрудная книга».

Ведьма Диана
Кадр из сериала «Открытие ведьм» 2 сезон

Не сериал, а полное разочарование…

И все-таки Диана дура, добровольно отдала свою кровь Хаббарду. Но это же источник информации, а ведь Мэтью предупреждал ее: ни при каких условиях не давать свою кровь этому вампиру. Но она очень переживает о судьбе Джека. Кстати, я так и не поняла, кто этот пацан.

Пока Хаббард считает Диану своей, защищает ее и хранит знание. Но к нему является какой-то человек и требует рассказать все. Так что этот нюанс еще вполне может сыграть свою роль в этой истории. Между тем Диана и Мэтью собираются вернуться в будущее, правда, без книги. Отец сказал, что переносить такой мощный артефакт через время нельзя. Видимо, всю третью часть они будут искать три страницы. Ну и в принципе конец.

В общем, сезон я еле досмотрела, и если первая часть мне еще как-то понравилась, то эта разочаровала окончательно. Продолжение, конечно, посмотрю, если снова случайно наткнусь на него. Все же интересно, что будет с ребенком демонов, кто родится у ведьмы от вампира, ну и конечно, кто тот вампир с жаждой крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *