Хэллоуин 2: Праздничная ночь будет очень длинная…

Вторая часть является прямым продолжением первой. События происходят в тот же день. Эту часть снимал уже другой режиссер, но Карпентер выступил здесь автором сценария, продюсером, ну и композитором. Сюжет опять простенький, подкупает атмосфера и ожидание ужаса.

Девушка в лифте
Кадр из фильма «Хэллоуин 2»

Майкл Майерс демон во плати

31 октября 1978 года. Фильм начинается с того же места, где закончилась первая часть. После схватки с Майерсом Лори Строуд отправляют в больницу. Ту самую, в которой ранее лежал убийца психопат. В это время самого Майерса активно разыскивают, но он умудряется спокойно разгуливать до городу и убивать. Лумис с шерифом тоже катаются по улицам, при этом доктор утверждает, что Майкл Майерс не обычный человек.

Вот тут хочется немного порассуждать, ибо кино ответов не дает. А только одни загадки. Мог ли Майкл Майерс быть демоном во полоти? Ввиду того, что он пятнадцать лет смотрел в стену, но видел нечто другое, вполне возможно. Он явно пребывал в измененном состоянии сознания. И кто знает, в каких мирах пребывало его сознание и с какими сущностями общалось. Может, совсем с нечеловеческими.

Люди над трупом
Кадр из фильма «Хэллоуин 2»

Поиски убийцы и больничный персонал

Но вернемся к кино. Шериф Хэддонфилда узнает, что его дочь мертва и обвиняет в этом неожиданно Лумиса. Типа, раз он его лечащий доктор, значит, отвечает за все его действия. Потом происходит ситуация, в которой убийца сгорает заживо. Но доктор в это не верит. Местные жители зачем-то идут к пустому дому Майерсов и начинают его громить. Словно дом в чем-то виноват.

В это же время Лори находится в больнице. Кстати, ее родители еще не знают, что случилось с дочерью, ибо никто не знает где они. Тут же в больнице вдруг ломается телефон. Но никто не обращает внимания и тем более это не связывают с последними событиями, Медики тупо ничего не видят и не слышат, потому поодиночке тихо умирают. Лори вообще впадает в какую-то кому. Больница, блин.

Лори в больнице
Кадр из фильма «Хэллоуин 2»

Праздник Самайн и неожиданный поворот

В городе полиция продолжает разыскивать Майерса. Доктор Лумис объясняет, что такое Самхайн или скорее Самайн. Интересный народ американцы, каждый год празднуют праздник и даже не знают, что он означает? Очень вскользь идет упоминание демона, потом что-то про общение кельтов с духами. В общем, информации много, но все не по делу. Более того это ну никак не дает понимания того, почему же Майкл Майерс убивал.

Предположим, что маленькому мальчику и вправду не понравилось, что его сестра занимается сексом. Подруги Лори тоже были сексуально озабоченными. Допустим, что парень одной из них погиб за одно, ну или тоже потому что был грешен по мнению Майерса. Но что не так с Лори? Она ведь очень хорошая девочка, о сексе не думает вообще. Ответ нашелся в этой части. Просто гениально, Лори оказалась его сестрой.

Лумис и Лори
Кадр из фильма «Хэллоуин 2»

Майрес мертв, но продолжение будет

В общем, Лори долго пряталась от своего психа-братца по больнице и спас ее опять Лумис. И снова он выпустил в Майкла Майерса несколько пуль. Но наверное, он и вправду демон, ибо выжил и после этого. А еще после того, как Лора лишила его глаз. Лишь только взрыв баллонов кислорода помог избавиться от убийцы. Все, Майкл Майерс погиб окончательно…

Что по итогу? Эта часть показалась мне скучной, а врачи в больнице тупыми. Собственно, почему и недолюбливаю триллеры про маньяков. Смысла в них обычно маловато, все строится на страхах и преследованиях. Не понравилось мне и то, что язычество выставили каким то кровожадным культом. Типа кельты приносили кровавые жертвы. Самайн как-то упомянули вскользь непонятно для чего.

Возможно, пытались связать Майкла Майерса и День всех святых? Но почему-то не довели дело до конца, да еще и убили. Вероятно, создатели и сами не совсем понимают, что за образ создали и каким он должен быть. Ну что ж, впереди еще добрый десяток фильмов. Надеюсь, что под конец таки что-то придумают. Так что смотрим продолжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.